X



東京以外で首都にふさわしいと思う道府県1位大阪府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001東京涙目やな(大阪府)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:05.68ID:a4z0Jwn8
1868年(慶応4年)、明治維新に際して武蔵国江戸が東京に改称され、同年10月に天皇が東京に入り、1868年に政府が京都から東京に移されました。

 そんな絶対的首都である東京以外にどんな都市が首都として合っているでしょうか。全国の人々から「東京以外で首都にふさわしい」と思われている道府県はどこだったのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!
●第2位:京都府

 第2位は得票率約15%で「京都府」でした。県庁所在地は京都市で、総人口は約255万人。府の面積の75%以上が山地・丘陵地で、さまざまな盆地や高地が存在する地域です。

 京都府は、恭仁京(木津川市)や長岡京(向日市・長岡京市・京都市西京区)、平安京(京都市)など、日本の首都が置かれていた歴史がある古都です。長期間日本の中心を担ってきた京都は首都にふさわしいと言えるでしょう。
●第1位:大阪府

 第1位は「大阪府」でした。得票率は約30%でした。人口は東京都・神奈川県に次ぐ3位の8800万人。江戸時代には、全国各地から米や特産品が集まる「天下の台所」とも称された都市です。現在でも近畿地方の経済・交通の中心で、都市中枢機能を持つ世界有数の大都市圏を形成しています。

 そんな大阪府では、東西二極の一極を担う「副首都・大阪」の確立と発展に向けた企画立案や取り組みを行っています。名実ともに東京に次ぐ第二都市です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/62e5646a3b1c419cd8591be2e285d3aa521b80e1
0002名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:00.55ID:oT7b2pxt
寝ても覚めても東京関東を妬み、名古屋愛知や福岡の猛追に怯える哀れな負け犬コンプ猿大阪っぺさんたちwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:12.19ID:oT7b2pxt
東京と大阪の絶望的な差に比べたら、大阪と横浜名古屋福岡札幌京都神戸川崎広島仙台とかの差なんか誤差レベルなのが現実ですwwwww
ここのプライドだけは馬鹿みたいに高い負け犬コンプ猿大阪っぺさんたちは絶対に認めませんがねwwwww
悔しいのうwwwww
0004名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:24.45ID:oT7b2pxt
まともな大阪人関西人は(名古屋人や福岡人とかもだが)みーーーんな上京して首都圏にいるのが現実ですwwwww
大阪関西に残ってくすぶってるのはここの大阪人さんたちみたいな無能負け犬コンプ猿ばっかなのが現実ですwwwww
悔しいのうwwwww
0005名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:36.77ID:oT7b2pxt
維新や国民民主みたいなただの寄せ集めサヨク政党を有難がってる哀れな負け犬コンプ猿大阪っぺさんたちwwwwwwwwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:54.86ID:oT7b2pxt
これからも首都圏一極集中はどんどん進む!
一極集中の流れを無理に是正改善する必要はない!
無理に是正改善しようとする方が経済的損失大きい!
変なプライドがあるからそれを受け入れられない哀れな負け犬コンプ猿大阪っぺさんたちなのであったwwwwwwwwww
悔しいのうwwwww羨ましいのうwwwww
0007名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:50:09.84ID:oT7b2pxt
住みやすい都市を連呼するのはそれしか誇れることがないからwwwww
都市ランキングだとすべて東京にボロ負けwwwww
これが現実ですwwwww
悔しいのうwwwww羨ましいのうwwwww
0008名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:50:40.77ID:oT7b2pxt
EV化でオワコンの中京圏や産業スカスカの貧乏支店経済都市福岡圏より人口減少率や高齢化率が高いのが近畿圏
これが厳然たる事実
近畿圏や大阪が好調なんて有り得ない
どこの異世界の話だよw
今後も首都圏の一人勝ちは続く
IRが大阪(・長崎)にできても大きくは変わらない
近畿圏が多少持ち直す程度にしかならず首都圏の一人勝ちは普通に続く
悔しいのうwwwww羨ましいのうwwwww
ここのプライドだけは馬鹿みたいに高い大阪っぺさんたちはいい加減現実見ましょうねwwwww
0009名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:50:51.87ID:oT7b2pxt
大阪にオフィスビルが一つ発表される度に諸君には思い出して頂きたい!

東京にはその10倍以上の計画があるということをwwwwwwwwww
0010名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:51:02.77ID:oT7b2pxt
関西にアリーナが一つ建設される度に諸君には思い出して頂きたい!

首都圏にはその3倍以上の計画があるということをwwwwwwwwww

千葉県船橋市に1万人規模の多目的新アリーナ「LaLa arena TOKYO-BAY」2024年開業
https://natalie.mu/music/news/464159

悔しいのうwwwww羨ましいのうwwwww
0011名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:51:20.28ID:oT7b2pxt
小さな平野の村の中から♪
強がり大阪やってくる♪

ちほー ちほー♪
ちほー ちほー ちほー♪

貧乏人だらけの村の中から♪
強がり大阪やってくる♪

ちほー ちほー♪
ちほー ちほー ちほー♪

ヤンキーだらけの村の中から♪
強がり大阪やってくる♪

ちほー ちほー♪
ちほー ちほー ちほー♪

チンピラだらけの村の中から♪
強がり大阪やってくる♪

ちほー ちほー♪
ちほー ちほー ちほー♪
0012名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:52:05.65ID:oT7b2pxt
   / ̄ー\ ..偏向報道があかん~                        
 /ノ  (@)\ ..印象操作があかん~    
.| (@)   ⌒)\ ..在京キー局があかんのやぁ~                       
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,大阪も高層ビル群ほしぃ~         
 \   |●/  / ////゙l゙l;..トンキンみたいに高層ビル群ほしぃ~    
   \  U  _ノ   l   .i .! |..トンキンみたいにスカイラインほしぃ~    
   /´     `\ │   | .|..トンキンみたいに600m級ほしぃ~
    |       | {   .ノ.ノ..大梅田宇宙一...宇宙いちぃ~...宇宙いちぃ~
    |       | 

トンスるんるん味たこやき、めっちゃまいう~~
0013名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:34:32.40ID:6fdW8Ppp
トンキン必死w
0014名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:39:43.05ID:Vu5BHEWO
近代史の偉人無しw
お札とは無縁の大阪猿w

一万円
福沢・大分県(1984-)→渋沢・埼玉県(2024-)
五千円
新渡戸・岩手県(1984-2007)→樋口・東京都(2004-)→津田・東京都(2024-)
千円
夏目・東京都(1984-2007)→野口・福島県(2004-)→北里・熊本県(2024-)
0015名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:40:50.34ID:Vu5BHEWO
大阪でも一流の文化人はこう感じてるわけで

文明開化の上では渋沢栄一(埼玉県深谷市出身)が一番大きな役割をしたと思いますね。明治においては。
というのは非常に常識的だけれども、一つの健康な文化主義を日本に取り入れたですね。
大宅壮一・大阪出身

長州系はあまり人気がないよね。
ずるいし権力を振るうことが好きだしね。大衆的な政治家は長州からは出ない。
大宅壮一・大阪出身

幕府側のインテリ(栗本鋤雲、成島柳北、福地桜痴、山路愛山ら)が新聞をつくった。これはおもしろいね。反明治政府的な精神のね。
日本の新聞のそういう伝統をつくった。
ところが最初から商品としての新聞の大阪紙に全部のっとられちゃった。
思想的な反政治的・反政府的な幕府イデオロギーを持った幕府インテリがつくったやつが、みんな最後に敗北したですね。
そこのところは大阪の方がある意味において商業主義的ですね。
大宅壮一・大阪出身

江戸文化で非常に高く評価しなければならないのはね、徳川三百年の間、日本は完全な独立国であったわけです。そして特殊な文化をつくりあげておったわけでしょう。
江戸は生活水準からいってもロンドンに負けていない。
そういう文化的遺産があるから開国と同時に新しい文化を吸収することが出来たんですね。
そういう点を無視して今のアジア・アフリカの色々な国々が急に国家を近代化しようと思ったって、第一彼らは自分の民族を自分で治めた経験がない。
大宅壮一・大阪出身


あーなるほど、だから途上国並みの自治力しかなかった近代大阪人は渋沢や五代を頼ったわけですね
よそ者頼みの植民地大阪(笑)
マスゴミのルーツ大阪(笑)
0016名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:44:11.80ID:Vu5BHEWO
【主要都市の陸軍兵】
東京兵=レイテで奮戦
横浜兵=硫黄島で奮戦
名古屋兵=サイパンで奮戦
福岡兵=ビルマで奮戦
京都兵=ビルマ撤退戦で人肉売り(笑)
大阪兵=シコウ作戦で仮病(笑)
0017名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:45:43.41ID:Vu5BHEWO
6・12米朝首脳会談 テレ東は池上彰氏の解説特番を生放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000362-oric-ent

>日本と朝鮮半島の歴史をひも解くため大阪・鶴橋からの中継も予定されている。
>日本と朝鮮半島の歴史をひも解くため大阪・鶴橋からの中継も予定されている。
>日本と朝鮮半島の歴史をひも解くため大阪・鶴橋からの中継も予定されている。
0019名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2023/01/28(土) 20:04:34.71ID:dXi4ULmY
東京女を抱きまくってめちゃくちゃにしまくる関西男め
もう絶対に許せないんだからぁ
0021名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:45:21.05ID:7TsixmxZ
あ-、          \
.. ヽ´ .ヽ             \
.   ヽ .ヽ          _  \
    ヽ ヽ       ,r::::::::::::ヽ \
     \\   リ:::::::::::::::::ハ  \          /
       \\  |:::::::::::::::::::::}    \       /
.        'x-}ァ|::::::::::::::::::::イ      \    /
       _/´'. |:::::::::::::::::::`ヽ
        〈〈  { .|:::::::::::::::::::::| } ====- >>1←クソスレ乱立オナニーバカ暇人知的障害ナマポニート贅六  -=====
        `ー、〉|:::::::::::::::::::::|ノ                   ゥ
          }.|::::::::::::::::::::::|〉     ./ / |  .\      ウ
           /::::::::::::::::::::::ハヽ   /      |     \
        /::::::::::::::::::::::::::::',::ヽ/       |       \ ┌┴┐
        /:::::::::::::::::::::::::::::::',::::ヽ.        |         \  /
.       /::/',:,'::::/',::::::::ハ:::::',:::::ハ                  │
      /::/    、_/´   `丶               / 「 ̄ ̄7\
       /   _山.},_山_山_山_〉.          /      /
      /_山_ハ:::::::}::::ヽ/_.. ‐''"   ─┼─ ∠__」
            ',::::l::::::::{         /│\     │
             〉::i::::::::!
.            i::::{::::::::}
             {::::i::::::,'
           l::::}:::::i
             j-r'´ハ
              {:/:::-:::i'
          /´:::::::::::|

????????????■???????????????■???????????????■???
■■■■■??????■■?????■■■■?????■■????■■■■■?????■■???
■????■?????■■????■???■■????■■????■????■????■■???
■????■????■■?■???■????????■■?■???■????■■??■■?■??
■????■????■??■???■■■??????■??■???■????■???■??■??
■■■■■?????■??■■????■■■????■??■■??■■■■■????■??■■?
■????■???■■■■■■??????■■??■■■■■■??■???■???■■■■■■?
■????■■??■????■???????■??■????■??■????■??■????■?
■????■■?■■????■■?■???■■?■■????■■?■????■■■■????■■
■■■■■■??■??????■??■■■■??■??????■?■?????■■??????■
????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????
????????????■????■■??????■■■■???????????????????
????????????■???■■??????■■???■■?????????????????
????????????■??■■??????■■?????■?????????????????
????????????■?■■???????■??????■■????????????????
????????????■■■■???????■??????■■????????????????
????????????■■?■■??????■??????■■????????????????
????????????■???■??????■■?????■?????????????????
????????????■????■??????■■???■■?????????????????
????????????■????■■?■????■■■■????■??????????????
贅六wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
贅六雑魚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
贅六チンカスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
贅六知的障害wwwwwww>>1知的障害シナチョンネトサヨ贅六懲りねぇなwwwwwwwww負け犬知的障害をまたしつけてやっかゲヒャハハハハハハハハハハハハハハハハハwwwwwwwwwwけwけwけwけwけwけwけwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:47:35.31ID:sVBh+JeF
東大阪のせいで好感度最悪な大阪

26 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2011/12/26(月) 23:53:58.06
東花園や若江岩田といった東大阪の駅に停まると、キチガイが乗ってこないかヒヤヒヤする。
他の乗客も同じ気持ちだろう。

33 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2011/12/27(火) 13:05:31.43
普通と快急だけにして後は全廃してくれないかな

東大阪人と同じ列車に乗りたくない

40 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2011/12/27(火) 18:54:35.85
奈良人「あー、近鉄特急は東大阪の空気吸わんでええから快適やわーw」

98 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2011/12/31(土) 21:57:06.41
神戸人からも嫌われる東大阪人
京都人からも嫌われる東大阪人
奈良人からも嫌われる東大阪人

同じ大阪の大阪市民からも嫌われる東大阪人w

99 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2011/12/31(土) 22:07:12.19
東大阪は関西人や関東人だけじゃなくて、愛知県民からも嫌われてるしバカにされてるよw

114 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2012/01/01(日) 04:38:04.71
また東大阪人の仕業ですかw
本当、大阪の掃き溜めのような地域ですねぇ

139 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2012/01/02(月) 04:30:37.81
そもそも東大阪の高架化なんて本来する必要なんてない。金の無駄遣い。
野蛮で低民度な東大阪人が踏切くぐって跳ねられ、しょっちゅうダイヤを乱すんで仕方無しにやってるだけだから。

73 名無し野電車区[sage] 投稿日:2011/12/29(木) 18:25:06.76

奈良と京都を仲たがいさせようとする東大阪の貧民乙
お前らは奈良人にも京都人にも神戸人にも名古屋人にも嫌われてるからなw
0024名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
垢版 |
2023/11/10(金) 16:16:11.61ID:u4PUEEj9
維新の会は大阪を法的にも副首都にする様目指してます
0026名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
垢版 |
2023/11/14(火) 10:18:53.74ID:kP6XNJPT
>>25

>《巨大イベントの直前中止を主張する人が後を絶たないのは、青島幸男による世界都市博中止の成功体験があるからなんだろうね》

>《でもそのせいでお台場の開発は遅れ、どれだけ長い期間「ゴーストタウン化」したか その後開発が始まり、お台場は見事な商業施設になり、現在は付近にタワマンが立ち並ぶ都内有数のエリアになった 青島はこの効果を少なくとも10年は遅らせた》
0027名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/11/14(火) 11:15:09.21ID:+wwPwnMv
長州閥はどんだけ裏金こしらえたか。
水戸学は地域にとらわれず人材を登用するとしたが、
長州は身内で固め、無能な人物でも登用してしまう。
維新の精神に反する。
渋沢栄一を重用した慶喜、埼玉県の人物で水戸と関係ない。
0028名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2023/11/14(火) 11:15:54.12ID:+wwPwnMv
長州史観のドラマやる時って
高杉が同士宇野八郎を騙し討ちで暗殺して
死体を晒したこと絶対隠蔽するよね
伊藤博文が山尾庸三とあの「群書類従」の作者塙保己一の息子国学者塙忠宝を暗殺した事もスルーだよな
0029名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:02:05.96ID:kP6XNJPT
>>27
明治維新で水戸藩はゴタゴタで活躍できませんでした

茨城大学図書館
水戸藩の幕末争乱(天狗党の乱)と民衆
http://www.lib.ibaraki.ac.jp/mitogaku/h01.html
>一方、尊攘派の農民が挙兵・移動・交戦・西上などの行動に参加して村落を離れているあいだに、村々では反尊攘派の動きがたかまった。
>それは自村の防衛をめざして農兵的組織を結成するものと、尊攘派の上層農民の家を打ち壊す一揆に結集するものとがあった。
>こうして、水戸藩の尊攘派と保守派との抗争は、武士階級から農民階級にひろまり、明治維新にかけて、いやしがたい傷痕をのこすことになった。
0030名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:06:14.02ID:kP6XNJPT
下級藩士から取り立てられた志士たち
長州藩 明治維新で活躍した
水戸藩 明治維新で活躍できず

「桜田門外の変」や「東禅寺事件」や「坂下門外の変」などのテロを起こして、江戸幕府の失墜には貢献しましたが
0031名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2023/11/18(土) 09:18:18.55ID:99nq+6uN
首都は品格が重要
大阪は無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況