トップページ借金生活(仮)
1002コメント313KB
【緊急小口】生活福祉資金償還免除情報交換スレ【総合支援】part.6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 22:03:08.97ID:TUDN7ebj0
立てました!
引き続き緊急小口資金、総合支援資金の免除について語りましょう!(コロナ特例貸付)

※前スレ
【緊急小口】生活福祉資金償還免除情報交換スレ【総合支援】part.3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1616067867/
【緊急小口】生活福祉資金償還免除情報交換スレ【総合支援】part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1618050791/

■特例貸付の償還免除の取扱いについて(厚労省プレスリリース R3.3.16)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_17395.html
■特例貸付の償還免除に関する取扱について(厚労省事務連絡 R3.3.16)
https://www.mhlw.go.jp/content/000755463.pdf
■特例貸付の運用に関する問答集(vol.16)(厚労省事務連絡 R3.3.18)
https://www.mhlw.go.jp/content/000755482.pdf

【緊急小口】生活福祉資金償還免除情報交換スレ【総合支援】part.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1624979093/
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:03:16.83ID:KhWuNtsX0HAPPY
バカとアホが非課税の対処が変わるって言ってるが変わるわけねーだろゴミカスアホがw

たあけ共が。爆笑

返していく月が遅れただけだ。クソバカアホがw
日本語読めねーのか 勝手に解釈すんなw
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:08:30.33ID:KhWuNtsX0HAPPY
償還免除の対象年はすでに告知されている。その期間が一方的な都合で変わる事は絶対ない。万が一変わったとしても、対象年が非課税なら、告知をした以上返済義務はない。集団訴訟でもすれば良い。勝手に騒いでるゴミ達は勝手に解釈するな
よ。イキリたいか知らないがw
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:33:24.62ID:HonVdMEvrHAPPY
そんなことより
令和3.4年度連続で住民税非課税世帯ならば小口〜貸付〜再貸付まで一括で免除をすべきだ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:57:22.15ID:KhWuNtsX0HAPPY
ナマポも対象なんかww
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:45.31ID:ooD8zTUhdHAPPY
飲食なんかコロナで儲けてるしな
実際は殆ど潰れてないし

仕事減った非正規やアルバイトは何も保証ないんだからどんどん貰え
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:05:19.76ID:nTM4/eJ60HAPPY
>>901
ここ数カ月書き込み見てた感じ、地域によっては世帯主が借りるように言われるところもあるみたいだよ
そういう意味では被扶養者は借りにくい可能性はあるかもね
「世帯」単位で見れば借りやすいも借りにくいもないと思うけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:05:22.98ID:wzHUdMli0HAPPY
>>906
免除されるとは思うが、もう少し謙虚な姿勢は必要だろう。「免除する」ではなく「免除することができる」とかかれている。
県社協が償還を免除する条件は、生活福祉資金の貸付金償還免除の取扱いについて(平成11年7月13日)にさだめられており、ここに住民税非課税を追加することにより、県社協は住民税非課税であれば免除することができるようになった。
逆にいえば勝手な解釈では県社協は免除できなかった。
あくまでも免除するかどうかは県社協の裁量。もちろん相当に困窮する世帯であれば裁判に勝てるとは思うが、資産があって返済しないのは、訴訟でも勝てるかはわからない。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:09:31.27ID:ON3Lk6qzdHAPPY
>>910
まだ言ってるよ負け犬が。
だったらお前も飲食起業してみろ。
やってみろ。また困窮世帯語るなゴキブリ野郎が。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:29:09.41ID:/m+8mLNG0HAPPY
安倍が悪い
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:42:16.70ID:KhWuNtsX0HAPPY
>>913
あんたこの中ではかなりまともだな。
ゴミカスしかいない貧困底辺スレだから、基本的に見下して情報を仕方なく書いてやったり、馬鹿にお仕置きしにきてたが。なるほどね。そうゆう意見もあるんやな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:45:22.41ID:KhWuNtsX0HAPPY
>>913
しかし今回は日本国政府が『特例』と強調し、主導の厚生労働省が定めた償還免除の期間を告知したんだから、期間が変更になったりはしないはずやが。まぁ俺は去年〜来年まで非課税予定だからどっちでも良いんやけどな笑
今度の給付金も10万課税されなければ遅くなっても良いし
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 22:13:11.57ID:wzHUdMli0HAPPY
>>917
ありがとう。まもなく失業手当も終了。まだ就職はみつからない。2022年4月返済開始なら、就職の不安もあるので
免除申請するが、返済開始が2023年1月に変われば、失業手当もないから、何か仕事も始めていると思うし、
月5000円なので、免除申請はしないような気がする。返済開始が遅くなるとそういう人はでてきちゃうだろうね。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 22:33:13.71ID:KhWuNtsX0HAPPY
>>918
見つかると思うよ。ここの7割くらいいるクソ馬鹿達と違うみたいだし。焦ってもしゃあない。
最悪、再貸付使えば良い。

免除できたらしとけば良いんだよ。金は借りたら返すのが人として当たり前だが、菅が生活保護受けたり、償還免除がある貸付金制度を利用してって国会でいったんだからね。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:03:26.34ID:qnxthkjcMHAPPY
>>913
だからと言って職員の顔色窺ったりゴマする必要も可哀そうな演技もする必要はないし
職員が見下していいという権利や資格もない
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 01:35:31.98ID:Ccs1Ojiu0
>>921
ゴミが意見すんな
パパとママに帰省してるチンカスが爆笑
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:00:25.19ID:hTyNVfgq0
結局いつまで無職でいいのでしょうか?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:09:34.61ID:KH11rrXPd
>>925
一生
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:17:22.09ID:/gQ8lk+vM
国民のお金とか血税とかって錯覚や刷り込みがあるから
そういう制度や支援金なんかをもらうときにお役人が上から目線になるんだよな
その前にお前らも税金で飯食っとるんだろうがって話だろ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:20:11.40ID:/gQ8lk+vM
大企業でも国と癒着して金引き出して法律まで変えて経営しとるからな
国から一円でも多く引き出して成功したほうの勝ちの社会だろ
金なんていくらでも刷れるし刷ればいいだけってのがバレたんだから
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:24:54.68ID:hTyNVfgq0
小さな飲食やってりゃよかった
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:27:12.97ID:/gQ8lk+vM
飲食なんてやるとしたら金だけ出して有能なやりたいやつにまかせるだけだ
俺には向いてない
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:28:22.41ID:7e5fxIsN0
減収が50%以上の個人事業主は毎月ガッポガッポお金もらってるよ
起業できる能力のある人は守られるんだなって痛感した…
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:34:17.96ID:/gQ8lk+vM
金稼ぐ能力があるないは関係ない
税金をたくさん納めているから国に貢献し社会の役に立っているという言い分は間違いであり錯覚でしかない
何故なら国を運営するのも経済成長するのも日銀がお金を刷る事によってのみ可能だから

むしろ社会にデフレや不況の社会的悪影響を与えたりしてる企業もたくさんある
そういうブラック企業は悪影響しかないから潰れたほうがいい
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 08:30:09.32ID:IkQV91+c0
4月から返済開始の人らの返済は延びたの?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 08:48:09.68ID:KH11rrXPd
>>927
障がい者や病人と怠け者無職のお前はおなじ困窮世帯じゃないからな。
お前は怠け者世帯。給付金なんか恵んでも無駄。残飯で十分。喜べよオラw
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 10:50:10.72ID:Xdakm+eK0
>>937
令和3年4月から令和4年4月に伸びたとき対象外になってないのになんで令和5年1月に伸びたら対象外になるのよ
そこの免除の約束は変わってないよ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 10:54:58.15ID:7e5fxIsN0
免除の話をするとみんな働かなくなるから免除は取りやめw
ハローワークで求職活動しながら自立支援給付金に変更w
借金は働いて返しましょうw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:20:24.78ID:Ccs1Ojiu0
>>937
だからデマ広げるなよカス
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:21:08.69ID:UDrCH7nZ0
>>941
免除されたとしても、
現行法だと、単身で小口と総合で65万
自立支援18万 課税所得だから
次の年、ほぼ課税世帯になる、
結局は、初年度しか 免除にならない仕組み
今年、自立支援もらった人は、+18万収入加算されるから、注意しないと、非課税にならない くそ制度
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:44:20.39ID:1XdddBDu0
>>937
その決定事項が覆されたら暴動が起きるわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:51:18.86ID:Ccs1Ojiu0
>>944
ゴミクズバカはデマしか流せない
緊急小口資金や総合支援資金貸付というのは借金な。借金に税金がかかることはあるか?また免除になってもそれは特例でなしになるか、あるいは贈与になるよね?脳みそないかな?だからクソバカなんだよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:03:03.69ID:UDrCH7nZ0
厚労省、新型コロナ対応貸付の非課税を要望
で、まだ決まってない。
償還免除した場合、一時的な収入として見なされ年間50万円を超える部分については課税所得として扱われることになる。生活困窮者の生活にきめ細かに配慮するための償還免除特例でありながら、償還免除額(債務免除益)に所得税が課せられると新たな税負担が生じることとなり、生活再建の妨げとなるおそれがあるとして、厚労省では、「緊急小口資金等の特例貸付」における償還免除額(債務免除益)について非課税措置を講じる旨を要望している。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:09:12.32ID:UDrCH7nZ0
問 12 自立支援金は、課税の対象となるか。
(答)
現時点においては非課税措置が講じられていないため令和3年の所得として課税の
対象となるが、今後、非課税措置の要望等を行っていくことを検討している。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:11:39.47ID:IkQV91+c0
返済は令和4年の4月から?それとも令和5年1月?
どちらが正しい?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:16:25.81ID:UDrCH7nZ0
(2) 返済開始時期の延長
 緊急小口資金及び総合支援資金の特例貸付については、
現在令和4年3月末としている据置期間について、令和4年12月末まで延長すること。

令和5年1月以降
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:27:45.95ID:IkQV91+c0
>>951
リンクお願いします
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:32:26.83ID:UDrCH7nZ0
>>952
今般、「コロナ克服・新時代開拓のための経済対策」が閣議決定され、新型コロナウイルス感染症の影響等により生活に困窮される方々へ適切な支援を届けるため、以下の措置を実施予定ですので、お知らせいたします。

 (2) 返済開始時期の延長
 緊急小口資金及び総合支援資金の特例貸付については、現在令和4年3月末としている据置期間について、令和4年12月末まで延長すること。

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_22325.html
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:33:44.96ID:7e5fxIsN0
子守を新しい事業として政府は考えるかもしれない
介護と同様、不人気な職種になるかもね
早いとこ仕事を見つけないとそういった不人気のところに押し込まれるかもよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:40:10.85ID:IkQV91+c0
>>953
ご親切にありがとうございます
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:41:54.86ID:IkQV91+c0
据置期間って何ですか?返済とは別なんですか?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 13:06:02.01ID:IkQV91+c0
据置期間て元金の利息を払う事ですよね?
でも貸付に利息は付かないからどういう事?ってなってます
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 14:10:42.67ID:ZLN911SuM
令和3年度だけの住民税非課税世帯は、除外でしょ
返済能力 有りって判断されるんじゃない
知らんけど
ここで、「償還時において、なお所得の減少が続く」に引っかかる
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 14:14:25.91ID:/gQ8lk+vM
>>936
お前に気に入られないと病人にしてもらえないのか?
お前が残飯食えや 税金泥棒の獄潰し野郎 まともに仕事しやがれ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:04:02.71ID:Ccs1Ojiu0
>>962
だからそれは償還免除が決まる前に仮で作った要綱だろ?もうこの年度は免除になるって告知されたんだから、それはもう関係ないって普通わからんかね?本当頭悪い奴しかいないよなここ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:06:45.43ID:/gQ8lk+vM
こういうもんは現実に則した対応がなされるだけだろ
9割がた払えないし払うつもりすらないだろ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:10:29.41ID:/gQ8lk+vM
建前上貸付だけど無理しないでいいから返せたら返してね
返すのも無理して返さなくていいよってスタンスの実質給付金だろ
サラ金じゃないんだから何も気にせず借りればいい
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:20:41.54ID:ZB89142T0
Q&Aも>>1にある(けど今はvol20か)。それ以外は>>849、それと税制要望は前スレ。
次スレ立てる機会があったら追加しとくよ。読んでくれることを期待する。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:21:21.66ID:/gQ8lk+vM
非課税は免除だから返さなくていいだろ
多少貯金が出来たからってそれで返せるとはならない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:33:13.50ID:sg/oE90k0
つかコロコロ勝手に返還開始時期変える政府も頭おかしいわ。これ本当はダメだろ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:34:52.79ID:ZB89142T0
拒否はできるんじゃないですか。
免除はどうなるか分からないけど社協と相談してみてはどうかしら。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:46:33.52ID:dTFfaBWMM
第3者というのは関係ない赤の他人って意味だろ
社協はどこから金もらってどこの金出してるんだって話だろ
職員の給料も出してる金も国から出てるんじゃないのか?
社協こそただの第3者であり国の代理人的な役割でしかないんじゃないのか?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:58:16.76ID:KH11rrXPd
>>946
安心しろ。起きねーからw
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:59:03.39ID:dTFfaBWMM
そうだとしても政府が管理していないというだけで権限を与えられた代理人という立場じゃないのか?
政府って書いてないから政府が管理してないともいえないしな
そもそも閣議決定で決まった事だしな
社協独自に判断してやってる事じゃない
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:01:49.33ID:hHA2NiRIa
民事で消費貸借契約して、後日ころころ返済時期が変わるとかあり得ないからw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:02:43.74ID:gGaXY23D0
まあ、これで免除についてのQ&Aレベルの詳細がでるのは、先延ばしになったということなのだろう。
なるようにしかならないが、地域差だけは生じないでほしいな。千葉。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:06:16.12ID:ZB89142T0
返済時期が変わることの話でしょ。
これに関しては契約なので第三者がなんと言おうが当事者間で決められるということ。
他の話をしたいなら項を改めて欲しいですよ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:21:46.01ID:dTFfaBWMM
貸し付けというのはあくまで形式上であって
ほとんどが返せないような貧しい連中に貸し付けてるんだから
便宜上の貸付という名目に過ぎない
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:23:45.47ID:dTFfaBWMM
それを役所の下っ端役員がお前返せねえだろとか返す気あるのか?
クズがとか言う権利も資格もないし 職権乱用して差別してるだけだからな
自分の立場も理解してないような知的障碍者でしかない
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:29:56.64ID:7e5fxIsN0
今はコロナが原因で仕事が減って収入がなくなってるから返せないけどコロナが去って収入が回復したら借りたお金は返すのでは?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:38:16.45ID:gGaXY23D0
条件を満たせば償還の免除を願い出ることも可能。ただ、今後同じようなことがあった場合に
社協の貸付が受けられるかどうかは要確認かな。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:41:19.98ID:dTFfaBWMM
>>981
国から指示が来て緩和したり条件緩くしたり指導したりしてるだろ
国は第3者ではなくて上から指示する立場だな
社協は末端の職員でしかない 
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:01.50ID:dTFfaBWMM
>>986
昔からこういう貸付金を借りて返さない連中もみんな借りれてる
なぜなら国の目的は困窮者救済が目的だから
営利目的のサラ金と同じではない
調べれば金持ってないやつ持ってる奴一発でわかるだろうしな
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:19.89ID:dTFfaBWMM
>>988
第3者というのは全く関係のない赤の他人という意味だろ
国が閣議決定で決めて特例という形で貸し付けたり給付してるから当事者と言える
むしろ第3者に近いのは社協の方だ 国に任されて取り扱ってるだけの代理人という立場だろ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:53:31.77ID:Ccs1Ojiu0
次スレ立てる人バカのためにちゃんと今わかってる事固定で書いといて。勝手に償還時期を変えたとかデマを書くウジムシが多すぎる。馬鹿で生きてる価値もなさそうな奴らだから仕方ないが
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:55:32.33ID:Ccs1Ojiu0
俺はとりあえず同一住所だと世帯分離してても、一番給料もらってる奴じゃないと総合支援資金貸付してくれない問題問い合わせていくから。
返済のために金がない世帯主に貸付しないのは権利の侵害だからな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:00:09.53ID:Ccs1Ojiu0
>>993
ゴミが話しかけてこないでほしいわ。
こうゆう時代遅れのバカは何話しても無駄
バカだからな。
あ、移民は猛反対な。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:04:13.64ID:dTFfaBWMM
俺は俺が生きたい場所に行き住みたい場所に住む権利がある
それを阻害したり邪魔したりする権利も反対する権利もお前にはない
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:09:14.12ID:Ccs1Ojiu0
>>996
ここは日本だ。
日本人が一番えらいし、日本人が頂点だ

移民はいらない
存在悪でしかない。
権利しか主張しない。

文句があるならいつでも日本から出ていけ
日本人は誰もお前なんかにいてほしいなんておもわない。在日や中国人は特にな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 18:33:08.54ID:1xd7mVPM0
>>997
無職は非人間だからな
日本人語るなよ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 18:57:55.67ID:F2Kmbo62a
>>998
無職じゃないんだよなぁバーカ
借金板でいきっとんなよゴミw
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 18:58:26.12ID:F2Kmbo62a
とりあえずクソバカ達は頭使ってくれな
バカなんだからお前らは わかったか?爆笑
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況