X



【東京都】日本橋の空が復活か、首都高地下移設を検討©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ部φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/21(金) 06:44:31.869
 東京・日本橋の真上を走る首都高速道路について、都が中央区や事業主体の首都高速道路と共同して地下に移す具体策の検討に着手する方針を固めたことが20日、関係者の話で分かった。21日にも概要を公表する。日本の道路網の起点で国の重要文化財でもある日本橋周辺については、上空を覆う首都高によって景観が損なわれているとの指摘がある。地下化が実現すれば、日本橋周辺は首都の顔として再生することになりそうだ。

 2020年東京五輪・パラリンピック後の着工を目指すが、数千億円規模とみられる費用捻出や技術面のハードルがあり、今後、国土交通省と具体案を議論する。

 日本橋周辺の首都高再整備をめぐっては、地元関係者らでつくる「日本橋再生推進協議会」が平成20年に橋の上から道路をなくす案を提言。24年には国交省の有識者会議が地下移設を求める報告書をまとめた。

 また、都などは国家戦略特区の事業として周辺の再開発と一体で都市計画決定の手続きに入る案などを検討。地下化区間については、首都高都心環状線の竹橋・江戸橋両ジャンクション(JCT)間の約2・9キロが有力視されてきており、今後もこの区間を軸に議論が進むとみられる。

 首都高は昭和39年の東京五輪開催に備えて整備された。しかし、用地買収などの手間を省くために日本橋川の上を通って建設され、景観がたびたび問題視されてきた。老朽化に伴う更新や維持も課題となっており、過去にも地下化を求める声が出ていた。

 都は、国家戦略特区を利用した東京駅周辺の都市再生プロジェクトで、首都高が走る八重洲・日本橋周辺に金融拠点を整備する方針。首都高地下化が実現すれば、景観豊かな金融街に生まれ変わる。

 ■日本橋 江戸の中心を流れる川に1603年に架けられ、東海道などの起点となった。火災などで架け替えを重ね、現在の石造りの2連アーチ橋は明治44年に完成。長さ49メートル、幅28メートルで、青銅製の和漢洋折衷の装飾がある。明治期を代表する道路橋とされ、国道の起点となっている。

http://www.sankei.com/politics/news/170721/plt1707210005-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170721/plt1707210005-n2.html
http://www.sankei.com/images/news/170721/plt1707210005-p1.jpg
上空を覆う首都高速道路の地下移設が検討される日本橋=東京都中央区
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:46:12.870
ゲリラ豪雨で車ごと水没
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:47:24.870
日本橋といえば「劇場版パトレイバー」を思い出す
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:52:20.590
無駄金を使うな!

復興に予算をつけろ!
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:56:35.900
いまだに原発に金を使おうとするバカがいる
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:07:55.890
こんなとこにムダな金を!と思ったけど、
確かに、原発に比べれば安いもんだな
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:13:56.680
韓国以下の東京の街並み
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:54:16.970
ビルだらけにしておいて、今さら空だけあけられてもなぁ・・・
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:57:44.500
ここもチョンばかりになったものだなぁ
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:04:56.100
景観豊かな金融街に生まれ変わる。


ん????
ま、東京で費用だしてくれるならいくらでも好きにすればいいさ
間違っても自動車やガソリンの税金に上乗せすんなよ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:09:07.130
日本橋を移設した方がええかも

ふぐすまに移設^^
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:15:44.420
空は見えるようになったけど埋め立てて川がなくなるとか?
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:27:49.350
地下は相当深く掘らないとあかんわなあ
数十年後の話だろねえ
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 10:34:04.720
日本橋周辺はいつも混んでるから、トンネル方式で作り直して少しでも渋滞を緩和して欲しい。

ただ、そのためには箱崎から京葉道路までの車線も合わせて増やさないとダメだから、かなり大規模な工事になりそう。
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 10:40:11.530
1兆もかからんのならすぐやればいいのに
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 10:59:39.39O
>>6>>7
原発を点検するとかで、日本中の原発を停止していた時期あったの思い出したわ。

結論:日本中の原発を止めても問題無いじゃん

ましてや、今現在は当時よりもLED関係はじめとした各種節電機器が発達して、更に太陽光等の再生可能エネルギー関係が発達してるだけに、同じ件数で相対的に使用量が減ってる or 同じ量でより多くの件数が動かせる位だしな。


東京都中央区日本橋のを地下化するより、築地市場の昭和の時代錯誤な荒くれものを排除し、
バカや荒くれものでは市場仕事は普通に無理!な、 【21世紀版の市場】 に変貌させることのほうが先だろと。
(道路にとまってる大型車や市場界隈の一般販売店全部含めて)

学歴/性格/地域性/職業柄/癖は完全に理由にならないし、コミュニケーション能力や品性無い朴念仁(ぶっきらぼう)とかは完全に時代錯誤。遅かれ早かれ淘汰されるが定め。
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 11:29:28.530
街並みは絶望的に汚い東京で
部分的に景観整えても意味ない
しかも数千万円もかけるとか
やるならトンキンの税金だけでやれよ
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 11:30:47.530
>>20
数千億円だったわ
さすが頭狂だ
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 11:32:54.520
どれだけ東京だけにムダ金かけるのかね
国民の怒り爆発するぞ
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:08:10.830
石原の時あのバカが地方から東京税集めようぜ的な発言してた時期あったよね
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:11:07.990
数千億で済むわけがない。数兆だろ。

商売できなくなるからどきたくないからと川の上に追いやり,
商売の足しになるから景観がよくなるからとどかせる。
日本橋の旦那さん方は自分らの商売の足しになることを
他人の財布に手を突っ込んでヤラせるんですかい。
自分らで奉加帳回して5千億ぐらいだしたらどうですか。
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 13:08:10.280
豪雨で水没だな。

悪徳土建屋を儲けさせようと言う政治屋と学閥官僚の忖度

マッカーサー道路が1番クソ邪魔・あと虎ノ門ヒルズ、うっとおしい。
スカイツリー辺りから、高さを競うように、政治屋やURとかが悪徳ゼネコンに忖度をし始めた。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 16:25:44.650
江戸城再建の方がまだマシ。でもそれもイラン
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 19:28:04.990
あれはあれでトンキンの景観じゃないの?(笑)

大阪の高速はマッチしてるけどな。
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 19:29:45.910
>>26
まあ、あっさり、あべのハルカスに抜かれて、トンキン悔しいよな。(笑)
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 19:30:34.340
>>28
地中に住めば良いのに。
地上は猛暑なんだし。
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 20:10:20.940
>>19
その代わり家庭の電気代は約2割上昇している
上昇分の約半分は再エネ賦課金
各家庭から強制的に搾り上げた補助金で太陽光パネルは整備されている
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 23:29:28.840
ナニモカモ明治時代に戻さないと景観は復活しないのでは金融街もしねばあ
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/21(金) 23:43:41.950
>>38
残念だが、遷都するなら「筑波」って決まってんだがな。
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/22(土) 02:39:33.290
景観のために無駄なお金をかけるのではなく、もっと他に有意義なお金の使い道があるのではと疑問に思う。
そして、予算以上の莫大なお金がかかるとしか思えない。
赤字財政のなか、豊洲問題でお金をドブに捨てているのにこれ以上お金をつかってどうするかなのか!腹が立ってくる。大手ゼネコンに媚び売ってるようにしかみえない。

オリンピックという大義名分をかかげて、やりたい放題しすぎでは?
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/22(土) 09:57:46.380
>>41
これだけ大規模かつ高度に都市化してると
どうやったって濁りの原因である有機物が流れ込んでくるので難しい。
その有機物の分解者である微生物を大量に繁殖させればきれいになるが
そういう場所を我々は下水処理場と呼んでいる。
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/22(土) 10:52:59.270
>>41
飲んで応援!
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/22(土) 11:33:07.870
地下を掘って構造物作るだろ?そうすると空洞のとことかコンクリのとことか今までと違う物が地下に入る
と、どうなるかというと地震の波の伝わり方が全く違ってくる
つまり周りの建物の耐震性が建てた時の計算とは違う異常なものになる可能性が多々ある
今まで揺れなかったのに地震を感じるレベルになったりね
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/22(土) 15:14:28.550
>>33
ホントの空じゃないとクレーマー化する
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/31(月) 05:02:36.510
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/05(土) 13:32:36.350
会社でSlack使ってたらブチ切れられて案件まで降ろされた。
http://startnews.hipi.jp/0805.html
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/05(土) 14:58:20.96O
京橋や銀座出入口みたく、橋の下の川を首都高にしたほうが安上がり
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/05(土) 17:07:41.120
日本橋を高速道路にしたら良いやん。
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/08(金) 07:10:54.140
首都高全線を地下に埋設しようぜ
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:01:42.690
      北 の 核 実 験 の 直 後 に 心 筋 梗 塞


元バレー日本代表・谷村孝さん死去、心筋梗塞、35歳 突然の訃報に「まだ信じられない」
https://www.j-cast.com/memorial/2017/131748.html
ガンが10万人も増えてるって、放射能の影響じゃないかなあ
https://twitter.com/kinmiraixx/status/905755052706381828


   手 遅 れ に な る ま え に 予 防 避 難 さ せ よ


問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況