X



年金もらいながら働いてる人 part-4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 09:33:42.37ID:RWb4sVHU
あと何年働けるだろうか
あんまり無理せずやっていこう
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 09:44:19.60ID:kQZC7Cay
ウェアから靴まで息子の借りて近所ウォーキングしてみた
登り下りもあって全長2kmくらい
知り合いから野菜貰ったり
通ったこと無い道を歩いてみた
仕事するには気力体力健康が必須
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 08:41:57.17ID:0qYOeSbP
ここ2年、還暦過ぎて働いていて良かったことは
県から現金、市からクーポン券2回、ワクチン接種が優先したこと。

体はいつまで持つやら、あと20年は生きるぞ!
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 09:55:34.58ID:2zCkUzA+
数年前にロードバイク買ったが乗る時間が無く、廊下の肥やしになっていた。
昨年末に一大発起してサイクルトレーナーを購入し、室内に空間を作って乗れるようにセットした。
体力増強にはならないが、有酸素運動にはなる。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:41:36.28ID:gt51mJpO
現在現役ですが、退職後に絶対に引かれる税金を考えました。合ってるででしょうか?

現在:現役


国民年金・・・月額16,610円+400円=17,010円(2021年)
介護保険・・・月額5,900円 ※1
健康保険・・・月額3,600円 ※1

自分
介護保険・・・月額16,000円
健康保険・・・月額8,700円※2

※1会社全負担
※2会社一部負担

実質月額41,710円



退職後


国民年金・・・月額16,610円+400円=17,010円(2021年)
介護保険・・・月額5,900円
健康保険・・・月額3,600円

自分
介護保険・・・月額5,900円
健康保険・・・月額3,600円

実質月額36,010円
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:44:29.01ID:gt51mJpO
つづき
住民税は、年間48,000円?何処からか引かれてる感じです。
間違ってるかも?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:19:22.33ID:gt51mJpO
上の合ってますか?
仕事辞めても思ってたより税金は同じぐらい?
ところで
今年から通帳引き落としの固定資産税とかの税を
クレジット引き落としでポイントを貯めようかと
思って問い合わせしたら来年度からクレジットは
出来なくなるとかペイペイなら引き落とは出来る
とかでペイペイとかやりたくないです。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:22:34.71ID:gt51mJpO
小さな人だな → 自分では、堅実?と思ってます。

友人に聞いても、税金とか気にしてないとか
教えてくれないのです。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:30:02.44ID:gt51mJpO
>>962
住民税 式に入れたら年間23万円
国民健康保険 式に入れたら年間24万円
でした。平均市民ですが、そんなもんですか?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:41:38.97ID:gt51mJpO
つづき
現在、仕事してるのですが、
65歳から妻の3号が無くなり
国民年金月額17,010円と
自分の介護保険月額16,000円
合計33,010円多く払うよう。
国民年金7万円加給年金3万円と
年金も以前より10万円多くなり
6.7万円多くなってます。
仕事を辞めてもする事がない。
と言うか、仕事を辞めてから
趣味を本格的にしようと思って
ましたが、もうどうでもよくなり
正月休みは、6日間寝ていました。
どうしたらいいでしょう。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:51:48.22ID:gt51mJpO
今年の10月から年金額が毎年再計算される

今まで、なぜ、これをほっておいたのだろうか?
今まで年金額の再計算は、70歳だったようだが
その方が多かったのかもしれないが少しでも早く
再計算でもらった方が良いに決まってるではないか。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:57:20.58ID:gt51mJpO
小さな人です。

正月休みは、6日間寝ていました。
詳しく言うと寝ながらプライム配信で
フィアーザウォーキングデッドシーズン6と7を見た。
ウォーキングデッドは、シーズン9の中頃まで見てる。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 14:03:27.46ID:gt51mJpO
今年の正月は、寒かった感じ
仕事始めの今日は、朝7度で
昼は10度まで上がってて
日向ぼっこなら良い感じです。
外は、風が強いです。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 14:17:30.31ID:gt51mJpO
フィアーザウォーキングデッドの世界(ウォーキングデッドと同じ世界)

ウォーキングデッドの世界から2人がフィアーの方に来てる
1人は、主役級、当初のオリジナルメンバーは、3人?かな
無法世界で秩序を守り生きて行く事は、難しい事だとわかる
そこにシーズン6でテロの核攻撃の自爆でさらに厳しい環境。
なんなんだ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 15:11:11.02ID:gt51mJpO
正月休みは、6日間寝ていました。
これは、寒い(例年より寒い)ので
布団の中でテレビを鑑賞で暖房費の節約です。
妻は、ペットの部屋で24時間暖房してるのです
そこで昼寝と夜寝もしてる。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 15:12:21.77ID:gt51mJpO
今日から仕事始めで暖房の部屋で
今日は、強めで暖房してるので
いい気分です。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 15:49:11.78ID:gt51mJpO
毎年、正月明けは、車屋さんを回って福袋をもらいに行ってたが
それも行きたく無くなったです。
車のカタログ集めもやら無くなったです。
今年発売のプリウスの前が予想の様になったら欲しいです。
https://i.imgur.com/Vp3roX7.jpg
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 18:12:28.30ID:71zuRW9X
宇宙ロケットに乗る金と体力が無いから
プリウスミサイルにしたのかな?
杖をついた老人がよく乗っている
0977!omikuji !dama 【年収 9628 万】
垢版 |
2022/01/04(火) 19:26:02.91ID:VlGuYn7Z
>>973
毎年ディーラー回るようなクルマ好きがプリウス欲しいってなかなか珍しいな
プリウスなんてクルマに興味がない、クルマを移動の道具としか観ない奴が買う商品なのに
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 20:11:43.75ID:3MC9nqHM
私まだ40代だけど歳を取れば取るほど資産があることの重要性を実感してるわ
50代60代になっても老後の生活費を確保できてない一般労働者のゲイの老後は悲惨よね
一生70代80代になっても指示命令されながら労働するつもりかしら???

自己投資を怠ってキリギリスのように生きてるゴミ馬鹿ゲイの多いこと多いことwww

20代30代40代でどう過ごしてきたかで老後に惨めになるかどうかは決定付けられるのに
自覚がない遊び人ゲイ釜は地獄に堕ちろや,将来,お前ら見つけ出してボロクソに笑ってやるよ!!!www www
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 23:02:03.61ID:2YkxUlyz
>>978
> 指示命令されながら労働する
ずいぶんと悲惨な労働環境で働いているのですね
低学歴かな?

問題はそこですよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 11:24:42.90ID:fULdqm/R
昔は、車好きだったが、今はクルマに全く興味がないです。
自分は、1000ccのルーミーとか四角い車内が大きい車で良いのですが
妻の意見が優先で却下されてます。と言うか赤色しか買えない。
自分は、軽のジムニーです。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 15:31:03.85ID:fgHiEF7/
嫁に逆らえない人が多いな
俺は強すぎで別れてくださいって泣きながら正座して言われた
自殺も考えたっていうので死ね云うたった
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 16:41:48.23ID:CD0HzYxV
昨年の目標縄跳び連続100回は無理でした
今のところ連続80回が限界な感じ

正月休みは健康管理か難しかった
ヒマだとついつい食べたり飲んだりしちゃって
仕事してた方が体調良いですわ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 18:57:14.79ID:NhQM4Kqi
20万km走行のジムニーが買えそうな値段なんだけど大丈夫かな?1回エンジン載せ替えてるとの事。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 19:08:03.74ID:SQlMuHqE
>>989
だったら車に詳しい人に同伴して見て貰った方がいいよ!
事故orダメージの残る修復歴とか錆びとか当たり外れの大きい車種だから買う時には慎重に!
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:13:03.38ID:RQXOBznY
テレビの自給自足家族の生活費月4万円は、うそ。
(夫、便利屋と農業、妻、農業)

自動車税 1.060
自動車保険 1.800
健康保険料 12.800
介護保険料 4.900
国民年金 32.000
住民税 5.800
固定資産税 5.000
計 63.360円/月(節約無理部分)

生命保険 2.000
火災保険 2.000
食費(1日500円)15.000 
光熱費等 20.000
交通・通信費 10.000
合計 112.360円/月
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:46:56.85ID:RQXOBznY
40代男性「生活費月8000円」田舎暮らしで得た快感

三重県の山奥家賃月2万円(この時点で月2万円)の
築約100年の平屋の古民家と畑付きを借りる。
七輪でご飯を炊くなど生活費を抑えることに成功。
近くのスーパーまで自転車をこいで約1時間半。
大根やジャガイモ、人参、レタスなどの野菜栽培。
みそなどの調味料も手作りコメは、ネット通販で
10キロ3000円、固定資産税は年間数千円と安い。
水道は数百円、電気は冷蔵庫を動かし夏場2000円。
携帯電話は、簡易型のソーラーパネルで晴れの日を
狙って充電し、夜間の照明代を抑えるためにLEDライト
携帯電話は格安シム、ユーチューブなどを楽しむ際は
画質を落とす、通信費は千数百円で済んでいる。
田舎生活に必要なくわなどの農機具を買うための
支出で生活費が1万円を超える月もあると言う。
調理の際にはキャンプ用コンロで枝や木片を使用。
冬は、囲炉裏に火を入れて暖を取る事も有ると言う。
年間5000円入放題の近くの公共施設にある温泉利用。

毎月の必要費用
家賃 2万円
コメ 750円
電気 200円
農機具800円
温泉 460円
合計 2万2千2百円(生活費月8000円じゃない)

健康保険料 12.800
介護保険料 4.900
国民年金 16.000
住民税 0
合計 33.700円(総合計 55.900円)
(生活保護なら0円)
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 18:35:18.32ID:6yWj1Ljb
今日、アルバイトの面接に行って来た
一名の採用に100名以上が応募しているとの事
コロナ禍で失業された方や主婦、大学生など、採用担当者も困惑したそうだ
生活困窮されている方を優先採用して下さいと、こちらからお断りしてきた
どの道不採用だとは思うがね
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 08:26:35.07ID:zZy8OIRD
>>993
家賃月2万円は、移住の準備段階で
その後100万円で古民家を購入した。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 08:29:28.79ID:zZy8OIRD
家賃月2万円は、移住の準備段階で
その後100万円で古民家を購入した。
で〜
これだけど、月2万円で4年少々住んだら
100万円かかるから購入した方が得かな。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 12:16:12.83ID:CtGVT6Ee
今朝は出かける時に億劫だったけど
来てみれば何だかんだと仕事があり
頼って遠方からの来客や電話も掛る
カネにもなるし仕事あるのは有難い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 317日 2時間 42分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況