X



「車どこに止めたっけ?」 グーグルマップに新機能 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/05/04(木) 12:38:17.339
2017/5/4 6:30
 グーグルマップで車をどこにとめたかを簡単に記録できるようになった。

 この新たな機能は、駐車位置を忘れやすい人でも正確な場所に確実にたどり着けるよう、全地球測位システム(GPS)とマニュアルによるデータ入力を組み合わせたもの。
まず3月にグーグルマップアプリのベータ版に導入された後、4月26日にはアンドロイドとiOSの正式版に追加された。

■パーキングメーターでは残り時間を表示する機能も

(画像)
グーグルマップに駐車位置を保存できる機能がついた

 アンドロイド版では、現在地を示す小さな青い点をタップし、「駐車位置を保存する」を選ぶ。立体駐車場ではどうしても使い勝手が悪くなるので、「2階Bゾーン22」といったメモをマニュアルで追加できる。
パーキングメーターの場合には残り時間も表示でき、違反切符を切られないよう車に戻る時間を教えてくれる。

 さらに、記憶を呼び起こすために駐車場所の写真を加えることも可能だ。iOS版も機能はほとんど変わらない。

 グーグルマップには既にさまざまな形で駐車位置を知らせる機能がある。iOSではグーグルマップに駐車位置の自動検出機能が搭載されており、
ブルートゥースかUSBケーブルで車載オーディオとスマートフォンを接続すれば作動する。ドライバーが接続を切って車から降りると、グーグルマップが駐車位置を記録するという仕組みだ。
アンドロイドのグーグルナウにも大まかな駐車位置を記録する機能があるが、バスやタクシーを降りたときにも時おり情報が表示されるなどの欠陥がある。

(画像)
アンドロイド版では現在地を示す小さな青い点をタップして利用する

 グーグルマップアプリに駐車位置の保存機能を搭載し、位置を記録するタイミングを利用者自身が決められるようにしたことで、車を使っていない人に余計な通知をせずに済む。
だが、グーグルがなぜこのプロセスをある程度自動化できなかったのかは解せない。例えば、グーグルマップで進むべき方向を示す「ターンバイターン方式」のナビを使っていれば、車に乗っているのは明らかなのではないか。
どうせグーグルマップを開いているのなら、目的地に着いて駐車した際に「駐車位置を保存する」という通知を受け取っても、ほとんどの人は気にしないのではないか。

 アンドロイド版のグーグルマップでは数カ月前にも、過去のデータに基づいて目的地の駐車場の混雑状況を予測するサービスを始めたばかり。
グーグルはまだ一握りの米大都市圏でしか使えないこの機能のために、端末で「ロケーション履歴」を有効にしている
ユーザーから匿名加工データを集めている。これは検索サービスとグーグルマップの「混雑する時間帯」のデータ収集方法とほぼ同じだ。

By Paul Sawer

(最新テクノロジーを扱う米国のオンラインメディア「ベンチャービート」から転載)


http://www.nikkei.com/article/DGXMZO15977720S7A500C1000000/?dg=1
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 12:40:08.500
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://uiop.mirolnet.com/8.html
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 13:14:41.820
捜査機関に筒抜けになることで、犯罪は未然に防げます
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 13:15:58.440
自分の止めた車の位置を考えるのも面倒になって楽しすぎるとボケるの早いぞ
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 13:37:27.660
俺が車を停めたのはこっちの方だ
「グーグルマップがおかしい」とグーグルにメールが来る
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 13:46:08.700
どんだけ目的地から遠くに車止めんだよ
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 14:00:40.260
知らん間にグーグルに個人情報どんどん盗まれていくな
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 14:18:41.600
要は、マップに落書きが出来ればいいとか?
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/04(木) 14:56:10.900
これはアメリカみたいに広大な屋外駐車場を持つところでは使えるんだけど
日本のように屋内駐車場が多いところだとイマイチな使い勝手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況