X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント398KB

【自己破産相談窓口と結果】その139

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 15:38:33.67ID:+DVkXsOt0
退職金がない場合、ないと書かれた紙に会社の代表者名と印鑑押してもらえと言われるよ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 17:00:29.61ID:/GlHrocc0
>>951
なるほどです。
そういう風な言い方で行こうと思います。
ありがとうございます!
>>952
やはり嘘は通らないんですね。そもそも本当に退職金があるのかも分からないのですが。
ありがとうございました。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 17:37:21.30ID:kmypDX8w0
>>936
俺は建設業(建退共)なので退職しないともらえない旨伝えたら
いま退職したらいくらもらえるかの内訳を提出したらokだった
もちろん辞めてないし会社にもバレてない
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 17:40:26.57ID:+DVkXsOt0
>>953
経験上、細かい計算でなくても大丈夫です。
様式も決まってないので会社の印鑑があれは手書きでもOKなんです。
○○殿
現時点での退職金額は以下の通りです。
1400000円
令和○年○月○日
○○株式会社
代表取締役 ○○○○
あとは会社住所と社印が押してあれば、ざっくりした金額で構いません。
本当にその金額なのか細かく計算しろとか、計算書を出せなんて言われません。
社印が押してあればそれが会社の証明なので、成立します。

退職金制度がない場合は、退職金制度はありませんという文字があれば、後は同じように書いてもらえばOKですよ。

私は、過去に別々の会社で2回書いてもらう機会があり、1回目は手書きでおおよその金額と社印、2回目は退職金はありませんと記載して社印押してもらいました。
自己破産時の退職金の扱いの中で、いくらからいくらという幅があるので、正確に1円単位でなくても問題ありません。
弁護士も裁判所も、所定の文言が記載されてる書面があれば何も突っ込んできませんので御安心ください。
ただし、本当はあるのにないと嘘をついたら財産隠しにあたり免責されませんのでご注意ください。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 09:13:54.97ID:/UQuJFou0
弁にお願いしたのに家計簿つけるのが面倒すぎる 財産無いんたからさっさと免責して欲しい
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 11:13:47.45ID:nfza5J/T0
>>958
そんな簡単な作業すら面倒なら破産しなきゃいいでしょ。
家計簿の何が面倒なのか意味わかんないんだけど。
あんなの5分もあれば書き終わるでしょ。
どんだけ要領悪いの?
まぁ、あれも面倒これも面倒、面倒なことは何もやりたくない、仕事もろくな仕事してなそうだな。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 12:59:01.05ID:r2d6utK10
自己破産考えており、AUのスマホの機種変更を分割で1週間前にしたんですが、 
分割払いもローンとみなされ、債務に入る
と思いますが、機種変更した新しい機種は返却しないといけなくなりますか??
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:06:46.53ID:byx9fjo90
はい
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:28:00.43ID:REzD/H6l0
弁護士がてめえの家計簿を代わりにつけてくれるってか?そんな発想に及ぶこと自体ヤバいわw
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:38:25.89ID:1i7Jxb5y0
>>961 自分は残債1年で債務に入れなくていいですって言われた
日常必需品だから。今も使えてるし、MNPもできた
でも一週間前は厳しいかもしれないね
詐欺みたいなものだからね
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:40:04.81ID:1i7Jxb5y0
家計簿レシート添付 一円単位でした
合わない事もあったけどね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 14:32:54.36ID:u/c1EjEd0
あれ、免責後もしっかりお金の管理が出来るように練習させてんだぞw
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 14:46:31.58ID:byx9fjo90
>>965
毎月誤魔化してたわ 無駄遣いしまくってた 
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 15:30:16.33ID:thdWAI280
家計簿と通帳提出って申し立ての時以降も毎月?
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 16:49:50.46ID:kzDXw9990
質問失礼いたします。
1月に免責審尋の日程が決まったのですが、手続きにおいて今どのくらいまで来たのでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 18:05:35.82ID:2tVs8N9p0
>>969
そこまでいったのなら絶対免責されます。
100パーセントです。
もし不許可だったら報告してください。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 18:26:56.79ID:u/c1EjEd0
絶対にもしはありません!
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 19:20:08.72ID:1i7Jxb5y0
>>971 絶対マンはもう意味ないから来るな
ウザイ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 19:36:16.62ID:SWPCWE710
>>969
免責決定が確定するまでを100とすると、80〜90%あたりです。
免責審尋は3分くらいで呆気なく終わります。
あれこれ不安かと思いますが、こんなもんなの?って感じ。
全く反省してませ〜んって態度さえ取らなければ免責審尋の時にその場で免責を許可するという言葉を裁判官から貰えます。
裁判所によっては後日と言われるかもしれませんが、私はその場で免責許可決定しました。
決定から2週間で確定ですが、この間に異議申し立てなどで覆ることは基本的にありません。
免責許可決定したものは自動的に確定となります。
なので、免責審尋の日が本当に最後となります。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 19:40:48.86ID:SWPCWE710
>>968
申し立てたら出さなくていいって言われたの?
言われるわけないよね。
通常は免責審尋月の前月分まで。
提出しなくていい場合は、しなくていいと弁護士から言われる。
何も言われてないなら黙って出す。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 19:50:41.64ID:4Q+MZbHX0
>>960
手キビシイがごもっともW
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 21:47:59.55ID:mVk8M+lr0
借金1千万の内300万がギャンブルで、しかも
丸々今月使ってしまったのですがこれは来月に
破産申告の申立てを弁護士に依頼しても認可
されるものでしょうか?レイクから借りてます。

他にもリボ払いやバンクイックなどありますが
それらは過去4-5年の生活費や引越し費用などで
積もったものとなります。。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 21:57:11.58ID:SWPCWE710
>>977
今月300万借金して300万全てギャンブルに使ったってこと?
1ヶ月で300万使うこと自体通常ありえないから詐欺破産疑われるだろうね。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 21:59:24.29ID:uvL56nWw0
bitpointまだの人は3000円もらえます!
そのうち1500円は1日ほどでもらえて銀行に出金もできます
手順を間違えるともらえる金額が減るのでリンク先を読みながら進めましょう!

好評につき10月31日まで延長!💴
https://otokusokuho.com/2023/09/14/bitpoint/
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:02:36.85ID:mVk8M+lr0
>>978
そうです。。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:09:34.56ID:SWPCWE710
>>980
そんなに借りられるほどの収入があるなら普通に返した方が良くない?
返せるからそんなに借りたんだよね?
返せないのわかってて借りたなら、詐欺破産罪にあたるから断られると思うよ。
年収何千万もありそうな感じだから、破産しないで返済しろって言われそうだけどね。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:14:28.83ID:mVk8M+lr0
>>981
700万程度ですね。返せたら返してます。
記載の通り、1000万以上の借金がありますので
返済と生活を考えると困難です。

年収何千万もあれば一撃で返せますね
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:22:32.45ID:mVk8M+lr0
てか、返せるから借りたんだよね?って
言い出したらこのスレの必要性ないでしょ。
もはやなんでここにいるのか意味不明なレベル

返せるから借りた、事業できると判断したから
起業した、とかいくらでもいえるわ。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:25:49.95ID:SWPCWE710
>>982
俺の場合だけど、もう既に自己破産手続き完了してから数ヶ月経ってるんだけど、弁護士に依頼した時は1380万くらい借金あって、その大半が競馬とクレカ現金化による自転車操業。
1年半の間に1000万以上増やした状況で、相談する3ヶ月くらい前に170万くらい借りたのが最後。
それでも管財にはなったものの無事に免責許可おりて借金無くなったよ。
300万借りて一度も返済しないのは不味いけど、一度弁護士に相談してみな。
金額的にはギャンブルに300万使ってても問題なく自己破産できるけど、引っかかるのは一度も返済してない300万だよね。
そこを弁護士がどう考えるか。
どっちにしろ返済不能なら弁護士に隠さず正直に相談してみなよ。
俺でも無事に免責許可されたんだから可能性はあるよ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:28:28.19ID:SWPCWE710
>>983
親身に経験談書いてる最中に逆ギレかよ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:39:55.73ID:7I9ZGxbC0
管財にはなるけど自己破産でフィニッシュあるでしょう

300万をたったの1ヶ月で使い切った証拠は必要でしょうね
オンカジやらFX等なら口座に証拠は残ってることだし
流石に証明出来ないとタンスの奥にないないしてると思われても仕方ありませんね
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:43:27.01ID:7I9ZGxbC0
我も似たような状況でした
最後の枠全力で借り、一気に捲るつもりで大勝負に出たところ玉砕しましたで通りましたよ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:55:27.47ID:mVk8M+lr0
>>985
すみません笑 完全に煽られてると思ってたら
めちゃくちゃ丁寧に経験談に沿って話して頂いて
非常にタメになりました。

1~2度は返済して、やっぱり厳しいと思って
自己破産しますって形にしたいと思います。

管財にはなると思いますがそれを聞いてると
希望が見えました。個人再生も迷いましたが
債権者の反対が過半数上回る可能性があるのと
特に失う資産もないので自己破産が理想と思いました
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 22:56:46.13ID:mVk8M+lr0
みなさんありがとうございます。
スポーツ賭博ですので履歴もあるため
証明はできそうです。もうギャンブルは
こりごりなので素直なままに話して
自己破産できないか相談してみます。

ちなみに都内でおすすめのところを
ご存知の方いましたらいくつか教えていただけると
嬉しく思います。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 23:12:20.39ID:vKL1oIO50
>>961
なんでそのタイミングなんだよw
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 23:13:41.00ID:vKL1oIO50
>>963
弁護士が数字いじるのは妥当な手段
管財なら尚更
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 23:17:20.11ID:REzD/H6l0
>>991
それは破産者がつけた家計簿があってこその話だろ
何も書かれていない真っ白な家計簿に、弁護士が破産者の代わりに一日ずつ丁寧に書き込むとでも思ってる?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 23:27:37.43ID:7I9ZGxbC0
>>989
自己破産 強い 弁護士 辺りでググれば色々出てくるけど、やはりきっちり料金の詳細を明記している所を吟味してみたら良きと思われ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 23:29:14.52ID:7I9ZGxbC0
担当弁、管財人、裁判官はガチで己の引き次第
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 01:53:21.97ID:33oqmk5V0
>>993
そのようにググったりしていたのですが
謎のランキングや広告ばかりでGoogleの
口コミの悪い事務所ばかりになってしまいます。。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 06:00:04.83ID:imnYvUPF0
>>988
俺は煽らないけど、文字だから誤解はあるよね。
煽りと取られたなら申し訳ない。
財産が特にないなら自己破産すべきだね。
できるならあなたの言うように、全く返済しないよりは1回や2回返済してからやっぱりダメでしたのほうが心象はいい。
他の人が言うように最後の300万の履歴は必要だろうけど、証明できるようなので問題なし。
なんでこんなに借りたのか絶対聞かれるから、ここで一発当てれば全部返せるという甘い認識があったが、どうにもならなかったと泣きつきましょう。
管財にはなるものの、財産がないなら取られるものはないのでさほど問題もないでしょう。
1300万ものギャンブルと現金化した俺でも免責されたんだから大丈夫だよ。
本当に反省してる姿勢で相談すれば受けてくれる弁護士は必ず居る。
俺のしょうもない経験談で良ければいつでも情報提供します。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 07:59:54.02ID:tAIGlrau0
経験談は自分の事案に対して物差しになるから非常に助かります
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 0時間 46分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況