X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント326KB
【自己破産相談窓口と結果】その78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:27:36.27ID:BTx8OP8G0
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その77
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1523709090/
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:45.69ID:GmK9EA3ya
いつの時代のお話でしょうか?
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:10.20ID:jCYtb/t9p
>>971
管財人しだい
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:32.64ID:CgM1P5hO0
車がないと通勤もままならない場所なら考慮してくれるかもしれないが
電車バスで通勤できる都会なら売って配当だろうな
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:25:19.20ID:CkbLp80B0
地方の保護でも車処分しろ言われる
保護の場合、就職する前提でなら半年だけ保管認めてくれる(乗るのは禁止)
管財人は保護より厳しいと思うけどねぇ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:30:52.45ID:s69XhqvA0
借金は踏み倒したい、でも財産は残したいは無理だ
おかしな操作してバレて免責不許可になったら元も子もないのだから
車はあきらめて、免責おりたら貯金してまた買えばいい
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:57.28ID:CkbLp80B0
そうだねぇ
軽の安いのなら20万30万であるし
2年か3年走ればいいでしょ
車屋に知り合い居ればオークション会場まで一緒に行って
仮ナンバー付けて乗って戻れば50万あれば良いの手に入るよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:38:26.13ID:EG+lUfESa
オークションに連れてってくれる車屋の知り合いなんてレアキャラを当たり前のように持ち出してくるな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:41:54.16ID:CkbLp80B0
そんなレアかなぁ
自分の姉もオークション会場から引っ張ってきたし
前の土建屋の社長もサブで車屋してて
欲しいのあったらオークション海上から引っ張ってきてあげるからって言ってた
土建屋の社有社全部オークションから引っ張ってきてた
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:50:57.94ID:33fTSBF00
20万の資産って買った時の額が基本ですよね。
経年による減額が単純計算できるものならまだしも、マニアな世界の商品の場合、管財人はどういう判断するんだろ?
実際はもう10万の価値もないのに・・・
車なんかは没収にはなんないだろうけど、コレクターアイテムの扱いがどうなるのか疑問です。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:55:16.47ID:CgM1P5hO0
>>985
管財人の裁量しだい
生活必需品じゃないのだから20万以下でも債権者に配当しろと言われたらあきらめろ
隠したり抵抗して管財人に対する非協力と判断されたらその何倍も配当させられるか
最悪、免責不許可まであるからさ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:59:12.44ID:CkbLp80B0
コレクターアイテムは専門の店で売るのと
そこらのなんでも買いますみたいなところじゃ
値段が天と地の差だからね
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:01:04.98ID:dS3zUFbZ0
フィギュアなんかが
専門の店だと1体プレミアついて3万で買い取りだけど
そこらの店に持って行ったんじゃ数百円か1000円だからね
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:03:57.42ID:zSgC/8GBr
うお、まじすか
ネットの情報だと4年経ってれば資産価値0で大丈夫って書いてあったから鵜呑みにしてた
車が無いと不便なとこだから温情かけてくれたらいいな
教えてくれてありがとう
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:19:38.68ID:0IKj1a0D0
20万の資産とは別に、生活必需品かどうか?という判断もあるんですか。
リストアップした10万以上のものは諦めるしかないか。

こういうのは自分で処分して、お金を渡すんですか?
それとも、差し押さえみたいにモノを持っていくんですか?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:24:14.85ID:ejgvF+5f0
>>989
古くてもプレミアがつく車ならともかく、
車検証から判断されるようなので新車で
4年だったら査定をかけられ厳しいかもし
れないね。たぶん大丈夫だと思うのですが。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:30:44.41ID:SaAhY2HW0
車や時計、貴金属、ブランド品、Appleの製品でもなきゃ取られなくね?
それ以外、換金性が低すぎるし。

あと自分で処分じゃなくて、管財人が買取業者に頼むのでは?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:34:32.36ID:zSgC/8GBr
割愛してしまったけど4年経ってるって言っても新車購入7年落ちのムーヴなんだ
だから大丈夫だと思ってたけどそうでもないみたいだから覚悟しておかなきゃな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:38:03.53ID:QIRLK2zY0
これも管財人の裁量だけど、通勤に必要な車なら、没収しないかわりに
査定価格ぶんの積立配当というケースもある
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 05:18:09.72ID:8VahIC0+a
Appleの製品はさすがに大丈夫だったわ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 07:15:39.62ID:lIIpE6pUM
弁に相談に行ったら軽自動車は登録から5年経ってれば処分しなくていいって言われたけど違うのか…
いま書類集め中
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 07:39:43.36ID:8VahIC0+a
5年は流石に価値があると思うけど
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:28:18.77ID:QIRLK2zY0
担当弁護士がそう言うなら、車がないと通勤や生活もままならない地域の地裁なら
もしかしたらそういう運用をしているかもしれない
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:04.84ID:Md8Jl/LfM
1000ならみんな宝くじ当たれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 18時間 17分 29秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況