X



でんでらりゅうば〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 16:25:31.40O
とっとっとー?
0009提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 01:04:41.780
仲里依紗音痴
0010提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 05:56:35.56O
なかざといさ
0011提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 22:41:09.740
ムムマッファといいでんでらでゅーばーといいあのCMは何を伝えたいの?
0012提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 02:04:59.16O
このCMなんかイラっとくる。
0014提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 03:07:27.290
長崎いいです
0015提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 07:36:05.29O
デンデラ・リューバ
デーテ・コンケン
0017提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 09:40:16.380
>>5
いい方言だなぁ
0022提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 13:54:30.380
サンスクリット語由来に違いない
0023提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 15:22:04.100
「とっとっと」の意味が、CMでは完全に間違って使われている。
写真撮って「とっとっと」なんて言う九州人は1人もいない。

方言を適当に解釈して、全国版のCMで使うのはやめて貰いたい!
0024提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 18:00:04.35O
しらしんけん
0026提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 22:13:12.460
>>23
CMに出ている2人は長崎出身だと聞いた
本当に間違ってるなら撮影時に台詞の見直しをすると思う
0027提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 22:46:57.820
久しぶりにスレ開いたら二桁いっててビックリだ(;゚Д゚)!

わらべうたでは最後に「こん?」「こん」って付けるらしいね
0031提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 17:35:06.200
長崎県人ですが23さんに同意です。
何か違和感・・
撮っとったとー?ならまだわかるけど。
0032提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 17:56:41.37O
出られるならば出ていきまが、出られそうに無いので出てきませんので行きません。標準語に直すとこんな感じかな?正確な標準語がわからぬwwww
しかも、長崎人でも若い奴とか市内在住者以外は知らない可能性大。実際、俺も親に聞くまで知らなかったしwwww
0033提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 18:07:23.43O
撮っとっとー?って聞きよっとやろーもん
なんば言いよっとね、あんたたちゃぁー
0034提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 00:09:30.08O
撮っとっと‐?
(撮ってるの?)
撮っとっとよ‐
(撮ってるよ‐)
0035提供:名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 00:39:03.740
長崎市外でも長崎人なら歌詞の意味くらい考えればわかるやろー

一般的に写真撮る時に撮っとっとー?とか使わんやろーが長崎じゃ〜

タモリとか武田鉄也の一時言よった「とっとーと」に迎合しただけさ
0036提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/01(木) 14:55:01.780
>>35
長崎とは無関係な俺は、可視の意味をこう解釈していただよ。

まず「でんでらりゅうば」とは、怪物か妖怪のようなものだと思っていた。で、

「『でんでらりゅうば』が出てくるから、怖くて出かけられません」
「『でんでらりゅうば』は出ないから、出かけていらっしゃい」

ま、あれだ。「はないちもんめ」の「おにぃが怖くて出られません」みたいな。
0037提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/01(木) 18:47:24.19O
出てこらるっなら、いつから出てきよっと。
出てこられんけん言いよっとたいね。

撮いよっと?って使うごたる。
0038提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 17:22:21.030
腹が出過ぎ
0039提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 20:48:25.810
何年か前、Eテレのにほんごであそぼ、でやってて、子供の間でものすごく流行った>でんでんらりゅうば
0040提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 22:40:53.21O
名古屋なら「撮っとるだがや?」
「あ〜撮っとるだがよ」だがや!
0041提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/14(水) 00:16:23.14i
長崎空港で流れまくっていました^w^
0042提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/28(水) 01:44:16.87O
でんでらりゅうば
でてくるばってん
でんでられんけん
でてこんけん
こんこられんけん
こられられんけん
こーんこん

音遊びも混じってそうだよね

でんでら竜が出てきたよって本大好きだったなあ
0043HRK
垢版 |
2012/03/28(水) 14:03:53.140
愛しとーと。
0045提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 07:58:31.460
武田鉄矢が「この席取ってます(私の席です)」っていうのは
九州では「ととと」で済むと解説してたw写真を「撮る」には
用いられないみたいだね。
0047提供:名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 16:55:24.64O
がきデカのこまわり君みたいだよな
0048提供:名無しさん
垢版 |
2012/04/01(日) 20:58:46.29O
>>45
写真にとっとーとは使わないねぇ

『とっとーと』だと疑問形
『とっとーと』だと答えだ


しかしとっとーとは使わんな
とっとると?なら使う
0050提供:名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 23:25:09.680
つまりあのCMの台本を書いた人は、九州弁をよくわかっていないと?
0051提供:名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 22:05:34.900
>>42
標準語訳詩は、これでよいの?
121 :提供:名無しさん:2012/03/15(木) 07:51:23.58 0
でんでらりゅうば  (出て行けるのであれば)
でてくるばってん  (出て行くんですが)
でんでられんけん  (出ようとしても、出られないので)
でーてこんけん   (それならばあなたが出てきませんか?)
こんこられんけん  (しかし来ないようですね)
こられられんけん  (それとも来られない理由があるのでしょうか)
こーんこん     (いずれにせよ来ない来ないですね)
トヨタ パッソ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cm/1268538112/121
0052提供:名無しさん
垢版 |
2012/04/22(日) 05:50:24.440
川口春奈かわいすぎる

いとこだったら親戚の家に遊びにいったときに伯父さん伯母さんが出かけて
て二人きりで留守番してたら押し倒して犯っちゃうレベル
0053提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/07(月) 19:57:45.670
あの歌うたわせることだけが目的みたいなCMだよね。
状況が無理やりすぎる。
たいして珍しい歌でもないのに。
0054提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/07(月) 20:00:33.140
川口春奈のドヤ顔
0055提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 11:48:27.32O
なかだしばってん
0056提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 01:29:10.31O
川口ぶっさいく
0057提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 02:38:48.440
普通に可愛い
0058提供:名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 17:51:43.15O
屁をこいて飛んでくCMあったよね
0059提供:名無しさん
垢版 |
2012/08/28(火) 19:54:15.720
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね 
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね 
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね 
創価死ね
創価死ね  
創価死ね  
0060提供:名無しさん
垢版 |
2012/09/16(日) 00:14:12.960
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0061提供:名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 01:27:19.810
地元では大不評
0064提供:名無しさん
垢版 |
2014/12/22(月) 19:55:08.160
何それ
0065提供:名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 00:33:09.280
>>23
九州人をひとくくりにしてる時点でお前こそ適当な理解をしている

藩制強化の為に方言強めていったから
九州内の同じ村でも親戚以外の言葉は半分聞き取れないなんて事もザラ
0066提供:名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 08:25:13.14O
五島列島は韓国籍だから何言ってるか解らないとか出演している女の子の顔が大きいとか普通の事
0067提供:名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 12:34:30.020
九州の方は不思議な呪文で会話するんだよ。
0068提供:名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:03:58.010
でてくるばってん
0069提供:名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 21:09:41.030
知りとうなかったよ トントン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況