X



★ 【香川】のCATVを語ろう 2ch ★
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/11(木) 03:11:19
★ 【香川】のCATVを語ろう 2ch ★

デジタル放送時代の香川のCATV事情を語りましょう。


ケーブルメディア四国 http://www.cavy.co.jp/
中讃ケーブルビジョン http://www.mcbnet.ne.jp/
三豊ケーブルテレビ放送 http://www.mcbnet.ne.jp/
香川テレビ放送網 http://www.kbn.ne.jp/
さぬき市ケーブルネットワーク http://www.sanuki.ne.jp/catv/list.html

NHK高松放送局  http://www.nhk.or.jp/takamatsu/
RNC西日本放送 http://www.rnc.co.jp/
KSB瀬戸内海放送 http://www.ksb.co.jp/
RSK山陽放送    http://www.rsk.co.jp/
TSCテレビせとうち http://www.webtsc.com/
OHK岡山放送 http://www.ohk.co.jp/

総務省四国総合通信局 http://www.shikoku-bt.go.jp/
四国総合通信局:地上デジタルテレビジョン放送:お問い合わせ先
http://www.shikoku-bt.go.jp/digi_tv/s7.html
地上デジタル放送推進協会(D-pa)http://www.dpa.or.jp/
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 14:57:13.75
結局、デジアナ変換だけでも関西の局を流してるところあるの?
そんな状況でいきなり関西広域の地デジ開始するとも思えず。
関西広域のアナログ受信設備を持ってても仕方無いから撤去だよね。
それに、安定して受信出来るポイントは前田山が邪魔するから、2局しか受信出来ないだろうし。
地元が半端に5局体制だから徳島のようにはならないのだろう。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 00:53:39.32
>>187
デジアナは今の所されてない。
あと工期まで1ヶ月あるからどちらかまだ分からない状況。
徳島は日本テレビ系列の四国放送があるから読売テレビと西日本放送の再送信ができなくなった。
同系列の再送信しているのは長崎県、三重県、静岡県があるから出来ないとははっきり言えない。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 07:54:47.67
関西広域の受信点が無いからデジアナ変換も出来ないのかも知れないね。
でも、半年以上関西広域の再送信を諦めて再開出来るとも思えない。
あと、長崎や三重や静岡のケースはケーブルの母体が民間だろ。母体が自治体だと地元局を守るのが使命とされるのが当然で、系列のある区域外は許可されないよ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 22:03:14.02
こんぴらさんのお参りで一番上迄登ってもsunや近畿広域は入るぞな
ワンセグで見れた時ちょっちビビッタw
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 14:27:57.42
>>193
ウソもなにも去年5月に登ってMBS ytv見れたんだがな
見れなかったらわざわざ書かねーよwww
混信してるktv abcは無理だがな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 09:53:23.75
( ゚ω゚ )
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/11(水) 10:53:05.29
地域動画配信事業の説明会ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034317571.html
インターネットの動画共有サイト「USTREAM」を利用して、地域の情報発信を目指す県内の有志でつくる協議会が、
社団法人を立ち上げることになり、10日、事業内容について説明会を開きました。
「USTREAM」は、中継の動画などをインターネット上で、自由に見ることができる動画共有サイトです。
10日の説明会は、高松市サンポートの「e−とぴあ・かがわ」で開かれ、行政や大学、企業などからおよそ30人が集ま
りました。説明会では、まず、協議会の中心メンバーの中野裕介さんが、事業内容を説明し、社団法人という形態で、
動画配信サービスを利用することは、「特定の企業が配信するよりも公共性の高い地域の情報を発信していくことが
できる」と説明しました。
さらに、中野さんは、「社団法人に参加すれば、企業や団体ごとにひと月に数時間の配信枠が割り当てられるほか、
地域情報を発信したいと考えているグループなどに配信枠を振り分けることもできる」と説明し、社団法人への参加を
呼びかけました。
協議会では、動画の配信には、「e−とぴあ・かがわ」のスタジオや機材を活用したいと考えていて、ことし6月までに
社団法人を立ち上げ、「USTREAM」から公式配信ができる認定を受けたいとしています。
参加したスポーツ球団の男性は、「いい試みですが、動画の内容を高めていくことなども考えたいです」と話していました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 22:32:14.64
三豊ケーブルは観音寺市内だとパススルー/トランスモジュレーションどっち?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 20:14:12.17
全域に高速情報網/さぬき市計画、利便性向上へ
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20120514000138
2012/05/14 09:40

 さぬき市は、市超高速ブロードバンド整備計画を明らかにした。高速大容量の情報通信が可能なインターネット接続環境を
市内全域に網羅するため、民間から事業主体を募って未整備地域の解消を図るとともに、市ケーブルネットワークの事業の
一部を移管するのが計画の柱。来年度末の完了を目指し、民設民営で高度な情報化社会に対応した社会基盤を整える。

 市はケーブルネットワーク事業の一環として、インターネット接続事業を行っているが、光ファイバー網を利用したブロードバ
ンドには対応していない。高速大容量のインターネット環境の世帯カバー率は2011年度末時点で、わずか約25%にとど
まっている。整備されているのは民間事業者が進めた旧志度町内のみで、県平均の約83%を大幅に下回っいる。

 この状況を受け、市は民間活力を利用し、市民サービスの向上を図ろうと、同計画を今年3月末に策定。約75%のブロード
バンドの未整備世帯を解消する総事業費は36億4500万円と試算しており、民間事業者を選定した上で、ネットワークの伝
送路や引き込みなどの一部工事費に対し、合併特例債を活用して11億円程度を補助する。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/15(金) 00:09:18.82
CVCって光で引き込んでる世帯はBSパススルーだったりするの?
公式HPみてもハッキリ書いてないんだよな。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/24(日) 16:58:43.57
俺のところは、計画停電が対象外だが
地上波CAVTは、受信点から俺のところまでの経路のどこかで停電したら
もしかして映らないですか?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/29(金) 04:22:49.94
>>204
適切に設計され、保守や管理もきちんとされているCATV設備であるならば、
幹線用の増幅器であっても無停電電源装置(バッテリー)が設置されており
2〜4時間程度バックアップされる。
それを超える停電の場合は、発電機の登場または、放置となる。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 13:14:04.15
毎年、高校野球の実況を担当してる人
解説者無しの全試合担当でたいへんだなー、って思いながら聴いてます
たまにオモロ発言するのも楽しかったりw

この人はフリーアナなんですかね?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 04:45:34.09
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 20:30:58.02
>>212

綾歌町の友人宅で確認したけれどBSパススルーで無かった。
STB(パイオニア製)が付いていたよ。

ホームページが間違っているのでは。リンクが切れている。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 00:51:15.53
NTTの光が開通ですか。
大手スーパー前で大々的に「開通します」と契約申込を受けてたよ。
さぬき市CATVは終了ですね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 11:24:40.32
さぬき市にフレッツ光が志度以外にも入ることになったんだね。
安いけど遅いポンクソのS●ネットにならなかって良かったね。
さぬき市はテレビの再送信と告知放送だけに専念すべき。
これだけの維持管理なら市内の電気屋でも出来るだろう。
自社番組は見ないからやめたってかまへんよ。廃止すべきだな。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 13:53:55.38
さぬき市はST-NETとフレッツの2本立てということなのね。
市民にとっては選択の幅が広がるわけで、まことに結構なことですね。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 11:44:28.12
>「ネットは何をお使いですか」
>「東かがわ市です」

間違いではないよね。
良く理解している市民の意味深い回答だとオレは評価する。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/06(土) 08:56:19.36
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/16(火) 20:36:13.86
CMSさん

SUN,111ch,121ch見れれなかったら今すぐご連絡下さい
見たいな下らないチラシを作るぐらいなら
MBS,YTVの再送信しやがれ。

あとデータ放送の中で
定額給付金・子育て応援特別手当のお知らせを未だに載せているのはやめれ。

0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/17(水) 17:43:39.35
こないだあるビルで避雷針ポールにBS-CSアンテナが取付られているのを見かけた。
国交省の共通仕様書ではアンテナは避雷針および避雷導線からは1.5m以上の離隔が求められている。
これ知らないんだろうな。

このような工事を平気で行う<プロと称する素人工事人>が巷には多い。
困ったもんだね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/18(木) 03:18:14.52
>>232
書き方が悪かった。
さぬき市で現在地上波のみ契約。

これをピカラにしたら(というかなるんだろうけど)BSまで付いてくるとか、なんとかで。
BS/CSアンテナ上げたばっかりだからイラネ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/18(木) 08:15:05.10
>>234
現行と同水準の料金で提供すると書いてあるんだけど。
一体何の問題がある?
混合する方法が分からんってことではないんだろ?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/18(木) 18:13:00.22
>>231>>234が説明不足なんじゃね?
具体的に何を不満に思っているかちゃんと言うべき。
BSまで付いてくるのが不満なのか、
テレビの利用料が1000円から1280円になることが不満なのか、
BSパススルーしているものとパラボラを混合する方法が分からない/面倒くさい。
のどれなの?
0239243
垢版 |
2012/10/18(木) 23:53:41.44
度重なる説明不足で申し訳ない。

>>238
1.折角BS/CSパラボラアンテナを上げたばっかりだから、地デジだけでいい。
2.BSパススルーと混合するとして、CATV側とパラボラを混合してノイズがでたりしないのかどうか、その辺が不明。

ってところです。
BSパススルーとパラボラ混合して大丈夫ならそれはそれで問題ないんだけど。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/19(金) 07:57:52.38
>>239
BSが来ている引き込みにパラボラ混合する場合は、予め分波器でBSの帯域をカットしてからパラボラを混合する。
そうしないとBS-IFの位相がズレたものを混合することになるからな。
ちなみに分波器のBS/CS出力側には終端抵抗をつけておく。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/19(金) 08:28:30.41
パラボラアンテナへの投資がムダにはなるけど、ケーブルテレビだと荒天時に強いし、維持管理がラクだよね。
値差に不満が無いならケーブルテレビ(それもパススルー)が便利。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/20(土) 10:58:42.77
第3者として展望してきたが、BSパススルーでは110CSが受信できないとなると
パラボラ上げた方がメリットがあるよね。全く無駄にならなくて良かったね。

そもそも地デジテレビには110CSが標準で搭載されているのにCATVだとなんで
BSだけなの。BSパススルー自体、中途半端なサービスに思えるね。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/20(土) 13:04:57.25
>>243
香川県は110CSパススルーしているとこないみたいだね。
他の地域では一部やってるとこがあるみたい。
羨ましいよ。
0248sage
垢版 |
2012/12/26(水) 21:52:55.72
三豊市政報告 (H24.12)
三豊市長の横山です。

 12月議会が終了しました。
 1年は早いもので、はや年の瀬を迎えています。
(略)
市内全域の情報インフラを強化するため、市内全域の光ファイバー網整備方針について報告をいたしました。
今日の情報通信技術の著しい進展に対応するため、島しょ部を除く未整備地域の整備を急ぎ、来年度中に市内
全域に光ファイバー網の完備を目指します。この事業主体は三豊市ではなく、民間資金と民間管理によるもの、
いわゆる民設民営とし、市からの投資は補助金としてコストの最少化を計ります。通信の量と速さの確保を急ぎ、
情報格差の是正に努めます。
http://www.city.mitoyo.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=8682
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 00:02:26.82
>>247
有線、天気予報目当てで入ったから、ますます納得行かね!
また屋内工事代金が必要になる人もいるかもね
ブースター壊れてないのに廃棄かよ
西高東低の香川なのに合併交付金をもっと有用に使えばよかった気がするなあ
最初からバックボーンがstだから出来レース感が有り過ぎる
結果、電力グループ丸儲け
まあ非常時用地元向けと大阪向けアンテナを温存してるから今すぐcmsが爆発しても大丈夫だけど、、、
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 20:32:13.63
>>200
さぬき市新年度予算案ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8035370271.html
さぬき市の新年度・平成25年度の当初予算案は、統合して新設される中学校の建設が終わったことなどの影響で、
一般会計の総額は、256億2800万円と今年度より1.7%減り、2年連続の減額となりました。
さぬき市によりますと、新年度の当初予算案の一般会計の総額は、256億2800万円で、今年度の当初より1.7%
減り、2年連続の減額となりました。
歳入のうち、▼市税は、地価の下落などによって固定資産税が減った一方、市民税やたばこ税が回復傾向にあること
などから、5年ぶりに増加に転じ、0.9%増えて50億8000万円余り、▼地方交付税は、市町村合併に伴う特例措置
が段階的に縮小されることから、2.1%減って92億円となる見込みです。
一方、歳出では、▼天王中学校と大川第一中学校が統合してことし4月に新設されるさぬき南中学校の建設が終わった
ことなどから、「教育費」が、30.1%減って31億3000万円余り、▼光通信ケーブルの整備費用や市が運営する
ケーブルテレビの民営化に伴う経費などで「総務費」は、66.7%増えて40億3000万円余りなどとなっています。
さぬき市の新年度の当初予算案は、今月28日に開会する定例市議会で審議されます。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/16(土) 19:14:02.08
さぬき市ケーブル業者会議での話しを聞いたがcmsの発言が殆ど無く
下請けの四工四Eが主導だったらしい
内容は技術的なものは無く四工がさぬき市の電気屋に土曜日曜無く孫請けをしろって話だったらしい
何かおかしくね?
さぬき市主催の会議で元請けじゃなく下請け業者が労働規則無視の孫受けを強要、お願いと言う言質じゃ無かったらしい
そもそもさぬき市を始め香川県内の電気屋は四工とはなんの関係も無いよね
あるとすれば四電との関係だよね、それも一般用電気工作物絡み
市が主導して違法な労働環境を強要教唆黙認する事業ってどんなん?
計画が無理すぎるんじゃないの?
フレッツが良かったかもわからんな、みかかはプロだからね、知識がなく下請け任せの電気屋とは違うよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/08(月) 18:39:24.18
我ら海遊人、やのっちってやつは未だに文句垂れながら釣りしてんだな
仲間内でギャーギャー騒いでるだけの番組とかローカルにしても酷すぎる
0259ポチ
垢版 |
2013/04/12(金) 00:11:47.34
ケーブルテレビを契約している人で、ダビングして頂ける人いませんか?
知人の息子さんが、H25年4月14日に放送するHNK杯香川県学童軟式野球決勝
に参加しているので、録画してブルーレイにダビングして欲しいのですが。
こちら高松在住です、お願いできる人がいたら、メールお願いします。

録画内容
放送日 H25年4月14日(日) 8:50〜12:45
チャンネル CMS1(111ch)
題名  HNK杯香川県学童軟式野球決勝戦 5〜6年生
0262ポチ
垢版 |
2013/04/12(金) 10:47:33.46
>>260
ケーブルメディア四国に問い合わせると、ダビングサービスはないのでケーブルテレビを契約している人に依頼してくださいとのことでした

>>261
知人は遠い親戚で、利害関係はありません。メリットは、喜んで貰えることでしょうか?
でも、自分の子の録画だったら、本人にとってうれしい記念になると思っています。
0264ポチ
垢版 |
2013/04/12(金) 13:36:35.49
<<263
2ちゃんねるのことはあまり知りませんが、そうなんですか?
一つ勉強になりました
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 02:09:48.21
>>258
やのっちは自分の役割を理解してめちゃくちゃ頑張ってると思います!
やのっちがいてくれてこそ我ら海遊人です!
ただ新しいアシスタントの桜井莉奈さん、細川さんに比べるとかなりがっかりです
細川さんの田舎モン臭い自己アピールがあって我ら海遊人は活きていたわけですが
桜井さんだと場慣れ感やこなれ感がありすぎで、ちょっとウザいです
なにより、やのっちが全く目立ってないのです!
釣れないわ&目立たないわじゃクリープを入れないコーヒーみたいです!
あ、例えがちょっと古いですか?すみません!
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 19:13:51.10
マジレスすると
OHK夕方ニュースのスーパータイム地方の部の
「CATVだより」にリクエストするとか。
0268267
垢版 |
2013/04/27(土) 07:47:18.67
なんだ、自作自演だったのか。
マジレスして人生損した。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 18:02:11.46
池田CATVの石井真紀ちゃんってめちゃくちゃ可愛いな
リポートも場慣れ感があってタレントさんみたいに上手いし
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
さぬき市ケーブルからCMSへの切り替え工事大丈夫か?
以前は保安器つけるときコーキングしてたが、今回はコーキング持ってるの見たことないよ
モルタルに穴あけしてるし、漏水しないか心配だなあ
人数も少なそう
まさか手抜いてるのか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>277
見てないな
取り付けしますって来て、ひどい振動がしたから何やってるのかと思った
どこに何つけるとか打ち合わせするのが普通かと
コーキングに関しては、以前頻繁に街中で工具をぶら下げてるの見たが最近は見てないってことだよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
外壁に穴を開けたらコーキングなどで水仕舞いすることは工事のプロならば常識。
それをやらないのは訳がある。
 1.請負金額が低くてやってられない。
 2.請負会社のモラルが低い。
 3.工事担当者のスキルがない。
3は論外、1や2によるところが非常に多い。
発注者さんよ。
あまり価格だけにとらわれると結局「天に向いて唾を吐く」ことになるんだよね。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 16:27:55.39
>>280
施工監理や施工管理ができる「職人的な人材」が発注者や請負者にいない昨今、現場の職人さんはやりたい放題だよね。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 17:08:43.46
彼方茜香ちゃんって誰ですの?
4月からレギュラーになったはずの桜井莉奈ちゃんは2回でクビかいな?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 22:07:20.99
「ケーブルメディア四国」ってネーミングはどういう意味なの?
四国のケーブルTVを統括してるってこと?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況