X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント305KB

緊急小口資金情報交換スレ ★32

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 01:55:00.79ID:KVVhxGDn0
ここは 「緊急小口資金」 専用スレ   
 (昨年3/25受付開始の制度)
総合・総合延長・総合再貸付は別なスレへ

小口と総合初回 (3ヶ月1セット) の受付は3月末で終了!
小口が入金されたら即総合の申請を!

申請方法は県により違う!
「自分の県名 小口 特例」 でググり、地元社協HPを検索!


前スレ
緊急小口資金情報交換スレ ★31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1613941945/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:20:22.01ID:LVHXKCDp0
満了で退社、コロナの影響ないね
仕事が見つからないコロナの影響ての減収とは結び付かない
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:22:26.94ID:J+p5UEJ/0
社会福祉協議会に電話で相談するのが一番いいぞ
担当の人がいい人だと親切に教えてくれるから
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:52:12.57ID:YgPSYJ430
>>952
次に仕事をしたいのであれば、申請は可能だと思う。
仕事が見つからないのは、コロナの影響大。
求職活動をしている(働きたい)ことの証明としてハローワークで登録はしておく方がよい。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:00:44.68ID:4U2v9PVB0
>>936
先に満了まで居た期間工や、それに類する仕事をそれ以前にもしてたんやで〜
って証拠を示せるのならば「ああ、ずっと期間工を続けていた人なのに
コロナ禍で雇止めなんやな」って視てくれます。
よほどシブい南の特定地域以外ならば、余裕で認めてもらえるはずです。
このスレの書込み+シブくもザルでもない関東の大きな街での雑感です。
老婆心でいうと、その続けていた仕事先が「コロナ禍で操業停止」みたいな
ニュースとかも用意できれば説き伏せられますし。
あなたのいる地域の社協次第で、電話して話して通りそうな人には書類も
送ってくれたり、直接出向いて申請したり〜となりそうです。

厚労省からは「コロナ禍故に賃金減少した人すべてに貸したげて」て通達が
出ているし、真面目にお勤めなさっていたワケですし、地元社協のサイトで
申請方法をお調べくださればと。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:22:38.25ID:bRhIIGP+0
珍しい申請例
家族などからの仕送り受けてた者の
仕送り元にコロナの影響で収入減少その結果
仕送りが減少無くたった等も対象になる
借りた側に仕事を探し返済の意志があることが大事
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:23:32.55ID:z6x/g+VVp
福岡だけど4日ぐらいで入金あった。助かります!
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:25:00.84ID:4U2v9PVB0
>>958
東京23区内へ電車で20分以内てカンジのトコよ。
あとはこのスレを幾つぶん程度辿ってちょ。
はよ>>957さんの通り、あなたが該当する事を確認してこようず。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:32:25.48ID:J+p5UEJ/0
知り合いが申請したいというから代理で申請の不明点についてだけ電話質問したけど
給与明細とか個人事業主なら帳簿の提出求められる市区町村もあるんだな
俺の時はそういうものは一切提出求められなかったし同じ県内なのにこんなにも申請時の基準が違うのかと驚いた
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:48:16.10ID:4U2v9PVB0
地元社協次第で、えらい大差がでるのね。
なので、心配するヒマで電話して、どうしたらいいのかを訊くのが
速いのよ。証明するものがない場合でも、どうしたらいいかを
教えてくれるものですので、どうか電話したって。

>>962
してるかも。Don't make it a tree。b
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:48:07.95ID:yYxBh5X0M
16日市着から音沙汰なし
もう落ちたと思ったほうがいいのかこれ
また土日迎えるし落ち着かないしまともに寝れないよ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 15:32:26.61ID:j+7NA6ts0
>>967
どこ住みか書いてないけど遅いな
3/15投函18日県転送したとの手紙を22日に受け取り
昨日振り込まれたから落ちたかもしれんね
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 15:51:14.24ID:N442CiEWa
東京で先月末に区の窓口に直接持っていったけど都の社協に電話したら詳細って教えてもらえるのかな?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 16:04:58.92ID:ha4AGrEE0
色々な事情で迷ってる人はとりあえず書類揃えて出してみるといい
問題が無ければそのまま通るし個別対応が必要なら電話で確認があるからその時に事情を説明してそれで駄目なら諦める
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 16:08:25.32ID:yYxBh5X0M
土日って入金ないよね?
あと昼過ぎぐらいまでに入金なかったら、その日はもう入金ない?

何回も何回も確認するの疲れた
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 16:33:11.20ID:1P3gCblva
>>966追記
三重、今電話してみたら、冷たい感じで結果通知送ったからそれで確認してくれとだけいわれた
入金は現在のところされてない。ダメだったっぽいな
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 17:06:33.66ID:toBBb1yq0
>>969
同じく千葉だけど市社協着から一月位掛かったからまだ諦めないで
市によるんだろうけど市社協着から1週間〜10日位で県に送る所もあるだろうからそっから受理されて1週間2週間で振込みって感じだろうから、長いと一月は観といたほうが良いかも
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:44:24.40ID:jYA9iv7aa
コロナ休業は4月から、実際に収入減るのは翌月の給与振込がない5月の予定
この場合、5月になって収入減るのが確定してからではないと申請できない?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:59:59.16ID:ZAjbZ3Bp0
>>979
5月に給料入らないだけで忽ち困るなら、理由のところに正直にそれを書いて希望月を567にしておけば申請自体はしてもいいんじゃない?
5月まで寝かされるだけだとは思うが
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 19:10:26.84ID:F16RBopsa
>>979
2月14日付で、所属部署コロナ影響で退職、3月の給料半減(10万)見込みで退職直前に出して、3月上旬には振込されたよ。
次の会社の給料入るまでのつなぎ資金として申請したと、社協の電話では説明した。10万減見込みだけど20万で申請出し直してくれ、の指示もあった。再就職決定済だったから、緊急小口のみ。
ちなみに神奈川。
0983979
垢版 |
2021/04/02(金) 19:21:18.52ID:jYA9iv7aa
>>982
ありがとうございます。
総合も一緒に申請を勧められたので、とりあえず書類一式(小口・総合)送ってもらえることになりました。
総合は先に自立支援窓口の方との面談が必要らしいです。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 23:09:10.67ID:LbWL2Feia
>>983
住処はどこだ?
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 00:03:39.22ID:ViWg1x/3a
マジで詰んでるから本当に貰えるのかめっちゃ心配になるな
この制度に気づくまで時間掛かっちまってこれ借りれなければ首括るしかない
東京、先月末近くに申請
0986983
垢版 |
2021/04/03(土) 02:16:15.68ID:pqsaKYnZa
>>984
京都府(京都市外)です
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 06:10:19.29ID:9+NlrGS70
千葉
昨日、窓口に行き、小口と総合を申請。
公務員でコロナに罹患し、そのためパワハラ、モラハラで昨年依願退職。
現在もコロナ禍で無職。
この職業の判断が微妙と言われたけど申請した。
ようやくこのスレに参加できる
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 06:50:08.80ID:oocIhIPer
>公務員でコロナに罹患し、そのためパワハラ、モラハラで昨年依願退職。

提訴しちゃえ。
あんたも痛みを知った側だから、今後、人を貶めるそんな奴等の様な人間にはなるなよ!
あんたが承認されますように!
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 06:55:14.18ID:keS2Hnh70
次スレを立ててみるね。5分後の7時00分に立ってなかったら
自分にはムリだわ。

>>988
その条件なら余裕やん。もっとはよ参加してええんやで。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 07:09:11.01ID:keS2Hnh70
アカンかった。以下、丸コピペ用にどうぞ。

緊急小口資金情報交換スレ ★33

ここは 「緊急小口資金」 専用スレ   
 (昨年 3月25日受付開始の制度)
総合・総合延長・総合再貸付は別なスレへ

小口と総合の初回 (3ヶ月で1セット) の受付は今年(令和3年)6月末までの
申し込みで終了予定。小口が入金されたらすぐ総合の申請も!
(同時にできる地域も有)

申請方法は都道府県により違う!
「自分の県名 小口 特例」でググって地元の市区町村の社会福祉協議会HPを検索!

前スレ
緊急小口資金情報交換スレ ★32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1615308900/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 15時間 34分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況