X



死刑賛成派のための素材置き場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/10/28(金) 16:52:13.26ID:7aoML/tX0
【死刑は違憲という反論に対して】

■死刑制度合憲判決
日本国憲法施行後に死刑制度は憲法違反か否かが最高裁判所で争われた。判決は死刑制度は合憲とされた。
この憲法解釈が現在も死刑制度存置の根拠とされている。

最高裁裁判官11人による大法廷は、1948年(昭和23年)3月12日に日本国憲法の主旨と死刑制度の存在は矛盾せず、
合憲であると判決し上告を棄却して死刑判決が確定した(最(大)判昭和23年3月12日 刑集2巻3号191頁)。
判決文では「生命は尊貴である。一人の生命は、全地球より重い。……憲法第十三条においては、すべて国民は個人として尊重せられ、
生命に対する国民の権利については、立法その他の国政の上で最大の尊重必要とする旨を規定している。
しかし、同時に……もし、公共の福祉という基本的原則に反する場合には、生命に対する国民の権利といえども立法上制限乃至剥奪されることを当然予想しているといわねばならぬ。
そしてさらに憲法第三十一条によれば、国民個人の生命の尊貴といえども、法律の定める適理の手続によって、これを奪う刑罰を科せられることが、明らかに定められている。
すなわち憲法は、現代多数の文化国家におけると同様に、刑罰として死刑の存置を想定し、これを是認したものと解すべきである。」として、「社会公共の福祉のために死刑制度の存続の必要性」は承認されているとした。
ついで残虐な刑罰との点については、「刑罰としての死刑そのものが、一般に直ちに同条にいわゆる残虐な刑罰に該当するとは考えられない。ただ死刑といえども、他の刑罰の場合におけると同様に、
その執行の方法等がその時代と環境とにおいて人道上の見地から一般に残虐性を有するものと認められる場合には、勿論これを残虐な刑罰といわねばならぬから、
将来若し死刑について火あぶり、はりつけ、さらし首、釜ゆでの刑のごとき残虐な執行方法を定める法律が制定されたとするならば、その法律こそは、まさに憲法第三十六条に違反するものというべきである。」としている。
これには島保ほか3名の裁判官の補充意見と、井上登裁判官の意見が付せられており、島裁判官らの補充意見は、「ある刑罰が残虐であるかどうかの判断は国民感情によつて定まる問題である。
而して国民感情は、時代とともに変遷することを免かれないのであるから、ある時代に残虐な刑罰でないとされたものが、後の時代に反対に判断されることも在りうることである。
したがつて、国家の文化が高度に発達して正義と秩序を基調とする平和的社会が実現し、公共の福祉のために死刑の威嚇による犯罪の防止を必要と感じない時代に達したならば、死刑もまた残虐な刑罰として国民感情により否定されるにちがいない。
かかる場合には、憲法第31条の解釈もおのずから制限されて、死刑は残虐な刑罰として憲法に違反するものとして、排除されることもあろう。しかし、今日はまだこのような時期に達したものとはいうことができない。」とする。

第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

第三十一条
何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。

第三十六条
公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

全文
www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/.../056385_hanrei.pdf

以上

■私的意見
上記はあくまで裁判が行われた1948年当時の判決であることは留意すべき点である。
判決の中にもある通り、時代が変わり文化が高度に発達して正義と秩序を基調とする平和的社会が実現されれば
死刑も違憲となりうると書かれている。
判決から70年近くたった今、「判決当時とは違う」という意見から再度論争になる可能性は充分にある。
私としてはまだまだ死刑を廃止するほどの文明・平和的社会に達していないと考えている。
いずれにせよ、現在も刑事事件において死刑判決が採択されている以上合憲であることは明らかである。
如何に法を勉強したものでも合憲か違憲かを2ch如きで論じるのは非常に馬鹿らしく、
法の専門家である弁護士・裁判員・官僚等に任せるべき事柄である。
0058傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 10:28:24.61ID:rVhJOeED0
0105 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 01:09:23
そもそも世界を見渡すと死刑の機能は内乱罪やテロに焦点が当てられてふいる
日本くらいだよ、ただの殺人に死刑適用してるの
ただの殺人を死刑で終わらせてることをもう少し恥ずべきことという自覚がないまま死刑を存置するのは危険
ただの殺人くらいしか事件ないのに死刑があって恥ずかしいがしょうがないから存置すると思えるんだったらいいと思う
人を殺して憎しいから殺すことの延長に戦争やテロがあるわけで戦争放棄してるわりに戦争の動機は常に持っている
戦争反対と言ってる人が死刑は続けるべきと言ってるのは流石におかしい
返信 3 ID:syQBk1yY0(1/16)

0107 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 01:14:59
あと死刑執行のニュースを聞いてどう思うか?
死刑は国が認めてる
国の主権は国民
つまり全員で死刑囚を殺すことに等しい
そう思ってるのか
賛成してる人は本当にそう思ってるの?
勝手に人が死んでいくと思ってるような人に死刑存置とは言ってほしくない
税金の話する人もいるが人の価値を金で換算するなんてどこぞの中国マフィアだよと思ってしまう
そういう気持ちで言ってるならまだしも、感情論に任せてチグハグな意見しか言えない人は死刑について語れない
死刑についての本一冊読むだけでも見方変わる
2 ID:syQBk1yY0(2/16)

0115 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 01:27:35
>>112
死刑が勝手に行われてると思っちゃうのはお前のせいじゃないよ、死刑について隠してしまう国のせい
個人主義だからしょうがないと言うなら世界から死刑無くせと言われたときに刃向かうなよ
2 ID:syQBk1yY0(5/16)
0059傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 12:02:18.97ID:rVhJOeED0
0212 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 11:17:56
もっと掘り下げたかった部分もあるが、まあ賛成派の考えのある程度結論めいた部分が理解できた
お付きあい頂きありがとう
もちろん他にも色んな意見はあると思うが

>>211
は次スレ以降もテンプレにいれたい
返信 1 ID:hCbMuQ640(23/23)
0060傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/12/26(月) 15:50:03.74ID:WUUEzPGL0
0211 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 11:15:54
死刑賛成派A氏の意見

犯罪抑止、及び再犯防止を何よりも重視すべきである。
犯罪を犯した者の人権は一律廃止し、軽微な犯罪でも死刑にすべきだ。
残虐な拷問も可とし、罪状の重さによってその残虐度を調整すれば、軽微な犯罪を犯した物がやけになって殺人を犯すなどといったことも防げる。
但し、上記理想を実現するには憲法の改正が必要だが、それは現実的ではないので、せめて現在の最高刑である死刑だけは維持すべきであろう。


死刑賛成派B氏の意見

死刑の主目的は抑止力ではない。
最大の目的は「応報」という概念を尊重することだ。
「応報」という概念を尊重する目的は、素人でも分かりやすく間違いが少ないからだ。
素人でも分かりやすく間違いが少ないというのが、一番大事であるので、よって死刑制度は存続すべきである。
(分かりやすいとは、間違いとは、そういったものの具体的な詳細は不明)
返信 9 ID:hCbMuQ640(22/23)

0059 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 12:02:18
0212 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/22 11:17:56
もっと掘り下げたかった部分もあるが、まあ賛成派の考えのある程度結論めいた部分が理解できた
お付きあい頂きありがとう
もちろん他にも色んな意見はあると思うが

>>211
は次スレ以降もテンプレにいれたい
返信 1 ID:hCbMuQ640(23/23)
0061傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/12/28(水) 02:31:49.07ID:5APN3mk10
冤罪を無くそうと思ったら死刑存置の方が得策だとそろそろ気付くべきだろ

死刑廃止されれば最高刑は無期懲役となるわけだが、
そこで死刑囚と無期懲役者の冤罪の救済可能性と過酷さの比較してみた

【裁判】
死刑囚 死刑裁判は慎重さと事実認定の精度が他の裁判とは違い著しく高い、
      公判の回数や裁判期間も長い分、審議が尽くされ冤罪が生まれにくい

無期懲役 死刑裁判と比べて相対的に全て劣っており冤罪の可能性が高まる

【再審請求】
死刑囚 128人中で再審請求は93人にも及ぶ、注目度も高く救済される可能性が相対的に高い
 
無期懲役 1800人中で再審請求は極僅か、再審請求されなければ救済の可能性も絶たれる
       死刑囚と比べ注目度が低いので世間や廃止論者からは放置される故に再審請求の数が死刑に比べて圧倒的に低い 

【過酷さ】
死刑囚 強制労働も無く個室完備で内職も出来るしそこそこ悠々自適(それ自体が刑罰ではないため)

無期懲役 過酷な強制労働と息苦しい集団生活で肉体も精神もボロボロ死ぬまで続く(それ自体が刑罰なため)

【冤罪執行例】
死刑囚 過去50年一度も冤罪死刑執行例が無い、これからもありえない
      日本は冤罪死刑モラトリアムというスタンスを取っているために 
      冤罪の可能性がある場合は死刑執行されない、50年間という事実は非常に重い根拠となる

無期懲役 死刑囚と比べ分母が圧倒的に多く注目度も低いため再審請求もされないので
       冤罪執行例は以上のことから推定すると死刑因より圧倒的に多いと断定できる 
       もちろん取り返しが付かない獄中死も山ほどいるので冤罪被害は死刑囚と比べて甚大


以上の事から死刑を廃止したら冤罪被害が増えることになる
0062傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2016/12/29(木) 14:44:13.99ID:+somJ2ye0
806 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/29 12:46:27
>>801
すり替えるもなにも死刑の死刑の完全な否定なんてしてないけど
存置君が信じるに価する根拠を持ち出してくれれば信じるだけだけど
出してくる根拠なんてせいぜい「凶悪犯の証言は信じろー」くらいで百万歩譲ってそれを信じてもそんな極々僅かの抑止力の為にそれ以上に犯行を誘発する効果があるなら抑止力があるとは言えないわけで
返信 2 ID:mmkqQsdq0(35/40)

0817 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2016/12/29 13:30:12
>>814
>完全否定出来ないから逃げ回ってただけだもんね。
きみが勝手に完全否定してると勘違いしているだけじゃん
パラレルワールドでもない限り抑止力があるともないとも証明できんよ。
それとも君は証明できるの?
>極々僅かだと言える根拠と、死刑が犯行を誘発する実例なり根拠をよろしくね。
凶悪犯の証言を鵜呑みにするんならいくらでもあるんじゃない?
返信 1 ID:mmkqQsdq0(38/40)
0063傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 23:58:58.14ID:SDuyiStX0
148 名前:「廃止派」[] 投稿日:2017/01/02(月) 23:50:32.72 ID:pND5Uggm0 [13/14]
>>145
存在する。
ただし死刑が最も犯罪抑止力があるとは言えない。

はいおやすみー
0064傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/06(金) 21:55:46.50ID:gSVaK9L20
0368 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/01/06 20:41:47
>>318

私は受刑者個人の価値観を測定してその刑の内容を決定するとは主張していない。
私は、一般的な人間の感性に照らして、死刑より重い刑を構成できる、と主張している。

この一般的感性に照らすという観点は、既存の日本の制度も持っています。
「中華食べ放題刑」や「美男美女とSEX刑」がないのは、一般的感性に照らして「快楽」を与えるからです。
「死刑」や「懲役刑」が存在するのは、一般的感性に照らして「苦痛」や「人生の価値低下」を与えるからです。

つまり、個人差を考慮した刑の決定を困難とするあなたの主張に、私は賛同する立場となります。
2 ID:alXBGttS0(
0065傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/07(土) 09:05:04.97ID:wEyLYsRx0
0446 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/01/07 08:30:02
>>445

まるで、人権派みたいな意見だと感じました。

>刑務官の心労も増えるだろうね。
職業選択の自由のもとで選択をしたのだから、嫌ならやめればいい。
刑務官が少なくなるのであれば、給料を上げれば良い

>冤罪だった場合は死刑の執行停止とは違い、肉体的、精神的ダメージも半端ないな

あなたが、死刑判決から死刑執行まで長期間かかることを是としているようにも取れます。
私は、冤罪があるとしても、死刑判決からそのまま死刑台直行で良いと考えてます。

冤罪はついては完全に防げるものではないから、仕方ありません。
従来の懲役刑と同様に金銭賠償で対処するしかありません。
また、一応肉体に傷をつけない方法を選んでいます。

>ここまでしなけりゃ死刑より抑止力を上に出来ないってことか。
死刑以上の抑止力を持てることが私としては価値のあるものだと考えています。
そこまでする価値があります。
返信 1 ID:UNvJSgG60(13/15)
0066傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/07(土) 09:06:43.47ID:wEyLYsRx0
0392 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/01/06 22:55:26
それでは議論の進め方がわからない人が多いようなので、一足飛ばしに具体論に移ろう。

ウォーターボーディングという拷問がある。
これは死ぬことはないが、溺れる感覚を人体に与える拷問である。
このウォータボーディングを食事、排泄、睡眠以外の時間、寿命満了するまで行う。

上記刑罰は死刑を刑の重さで超えると考えるが、諸兄らはどのように考えるか?
8 ID:alXBGttS0(11/18)
0067傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 16:12:12.66ID:vnhx9HS50
0684 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/01/10 16:01:29
>>680
それ、仮にルールとして採用されても、絶対に公示は禁止になるはずだよw

死刑にだけはなりたくない奴が、あいつなら殺しても死刑にはならない、と殺す可能性があるから。
返信 1 ID:ya2dDan20
0068傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/11(水) 20:26:42.87ID:mP/HCuFj0
廃止論の負け筋の起点は無期懲役と死刑の境に線を引いて全く別次元にしてしまおうという論理矛盾から始まる
冤罪に関しても死刑囚と無期懲役囚のサンプルを100人比べても
圧倒的に控訴率の高いのは死刑囚
圧倒的に再審請求が多いのは死刑囚
圧倒的に裁判の期間の長いのは死刑囚
圧倒的に審議精度が高いのが死刑囚
圧倒的に世間の注目を浴びて支援団体からサポートされるのが死刑囚
全てにおいて無期懲役より死刑の方が冤罪が生まれにくくなっており
50年も冤罪死刑執行例が一件も無いという実例においても実証されている
冤罪執行されたけど明らかになってないだけという全員冤罪可能性説の立場を取っても
無期懲役で毎年25人も獄中死してる例も全員冤罪としてカウントせねばならず
結局は廃止論者の自滅パターン
死刑抑止に関しても無期懲役と死刑の中間を基点として犯罪抑止から犯罪誘発へと
逆転現象を起こしてる事を科学証明せねばならず未だ欠片も証明されていない
結局最後に残るのは日弁連やアムネステイのように知的プロ集団でありながら
その知の結晶というものは蓋を開けてみれば犯罪被害者を人命を軽視しつつ
潮流論という論理否定の外圧論に頼るか、抑止効果は無いという捏造データで
騙し騙し廃止論者に勧誘するしかない姑息な人間たちの無様な姿しかない
0071傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 19:12:06.44ID:q3J+h/4I0
28 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい[] 投稿日:2017/01/14(土) 23:08:40.44 ID:m19bLxgA0
 
日本弁護士連合会│Japan Federation of Bar Associations:死刑廃止を考える[Q12]
http://www.nichibenren.or.jp/activity/criminal/deathpenalty/q12.html


[Q12]死刑事件にえん罪はないのでしょうか?−えん罪と死刑

「10人の真犯人を逃すとも、1人の無辜を罰するなかれ」という法格言は、刑事手続において最も重視されなければならない言葉です。

現代の刑事裁判では、えん罪(罪がないのに罰せられること)が発生しないように、
慎重に捜査・審理がなされることを目的として様々な制度(例えば、三審制、再審制度など)が用意されていますが、それでも次の事件のように、えん罪の発生を防ぐことはできませんでした。

▼死刑判決が確定したえん罪事件の例

免田事件の詳細な説明ページへ
財田川事件の詳細な説明ページへ
松山事件の詳細な説明ページへ
島田事件の詳細な説明ページへ

最近では、足利事件(無期懲役の事件、詳細な説明は準備中)のえん罪が明らかとなり、世間の注目を浴びました。

これらの事件がえん罪事件として有名であるのは、えん罪であることが裁判所に認められ、世間に広く認知されたからですが、これ以外にも、
死刑事件である名張毒ぶどう酒事件(名張毒ぶどう酒事件の詳細な説明へ)、袴田事件(袴田事件の詳細な説明へ)は、えん罪である疑いが強く、日弁連が再審を支援しています。

また、えん罪により死刑判決を受け、死刑執行までされてしまった例がこれまでに一度もなかったと断言できるでしょうか?

最近では、飯塚事件(飯塚事件の詳細な説明へ)が、えん罪であるにもかかわらず死刑執行された事件であるとして、遺族が再審請求を行っています。

ところで、諸外国に目を向けますと、多くの国でえん罪の存在が問題となり、死刑制度が廃止されるに至った例があります(例えば、イギリスなど)。

死刑存置国として有名なアメリカ合衆国においても、イリノイ州では、死刑判決が出された事件が、後にえん罪であることが判明したことをきっかけとして、全ての死刑囚を終身刑に減刑しました。
0072傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 19:12:48.66ID:q3J+h/4I0
65 自分:傍聴席@名無しさんでいっぱい[sage] 投稿日:2017/01/15(日) 18:44:57.42 ID:q3J+h/4I0 [3/4]
>>28
>「10人の真犯人を逃すとも、1人の無辜を罰するなかれ」という法格言は、刑事手続において最も重視されなければならない言葉です。

これを徹底したら痴漢なんか一切起訴できなくなるぞ。結局は自分のさじ加減で格言を利用してるだけ。
これが死刑廃止理由なら無期懲役も廃止にならないとおかしいだろ。

>それでも次の事件のように、えん罪の発生を防ぐことはできませんでした。
▼死刑判決が確定したえん罪事件の例
免田事件の詳細な説明ページへ
財田川事件の詳細な説明ページへ
松山事件の詳細な説明ページへ
島田事件の詳細な説明ページへ

全部死刑執行されてないケースだろ
死刑執行されなければ廃止したところで無期懲役と条件は変わらない(むしろ無期懲役の方が相対的に冤罪が生まれやすい)
しかも20年も30年も死刑囚生活が出来たのは「冤罪の可能性があれば死刑執行されない」という
冤罪死刑モラトリアムの否定しがたい明々白々な証明だよ

>また、えん罪により死刑判決を受け、死刑執行までされてしまった例がこれまでに一度もなかったと断言できるでしょうか?

つまり全員冤罪の可能性は否定できないと言いたいわけだな
それなら毎年無期懲役で25人も獄中死してる冤罪被害者を見て見ぬ振りするのはなぜ?
25人という死刑の何倍もの命が奪われてるのに無視するって本当に人命が大事だと思ってるの?

>ところで、諸外国に目を向けますと、多くの国でえん罪の存在が問題となり、死刑制度が廃止されるに至った例があります(例えば、イギリスなど)。
死刑存置国として有名なアメリカ合衆国においても、イリノイ州では、死刑判決が出された事件が、後にえん罪であることが判明したことをきっかけとして、全ての死刑囚を終身刑に減刑しました。

そりゃ外国の話だろ馬鹿なのか
日本で冤罪死刑執行された例を一件でも取り上げてみろよ



ハイ論破
これが日弁連の限界でした。
0074傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 19:13:45.41ID:q3J+h/4I0
51 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい[sage] 投稿日:2017/01/15(日) 05:38:02.74 ID:pjG0HT0T0
 
日本弁護士連合会│Japan Federation of Bar Associations
http://www.nichibenren.or.jp/activity/criminal/deathpenalty/q07.html

死刑廃止を考える[Q7]


世界で死刑はどうなっているのでしょうか

1990年、死刑存置国は96か国・死刑廃止国は80か国でしたが、現在、死刑存置国は58か国・死刑廃止国は139か国となり、死刑の廃止または停止が世界の潮流となっていることは明らかです。

イギリス・フランス・ドイツなどヨーロッパはベラルーシを除き死刑を廃止しており、メキシコや南米も死刑を廃止し、 アフリカでも死刑廃止国が増えています。

また、中国も国際社会からの批判を受け、死刑事件については必ず最高人民法院の審査を経ることとするなど、適用を厳格化しています。
アメリカも実際に死刑を執行しているのは一部の州に限られ、しかも死刑判決・執行数ともに減り続けています。

なぜ、世界では死刑廃止・停止が進んでいるのでしょうか。国際社会は、日本の死刑制度の現状をどのように見ているのでしょうか。
0075傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 19:14:19.56ID:q3J+h/4I0
67 自分:傍聴席@名無しさんでいっぱい[sage] 投稿日:2017/01/15(日) 19:01:40.46 ID:q3J+h/4I0 [4/4]
>>51
>1990年、死刑存置国は96か国・死刑廃止国は80か国でしたが、現在、死刑存置国は58か国・死刑廃止国は139か国となり、死刑の廃止または停止が世界の潮流となっていることは明らかです。
イギリス・フランス・ドイツなどヨーロッパはベラルーシを除き死刑を廃止しており、メキシコや南米も死刑を廃止し、 アフリカでも死刑廃止国が増えています。

世界で増えてるからといって国民主権や民主主義を否定してまで従わないといけない理由は?
世界の多数決より国内の多数決が優先だよ
しかも世界の多数決なら憲法9条を改正しない理由は何?
従う従わないの判断ルールを明確にしてくれないか?
しかも人口比で比べれば存置人口44億人で廃止人口20億人だ
一人一人の意思を尊重しない理由は何だ?
しかもEUなんて一国としてカウントしろよ

>なぜ、世界では死刑廃止・停止が進んでいるのでしょうか。国際社会は、日本の死刑制度の現状をどのように見ているのでしょうか。

知るか。どう見られてるとか、よくこんな恥ずかしい発言が出来るな
どの国も周りを気にしてビクビクやってる国なんか無い
どこも自主独立国家と誇りに掛けて自主判断の元に意思決定し国家運営してるんだよ
そんなプライドも無い奴がスネオ論理で偉そうに上から目線で死刑廃止を語るな
しかも潮流論なんか存廃論の論理的議論を否定してるだけの外圧内政干渉でしかない
せめて弁護士の端くれなら民主主義による民意尊重や憲法の死刑合憲判決を受け入れたらどうだ?
そもそも憲法>国際条約>>>>>>>>単なる国際潮流、ぐらいは理解できるだろ弁護士なら


はい論破
これが日弁連の知の限界
0077傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/01/17(火) 00:41:21.93ID:FmeMxVrX0
・抑止効果が有るのは立証されていない!

抑止効果が無いとも立証されてないよね?
「抑止低下の死亡者が出るかどうか分からないけど廃止しませんか?」と言われて納得できると思うか?
廃止しなければ被害者は出ない、廃止したら被害者が出るかもしれないし出ないかもしれない
相対的に優位なのはどちら?リスク管理を踏まえればどちらを選ぶ?

・見よこのグラフ!死刑廃止しても犯罪は増えないんだ!

なんで情報操作してるの?ちゃんと廃止直後から見たら増えてるだろ
それを指摘したら「因果関係は無い」とかお前らがグラフを持ち出したのに
逆を指摘されたら無効論でうやむやにするとか姑息で馬鹿丸出しってことだ
犯罪が増えているグラフがあれば危険リスクを排除できないという
存置論者にとって有効な立証だよ、それを否定する立証が出来ない限り

・死刑を廃止してないアメリカよりも廃止国カナダの方が殺人率が低い!

別の国を比べて何の意味がある?科学証明的価値はゼロ、完全にお笑いレベル
むしろそのような恣意的なデータを引用しないと抑止論を否定できないくらい追い詰められてる証拠

・国連御用達の学者も抑止効果を否定している!

死刑廃止を各国に圧力で迫っている死刑廃止教の国連の御用達の学者など第三者的には
信じるなと公言してるに等しい、国連に関係してない抑止効果があるという学者がいるがその方が信用できる。

・殺人発生率が低いトップ3は死刑廃止国だ!

殺人発生率の最も高いトップ3も廃止国なんだが?
墓穴乙



ハイ論破
これがアムネスティや廃止論者の限界
恣意的、情報操作、詐術、これらを徹底的に利用するのが廃止論者の特徴
0078傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/05/04(木) 09:14:14.82ID:y6KmdOVu0
>>77
>ハイ論破

論破というか、そもそも廃止論が理論として成立していない、ただの犯罪者予備軍の命乞いだから
「論破」と言うほどの事でもないんだよな。
0081傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/05/04(木) 20:50:18.06ID:y6KmdOVu0
冤罪は死刑だろうが無期刑だろうが禁固刑だろうが罰金刑だろうが、許される物じゃない。
だから冤罪問題について考えたいなら、それは取り調べの可視化や、捜査による人権侵害の問題となる。
死刑存廃とは無関係だな。
0082傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 18:36:23.40ID:uHPwDVow0
>>80
確かに死刑以外でも冤罪は取り返しはつかないが、死刑だって取り返しがつかないのに変わりないだろ
馬鹿かよ
何でそんなに死刑を望むんだ?
死刑囚の人権うんぬんじゃなくて終身刑でいいじゃないか
そもそも死刑存置派は、なぜ死刑にするまでもない犯罪者の身体刑を訴えないんだ?
何故いきなり生命刑なんだ?
そんなもん今後通らなくなるぞ
0083傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/11/16(木) 15:20:05.06ID:b7uuv2sn0
>>82
>死刑囚の人権うんぬんじゃなくて終身刑でいいじゃないか

「でいいじゃないか」程度の動機じゃ、現状は引っくり返らないぞ。
人殺しを一生税金で衣食住補償してやらなきゃならない理由を明確に答えな。
人の命は大切だからとか、その手の「被害者の命は蔑ろにした」意見は、もう聞き飽きたんで、
そういうシリアルキラー丸出しの意見以外でな。
0084傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 00:49:37.67ID:LO9Wv+e20
人殺しに衣食住はもったいないとかじゃなくて
凶悪殺人犯が終身刑では心情的に納得いかないから死刑支持なんだけどな
例えば酔っ払い運転で人死なせた奴とかも十分クズだけど
過失致死が死刑にならない以上は
こいつが無期懲役で何年か後に出所されるぐらいなら税金使ってもいいから終身刑にしてほしいわ
0085傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 13:15:27.95ID:8wJgZBED0
終身刑導入したら終身刑が実質的最高刑になって死刑が有名無実化しそうだから俺は反対だな

絶対に凶悪犯が終身刑にならず死刑になるという保証があれば別だけど
0086傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 11:52:09.31ID:YXHOnjaz0
麻原の死刑マダ〜〜〜〜???
0087傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 14:05:27.12ID:B0JoPlPH0
>>79
オレも制度そのものには賛成だけど、執行方法には大反対。
オレなら今は絞首刑だけど、3段斬りの公開制にするけどね。

さらに、オレが法相なら
@ 基本的には年末年始・お盆・GW・土・日・祝日は執行されないけど、その根本的な理念を排除する。
(刑務官に緊張感を持たせるための配慮)
A 刑務所内で死亡した場合であっても、死刑執行を実行する。
B 田中伊佐治氏のように1度に2,30人の執行を1時間でできるように改善を促す。
C 18歳以下及び高齢者であっても死刑執行できるように改革する。
D 検察官に対しては厚労省の「マトリ」に則って拳銃を2丁携帯できるようにする。
E 更生できる見込みがないと法相が認めた受刑者は刑期に関係なく死刑執行できるシステムに改める。

さらに、国家公安委員長も兼任できるなら
F 警察官に対して拳銃を2丁携行できるようにする。
G 職務質問の対象を小学生以下の子供にも拡大する。
H パトカーにライフル・マシンガンを携行できるようにする。
   (ただし、使用した場合には報告義務と状況をマスコミ公表できるように必ず明示させる)
I ノルマ制度の廃止。確認できた場合は厳罰も辞さない姿勢で対処する。
0088傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 19:54:47.67ID:tRa7Kx9m0
>>85
死刑制度がある中で終身刑が導入されたからといって
死刑が妥当なのに死刑判決を出さないのはその裁判に関わった連中が悪い
終身刑をダシにして死刑制度を無くそうとするのがアホなのであって
終身刑自体に問題があるわけではないよ
0089傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 18:11:47.17ID:7pvuZuxw0
気の触れた極論を出してくる存置派は、本当に存置派か疑わしい。
以前、同じような事を書いていた自称存置派は、ID検索でたどると、別スレでは
廃止派だった事なんかザラだからね。
0091傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:14:15.76ID:Gveo5ISB0
>>78
犯罪者予備軍の命乞いというなら死刑相当の犯罪を犯した死刑廃止論者に言えよ
そういうレッテル貼りしてたらダメだわ
0092傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 18:56:44.02ID:h4ZyRWrp0
>>91
死刑廃止論は殺人願望が強い異常者が、「自分が人殺しをしても死刑にされない為」の物だから。
レッテルではないよ。
事実だからね。
0094傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 08:19:34.60ID:N01AcR+k0
>>92
廃止論者の異常性について事実を書くと、存置派の都合が悪くなると。
なんで?
暴露されまくった廃止論者の異常性が認知されるようになって、死刑廃止は絶対に
ありえないと理解が広まると不味い存置派って、何目的?
また、しょーーーもない成り済まし?
0096傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 08:41:54.30ID:yourzWcC0
>>94
廃止派は殺人者とかずっと書いていればいい
そういう書き込みを見て同意する奴がどれほどいるか
なぜ論でやり合わないの?
0097傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 12:59:37.66ID:N01AcR+k0
>>96
>なぜ論でやり合わないの?

ああ、にわかなのか。
長い間、廃止「論」だと言い張るキチガイ達に付き合って、一応話は聞いてやったが、
色々誤魔化しながら話をしても、最後に出る本音は

「人殺しをした時、死刑になりたくない」
「被害者の遺族なんかどうでもいい。殺人犯の命こそ助けるべき」
「存置派を皆殺しにしたい。存置派は死刑になるべき」

この辺りで話のケリがついて、あとは廃止論者が荒して逃げるだけ。
論じる気があるならいつでも乗ってやろう。
廃止論者の反吐が出るような殺人欲を指摘するのは簡単だからな。
まぁIDが変わればまた他人のフリをした廃止論者がハイシーハイシーと暴れだすんで、
同じ話をする事になるんだが。
0098傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:28:02.38ID:nrQ8UxmI0
被害者の遺族は確かにどうでもいいね
遺族って言っても死刑廃止論者だったのに手のひら返して犯人殺せとか頭おかしいのいるし

殺人犯の命は助けないけど
0099傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:37:42.99ID:Mb+KxtPf0
>>98
>遺族って言っても死刑廃止論者だったのに手のひら返して犯人殺せとか頭おかしいのいるし

名前は忘れたけど、元死刑廃止論者の弁護士だろ?
頭おかしいってか、そもそも弁護士だから廃止論者だったほうが都合がいい。
凶悪な犯罪者は上客だからな。
ただ、それが出来たのも他人事だったからで、いざ自分の身内が犠牲になったら
そりゃ手のひら返しくらいするだろう。
廃止論者だったのは、ただのパフォーマンスなんだから。

頭おかしいってか、目が覚めただけ。
死刑廃止と喚き散らす事が、どれだけ社会の害なのか。
0101傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 06:14:25.18ID:bnDBLP140
>>97
何?廃止派は自分が助かりたいから死刑廃止を唱えてるのか?
だったら廃止派の犯罪行為を暴かないといけないだろ
早く挙げろよ
死刑廃止派の犯罪を
0104傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:43.41ID:TAunwz2C0
×死刑があるから、廃止派は何も出来ない
◎死刑があっても、廃止派は犯罪に慣れてるので捕まらない
0105傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 06:40:24.81ID:pKxPrvd/0
捕まらないかどうかは警察の話。
少なくとも、廃止論者が犯罪を犯さない為の抑止力になってるのだから、それだけでも十分。
0106傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 08:30:08.11ID:uJx8p33G0
本当に犯罪を犯してないなどと思ってるのか?おめでたい奴だな
毎年全国の行方不明者の内の半分以上は廃止論者に殺害されている
0108傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/04/11(水) 01:21:40.88ID:oAo4Ow2v0
残念ながら既に何度も殺人を犯している
監視している人間も殺されるので中々捕まらない
そして政治家になったり弁護士になったりして仲間を増やそうとする
0109傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 22:35:14.32ID:+SKlCGmE0
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0110 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/05/08(火) 11:33:21.25ID:5CVvl+f+0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なに言ってんのこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0111傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 14:04:28.10ID:b36BIIwg0
大島隆明裁判官が殺人事件の冤罪幇助

冤罪なのに袴田事件で再審棄却した
東京高裁(大島隆明裁判長)に批判殺到

袴田元死刑囚の再審決定を取り消した
検察と東京高裁は憲法違反…
再勾留しないのは矛盾
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/06/post_23892.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

定年前に依願退官した大島隆明裁判官
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E9%9A%86%E6%98%8E&;x=wrt&aq=-1&ai=3i64QQNyQPawVW9R64zc8A&ts=6161&clone=&ei=UTF-8

https://i.imgur.com/XV47pxt.jpg
0112 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/08/26(日) 13:04:07.38ID:/krrD1up0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (てめーの敗訴を裁判官のせいにする負け犬w)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 誰が裁いてもお前が敗訴なんだよw
0113傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 20:19:36.06ID:BrKda3240
被害者らから金を奪った河合芳光裁判官

河合芳光裁判官が被害者らから金を奪いました!
河合芳光裁判官が被害者らに被害を与える判決↓

重慶大爆撃被害者に被害を与える
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-02-26/2015022615_02_1.html

被害者から公務員不正被害金を奪う
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL4R4GJ8L4RUTIL01G.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

冤罪の被害者から相当被害金を奪う
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20180313-00082684/

技術判断不能で被害者から相当被害金を奪う
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525149551/

被害者らに被害を与える河合芳光裁判官
https://i.imgur.com/Cs2JyZS.jpg
0114 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/10/02(火) 18:35:16.98ID:1uay96i/0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 敗訴を裁判官のせいにする負け犬野郎w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況