X



泰明小校長「高級だからこそ大切に扱う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/02/10(土) 12:29:12.059
2018年2月10日 11時28分
(写真)
新たな標準服を導入する経緯について説明する和田校長(9日午後、東京都中央区で)=稲垣政則撮影


 「保護者への説明が不足していた」――。


 9日記者会見を開いた東京都中央区立泰明小学校の和田利次校長(62)は、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の標準服を導入するまでの経緯を明らかにし、
反省も口にした。ただ、「高級だからこそ大切に扱うという面もある」とし、今春の新1年生から予定通りに導入すると強調した。

 和田校長によると、標準服のデザイン変更を検討し始めたのは約3年前。「学校としてどう発展していくか考えた時、銀座に出店する有名海外ブランドも『泰明らしさ』に含まれる」と判断し、
アルマーニのほか、エルメスやシャネル、バーバリーなどのブランドにもデザインについて相談したという。交渉は和田校長が一人で進めたとしている。

 アルマーニから価格を示されたのは昨年11月。「高い」と感じたが、「色合いや素材を見たときに、これくらいはするのかな」とも思ったという。既に一部のサイズで生産準備が進んでいたため導入を決めた。

 標準服の販売店舗によると、4月の入学予定者60人のうち41人が、既に採寸と入金を終えているという。和田校長は「各家庭へ丁寧に相談を進めるべきだった」
とする一方、「高級だからこそ大切に扱うという面もあり、それが泰明らしさにつながる。理解してもらえるように努める」と強調した。

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180210-OYT1T50074.html
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 16:18:26.400
高級だから大切に扱うなんてのは親だけだろ。
しかも最初の2ヶ月くらい。
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 16:57:12.930
子供の服なんてサイズが変わるから使い捨てでいいんだよ
靴だって足のサイズが変わってくる
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:37.620
このご時世にバブル期の成金みたいな発想してたら病人扱いされるのもむべなるかな
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 18:14:54.270
>>76
こういう所に通わせる親と通う子供は、学力なんて気にしないから
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 18:22:56.520
>>71
任意なんだから標準服も私服の一つと考えたらいいんじゃない?
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 18:48:17.800
成長早くて直ぐ着れなくなるだろ
0084オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 21:04:48.540
縫製はベトナムあたりだろw
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 21:47:46.320
実際に中央区住んでる生徒なんて、60人中6人程度だろうな
残りは、銀座ブランドに憧れる、千葉県民や埼玉県民の子供達なんだろな
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 21:53:31.660
子供にとっては高級かどうかなんて関係ないだろ
なんか何が何でも高級ブランドにしたいっていう校長の見栄が透けて見えて嫌だ
この校長って相当な田舎っぺだろ
0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:16:21.780
でも、普段から使うわけでしょ

自分らの母校は、「式のときだけ」っていう特別な制服を買わしてたんだぜ!!
0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:26:00.750
>>42
そもそもビンボーな家庭の子は行かない学校だし。
公立校といっても、特殊な小学校だぞw
0091オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:37:37.880
決めたのが校長なんだろ。
校長が支払ってあげるべき。
0092オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:38:21.790
>>90
その分小遣いや食事代が減るんだけどね。
あるいは住環境に響くかもね。
0093オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:51:06.400
 標準服は同校の全児童が着ているといい、事実上の「制服」に近い。今春の新1年生が買う新標準服は、上着やズボン・スカートなど基本の一式で4万円を超え、
在校生が着る現標準服の2倍以上。一部の保護者から負担の重さを訴える声も上がっている。

 同校は銀座で創立140年の歴史があり、和田校長は「銀座にあるブランドの力を借りるのも、学校らしさに含まれてよいのでは」と新標準服を発案。
3年ほど前から百貨店に相談し、銀座に店を構えるバーバリーやシャネル、エルメスなど、
他の海外ブランドにも問い合わせたが、前向きな回答を得られたのはアルマーニだけだったという。




他のブランドにも打診したのだって。
0094オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:52:12.170
>>92
そんな余裕の無い家庭の子は居ないでしょ?
この学校
0096オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 23:06:04.380
学校って質素倹約を教えるもんだろ。
選民意識丸出しで文科相も何で黙っているんだよ。
大阪の懐風館の校長もだが学校の校長の選抜方法に問題があるだろ。
0097オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 23:08:23.960
なるほどこれが、びじゅあるあいでんてぃてーwの服育wってやつかあー
0098オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:26.530
今時はどこぞの元ヤン元市長みたいに学生時分学校のガラス割って回ってたようなのが教育関連のお偉いさんになってる地方団体多いだろ
0101オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 04:39:35.630
大切にして1年もせずに着れなくなるだろーが
子供の成長速度分かってて言ってんのかこのボケは?
0102オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 06:54:53.860
だから「式のとき用」ってのは、買わない親が多くて
3年生〜5年生はたいがい普段の制服だった。
(6年生は「修学旅行で使う」だの、卒業式用だのといって用意してた)
0104オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 08:24:54.330
舛添と同じ匂いがしてきた。
0108オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 10:17:29.890
安物を粗末に扱ってるからこそ出る発言。
「高いから大事に扱う」なんていう人間がまともな教育できるの?
0110オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 10:54:39.510
たけしがボロクソ言っててワロタ。
0111オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:48.200
教師ってたまにビックリするくらい非常識なのが混じってるよな
0112オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 12:31:32.250
地区の中学校に入学させても、制服代がかなり掛かるぞ
0113オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 12:53:47.520
なんで「中学生」の制服と同列に語ろうとするの?
さらっと前提条件変えて持論に有利に持ってくとかどっかのミンジョクみたいな真似はよせ
0115オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 13:17:34.780
貧乏人は来るなって事でしょ?
0118オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 13:55:23.110
いっぽう大阪ではアニマル柄が採用された
0120オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:20:22.840
公立だから「お受験」ある訳でもないんだよな
中央区内在住で希望して空きがあれば普通に入学できる
他にも区内に公立小学校はあるし
高いと思うなら無理にここ選ぶ必要はない
0122オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:28:03.200
大切もクソも下手すりゃ一年で着られなくなんだろ小学校の制服なんて
最悪のケースだと六年間四十八万(税別)かかるわけで
0125オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:34:28.940
体育の時着替える時はハンガーに吊るしてロッカーにしまうのかな
大切にするなら、それくらいはやらないとね
0127オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:54:49.830
>>113
アホですかw
0131オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 18:24:39.550
アルマーニとしちゃ激安ではある
0132オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:17.070
こういうのが嫌いな共産党とかサヨの子弟ががこぞって泰明小学校に入学
プロレタリアート vs ブルジョアの校内抗争が始まる
0133オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:59.810
>>131
あくまでアルマーニ「監修」だからな、コンビニの「〇✕パティシエ監修スイーツ」みたいなもので
デザインとかしてないんだから、名前代が上乗せされただけむしろ割高な製品だと思うぞ
0134オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 21:59:10.870
昔のランドセルはコードバンで出来てたけどそんなに大切にはされてなかった
0135オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 22:50:33.500
校長の脳内湧いてるな

思い出したのは
コント赤信号の昭和のコント:
「兄貴!兄貴!」「待たせたな」に続く
「レイバンのサングラス、サンローランのジャケット、BIGIのパンツ、福助の足袋」

アルマーニのスーツ、ユニクロのパンツ、ヨーカドーのランドセル
0137オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:47.710
すぐ小さくなっちゃうのになあ
0138オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:45:58.510
コイツ馬鹿なんですか?
0139オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:46:51.030
こいつも原発支持者だな
0140オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 00:52:42.160
在校生、今通学している児童も、アルマーニに買い換えるのか
0141オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 00:53:06.250
>>138
> コイツ馬鹿なんですか?

馬鹿です
0142オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 01:05:56.19O
岡山あたりの繊維メーカーと提携してデニムやダンガリーの制服作れば
汚れ上等リペア上等、みんなと違う色落ちも楽しめる制服ができて
変なブランドものよか安く上がったろうに。小学生の「大切にする」感覚にはそっちの方が相応しい気がする
0143オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 01:17:43.010
通学する児童は制服をああしてくれ、こうしてくれなんて言わない
まわりの馬鹿な大人が、見栄をはってくだらないことをしている

教育にとって、良いわけがない
0144オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 05:32:58.870
>>1

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________
0147オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:55:01.440
>>145
教育の機会均等、格差なんて中央区にとってはどうでもいいことで、自分たちに袖の下が入ればいいというそれだけのことだろ
交通遺児で学校行きたくてもいけない人がいるとか、教育者にとっては他人事ですらないんだから
0148オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:15.530
オマイらなんで貧乏クズの味方してるわけ?
0149オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 13:10:03.380
>>148
皆が君みたいに「貧乏クズ」とか「どっちの味方」みたいに幼稚で下劣な
判断基準・行動原理で動いてるわけじゃないからじゃないかな
0150オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:14:47.030
大切に扱うかどうかは人による。高価とか安価とか関係ない
0152オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 00:52:40.86O
気違いに権限を持たせるととんでもないことになる実例だ。
0155オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:09:11.630
新聞、テレビが連日報じ、中には“義務教育無償”を謳った憲法26条第二項まで振りかざして
憲法違反を論じるところまで現れるほど――。

 そもそも、中央区立泰明小学校は以前から標準服を採用している。
現行のものは、男子1万7000円、女子1万9000円程度という。今頃になって憲法問題を論じるには遅すぎやしないか。
そして気になる、新しい標準服のお値段は、

※身長130センチ(すべて税込み)
男子上着:2万5920円  女子上着:2万4840円
冬ズボン:9180円    冬スカート:1万2860円
夏ズボン:8964円    夏スカート:1万1880円

 これに、長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスを加え、
しめて男子8万244円、女子8万5428円といった具合だ。

 確かにいい値段だ。「オレのスーツより高い」というお父さんもいるだろう。
 だから、2月8日の衆院予算委員会では“お洒落番長”麻生太郎財務相(77)までが質問に立たされた。
自身が自民党の文教部会長時代、児童数が少なかった小学校の統合に当たった当時の話に及ぶ。

「(泰明小を)つぶそうとしたが、銀座のすし店のオヤジから何から『おれの母校だ』とえらい勢いで言われ、
これでは銀座を歩けないと思った。えらい伝統のある学校だと思った……」

★本校の保護者なら出せる!

 問題が大きくなる中で、2月9日、泰明小の和田利次校長(62)が記者会見を開いた。
アルマーニを採用した理由についてはこう答えている。

「銀座の街の学校として発展していくために、海外の有名ブランドの力を借りるのもひとつの方法かなと、
泰明らしさの中に含まれてもいいのかなと発想した。3年前から銀座に店があるブランドに相談してきた」

 アルマーニ以外にも、バーバリー、シャネル、エルメスなどにも声をかけたが、断られたという。
そして価格の高さについては、

「本校の保護者なら出せるのではないかと思った。泰明小でなければこういう話は進めない。
価格が高いという苦情があることを聞いており、個別に相談に応じていきたい」

 校長の気持ちに揺らぎは見受けられない。
これに対して、かつてご子息を泰明小に越境入学させたという父兄の一人が言う。

「確かに和田校長が一般保護者に対して、来年度から標準服をアルマーニに変更すると説明したのが、昨年(2017年)9月というのは遅いと思いますよ。
しかも、それがどの位の値段になるのかも、説明しなかったそうですから。手続きとして稚拙だったとしかいいようがない」

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518441873/
0156オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:56.310
「大東京案内 新版」(今和次郎:編/中央公論社[現在は「ちくま学芸文庫」より刊])に、泰明小学校はこう説明されている。

《昔の銀座が赤煉瓦で作られた頃、我国最初の煉瓦造りの小学校として当時ハイカラの名を恣(ほしいまま)にした古い歴史ある学校であるが、
今は汽船を思はせるダーククリームの三層楼、超モダンの名で呼ばれる校舎で復興した。
一年三ケ月を費した鉄筋コンクリート建で総坪千二百九十八坪、教室二十、七百人を容れる講堂、屋上運動場、地下室等もあって、
贅沢に一列に並べた教室は、採光に申し分なく、理科、手工、唱歌、図画等の特別室は、いづれも最新式の設備を尽くしてゐる。
市内目ぬきの場所ではあり、附近に帝国ホテルがあるため、外人の参観を考慮に入れて、
小学校としては最高の費用と材料を使用して、はづかしからぬものにしたのである》

 当時から見せることを意識した、つまりは外観を繕った“見栄っ張りな小学校”なのである。
アルマーニぐらい、どおってことはない。銀座みゆき通りに面した正門=「フランス門」=など、
南フランスのとある貴族の館から移築されたとも……。
0157オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:14:32.700
同じ公立小学校だからといって、一緒に考えてはいけない“ガッコ”のようだ。だから、前出の父兄もアルマーニの採用には肯定的だ。

「別にいいんじゃないですか、だって泰明ですよ。教員もトップクラスで中央区のフラッグシップの学校なんですから。
特認校制度になる前は、我が子を泰明で学ばせたいと、東京、埼玉、神奈川、千葉の4都県30自治体から通っていたほど。
両親の勤務先が銀座にあれば、入学できたんですよ。
親もそこまでして通わせたいのですから、駅などのお迎えといったPTA活動にも熱心だし、意識も高かった。
児童にだって“自分は特別だ”というモチベーションが生まれたんです。
だからこそ、学区内の児童は少ないにもかかわらず、80年代の学校統廃合の波に埋もれることもなく、生き残ったんです。
しかし、09年でしたか、中央区が特認校制度として、区内ならどこからでも通えるようになって以来、児童のそうした“特別感”も薄らいできているといわれています。
中央区なんて小さいですからね、遠くから通わせた両親とは学校に対する思い入れが違いますよ。校長も“名門・泰明”を維持させたかったのでは」

 泰明小の学区は銀座1丁目〜8丁目(一部は京橋築地小学校)で、まさに銀座そのもの。
1学年2クラス、全校児童365人の小ぶりな小学校ながら、学区内から通う児童だけでは埋まらない。
それを補ってきたのが、越境してまで通わせたいと願う両親の子息なのだ。


イヤなら来るな !

 だからこそ父兄は泰明ブランドの復興を願っているようなのだ
。だから、「高い!高い!」と言われる標準服についても。

「報じられ方が極端ですよね。8万円とか9万円とか言われていますけど、上着があればいいわけですよ。
靴下まで標準服である必要はないし、ユニクロでいいじゃないですか。上着とズボンだけなら4万円程度でしょ。
子供を通わせる定期代と比べたら、大したことありませんよ」
0158オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:15:47.020
「それに公立小学校ですからね、お受験があるわけでもないんですよ。中央区内在住で空きがあれば、希望で入学できるんです。
そのための学校説明会であって『来年度からの泰明小学校の方針です。それで宜しければいらしてください』と説明しているわけです。
気に入らなければ、入学しなければいいだけのことです。大騒ぎするほどの問題ではないと思いますけどね」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285515/
0161オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 08:53:55.230
 
下層には関係無いようでしてww
0163オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 09:37:41.380
カンケーねえことに口出ししてるのは、チョンです。
0164オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:53:06.150
>>163
平昌に対してうるさいよねえ・・
それってネトウヨじゃん!

やっぱ、ネトウヨの正体は・・・
0165オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 16:19:50.340
【話題】小学校卒業式の「袴スタイル」はどーなんだ? 親のミエか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518486357/

間もなくやってくる卒業シーズンでも、ここ数年沸き起こっている問題がある。小学校の卒業式での「袴(はかま)」着用はアリかナシかという議論だ。

 袴といえば、成人式や大学の卒業式の定番だと思われていたが、近年は公立小学校の卒業式で着る子どもたちが増えている。
小学校によっては卒業生の3分の2が華やかな袴姿で出席する学校もあるというから驚く。

「はれのひ騒動」ではないが、もちろん着物業界の過度な競争が背景にあるのも間違いなさそうだ。

そうした状況下で、親たちを悩ませているのが費用負担だ。
成長期の小学生ゆえ、卒業式の袴はほとんどがレンタルで、安い店では数千円〜1万円程度で袴一式が借りられるが、
着付けやヘアセット、写真撮影まで含めたら、どうしても3万円以上は覚悟しなければならない。
高い袴でも借りようものなら10万円を超えるケースも珍しくない。

 そこで、経済的事情で卒業式の衣装にお金をかけられない家庭もあることから、「袴の着用禁止」を通達する小学校も出てきた。
学校側が規制する理由はそれだけではない。

「着物を着慣れない子どもたちが袴をはいてくると、檀上で卒業証書をもらうにも動きにくかったり、一人でトイレに行ったりするのも大変。
過去には帯がキツすぎて気分の悪くなる子どもが続出したこともあった」(千葉県内の公立小学校元校長)

全文はURL先でどうぞ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180213-00000004-pseven-bus_all
0166オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:37:39.380
そういえば、ありきたりの小学校の卒業式ってどーしてるの?
それだけのために「お坊ちゃまスタイル」にするの?
0167オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:18.640
公立って事は少なからず税金が入ってるんでしょ?
もうこれを機に私立にしちゃえば?
もちろん公的補助は一切なしでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況