X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント340KB
個人再生】個人民事再生スレ 日記41日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 08:02:57.83ID:Lx3rOHJK0
個人民事再生に関するスレです。

直近のスレはこちら。
【個人再生】個人民事再生スレ 日記その40日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1643694087/

それ以前のスレはこちら。
【個人再生】個人民事再生スレ 日記その39日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1632292181/
【個人再生】個人民事再生スレ 日記その38日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1617098055/

【個人再生】個人民事再生スレ 日記その37日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1606257018/

【個人再生】個人民事再生スレ 日記その36日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1601288365/
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:35:05.95ID:Ckj8Cicaa
口座売っても大した金入らないよね
申し立て弁護士費用の金の為だとしても法テラスとか安く分割してくれるとこ探すとかさ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:52:08.35ID:rAI5QCtE0
>>427
>>21 から2ヶ月経っているんだよね。
この板にある口座凍結スレを見て、これからの
身の振り方を考えた方がいいし、弁護士だって
何となく察していただろうから、明日の朝一で
動くしかないな。
この2か月は大きな分岐点だった。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:52:10.65ID:wWu0qLq/0
>>443
口座買取する奴がいるのが問題だろ
ツイッターで口座買取で調べたら最新で次々と出てくるからな
そういうのが野放しにされてる時点でおかしいしのもあるし
それだけ需要があるんだろな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:29:49.82ID:IAhnYhiU0
破産だと受理してもらえないので、明日障害年金で個人再生出来るかどうか聞いてくる
裁判やら督促やら続くので、時効の援用だけは避けたい
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:19:18.57ID:h5rBW0np0
毎月5万を36回支払い中。
残り1年。先は長い。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:28:45.67ID:iUyDe4Bu0
>>446
まーたそうやってすり替える
売るやつがいるから買うやつがいるんだろ
売るやつが悪い
そんなの学校で習わなくても社会人ならわかるだろ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 23:48:56.54ID:7VvPpQ9P0
>>449
自分は秋から同じ位の額で3年支払いが始まるわ
認可前の履行テスト中だから支払い始まってるようなもんだけど
頑張らないとな
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 08:54:51.80ID:8RdI4xbJ0
>>445
弁護士や事務所に対し、
「これくらいまでのうしやったらまぁスルーやな」
ってレベルを超えなければいいんじゃないの ってな
感じでやってます。

「この2か月は大きな分岐点」ってお言葉がけ感謝します。
じわじわぁ〜と心に染みこんでく音がきこえるような気します。
先日反省文と口座凍結の心当たりと経緯についての質問に対する
回答書を弁護士に送ったんで本日炸裂するかと思います。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 19:12:47.45ID:oKahEnAkH
個人再生中に
複数のアカウントで親の名前で
後払いして払えないのですが
どうしたらいいですか
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 22:05:38.86ID:oKahEnAk0
書き込む前には
とりあえず連絡はして
自分のアカウントの住所に
支払いの手紙が
来ないようにしたって
電話があったが
他のアカウントで使ってる
メールを見たけど
止まる気配がしない
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 09:33:42.06ID:6omSA3g/r
再生計画が認可決定されるまで本当に気が気じゃない覚えがあったけどさ、
色々やらかしてる人ってそういう感覚は特に無かったんかね?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 11:47:59.64ID:ToGCgMt4r
>>460
不認可されるような事したの?もしくは隠してるとか?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 15:12:01.54ID:EHPQfgRSr
>>461
隠し事は全くしてないよ。ただ借金こさえた理由がギャンブルが大半だったって事かな。無事に認可決定が出たけどさ、詰まるところ書面決議の結果次第だから最後の最後まで気を揉んでたって事。
手続き中にアレコレ拗れそうな事しようなんて思いもしなかったわ。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 15:27:26.24ID:9wUV8Iwt0
ギャンブル自体は個人再生では不認可案件ではないね。
クレジット枠のあからさまな現金化は債権者の不同意案件になりうる。
あとは債権者で、有無を言わさず不同意出しそうな会社がどれだけの比率占めるか
そんなところで、手続き開始決定が出てから最後に一転不認可になるケースは全体から見たら超レアケース。

申し立て前は弁護士の言うことちゃんと聞いて
申し立て後、再生委員が着くなら委員の言うことちゃんと聞いて
虚偽隠し事なければ個人再生はできます。
できない場合はまず申し立てまで辿り着かない。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 13:36:57.32ID:kbqbquD1a
どのタイミングで弁護士に頼むのが良いのでしょうか?
毎月の生活費と返済含めた支出は給料よりも少し高く、月々で見たら赤字でボーナス含めた年間だとギリ黒字になるような状態です。
この状態だと生活出きているので受任してもらえないでしょうか
また、夏のボーナス含めて40万ちょい口座にお金あって、弁護士費用に充てようと思うのですがこれも返済に充てろとは言われないでしょうか?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 14:31:13.94ID:2U+Pg1Zqr
>>464
テンプレ埋めれや
それだけの情報では
「家計が黒字なら破産や再生はできない」
なお家計は年間賞与の1/12を月収に加算して考える
節約すれば返済できるのに節約したくないから再生はできない
としか答えようがない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 17:09:51.06ID:GTD9Xg3Z0
CICとか汚すことになるから年間でギリギリならこれ以上借りないようにして
返してった方が得だと思うけどねぇ
あまりに余裕ある感じだと不同意出してくる会社もあるからね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 18:29:55.51ID:wpN1tYDR0
いろいろ考える間に早く相談したらいいと思います。
待った方がよかったという体験談は私は見たことがなく
「一日も早く行動」がファイナルアンサーではないでしょうか。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 23:23:41.26ID:qc4tUYqqr
>>464
ワイも年間でギリ黒字やったけど、それ含めて弁に相談したら普通に受任→認可決定されたよ。
ギリギリ毎月返済出来るとしても再生計画と同等の3年(36回払)では到底ムリやろ?とか言われたわw
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:12.59ID:ynf5ZZHv0
すみません個人再生を検討しています。

総額は680万なんですが内訳はカード関係が
11社、日本政策金融公庫が残250万あります。

年収は450くらいで自営業になります。
この状態で個人再生行けますでしょうか?

日本政策金融公庫が反対するという事を
聞いた事ありますので詳しい方お願いします。

後、ビックカメラとノジマで購入した
パソコンとテレビがまだ残債あります。

これは引き上げられるのでしょうか?

かなり悩んでおります。よろしくお願いします
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:44:57.34ID:ynf5ZZHv0
上記の者です。

ショッピングローンの残債はパソコンが8万で
テレビが5万になります。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:27:01.08ID:1W5W1zik0
>>470
そこまで多重債務なら細かい事考えず弁護士に相談した方がいい。
返済とまるとめちゃくちゃ気持ち楽になるから
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:38.97ID:ynf5ZZHv0
ありがとうございます。来週に地元の弁護士事務所に相談予約入れてあります!

一応債務整理も力入れてるようなので大丈夫ですかね?
大手の債権専門では無いのですが、、
相談して話して見ないと分からなですよね。

後、市県民税が去年のが1年分滞納しております。
とても払える状態ではなかったので、
これは個人再生にかなり響くでしょうか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:01:29.58ID:ynf5ZZHv0
>>472
今の状態ですと完済はキツい状態になります。
またカードで借りて返すようだと個人再生手続きに
心象悪くなるかと思いまして、
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:06:45.31ID:V9LOK6TL0
後、ビックカメラとノジマで購入した
パソコンとテレビがまだ残債あります。

弁護士は友人にあげたって言えばいいって言われてジャックスは文句言ってこなかった
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:11.06ID:ynf5ZZHv0
>>0476
なるほど!もう無い事にすれば良いのですね!
ありがとうございます!

>>0477
だいぶ気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!

ですがやはり調べると税金の滞納が怖いです。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:15:35.71ID:vt7Erymmd
税金は債務整理に関係なく払う義務がある
費用積立しながら、滞納してる税金を分割払いになるだろうね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:53.62ID:f9q2L+Yl0
>>474
税金は個人再生の対象にできないから、分割納付の手続きか、申立てまでに完済しろと言われると思う。
差し押さえリスクがあるから、弁護士によっては完済しなきゃ申し立てしない方針のとこもある
ショッピングローンは信販会社しだい。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:58:08.71ID:VADfy3//a
>>479 >>480
ありがとうございます!分割払いして行く
と言う事を先に役所に相談した上で

弁護士に話持って行った方が良さそうですね。

ショッピングローンは出方待ってから相談します!
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:36:37.99ID:VADfy3//a
度々すみません。

市県民税の事なのですが滞納している事を
弁護士に申告しなかった場合はどうなるの
でしょうか?

後から裁判所が調査してバレる事も
あるのでしょうか?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 23:07:55.98ID:f9q2L+Yl0
>>482
弁護士に相談するなら隠すこと考えちゃいかんよ

金の流れは徹底して調べられる。
金と時間を無駄にしたくないなら正直にし申告しなきゃいかん
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 23:24:39.65ID:4QwH6mhc0
洗いざらい弁護士に話した方がいい。
信頼関係大事。
断られると困るから隠して受任させて支払い止めよう
みたいなのはもってのほかです。

洗いざらい打ち明けて、プロに任せて確実な方法をとるべしです。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 00:15:51.52ID:bOE9t3WX0
 毎日毎日土日関係なく口座凍結消滅の手紙が届いてます。
まだ辞任されてないです。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 00:16:39.06ID:bOE9t3WX0
>>453
ありがとうございます。必ず報告します。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 02:12:22.47ID:ozX88Y2d0
派手にやりましたね
そんなにやって、生活立て直せたわけもなく
結局行き詰まって個人再生できるかできないかって。

その場しのぎ、問題の先送りがいかに自分の首絞めるか
教訓の殿堂入りみたいな案件。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 03:19:41.73ID:S/1hCKUNa
預金通帳のコピーの提出っていつまでなんだろう
6月に申立てで今再生委員への振込3回目まで終わってるんだけどまた通帳の最新履歴提出するように言われたんだけど今回で最後かな?
デビットで買い物したいんだけど使ったらこの引き落としはなんですか?って聞かれるよね
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 07:08:34.75ID:eDkRTvFi0
似たような状況で再生委員に4回目の振込終わってるけど、
通帳の履歴は申立ての時以来、提出してない
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:55:38.65ID:LddU1m6J0
>>483 484 485
色々ありがとうございます!

たしかに下手な小細工せずに全部洗いざらい話ます。

先程市役所にも分納のお願いしてきました。

後は相談する弁護士が滞納あるからって
乗り気でないようでしたらまた相談させてください!
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 14:09:19.55ID:GFNlelq00
>>492
自分の場合、再生計画案を作成時に預金残高を
把握するために直近の明細を出したな。
デビットカードは、再生手続きが終わるまでは
使わない方がいいよ。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:24:33.64ID:DXVY2ZKgM
個人再生申立をおこなったと弁から連絡ありました。その後、裁判所へ追加で家計簿提出したところ、余剰金?が50万以上ある為、追加で通帳コピー提出求められました。溶かしてしまって余剰金なんかないのですが、タンス貯金とかでやり過ごす事できますか?詳しい方、ご教授お願いします。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:32:10.02ID:Ji8ZDqMap
現金で50万残ってたことにしてたのかな?
10万前後なら財布にあるとか、もしもの為に現金で管理してるとかでなんとかなるだろうけど、50万はどうだろう・・・
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 21:40:07.95ID:JOxJ/JZSr
再生の場合は余剰金含めた資産<最低弁済額だったら認可決定後の支払い額は変わらないはず。
ただ例えば資産(300万)<最低弁済額(200万)だった場合、認可決定後の返済は300万になったはず。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 21:27:19.60ID:gi1B89Vd0
すいません色々過去スレ読んだんですが
イマイチ分からない事ありまして質問します。

これから個人再生を申し込みするんですが
債権者からの催促が止まるのは

弁護士に受任されても弁護士費用が分割払いですと
再生開始になるのは弁護士費用支払いが
終わってからになるのでしょうか?

この再生開始というのにならないと
ずっと催促されるのかが不安でして。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:18:16.34ID:g0JsS6lp0
>>507
依頼したら受任通知が弁護士から発送されるから1ヶ月以内には督促とまるよ。
(受任通知の効力は自分で調べて)

普通なら一週間程度でとまるけど、社内の情報共有が遅い会社や債権が別会社に移動してる場合、弁護士に依頼されてる場合は督促がとまるまで少し時間がかかる

あと、弁護士費用の支払いが終わるまで進まないのは裁判所への申立が多い。
もし費用の支払いが終わるまで、受任通知すら出さない弁護士だったら外れだからほか探したほうがいい。
これも依頼する弁護士事務所によっては、分割支払しながら手続き進めてくれる弁護士事務所もあるから。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:28:03.07ID:gi1B89Vd0
>>508
詳しくありがとうございます!

やはり弁護士の動き次第とやる気って事ですね!

相談言ってみて動き弱そうでしたら他の弁護士も
視野に入れて検討します。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:30:11.71ID:kYbhSZ8L0
>>507
弁護士と契約したら
弁護士が債権者へ受任通知を送るから、督促は止まる

再生開始は弁護士費用の支払い(積立)が終わってから
費用積立してる間に諸々の書類(通帳履歴、家計簿、申し立ての経緯…etc.)を揃える

費用積立中に訴訟を起こされる場合があるらしいけど、
自分は積立に7ヵ月かかったが大丈夫だった
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 23:45:19.81ID:yYVMYfnv0
>>500
PayPayも口座チャージじゃなくて
セブンATMから現金(生活費として引き出した現金)チャージがいいと思う。
それならPayPay使った形跡は家計表や通帳に残らないから
余計な説明しなくてよくなる。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 23:47:46.12ID:yYVMYfnv0
>>501
使ったらダメとかではなくて、
裁判所によっては説明させられたり
そういう行ってこいで認可が週単位で事務的に先延ばしになることもあるから。
弁護士もそれを嫌う。時間大事だし。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 23:51:18.79ID:yYVMYfnv0
>>504
ただの更新だったら信販会社の再審査とかないんでないの?

「変な地図」とかは、今は2019年で止まってるから問題なし。
またそんなの見て反応する大家やご近所などいない。
知ったぶって煽らないように。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 01:48:35.90ID:4xDlFP5ea
>>510
貴重な経験談ありがとうございます!

まずはとにかく弁護士に相談行ってきます!

住宅ローンがあり、何とか家だけは残したいので
個人再生失敗して破産になり家を失うのでわ?
と毎日夜考えてしまってます、、

ここのみなさんの暖かい言葉でかなり落ち着きます!
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 02:09:54.90ID:LZLwrxHe0
>>515
横からだけどがんばって。
私は夫が再生手続きしたけど、協力して書類集めとか光の速さで頑張ったら申し立てと認可に半年かからなかったよ
良い弁護士さん出会えるといいね
とりあえず近所の法テラスいってみたら?収入高いと制度使えないけど仕事が欲しい弁護士がいるからスムーズに運ぶよ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 10:14:20.37ID:A4Ta5w+ea
>>0516
経験者からの貴重なお話ありがとうございます!

法テラスも検討しております。来週会う弁護士が
頼りないようでしたら行ってみます!

書類集めに関して質問させてください
個人で集めるのに必要な物として
1番時間かかるのはなんでしょうか?

今とりあえず用意出来てるのが
銀行明細、確定申告、給料明細、住民票、債務状況表になります。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:29:26.21ID:EhPg/WeUr
デビットカードは自分の現金だし何を買ったかレシートさえあれば使っていいって言われたよ。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:30:28.60ID:c+SpZjZF0
>>519
ありがとうございます!

退職金証明書ですが自営業になりますので
これは必要無いでしょうか?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:33:01.96ID:vFgkWrQ7r
>>520
デビットは認可に影響はない。むしろ使い道が明白になるので歓迎されるべき。
ただ、通帳には支出として「デビット」としか記載されないので
デビットの履歴が必要になる。不自然な買い物はチェック入るからね。
提出書類がその分増えるから、弁によっては嫌がる。特にテンプレ通りにやりたい大手とか。提出書類が増えると、それだけひねくれた再生委員や裁判所から重箱突かれるなどいらんタイムラグが出るからね。

申し立て後、開始決定が出てからは裁判所への通帳提出もないと思うから、そうなればいかようにデビット使おうが感知しない。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 21:21:31.30ID:LCaKBHw4a
>>0522
建設の一人親方なんですが、
これも帳簿っているんですかね?

月によって受け取る支払い会社が違うだけで
日当月給みたいな感じです。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:32:41.59ID:LZLwrxHe0
>>518
生命保険の解約返戻金の証明書とかかな
うちは火災保険のも出したような
会社員だから退職金証明書がいちばんキツかった、自営でよかったね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 20:48:18.21ID:6SHxHKUQ0
個人再生する時ってローン終わってるバイクが
2台あるんですけど、これも申告するんですか?

ちなみに価値はスクーターは売っても5万で
中型バイクは40万くらいだと思います。

どちらも年式は10年落ちです。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 09:18:59.25ID:9BfbjIzA0
>>0531
ありがとうございます。
換価処分は個人再生では無いと聞いてましたが
あるのでしょうか?
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 10:40:18.07ID:yy0KKDsQM
>>532
最終的には再生委員と裁判所の判断になるが、残したければ返済額に上乗せ
通勤や生活に必要な原付はともかく、中型・大型二輪は生活必需品じゃないと判定されやすいから
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 14:52:45.16ID:YxFfCKjNM
例えば財産の総額が100万円、最低弁済額が150万円だと、弁済額は150万円となるはずだが
財産の中に生活必需品とはいえない車40万円があると、弁済額に40万加算されて190万円の弁済を求められることが多い
最低弁済額より少ない再生計画は作れないけど、多いほうは構わない
最近はいろんな理由で最低弁済額では済まないケースが増えてきている
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 18:45:03.61ID:knVtb2jJ0
>>536
必需品といえど申告は必要。
資産洗い出した上で、高額スマホとか車とか
「これは生活に必要なものなので取り上げも返済額に上乗せも勘弁してください」
て交渉が発生するのです。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 19:47:15.85ID:5jB9ReFj0
退職金の8分の1だけで200万超…ここに弁護士、再生委員、諸費用で+60万

なんかあんまり減った気がせん
0542ななし
垢版 |
2022/09/05(月) 00:19:46.64ID:7qHLQ8JAM
>>538
>>535 の場合
財産額140万<最低弁済額は150万 だけど
再生委員や裁判所の裁量で弁済額190万の再生計画にされやすい
最低弁済額より弁済額が少ない再生計画はダメだけど
多いほうはアリだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況