X



【有料チャンネル】フレッツテレビ【無料化希望】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 04:35:58.56
>>251
うちは光プレミアムから隼にしたんだけど、
ONU+CTU+フレッツテレビ用の機器がまとまったので、使用するコンセントが減って助かってる
ただやっぱりでかいよ、ふた周りぐらいでかい気がする、あと発熱が結構ある
うちにきたのはPR-400KIだけど、NEC製がよかったかな
三菱のはハズレらしいんでそいつが来なくてよかったわ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 10:13:54.62
>>253
あとCTUのプライベートIP空間がデフォルトだと、192.168.24.*
なのに隼は192.168.1.*
隼の方が普通なのかもしれないけどね
なのでルーターとして使う人にはホームネットワークの設定変更が必要かも
あと、CTUでできたmacアドレスによるIP固定ができない
機器側でいちいちIP固定しないといけないのでめんどう
これはPR-400KIだけかもしれんけどちょっと不便
私が思いつくのはこんな感じ

ちなみに光電話契約してないとルーター機能付きが来ないとサポートにはいわれてたけど、実際にはルーター機能付きがきたよ
フレッツテレビにははいってたからかな?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 11:49:30.72
>>251
VDSLを除くと
・V-ONU、GE-PON-ONU、HGW(ひかり電話ルーター)それぞれの単体型
・V-ONUとGE-PON-ONUの一体型
・GE-PON-ONUとHGWの一体型
・V-ONUとGE-PON-ONUとHGWの一体型
というバリエーションが揃っていて、状況に応じて組み合わせられるようになってる
嘗て東日本では、緊急地震速報機能と無線LAN機能も一体にした
A300/A340シリーズも提供されていた

>>254
ひかり電話契約なしでのルーター機能付きは、450円+税の有償レンタルだよ
http://flets-w.com/next/omoushikomi_goriyou/setsuzokukiki/hgw.html#step2
また、その場合、IPv6ルーター機能は動作していないはず
http://ipv6.2ch.net/test/read.cgi/ipv6/1335765343/172
PR-400KIの設定画面の「詳細設定」にある、
「セキュリティ設定」に「IPv4パケットフィルタ設定」と並んで「IPv6パケットフィルタ設定」は表示されている?
「高度な設定」の[ブリッジ設定]の項目に、「IPv6ブリッジ(有線LAN)」が表示されていない?
IPv6ブリッジを「使用する」にした状態で「フレッツ・v6オプション」を申し込むと、
同じくフレッツを利用する他人からこちらのLAN内へ無制限に通信できるようになってしまうから要注意ね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 12:00:55.96
>>255
ありがたい
> PR-400KIの設定画面の「詳細設定」にある、
> 「セキュリティ設定」に「IPv4パケットフィルタ設定」と並んで「IPv6パケットフィルタ設定」は表示されている?

されてなかったよ
うーん、どういうことなんだろ?
私は西日本なんだけど、申し込んだ時にはルーター機能なしが来ますってきいてたから、
あれー?とは思ってたんだけどね
ちょっと料金確認してみます
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 00:16:19.15
フレッツテレビの茨城と群馬のチャンネルラインナップ見たが、テレビはどちらも地元局だけで、県外U局が無く、引き分けという感じだが、
ラジオは、なぜか茨城の方だけに東京局があり、群馬は地元局だけで、茨城の圧勝。

群馬は山梨のような準関東的な扱いにされてるのか?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 16:00:37.00
NTTフレッツを契約してレンタルしてくれるV-ONUの機器と、
http://www.maspro.co.jp/new_prod/ord7bctrf/pamph01.html
このマスプロ製のV-ONUの違いは何なの?

V-ONUの機器を友人の物と交換したら使える?
レンタルの機器を、マスプロの物に交換したらテレビの電波もらえる?

フレッツテレビ特にオプティキャストの地デジとBSの信号はオプティキャストの
センターで各家庭に送信したりストップかけたり管理してるの?

オプティキャストが大きなセンターで認証しているのか、
家のONU機器で認証しているのかいまいちわからん。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 21:46:01.07
月額プラス700円?の契約をしなくても
v-onuを揃えれば電波もらえるかと考えたの。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 22:11:49.00
>>260
> V-ONUの機器を友人の物と交換したら使える?
同じV-OLTに接続されているもの同士での交換なら使えるはず

> レンタルの機器を、マスプロの物に交換したらテレビの電波もらえる?
もらえない

> センターで各家庭に送信したりストップかけたり管理してるの?
NTT東西のセンターで管理してる
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 22:36:08.80
CATVはケーブルさえ来てれば
休止しようが
解約しようが(ケーブル撤去せず放置のパターン)
地デジパススルーでいけると聞いたから。

フレッツテレビも地デジパススルーに関しては
これは要するに光CATVなわけだからいけると考えた。

v-onuが入手困難
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 23:35:08.90
マスプロのv-onu誰が使うの?

今使っている会社はない?
これらの開発品を将来にどこかのサービスが導入するかということ?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 00:03:33.44
今、ケーブルテレビ各社はHFCからFTTHへの移行を進めていて
FTTHのケーブルサービスが増えつつある
その中にはマスプロ製を採用する会社も有るんじゃないかな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 01:43:01.19
よくわかった。


1. フレッツ光の加入者はv-onuを入手し接続すれば
パススルー観れると思った。
送信側とv-onuで何か暗号が一致しないと見れない?

2. フレッツ光の回線が撤去されず放置されたままの未契約環境
(解約時にまたフレッツ再開するかもと
ちらつかせると撤去日に撤去しないで帰る噂あり)。
にフレッツもしくは他社v-onuを接続。


1, 2とも無理か
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 19:04:32.73
今日一日電波の受信状態が悪い、とでて画面が止まってしまう事が多々あります。
電場強度を見ても57くらいあります。
同じ様な症状の方いませんか?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 17:24:09.73
近所の電気屋(千葉県のケーズデンキ木更津店)でポスター表示では9月20日からサービス開始と載っていたが
自分は千葉県袖ケ浦市に在住で使えるはずなのにエリア外と出た。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 18:12:22.08
来月にフレッツ光の工事のついでにフレッツテレビを戸建て二階の一部屋分だけ設置を考えてるのですが、みなさんはどのぐらい費用がかかりましたか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 18:41:04.93
>>285
フレッツ光自体は工事費無料の時期にやったから金はかかってない
フレッツテレビはそばにチューナー置いて繋げてるだけだからそれも金かかってない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 19:22:49.32
>>286

チューナーはどこで買いました?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 19:26:41.69
「金かかってない」=「特別なチューナーを用意できれば、月々の使用料を払わなくて済む」という意味ではないですよ。
チューナーはそこいらの地上デジタル(+BS/CSデジタル)のチューナーでいいはず。
0291書き込み285 287
垢版 |
2013/09/28(土) 21:30:30.23
初期費用はコールセンターで聞いても業者が来てからでないとわからず見積もりが当日しかできないので質問しました。
>>286さん以外だとみなさんどれくらいかかりましたか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 21:37:43.91
>>291
はっきり言って他人の値段聞いても参考にならん。
家の構造、状況に左右されるので見積もりしてもらうまでは誰にも分らない。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 21:40:55.10
初期費用なんて家の環境を全部見た上でないと見積もりなんて出来るわけねえだろ
宅内配線工事なんてどうなってるかわからんのに
一般的には1〜2万程度だが特殊な家なら数万になる可能性もあるが
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 22:12:55.37
>>288
私はソニーのnasneですよ
ソニタブ持ってたんで手軽に録画できていいかなーと
見られる機器を持っているんならお手軽ですかね
チューナーは一つだし基本的にVAIO以外のパソコンじゃみられないですけどね
普通ならレコーダー繋げるのが一番じゃないですかね
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 22:48:01.31
フレッツテレビにしたら、NHKの徴収が来たっていう人います?
地上波契約はちゃんと払ってるけど、BS見ないのに衛星契約するのは嫌だなあ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 02:28:59.07
やっぱりフレッツの方からNHKに情報が行ってるんですかねぇ。
引き込み線で分かるのかなあ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 03:23:51.17
引き込むのは光ケーブルだけだからそれだけじゃわからないと思う
やっぱりみかかが流してるのかな…
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 11:28:50.99
とりあえず余計なことは言わず、何か聞かれても答える義務は無いって追い返せばいいよ
だいたいアポ無しでいきなり来て契約をお願いとか、普通に考えて常識無さ過ぎるだろ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 14:54:03.45
フレッツTVに入ったら来たよ犬HK
「テロップ出ますから連絡しといてくださいね〜」みたいな
ライトな感じだったと家人が言っていた
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 11:03:50.34
先日フレッツテレビ使い出したのですが
CSやBSがテロップは出るけれど見れています
これはある日突然見れなくなると聞いてるのですが
大体どれくらいで見れなくなるもんなのでしょう?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 22:46:44.34
NHKなんかこねーよ
来たとしても偶然だろ
スカパーのプロモーションの電話はくるけど断ったら二度と来ない
大してうざくもない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 18:14:53.26
フレッツってどうなの?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 19:21:04.02
個別ケースと一般的なケースを同列に語ってる人が居るなw

>>308
チャンネルだけに限れば都内は損した気分になるけど、周りの関東圏は良さげだと思う
パススルーでBS、地上波キー局+独立2局映るのってここしかないかと
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 21:34:47.02
110度CSはCS-IFを同一周波数でパススルーしてるわな
124度CSと128度CSはトラモジじゃなくて周波数変換パススルー?
だとしたらブロックコンバーターでCS-IFに戻して
4軸配線の共聴システムで偏波切り替え/衛星切り替えを扱えば
衛星受信用のスカパー!チューナーで視聴できるんジャマイカ?
0314311
垢版 |
2013/10/02(水) 22:13:37.98
>>312
そうか!そりゃあイイこと聞いたわい♪
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 10:06:12.61
なぜ、あなたは、J:COMなのか
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 11:50:53.17
埼玉なのだが、先週辺りから電波弱くなってる気がするのだが。
普通のテレビは問題ないけど、パソコンのチューナーや古めな地デジテレビだとブロックノイズがのるときある。
フレッツテレビにしてからブースターなくても問題なかったのだが、
ブースター通すかな。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 20:13:11.35
川崎だけど、確かに数日前、NHKでブロックノイズが入った。
V-ONUから3m位のケーブルで2分配しているだけだから、配線の問題ではないと思う。
0324転載禁止さん@規制中
垢版 |
2013/11/07(木) 23:38:58.80
VHF 76〜90MHzが同一周波数で利用出来るのはいいのだが、
radikoより制限を厳しくされる理由がよく分からん。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 19:51:10.60
PR−400KI GE−ONU使ってるんやけど
フレッツテレビ申込んだらGV−ONUに交換
するんでっか?
それともこの場合はアダプターみたいなんを
追加するんでっか?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 07:41:46.51
これってエリア拡大希望とかの要望って、NTTじゃなくてオプティキャストに言ったほうが良いんだっけ?
エリア外判定(市としては一部対応)だったけど、隣の地区まで対応しているのが判明してちょっと考え中。
市内局番によるんだろうな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 09:56:53.03
うちは、先に光のネットをしていて、
後でテレビを追加したけど、
ただ単にテレビ用の端末を増やしただけで。モデムと合わせて2台になって
場所をかさばってるわ。
本音を言えば、追加した時に
光のモデムとテレビ端末と
合わせた物にして欲しかったわ。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 16:48:23.13
>>334
うちはNTT東で戸建のBフレッツ+ひかり電話にフレッツテレビを追加したら
無料でフレッツ光ネクストにしてくれた上にモデムも丸ごと交換になりました
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 08:44:38.43
>>334
Bフレッツではフレッツテレビのサービスが出来ないから
ネクストに切替→当然ONUも取替なので一体型が来た
それにしてもタダなんやね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 12:15:35.42
>>340
Bフレッツはニューファミリーかベーシックだった?それとも西日本?
ハイパーファミリーはフレッツ・テレビを契約できるし、
殆どのONUはネクストに切替ても取替不要だよ。
来年から始まるBフレ→ネクスト強制移行では原則として機器の取替をしないようだ。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 13:06:03.63
俺んとこネクストのみフレッツテレビ提供の地域だから強制移行まで諦めてんだけど、
フレッツテレビ申し込んだらタダでネクストにしてくれんの?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 20:16:32.40
>>344
NTTに聞いてみればいいんじゃね
色々と教えてくれたし1〜2年前だけどオレのところはそれでネクスト移行がタダになった
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 21:55:16.66
仕事絡みで固定IP契約してて再契約するとIP変わるらしく
IP変更の申請出したりとか色々とあって支障が出るので無理だったんだよね
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 18:02:32.65
>>350だけど、担当の人が言うにはフレッツテレビと同時に申し込む場合はBフレッツ→ネクストの工事費は無料なんだと。こんなコトならもっと早く確認しとけばよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況