X



津軽弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す
垢版 |
2010/03/11(木) 17:29:05ID:uCap6IEo
ねはんでたでどいだ
0379名無す
垢版 |
2017/02/05(日) 21:46:21.98ID:EeK+uEAD
>>378
好ぎだにうだ(歌)なが。
0380名無す
垢版 |
2017/02/09(木) 18:15:56.57ID:JtHENw9R
(170204)横山結衣(AKB48 チーム8)のShowroom
https://youtu.be/ZhEs_ESG9RM

本人は標準語のつもり。
0381名無す
垢版 |
2017/02/12(日) 10:34:43.33ID:7wY3j6QQ
>>373
目がイヌイットぽいのは主に百済系の中部〜関西(弥生系)と高麗系の北関東人だよ。
よしもと芸人見りゃ判るでしょ。
0382名無す
垢版 |
2017/02/12(日) 15:35:01.64ID:ErqpWU43
わさおのおばちゃんとか、青森はモンゴル系の薄い顔も多い 日本海側はそうなるみたい
0383名無す
垢版 |
2017/04/30(日) 15:16:30.16ID:RjpjYwAj
四国人だけど
東北弁美しいです
もっと聞かせて下さい
0384名無す
垢版 |
2017/04/30(日) 15:17:51.80ID:RjpjYwAj
失礼しました
津軽弁でした
お詫びして訂正します
0385名無す
垢版 |
2017/04/30(日) 15:36:32.81ID:CIEaks+9
四国人(広島)
0386名無す
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:45.20ID:GRayDV2o
津軽弁の「たげ、たんげ」は「大概」が変化した言葉だよね
大概を「とても」の意味で使ってる
大概をとてもの意味で使う方言はなかなかないけど、宮崎、鹿児島弁の「てげ」と熊本弁の「たいぎゃ」はとてもという意味で津軽弁と同じ使い方
てげは韓国語由来とか言われることが多いけど、津軽弁と同じ昔の京言葉から伝わったものだと分かるね
0387名無す
垢版 |
2017/05/01(月) 22:48:27.35ID:tjaaF6oE
>>386
一俵かづぐのもたげだわな

これで間違ってませんか
0389名無す
垢版 |
2017/05/02(火) 11:42:44.66ID:/gyIrcPG
津軽のおなごしさつよすぐんだろ
むちゃすんでね
0390名無す
垢版 |
2017/05/02(火) 11:43:11.10ID:/gyIrcPG
↑間違ってませんか
0391名無す
垢版 |
2017/06/30(金) 12:56:04.66ID:5S92wI01
津軽のおなご腰キカねぇろぉ〜
無理すなぢゃっ
ずぅごとな?
0393外人
垢版 |
2017/06/30(金) 22:52:31.90ID:1vWT8/xo
北海道の物語を書きたいんですが北海道の方言がわからなくて
困ってます(事実)
どうかマニアックすぎる方言を多数教えて下さい
0394名無す
垢版 |
2017/07/01(土) 02:12:10.36ID:mMHSy+fV
だから外人って何なんだ?
0395名無す
垢版 |
2017/07/01(土) 02:13:49.26ID:mMHSy+fV
ちゅうか津軽弁のスレやし…

したっけって津軽も言うんか?
0396外人
垢版 |
2017/07/01(土) 09:18:40.78ID:vDCCVCEr
>>395
すんません
北の言葉を調べすぎて見分けつかなくなってました
自分は関西出身の九州住まいなのですが
「だいたいあそこ」でくくられて一緒にされるの嫌ですよね
失礼しました
謝罪age
0397名無す
垢版 |
2017/07/01(土) 11:11:46.38ID:nyKhLuHV
>>396
なもけねじゃよ 津軽弁っても更に細え地域性あるはんでな 北海道の南側だば話し困ねし たまに来てレスしてければほいで良じゃ
へばまんず!
0398外人
垢版 |
2017/07/01(土) 16:48:16.62ID:p6jaFunI
ありがとうw
80年代にね
NHKで津軽三味線聞いて
ロックだ!と思ったわけさ
まあ誰に言うでも無く気にしてたら
またもやNHKで津軽には三味線バーがある事を知って衝撃
超いきてー
そうこうしているうちに吉田兄弟がブレイク
友達に津軽三味線知ってる?とか聞かれて笑いを隠しながら「最近流行ってるねw」
津軽海峡冬景色で覚えて
教科書で青函トンネルを教えられ
広前城が絶景だったりマグロとれたり
日本兵が遭難したり
死ぬまでに一度行きたい
0399名無す
垢版 |
2017/07/01(土) 16:51:18.99ID:p6jaFunI
外人やめました
自分で気づいてなかった
0400名無す
垢版 |
2017/07/03(月) 09:11:56.17ID:VDRld5ID
関東弁=東北弁≒朝鮮語、無アクセント訛り
0401名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 10:27:52.70ID:ga0JHGvH
>>393
北海道の方言

おだつ=得意になる、調子に乗ってる様
なまら=とても、関西で云う処の ごっつう
こわい=しんどい
たんぱら=短気で少々荒っぽい人やその様を云う
かっちゃく=引っ掻く
キカナイ=気が強く、多少短気な有り様、元は栃木県の方言だとか
なすび=なす(野菜の)
とうきび=とうもろこし
なげる=捨てる
ぼっこ=木の棒

まだまだ多数あるがとりあえず
0402名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 10:42:37.64ID:eY6ltIMe
>>401
北海道の方言つづき

ただし先程の なまらはお年寄りは言わず今40代前半位の人までが話す

あずましくない=かんばしくない、落ち着かない
あずましい=上記の反対
したけど=だけど、お年寄りで、したけんど や けどを けんどと云う人もたまにいる。さらに「いる(居る)」を「おる」と云う人も時々いる
したから=だから、ただし口頭の始めに云うとき
したっけ=そしたら、そうしたら、じゃ
〜だら=〜なら
書かさる=書いてしまう
いんでないか=いんじゃないか、年配者で いんでか と云う人も
だべや=だろーよ の意になる
0403名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 11:09:35.94ID:ga0JHGvH
>>402
つづき

何ちってる=関東で云う「何つってる」
〜ば=〜を。例、いきなし電気ば消すなや

めんこい=可愛い。最近の子はまず言わんし、知らないかも。もともと東北の方言
はんか臭い=大人げない。同じく東北から
ぼっかける=追いかける
(へ)なまずるい=(超)凄くずるい、なまらずるい という意になりそうだけど、少しニュアンスが違う
へっぺ=性行為
お店のこあがり=ちょっとした狭い座敷の様なくつろぐ処
そったら事=そんな事。同じく東北から来た
じょっぴんかう=家の鍵をかける。最近はまず使わない消滅の危機。東北からかな
どこさ行った=何処に行った。もうお年寄りの一部しか云わない
内地(ないち)=本州。北海道から見た本州のことを

とりあえず以上
0404名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 11:13:33.92ID:ga0JHGvH
よく使うのに「なして?」「なした?」もあった。北海道弁
どうして?どうした?の意味
0405名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 11:22:33.75ID:ga0JHGvH
>>404
道内でもレアかもだけど、「どちらいか」とお年寄りで云う方も。「お互い、こちらこそ」の意。例、どちらいか宜しくお願いします。
元は四国愛媛県辺りのから方言と

「お晩です。お晩でした」もあった。「今晩は」の意。こちらも東北発祥?かな

したっけ
0406名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 14:10:18.60ID:F7xGSMpC
>>393
北海道の方言

ちょす=触る
あずる=預ける
あっぱ臭い=簡単だ
〜さな(ね)=〜よね的な意
〜だぞな=〜だよな的な意
がっちゃい=服などがダサい
いずい=目などがムズムズするときなどに
サビヨ=ばんそうこう
めっぱ=目の関係の病だった様な?
〜だべさ=〜だろさ
ばんきり=常に、しょっちゅう
ざい=在と書くのかな、田舎やその地区などを云う
今日は暖かいね=今日暑いね(普通に夏に云う)
ぬくい=暖かい、西日本から来たと思われる。最近の若者は云わない
〜でっか=〜でないか(〜じゃないか)、〜でか
しゃっこい=冷たい、西日本で云う「ひやこい」の意。こちらも最近使われなくなってる
ろ助=ロシア人。港町のお年寄りが使う
したって=だって
いんでねぇ=いんじゃねぇ

まだ有りますが、こったら処でないでしょうか。北海道の良い小節ば書いて下さい。
0407名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 16:39:46.29ID:1ka8YtpI
まっくろくろすけはそったらおそろしげなもんじゃねえよー。
0408名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 16:41:33.24ID:1ka8YtpI
めんこい は有名だから普通に若い人も知ってるだろ
言いたいときに言うでしょ
0409名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 17:33:02.55ID:4mjtQ8QS
>>408
俺の見解だけど、10代の人は言わないんでない
子供にいたっては殆ど知らんと思うけど‥今の親が大体言わんしょ
0410名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 18:04:08.09ID:1ka8YtpI
言わんしょ って言い方ある?北海道に。

西日本否定で
0411名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 18:36:28.11ID:4mjtQ8QS
>>410
普通に使うし、あるかな

言わんしょも言わないしょも両方言う
後者は小さい「っ」が入って、言わないっしょて言うことも
だけど、うちの地元近辺四国から集団入植してる人多いからな
0412名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 18:38:43.99ID:4mjtQ8QS
集団入植ちっても勿論明治のころにさね
0413名無す
垢版 |
2017/07/05(水) 20:01:03.52ID:1ka8YtpI
やっぱり北海道って移民元の方言が未だにはっきり残ってるのが多いのな
改めて、移民の土地だと分かる。
0414名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 08:04:20.32ID:HKE6uCsV
>>413
そら開拓めぇまでアイヌやモヨロ、北方民族しか住んどらんかったんだも。内地のそれぞれ土地からみんな来てるべさ。方言が混ざっとっても不思議ねぇぞな
0415名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 09:58:54.76ID:ilO7jiL4
四国過ぎ!ww
0416名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 11:04:27.47ID:KH0erpzw
>>415
うちの町はこったら感じだべ。
うちは北陸だけど、
四国からが半数は占めとるべ。徳島、香川、あと淡路島。逆に高知とか聞かん。東北からも多い
0417名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 16:28:28.33ID:rPJkHp7g
北海道もアイナメ(根魚)ばアブラメってすだが? 関西の方だばアブラメってすよな
0418名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 20:13:15.24ID:6pk8462G
>>417
アイナメはアブラコと言ってます。ついで川のヤマメはヤマベ

青森ではアブラメですか?
その呼び名ば初めて聞きました
0419名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 20:14:36.28ID:6pk8462G
>>417
関西がね
0420名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 22:28:00.92ID:ilO7jiL4
ケンミンショー やってる すごい
0421名無す
垢版 |
2017/07/06(木) 22:30:36.52ID:ilO7jiL4
やっぱり津軽っ子はすごいな!
小学生の東京語は分からない発言いいね!
0422外人
垢版 |
2017/07/07(金) 01:40:30.54ID:mhF1sdVr
北海道は江戸時代の大阪商人が
北前船でエグい荒稼ぎしたから
遺伝子的に関西人が嫌いって本当ですか
0423名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 01:43:03.73ID:mhF1sdVr
なんで外人復活したんだろう
0424名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 02:10:24.34ID:mMCyauyh
>>422
そのころはアイヌの方の時代だったと思います
現在、関西人はウケが良いですよ北海道で
むしろ、失礼ながらオレ東京って言われるほうが、あっそ!て思う人が多いかもです
だけど、比較的道民は他県の人に対して差別等はしないほうと思います
0425名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 09:20:41.16ID:t0SRMZSv
>>418
青森だばアンブラメだや
0427名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 10:59:50.61ID:jB6RnG99
>>422
遺伝子って何だよwwww
ほんと外人は心底気持ちわるいなあ
0428名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 21:53:52.42ID:Ddyb08O0
>>424
安心しましたよ
>>427
一世代交代したら遺伝子は学習するので二世代以上経て
関西人忌避が進行しているかなと思っただけですよ
学術的なソース出します?
0429名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 21:54:20.08ID:Ddyb08O0
>>424
安心しましたよ
>>427
一世代交代したら遺伝子は学習するので二世代以上経て
関西人忌避が進行しているかなと思っただけですよ
学術的なソース出します?
0430名無す
垢版 |
2017/07/07(金) 22:01:43.52ID:Ddyb08O0
>>424
安心しましたよ
>>427
一世代交代したら遺伝子は学習するので二世代以上経て
関西人忌避が進行しているかなと思っただけですよ
学術的なソース出します?
0431名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 06:55:03.79ID:edJUDX9K
>>425
なるほど。関西の言い方にも似てるね

したっけ鮭(しゃけ)ば秋アジっちゅうべか?
道東だら大概
0432名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 06:57:58.72ID:edJUDX9K
431
これぞ押ささちまった(押してしまった)ってとこさな

道東だら大概秋アジちってる
0433名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 07:48:29.03ID:GvDzt7G2
ややこしいから「押ささった」で

北海道の方言

ばくる=取りかえる、交換する
ばくってや?=交換しようや?
はっちゃきこく=調子に乗る的な意だった様な
ゆるくない=楽じゃない
てんぷら=「さつま揚げ」も「てんぷら」と云う
かいべつ=キャベツ。現代は云わない
すっかい=すっぱい。こちらも最近あまり使われてない
今日はあったかいね(普通に夏に暖かいと云う。ちょうど今時分の季節に使う)=今日は暑いね
まかすな=撒かすな。こぼすな。西日本経緯の言葉か?
やきいれる=関西の「しばく」の意
けったい=奇妙な。完全に関西圏から来てる。云わない人も多い
〜しちゃる=〜してやる。西日本から。例、貸しちゃるわ
だはんこく=子供がぐずったりする様の意味?だったような?東北から来てると思われる
めんこ=可愛いがられてる人。例、〇〇先生のめんこ
誰々=誰と誰だけではなく、複数の人に対して云う。例、今日は誰々来てた?
たいぎ=面倒うな事。広島などで使われる「たいぎぃ」とは少し違うニュアンスと思われる
でめん=農家に働きに行っている女性

ついでアイヌ語の地名
カムイコタン(神居古潭)=神の村
ヌプリ=山。例、アトサヌプリ(硫黄山)
内(ない)=沢がある処。例、ヤムワッカナイ(稚内)
別(べつ)=川がある処。例、メムアンペッ(女満別)
沼(とう)=沼がある処。例、オンネトー(温根沼)
0434名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 07:57:29.89ID:GvDzt7G2
西日本よりの「こまい(こんまい)」とかもあった。「小さい」の意味

とりあえず以上
0435名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 08:10:50.57ID:GvDzt7G2
メジャーだけど、大事なのば忘れとった

しばれる=冬に大地が凍てつき極寒の有り様
今日はしばれたねぇ!などと言います
0436名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 08:19:07.09ID:GvDzt7G2
ざんぎ=から揚げ。から揚げだけど、本州のそれより大分大きめな感じがする
0437名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 09:14:20.41ID:GvDzt7G2
あめる=食べ物などが痛んでいる様。例、このご飯あめってる
いずし=飯寿司。ほっけ、さんま、鰈など魚介類で作る米と魚の寿司
いもだんご=芋もち
めんめ=きんき(高級魚の一つ)
べっこ=牛のこと。東北から
こっこ=子っこ。鮭など産まれたばかりの稚魚などに用いるが、動物とかのみで人間には使わない
がんび(ぴ、べ)=白樺(しらかば)の木
おんこ=本州で一位という名称の木
べったらこい=平らな様子を
字(あざ)=田舎地区という字を住所などに用いられる。例、〇〇郡〇〇町字〇〇

以上ちったらなまら出てきよるべや!
したけど北海道方言これで以上
0438名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 21:47:57.17ID:ButqjFC9
>>437さん他色々教えてくれてありがとう
しかし私が知りたいのは日常会話です。

例えばコレを翻訳してくれる人居ますか、はばかりながらもお題です 


こんにちわ
はいこんにちわ
今日は寒いね。
ええ寒いです、気をつけないとね。
お父さんは儲かってますか?
それが全然ダメです。
そうですか
内も似たようなもんです
お互い頑張りましょう

コレを約したらどうなりますか
0439名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 23:17:47.18ID:9pFO8tyx
>>438
こんちは
どうもこんちは
今日はしばれるねぇ
んん、しばれるなぁ!気つけれよ
お父さん儲かってますかー?
なーんもだぁ(全然よ)!見たらわかるべさ笑
そうですね笑
うちもこったらもんだぁ笑
お互い頑張りましょーっ
おぉ、頑張るべ

秋以降、冬春という断定で北海道方言だとこんな感じ。したけど最近標準語的になって来てるっけ何とも言えんですが。北海道でも道央の札幌市で今の会話をすっと以外と上記のまんまだったりしそうだし。
「北の国から」の初期の物語1〜12ば見たら大体あれが言葉遣いと言い、北海道人の特徴と言い、原型に近いね。
ようあそこまで倉本氏は北海道を観たと感心します。
俺も内地に出とったから地元が解るもんで、意外と方言だと気付かずに話してて思っている人が多いのも北海道人です。
0440名無す
垢版 |
2017/07/08(土) 23:51:39.94ID:HRDnVwaM
ニダッペw
0441名無す
垢版 |
2017/07/09(日) 06:47:17.02ID:QR4QIvfc
ビヨンセでねがびょんせ!!
0442名無す
垢版 |
2017/07/09(日) 07:23:36.95ID:FBPcHf04
>>437さん色々教えてくれてありがとう
>>439
北は寒いけど会話があったかいね
そこに興味が尽きない
0443名無す
垢版 |
2017/07/09(日) 08:20:27.76ID:QR4QIvfc
ゆんべなっからヒグラシ鳴ぎ始めだや
0444名無す
垢版 |
2017/07/09(日) 10:24:17.81ID:5MBzI45Y
早すぎw
翻訳が正解ならw
0445名無す
垢版 |
2017/07/09(日) 22:44:36.75ID:AwRgrr9l
「したっけ」って福島も使うの?したっけ広いんだな
0446名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 09:28:32.42ID:2gWe1Fna
したはんで
したはね
0447名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 12:33:06.51ID:uAH1Iej1
>>445
新潟の一部の地域は言うと聞いたことがある。但し年寄りしか言わないとかとも
0448名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:37.55ID:gAdsl3g5
昨日のドラマ「ゆとりですが何か」SPで福島の郡山市の設定で「したっけ」をよく使ってたんだよね
方言を脚色してるんだろうか
0449名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:37.84ID:lCHg9aiV
>>448
そうなんですね。さすがに脚色までは無いと思いますが。という事は福島県でも使用されてるんじゃないですか。福島の方が見て応えてくれればはっきりしますね
0450名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 17:59:55.62ID:gAdsl3g5
調べてみたら、福島や茨城でも使うようでした
0451名無す
垢版 |
2017/07/10(月) 23:43:14.10ID:evR/hOl1
したっけ
の意味違いを疑う
したんだったっけ?(おぼつかない)
しただろう(言い切り)
の、まるで違う意味の疑い
0452名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 00:38:12.53ID:s4nQ8M2c
>>451
持続的に「したっけ」と言ってたら聴こえるでしょう。断続的に捕らえるほうが聞き取れんと思うけど
0453名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 02:28:33.09ID:+GxC0B5i
面白い茨城弁Bしたっけねー

方言の意味:さようなら


別れのあいさつです。初めて聞くと、「えっ、何をしたの?」と戸惑ってしまうかもしれません。しかも相手は去っていく、どうしたらいいの?


「したっけ」は茨城弁で「そうしたら、それで」の意味があります。会話の中で、「したっけ、〜」「したっけがよー、〜」とよく使われます。さようならのかわりに「それでは!」と言うのと同じなのです。



福島弁もしくは会津弁解説

◎ さ 行 ◎
したっけ すると、そしたら 例:「さっきころんだの」「あら!」「したっけ血ぃ出てきてさ〜」
じっけ
0454名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 02:31:22.31ID:+GxC0B5i
あれ 書き込めん
0455名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 02:31:48.82ID:+GxC0B5i
>東北各県出身者が、自分の国の言葉で読んでみるということがあったのですが、

福島県人代表として読んだ私。


私の扱う言語は「郡山弁」なのですが、生まれた地域が悪い(?)のか、圧倒的な訛りっぷり。

正直、他県に出てきて「標準語」だと思ってた言葉が、完全な「訛り」だったと気づいたときはショックでしたw

したっけ…そしたら。 気づかない方言代表。
0456名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 12:43:37.93ID:vGwpdggn
わーほずも 布団は着るもんだし手袋履くもんだし テレビだなんて全国のチビッコ宜しく「入る」ってらや
0457名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:58.35ID:que8HlXS
>>455
おー福島の方。やはり関東以北はしたっけを使用されてる地域が多いんですね。

懐かしい響き。私も北国北海道出身で今は関東在住ですが、久しく聞いてなかった言葉。

北海道は道北生まれですが、やはり福島や茨城と同じ使い方だったかと思い出します。

そうしたら、そしたっけ、じゃあねー!といった感じで話してました。
0458名無す
垢版 |
2017/07/12(水) 23:54:02.98ID:mxGAyvlG
>>452
いや、世間話です
東北の言葉を勉強してるので違いが面白いなって話です
0459名無す
垢版 |
2017/07/13(木) 00:17:50.68ID:FtoMFCkg
北海道では西日本的な言葉が普通に使われてるというのが改めて分かりました。
北海道の人は北海道スレへ。
0460名無す
垢版 |
2017/07/13(木) 09:59:57.59ID:OgLoSMRP
だっぺ
0461名無す
垢版 |
2017/07/13(木) 12:28:09.86ID:HZvqe5D0
>>459
北海道スレだら今まで誰も殆ど反応がなかったもんで失礼
0462名無す
垢版 |
2017/07/15(土) 00:41:38.35ID:jzoLe60K
道南は函館行ったっけ、現人が「したらんば止めつまえっ?なはどすっ?」みたいな会話を聞いた日にゃさすがに同じ道内!ざっ津軽弁とびびったさな
0463名無す
垢版 |
2017/07/17(月) 21:53:32.85ID:NYXY+0Dz
コッテコテの北海道の人が大喜びする表現(たとえば十年ぶりに身内に合った)
あと(30年目に敵にあった)
瞬間の言葉をおしえてください
0464名無す
垢版 |
2017/07/17(月) 22:52:51.36ID:/ARRuV2J
>>463
あきちゃびよーorあーさみおー!だべね

まず言うてみることだよ
0465名無す
垢版 |
2017/07/18(火) 16:09:27.33ID:MAldOBEG
わかんないw
0466名無す
垢版 |
2017/07/18(火) 19:23:32.28ID:8qw9p+5w
>>465
沖縄語だけんわからんっしょね
0467名無す
垢版 |
2017/07/19(水) 22:23:15.32ID:r30YfBa4
なんでここで沖縄弁w
0468名無す
垢版 |
2017/07/24(月) 00:12:31.67ID:fah7KLOH
>>463
そったら事ってあるべか…!?じゃないの
ぽっぽやの高倉さんまんまパクりだけど
0469名無す
垢版 |
2017/07/24(月) 10:41:29.90ID:hj0Gd7On
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0470名無す
垢版 |
2017/07/25(火) 23:10:17.73ID:AMXVUNi1
>>469
何の勧誘よ?こったらもんば貼んなや‥誰も観ねぇぞってなもんだべ!旭川で36度とかんなっとったっけ津軽もそれぐらいさなるんでか?

なんか北海道って気候が荒っぽいせいか人も荒っぽいぞな
0471名無す
垢版 |
2017/07/25(火) 23:22:30.09ID:AMXVUNi1
ちーと前に旭川でさ上川神社の祭りがあって34度とかの日もあったもんで、俺だらあちーなと思った!したけど仙台から知人が来てて、これで暑いってかい!ちって笑っとんの
なんぼ北海道がその日だけ全国で一番暑いちってもよ、内地の湿度ある気温からしたら、なんも暑くねぇんだべな
0472名無す
垢版 |
2017/07/26(水) 22:43:17.12ID:qFlw6ARy
津軽三味線カッコいいよね
ロックにハマってた中学生時代
だっさい演歌は嫌いだったがなぜか民謡は嫌いじゃなかったし
津軽ジャミ線はロックだ!と思った
多くを語らない(唇を開くのも惜しむ)
クセに楽器を持たせたらこんなに雄弁になるんだなと思った
0473名無す
垢版 |
2017/08/03(木) 22:09:01.27ID:UATxBTdi
でも今わげものも津軽弁つかねぐなっちゃーんでね?津軽でで20年ぐれーなるはんで、かえったどぎ津軽弁しゃべらいねぐて、なんがうぐんだいな〜
0474広島世界一
垢版 |
2017/08/06(日) 07:51:38.76ID:MWxg7PiI
今日は平和記念日じゃ。
日本人なら早起きして黙祷せんと。
できりゃぁ平和記念式典を直に見に行ったほうがえぇが。
0475名無す
垢版 |
2017/08/06(日) 13:31:28.06ID:3O/teIUw
>>473
ほの傾向都市部だば尚更顕著だね
こねんだもワゲ者んどど話ししたばって バスラグだのハンバゲルだのわがねしたおん
0476名無す
垢版 |
2017/08/06(日) 16:39:15.79ID:FPTUSeFO
>>475
ズーズー弁英語よりムズし‥全くわからない
0477名無す
垢版 |
2017/08/06(日) 18:41:43.00ID:3m/DSGrC
>>473
そりゃ言語は変化するものだから、昔からは変化してるし場所にもよるんだろうけど津軽弁は比較的残存していて若い学生でも共通語とバイリンガルで話していて感動したぞ。

小学生だって「東京行ったら東京の言葉は分かりにくかった」と言ってて、あっぱれ! と思ったな。
0478名無す
垢版 |
2017/08/06(日) 21:09:36.49ID:CSzfSucg
>>477
その東京の言葉がわからない感覚だと津軽が陸の外国じゃん
0479名無す
垢版 |
2017/08/06(日) 22:04:12.69ID:nTcVPWp2
東京滅びろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況