X



【朝日新聞】不可解な内閣支持率「横ばい」報道。「願望丸出し」ネット疑問の声©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ部φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 12:43:30.679
 安倍晋三首相が局面転換を狙って「脱お友達」で立ち上げた改造内閣について、報道各社の世論調査が出そろった。内閣支持率は最高で9ポイント上昇するなど、一応、「下げ止まった」といえそうだ。ただ、朝日新聞は7日朝刊で、支持率が2%上がっているが「内閣支持率35%横ばい」という見出しで報じた。ネット上では、同紙への疑問などが広がっている。(夕刊フジ)

 3日の内閣改造を受けた、各社の調査結果は別表の通り。質問内容や人数、回答率などが違うため支持率は異なるが、いずれも上がっており、今回の人事が一定の評価を受けたと解釈できそうだ。
 ところが、朝日新聞は前出の見出しを付け、「内閣改造は、支持率回復にはほとんどつながらなかった」と報じた。

 この報道に対し、ネット上では「違和感が大きい」「この見出しは変な感じ」「朝日の願望丸出し」といった疑問・批判が広まる一方、「2ポイント増では『横ばい』と書くのは普通では」という意見もみられた。

 永田町の専門家は、どう感じるのか。

 評論家の屋山太郎氏は「調査結果がプラスと出ているのに『横ばい』という見出しをつけるのは、はっきり言って、おかしい。素直な見出しをつければいいのに、それができないのは『安倍たたき』という意図に反するからではないか。朝日新聞の常套(じょうとう)手段のように感じる」と語った。

 『日本の政治報道はなぜ「嘘八百」なのか』(PHP新書)の著書もある評論家の潮匡人氏も「今回の数字を見ると、内閣支持率は下げ止まったのだろう」と分析した。そのうえで、「この結果を受けて、一喜一憂すべきではない」といい、国民の信頼を取り戻すための「努力」「結果」を求めた。
 政権幹部も気を緩めてはいないようだ。

 安倍首相は5日、支持率の一時下落について、「政権発足以来、少しずつ成果が出て、確かに自分の気持ちにおごりが生じたかもしれない」と、テレビ番組で反省の言葉を述べた。菅義偉官房長官も6日のNHK番組で、「至らない点やおごりが出てきた。答弁が二転三転したこともあった。反省し、謙虚に丁寧に説明して国民の理解を得たい」と語った。

 朝日報道は、政権の緊張感を維持するにはプラスかもしれない。

http://www.sankei.com/affairs/news/170814/afr1708140011-n1.html
http://www.sankei.com/affairs/news/170814/afr1708140011-n2.html
http://www.sankei.com/images/news/170814/afr1708140011-p1.jpg
朝日新聞7日付朝刊。支持率が2ポイント下落したら、どんな見出しを付けるのか?
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:46:43.270
支持率が上がると都合が悪いニダ。
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:47:08.300
疑問の声は、
自民党ネットサポーターズだけ!

安倍晋三が収賄罪で逮捕されないのが不思議!

上級国民は、犯罪を犯しても逮捕されないからな。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:47:38.350
国民も俺等マスゴミの傀儡だ 奢りですな〜
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:48:13.740
>>1
>朝日新聞7日付朝刊。支持率が2ポイント下落したら、どんな見出しを付けるのか?

普通に2ポイントマイナスって書くんだろうな

普通なら微減とか書くだろうけどな
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:54:06.960
前回調査から2下がったらアカヒの場合、例えば今回の35→33なら前回調査の支持率から6%の下落!ってデカデカとか書くに決まってるだろ
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:56:56.160
朝日だからしょうがない。
今に始まったことではない。
むかしからおかしな新聞社だから。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:58:13.970
朝日が「内閣改造に一定の評価」とか書いたらみんな逆に驚いちゃうよ
「なんの魂胆が?」ってね
日頃の悪さを知ってるから、いつもの朝日で安心ってw
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:58:35.940
「ぶれずにパヨク道 爆進中」朝日新聞
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:59:18.420
悪質捏造悪質偏向報道悪質印象操作番組 ひるおび!

悪質偏向報道悪質印象操作悪質司会者 恵俊彰
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:47.300
国民の願望は大切だろうが
無視して突っ走る朝日にはどうでもいいだろうが
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:04:26.060
 
横ばいも何も…
森掛の黒い霧はまったく晴れていないという
 
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:04:48.740
昔、選挙期間中に朝日新聞の世論調査の電話あったけど
一日に2,3回、選挙期間中の合計で10回以上電話があったな
事務所兼自宅なんで居留守やガチャ切りするわけにもいかず
しまいには母親が切れてた

ランダムのはずなのに、何回も同じとこに電話が掛かってくるてこは
何かのリストみて電話して、そうやって数字弄ってるだろうって
あの時確信もったよ
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:16:09.860
日本を貶める事に長年心血を注いできたような国賊新聞だぞ

何を今さらw

むしろこんな売国新聞を読んでいる奴らを徹底的に叩くべき

オレの会社では購読している新聞を聞いて、採用不採用を決めている
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:17:05.190
>>4

安倍首相が収賄罪で逮捕されるなら
玉木議員は磔だし
前原議員は獄門だし
辻元議員は火刑だがな
 
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:17:34.050
マスメディアは国民審査の対象にされるべき
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:34:30.490
国益無視の倒閣運動・・誰得?
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:42:03.330
       【 安倍晋三 親衛3部隊 】
            __  ___
           / `´____ヽ
          ./  /`´ _ ヽ
         │ 丿  \ ,,/l
          |ミl  -¬ ¬l  マスコミによる
         (6l U  ( 。。)ヽ  印象操作は
         _/ 、  ノ  3 )  辞めたまえ!
        _/ \__、____ノ
      ./     > レ介v \
      l       ^ 〜" ̄, ̄ ̄〆⌒ニ⊃
      l  \          、rヾイ_ソ_ノ
      l    ヽ-  〜  ―― - /

       韓国文化 チャンネル槿
            水豚 総
     ____          ____
   /i!i!i!i!))ノi!\       _/i!i!i!i!i!i!i!i!i!\
   /i!i!i/⌒⌒ヽ!i!i!ヽ    _/i!i!/`´””川i!i!i!ヽ
  /i!i!i/        |i!i!i!|    |i!i!/        li!i|
 /i!i!i!| ⌒   ⌒ Vi!i!l    .|i!| _ノ   ヽ_ li!|
 |i!i!ii| -=  |  =- |i!i!i!|    《|  /・) (・ヽ  |》
 |ii!i!i|    (__   |i!i!i!|    .し|   <_ _ >   |J
 Vi!i!人 (-=-ヽ i!i!i!/     |  /   \  |
.  \i!i!iヽ ニ ノi!i!i/     .\( <ニニ> /
    \i!i!) ̄(i!i/       _,\__ー___/__
    / | |_| | \     ,r'::::/::::|/▽ヽ|::/:::ハ
   |  > |  | < / |    /:∩m::::| λ |:::::〉::|:ヽ

 日本会議 危井よしこ  独立研究所 アホ山繁晴
   戦争ブッ始めて      安倍さん叩きは
  国土を守るんです!   中国工作なんです!
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 13:56:48.110
朝日新聞なんて読む奴がいるんだwww
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 14:36:43.630
こんなとこで一日中張り付いて工作活動に励んでるパヨクの方が余程追い詰められてる様に見えるけどな
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 15:43:09.990
捏造が基本の珍聞社だから。
日本のカスゴミにジャーナリズムを期待す方がどうかしている。
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 15:46:57.17O
購読数が急落し続けている押し紙新聞w
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 15:52:52.430
>支持率が2%上がっている
ああ、はいはい
爆増
爆増w
上がった時は爆増
下がったときは誤差の範囲内


つうか、最初だから大人しくしてるけど、河野と野田が本気だせはこんなもんじゃ済まないからな
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 19:34:14.860
>>25
ホテル予約しようとして場所と値段がいいからと、詳細調べて、
「宿泊のお客様には朝日新聞の無料配布をおこなっております」
の一文読んで、即効無視することにした。
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 19:34:19.310
バカヒには日本の北朝鮮化とかのコラムもあったな
日本のメディアじゃないから書きたい放題
日本語版の発行を止めたら良いのに
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 20:59:07.970
>>37
例えばどういう手法をとると総動員できるのか知りたいわ。教えて。
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 21:44:34.71O
早速、定期購読申し込みしよう。
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 06:21:23.540
疑獄事件でもなんでも無いのに、朝日新聞が何しようが倒閣は無理
安倍ちゃんの3選は確定だろ
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 07:30:23.750
アンケートは取ったが
使う結果と破棄した結果は公表しない
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 09:55:23.970
安倍サポは必死だろうが、実際に横ばいだろ
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 09:57:07.600
>>46
は?急降下だろ
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 11:26:57.980
普段1ポイントとか下がっただけで大騒ぎするのにね
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 11:28:09.870
もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 21:48:51.220
2ポイントだけなら誤差かもしれないwwwww
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 22:32:54.70O
>>48
政権の批判をすれば報道になると思ってるマスゴミ
もしくは政権の広報誌書けば良いと思ってるマスゴミ
何の思考も無いのがマスゴミの仕事
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 23:33:07.140
>>15
あれはマーケティングの専門業者がやってる。
リストに載ると頻繁に世論調査の電話が来るよ。
周りの連中も一緒になって色々と遊んだぞ。
民主党マンセー一色のはずが選挙で惨敗だったとか爆笑もんだった。
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/16(水) 02:30:05.94O
願望でなく誘導だわな
数字みて強そうなサイドにつく豚がいるんだよ世の中には
ネット言論に関わるなら世論誘導の手法は一通り意識しておくべき
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 20:07:32.150
民主党政権はマジで悪夢だった。
ずっと安倍さんでいいよ。
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:59.150
>>2
民進と共産なら
上がったって言っちゃうんでしょ?w
0062オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:45:42.050
>>14
眼科に行ってね
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:39.070
>>22
干ョンチュンそろそろお休みよ
0064オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:25.240
>>58
朝日が実際やってるみたいだけど
笑えるよね
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:49:08.170
>>40
野党さんがそれ以上に仕事してないから
支持率横這いやね
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:51:36.200
>>26
もうお前の支持する野党さんは
今後一切政権に就くことないから
ある意味気が楽で良いなw
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/22(火) 11:02:55.330
   黒 い 心 を 持 っ た 人 と は 絶 対 に 一 緒 に い た く な い


ローラ、所属事務所に“独立”要求

ツイッターのフォロワー数が400万人を超えるローラが
「黒い心を持った人とは絶対に一緒にいたくない。10年の信頼を返して」と
“謎のツイート”を投稿してから2カ月。沈黙を貫いていたローラが、ついに動いた。

「事務所の一方的な意向で実質20年間、不当に拘束できるわけで、
これはさすがに公序良俗に反し無効であるというのが、彼女が相談した代理人の見解だった」と
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000070-spnannex-ent
公序良俗則を安倍政権が廃止しようとしている

   も の す ご い も の を 創 っ て し ま っ た

「私は、やはり恐ろしい間違いを犯してしまったのではないか、
そしてものすごいものを創ってしまったのではないか、私にはそれがわからない」
予防接種の発明者(床屋)/エドワード・ジェンナー
http://www.rah-uk.com/case/wforum.cgi?no=1287&;reno=no&oya=1287&mode=msgview&page=0

   在 庫 が は け る ま で 接 種 が 続 け ら れ た

スペイン風邪では、スペイン風邪の予防接種を受けた人のほとんどが死亡しましたが、
受けなかった人の9割は感染しませんでした。
全く無意味な予防接種ですが、国や病院にとっては最大のビジネスチャンスなのです。
海外ではこの日本製のワクチンでの副反応の報告が出てすぐに接種を中止する国が相次いだが、
日本では初期の副反応報告を軽視し、ワクチンの在庫がはけるまで接種が続けられた結果、被害が拡大した。
https://ameblo.jp/witch-mix-medicinal-herb/theme-10063537932.html

   流 行 し て も 自 分 た ち は 守 ら れ る は ず

もし予防接種がそれほど素晴らしく効果があるのであれば、
流行しても自分たちは守られるはずですから、自らの意志で打たない人を責める理由はありません。
http://www.rah-uk.com/case/wforum.cgi?no=1435&;reno=no&oya=1435&mode=msgview&list=new
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:52.300
>>60
それもどうかと思うわ
常に引き摺り下ろされる危機感ねえと私的流用に走るだろ
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/12(火) 08:00:23.910
           /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiヽ
          .|iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii/iiiiiiiiiii|
           ヽlililililililililili/  ilililil/
           \!!!_⌒!!!!!〆   ⌒!!!!!/
           (V /・.V   /・\l)
            .li ⌒ (・ ・) ⌒ li    こんにちわ安倍昭恵です
            人 ,ノ トェェ\ > .ノレ   .女性も活躍できる社会
             :ヽ、__  ____,イ:    お前らは一生働くのです
          ,:::r'..:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.:ハ:.,
          /.:.:i.:.:.:〈.:.:|.  * .|.:.:〉.:.:.i.:.:.A
      _ノ:::::::!:::::::〉:::|\y/|:::〈:::::::|::::::::', _ _ _
   _..-‐':;:;:':;:;:;:/:;:;:;:'、:;:!   |:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:`:;:;:〃;:/⌒つ____
⊂⌒^へ;;;}!;;;;;;;;;;;ハ;;i;;;i;;;、|  .、|;/;;i;;;i;;;i;ハ',;;;;;;;;;;{{;;;{_ /税//金/|
/ I ノ;;;仏ー ̄ .〉;i;i;i;i;。〉 /;i;i;i;i;i;i;iノ    ̄`‐。-、;っ三.|っ|≡≡|彡
^^.                                 ̄   ̄ ̄
          人.生.100.年.時.代.構.想
            (コミュニズム政権)
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/10(火) 09:14:57.380
来たぞ、ウチにも調査が2件。
ひとつは「非通知」で音声が勝手にダイアルプッシュを要求、即切
もうひとつは丁寧に「予備調査」だと、マトモに応えたたら本調査は来なかった
どっちがどっちの新聞社か
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/13(金) 01:11:20.390
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/13(金) 14:15:22.210
       2 0 1 5 年 の ノ ー ベ ル 文 学 賞


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


            第 3 の 「 核 攻 撃 」


「Fukushima」は、日本に対する(ヒロシマ・ナガサキに続く)第3の「核攻撃」であり、
「地球的なジェノサイド(大虐殺)」だ!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/10/fukushimathe-ut.html#more
https://twitter.com/東海アマ/status/918577995069104128


          「 民 意 な ど 関 係 な い 」


これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353


      厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る


問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/13(金) 21:45:35.860
モリカケモリカケって証人喚問を中継で全て見てたらどこがまずいの?ってなるけどな
トンチンカンな質問にも真面目に答えてるのにR4がますます疑惑が深まったと言ってるのには正気を疑ったね
マスゴミがきちんと報道せず疑惑があるかのように世間に印象付けて足を引っ張る…
もう悪辣としか言いようが無い
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/15(日) 01:40:57.700
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.girtzsw.shop/zpkzf/88.html
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/15(日) 01:53:17.650
支持率は粉飾で嘘だからだまされんな
マスコミの嘘は戦前から最初から変わらない
そもそもマスコミは嘘を広めるために作ったもの
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/15(日) 06:00:30.000
「アベガー ジミンガー」と言ってる人と「日帝のせいニダー」と言ってる外人、
やってること言ってることほぼ同じで正体まるわかりw
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/15(日) 07:01:55.360
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況