X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント401KB
【自己破産相談窓口と結果】その140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 12:57:02.63ID:ZK4O3Vukd
>>949
知らんが法テラスが紹介した弁護士は必ず免責を約束されたようなもんやから問題は安心感やろ

あと生活保護受給者だから弁護士費用とか管財費用1円もかからないのはメリットじゃね?
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:00:32.17ID:ZK4O3Vukd
同廃も管財も似たようなもんやろ

まあ、大阪地裁のローカルルールみたいやが
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:07:04.52ID:1RBVJQdg0
破産は大都市の方が有利
大都市は破産者も多いから数を捌くために手続きが簡略化され早く終わるようになってる
弁護士もたくさんいるから大勢の中から選ぶことができる
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:13:36.54ID:G/tylJwX0
通帳の履歴求められて使ってないのまで求められて手数料万単位かかったから
履歴取ったあとに使ってないのは全部解約した
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:13:45.80ID:tIn4sBst0
生活保護とかもそうですもんね
自治体によって凄い差があるみたいだし
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:38:51.31ID:tIn4sBst0
しかも住所変わってると猶更面倒ですよね

照会して通帳の再発行は要らないから取引明細書送ってくださいとかもいけるんかなー?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:52:10.67ID:ZK4O3Vukd
生活保護の審査は落ちることはない。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 13:56:32.18ID:JUo3PKHP0
bitpointまだの人は3000円もらえます!
そのうち1500円は1日ほどでもらえて銀行に出金もできます
手順を間違えるともらえる金額が減るのでリンク先を読みながら進めましょう!😉🌟🥹

https://otokusokuho.com/2023/09/14/bitpoint/
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 14:00:33.20ID:tIn4sBst0
>>959
自治体によっちゃ厳しいとこもあるって聞くやん
審査受ける地点にまずいくのが難しいみたいな
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 14:11:43.87ID:MBMPpU6y0
>>931
キャネットでいくらくらい債務ありましたか?ご教示願います!
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 14:27:00.30ID:ZK4O3Vukd
>>961
そないことないわ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 14:43:26.50ID:G/tylJwX0
生活保護は受付で「申請にきました」いうだけだよ
これで申請書出さなかったら公務員の法律違反
相談があるとか生活に困っててどうしたらいいですか?みたいな言い方だと
相談だったのでハロワ行け言いましたが通ってしまう世界
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 15:29:09.30ID:wbN2nXPS0
自己破産申請を弁護士に頼むのと司法書士に頼むのでは何が違うんでしょうか
自営の期間が10年以上あるから50万円以上かかるって弁護士に言われて司法書士に同じ内容で30~40万て言われたんですけど
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 16:10:24.77ID:JSSz21lC0
>>271
車は通勤に必須で
ローンなどの残りが無くて
5年経過してれば
20万以下の価値でしょ?

ってなるらしいよ。
うちの場合は5年目の軽で現金で買った奴でローン無しだけど財産として見なされなかったよ。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 16:45:53.23ID:7XzmtK6L0
>>964
収入が11万以下なら分かるけど、15万あれば通らないよ。仮に年金だとしたら減らすことは出来ないから医療費不足で困窮してしまうよ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 18:36:39.68ID:PgMaIRhb0
>>954
むしろ破産後に金を貯め上げるのに大都市が有利かと…
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:06:20.71ID:yQ0kPnead
>>967
流石にそれくらいはヤフってみようや
管財になった場合は逆転するぞ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:17:50.04ID:tIn4sBst0
>>971
悩みますね・・・
一応地元でもそこそこ評判良いっぽい事務所は、今日電話したら明日面談になった
アディーレはまだ断りの連絡入れてない(27日面談の予定)ので、そこの雰囲気を見て決めようと思います。

みなさんありがとうございます
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:22:04.06ID:JUo3PKHP0
bitpointまだの人は3000円もらえます!
そのうち1500円は1日ほどでもらえて銀行に出金もできます
手順を間違えるともらえる金額が減るのでリンク先を読みながら進めましょう!😉ミ

https://otokusokuho.com/2023/09/14/bitpoint/
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:42:00.27ID:XQXC3lac0
>>951
生活費に使う収入まで取られないから大丈夫だよ。
俺の場合、使わないなら弁護士の預かり口座に預けるように言われたよ。
当然差し押さえにはならないし分配もされず終わってから戻ってきたけど。
99万まで持ってていいから問題なし。
ていうか、本当に現金99万円以上持ってないのかなんて調べられないよ。
預金として20万未満にする必要はあるけど、手持ちの現金はあくまで自己申告。
管財になってもボーナスは没収されない。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:50:29.87ID:XQXC3lac0
>>967
弁護士はあなたの代理人になれる。
だからあなたの代わりに法的手続きをしてくれて、裁判官や管財人弁護士とも入念に打ち合わせて免責になるよう間に入ってくれる。
債権者集会にも同席してくれる。
一方で司法書士は弁護士じゃないから書類の代行屋。
自己破産に関する書類作成はしてくれるけど、弁護はしてくれない。
あとは自力で勝手にどうぞ状態。
裁判所とのやり取りや債権者集会など、あなた自身が自分でする必要があります。
弁護士に依頼するのと司法書士に依頼するのとでは、中身が全く違います。
安い意味分かりますよね?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:52:48.63ID:XQXC3lac0
>>971
俺は70万だったけど、1300万以上の借金を確実に免責に持ってってくれたから安いもんだと思う。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 20:02:22.59ID:rKkmcpWy0
自分は一回目の時アディーレに頼んで司法書士だった。
管財事件だったけど、管財人との面談も債権者集会だか免責審尋だったか忘れたけど、どらも同席だったな。
大手だからかもしれんけどね。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 20:05:54.54ID:6LfTbOIg0
>>977
回答ありがとうございます。
給料は口座振り込みなのでそこから必要な分都度下ろしてます。
受任通知から数ヶ月できる限り貯金に回して来月末の給料入ったら90万くらいにはなりそうなので早く通帳出したいという気持ちで焦っていまして。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 21:22:23.75ID:/7zOnaS10
田口さん 好きです
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:22.70ID:XQXC3lac0
>>980
アディーレは司法書士でなく弁護士事務所だよ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 23:18:52.31ID:rKkmcpWy0
>>984
そうなんだけど、まぁ司法書士も大勢在籍してるよ。

でも司法書士は代理人じゃないから免責審尋なんかには同席する事ができないはずだよな。
やはり自分の記憶違いか。
お邪魔しました。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:43.19ID:PgMaIRhb0
司法書士は簡易裁判程度なら同席可能w
そもそも弁護士が裁判に付いていても何も話す事無く
ただウンウンとうなずくだけでハイ終わりだったぜ(´・ω・`)…
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 05:02:53.05ID:UxAEkgDc0
>>986
書類関係は司法書士が担当して、手続きは弁護士じゃなくて?
簡易裁判所なら司法書士でも大丈夫だった気がするけど、地裁なら弁護士でなければ同席できないよ。
どっちでもいいけど免責されたならよかったね。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 10:43:25.82ID:0SkFzwY20
開始決定後はいくら貯めても大丈夫だよ。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 11:31:36.70ID:/jCY96tOd
金持ちはここに来るべきじゃない
アディーレが使えてしまうような上級国民羨ましい限りです
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 12:26:48.27ID:QXw94Juy0
都市部なら生活保護でも地方より恵まれてるから有りだけど
健常者には1年生活保護で居られるのかがハードル
その人自身の知識と回避能力次第
生活保護に無知ならまあ無理かと
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 12:31:03.11ID:PVYqM5ACM
>>989
弁護士が横に付いてても何もしないし飾りのような存在だった
所詮は借金してゴメンナサイと謝る場だからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 4時間 33分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況