X



【都民ファーストの会】女性議員2人が妊娠、「産休・育休」制度作り急務も新人多く…©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ部φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/10(木) 06:24:47.449
 【どうする!?どうなる!?都民ファースト】都民ファーストの会は都議55人中、18人(32・7%)が女性で、都議会全体の女性議員も前回13年の25人(19・7%)から過去最多の36人(28・3%)に増えた。しかし、都議会には現在、議会欠席理由に出産の規定はあるものの、産休・育休の制度がない。

 都民ファには、妊娠4カ月で都議選に臨み当選した新人の後藤奈美氏(31、足立区)、西郷歩美氏(32、中央区)がおり、12月の定例会前後に出産予定。現在、妊娠7カ月目の後藤氏は、スポニチ本紙の取材に書面で「女性議員の妊娠・出産と議員活動の両立を支える諸制度の議論を深めていく必要があると思っている。当事者としての視点を政策に盛り込んでいけるよう取り組んでいきたい」と回答した。

 2人が出産で議会を欠席した場合、その間の議員報酬を返還する制度もない。有権者から「(出産で)休むことが前提の出馬は無責任」「報酬泥棒」という批判の声もあり、都民ファとしてもこの制度の構築に手をつけていくことが急務だ。

 在任中の08年に妊娠・出産した元都議・松下玲子さん(46)は当時、欠席理由に出産規定もなく病欠扱いだった。出産の2日前まで議会に出席。その後、2カ月間は子育てし、次の議会から復帰した。結果的に休んだのは3日間で「歳費を返還する仕組みがなく、全額支給された。病気で1年間休んでも満額もらった男性議員もいた。会社員のように産休で給料が支払われないような制度をつくるべき」と指摘する。

 都議会事務局によると、今年度の議員の月額報酬は81万7600円。期末手当は夏と冬合わせて391万2216円。政務活動費は1人当たり月額50万円の割合で会派に交付される。

 都民ファに対しては「小池知事の号令なしでは何も決められないのでは?」との声もある。それだけに、なんとしても出産や子育てと議員活動を両立させる環境をつくり上げたいところ。女性議員が増え、新制度をつくりやすい状況にある。ただ、新人が多く、どこまでできるかは未知数。他党との意見交換、意見集約はできるのか、有権者は目を光らせている。

 《労基法の対象外》国か地方かを問わず議員には労働基準法は適用させず、産前産後計14週間の産休や最長1年半の育休を規定する同法の対象外になっている。多くの議会では妊娠・出産への配慮としては会議欠席の理由に「出産」が認められるくらい。国会議員では、2000年に自民党の橋本聖子参院議員が出産のため国会を3日間欠席したのがきっかけで「産休」が認められるようになった。期間は自己申告で、歳費などは支給されている。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/08/10/kiji/20170809s00042000365000c.html
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/12(土) 22:49:11.020
>>50
うちの会社は中途入社してひと月で妊娠発覚した人がいたが産休は半年以上勤務からとれるって規定だったから無事退職いただいた
当人はめちゃくちゃ憤ってたけど
どんだけ面の皮厚いのかな?と思ったよ
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/12(土) 23:58:08.19O
>>40
>>47
>>48
>>52
入れただけじゃなく出したんだろ
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:57.250
>>4
ほんとそれ
税金の無駄
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/14(月) 07:26:45.290
まあ、別に妊娠中もきちんと仕事して、出産後も1ヶ月位したら仕事するんならいいけどね
でなけりゃただの計画的税金泥棒かな
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/16(水) 07:33:09.680
大河女優が妊娠で降板とか無いしな

自分の人生の計画も出来ないない無能は辞めろ
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/16(水) 13:20:05.850
誤)都民ファースト
正)自分ファースト
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/18(金) 06:48:19.340
政治活動費とか政治資金とかもらってる議員なんだろ
休むんだったら、常識的にはいったん辞職、
また推されたら選挙に出りゃいい
0062オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/18(金) 07:33:52.400
輿に担がれて議会に出ればええんでない?
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/22(火) 23:50:23.240
>>60
コメントしてたよ
理解のない日本が悪いみたいな開き直りみたいなこと
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:17:04.360
ここの連中糞だらけだなw
考え方のレベルが原始人なみwwwwww

次世代の担い手は誰なんだよ
お前ら誰から産まれたんだよ
命を懸けて産んでるのは誰だよ

それに対する配慮が皆無な糞人間の集まりwww
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 12:12:13.260
>>66
仲間入りおめでとうw
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 18:53:43.270
公認したのが間違い
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 20:29:47.440
そだね最も古い共産党がいいよね
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 20:56:02.830
こういう公に対する無責任が、所謂「女性の社会進出」を妨げかねないとか当人たちは考えないのかね?

仮にも政治家で、それを目指して活動してんだろ
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 20:57:40.060
女性議員「カネさえ貰えたらいいんですぅ」
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/30(水) 23:17:40.540
ただの詐欺師だろ
死刑にしろ
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/31(木) 00:32:49.660
ひどいな
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:11:26.890
>>58
脇なら脚本変えてしれっと退場させるだろうけど
さすがに大河や朝ドラで主役の妊娠降板は今まで無かったよね

サッカーのヒデが今ワイドショーを嫌う理由が
何となくわかってきた

絶対に妊娠とか追及されるし
0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:05.850
都民ファーストの議員が誰もインタビューに答えないのって、こういう瑕疵が表沙汰になるのを
嫌ってのことなんだろうな
大丈夫か? 中身が帰化人だらけとか二重国籍とか、何か出てきそう
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/14(木) 00:51:38.310
>>4
本当それ
これを言ったら叩かれるというファシズム
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/16(土) 04:24:10.260
>>76
基本、政治家なんか
選挙区以外で知名度上げても
弊害しかないからな

売名に熱心なのは
地盤や固定票の無い参院議員か衆院比例議員だけなのは
そういうこと


>>78
権力者の子女を優遇=中世封建
っていう鉄板を知らないバカなんじゃないかな、ソイツ
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/16(土) 07:42:31.530
 
安倍ちゃん インドに1900億の資金援助を発表
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505359485/

安倍「"一億総活躍"だし公務員の定年を65歳まで引き伸ばしましゅ!」→公務員だけ生涯賃金が5000万上乗せへwwいい加減にしろよ
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505093041/

日本「助けて!」 どうしてお前ら結婚して子供作ってモノ買って経済回さないの? このままじゃ日本滅亡なんだが
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505136953/

「中年フリーター」114万人の生きる道 正社員になるチャンスはあるのか?
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505390141/

【悲報】年金、70歳からへ。有識者「75歳からでもよいのでは」
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1505258282/

安倍首相「消費増税は予定通り実施する」 日経インタビューで明言
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505252005/
0082オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/16(土) 14:05:59.400
>>20
草生える
0083オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 00:52:06.380
>>1

※ 参考

悲しい現実



若者比較

タイ・・・富裕化
ttp://www.bbb-bike.com/cms/radio_bike55/wp-content/uploads/2015/02/10-E5D_6953-s.jpg
ttp://www.bbb-bike.com/cms/radio_bike55/wp-content/uploads/2015/02/17-E5D_7210-s.jpg

中国・・・格差社会
ttp://www.luxuo.com/wp-content/uploads/2009/08/china-cartier-louis-vuitton.jpg
ttps://c4.staticflickr.com/8/7447/16363177946_e83b8b7f34_h.jpg

日本・・・没落列島
ttp://www.eastpress.co.jp/upimg/757.gif

ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/4cbaf50eb25fbaeb5498ca6b34d0deef.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/84/081ecc1156fec9634a0a99b1846bde6c.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9d/3ed8130528ae1024496ddfef72e2f28c.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fe/9ccc647119a72b866f7592b41ca8bb68.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1e/48090916a99474751b2e54db4e3c5715.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/63dafe614c85b49f25310a6a463b5e4a.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3a/bf7fb1ff39e417310837b0fc80e5e806.jpg
0084オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 01:30:11.050
群馬では、土人ファースト
0085オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 09:26:48.180
「女性ファースト 日本しね」という団体を作ればよい
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 11:52:02.820
         次 の 日 鼻 血 ま み れ

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

     何 故 か 鼻 血 が 出 て き ま し た

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

    服 に 血 が め っ ち ゃ つ い て い る

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

     く し ゃ み 止 ま ら ん く な っ て

女優の広瀬すずが23日、Twitterにて数日続いているという症状を報告。
瀬は「車に乗るとくしゃみ止まらんくなって、
顔が割と限界まで浮腫むっていう現象がここ数日毎日起きてる」と訴え。
http://girlschannel.net/topics/1153725/


問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

Q
科学者が物質のエーテル界を発見し、真剣に調査するのはいつになるでしょうか。
A
彼らはそうと気づかずにすでにそれを行っています。
彼らが「ダーク・マター」と仮定しているものは、実際には物質のエーテル界のことです。
認知されるのは間近です。
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 12:19:02.900
こういう自分たちの懐に直結する問題は動きが早いねえ
0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 14:04:45.670
産休中は無給にすればいいだけ
選挙で選ばれる議員は一般職と違うんだ
0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/18(月) 21:30:15.570
誰? 中田氏?
0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/19(火) 07:41:55.180
そもそも

出産休暇
産「休」

という理屈がおかしい

出産辞職
出産引退

だろ、常考

4年もの地域最高プロジェクトに穴空ける輩は
とっとと辞めなはれ
被選挙権を剥奪してもいいくらいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況