X



空き帯域をどう使えばよいか妄想するスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 20:43:25.47ID:7hUAxnWo0
タクシー無線もデジタル化が進んでる
もうFMモードではありません
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:21:45.86ID:aPd5QFF60
>>435
アナログ時代は4色問題が有効だったんだけど、デジタルでは
同じ周波数の別の信号が多少混じってても大丈夫なんだよ。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 01:59:51.99ID:ZwB21gcS0USO
牙の鋭い方が勝つ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 17:45:17.01ID:VENjmabi0
静岡県にテレ東系列が出来ないかな、「浜松テレビ」でもいいから

東京から愛知に移動するときにもずっと視聴できる
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:16:22.48ID:ZwB21gcS0
>>440
完全な素人の記事だね。

・現行のSFNには技術的な欠陥がある。・・・これが致命的
・山岳回折
・韓国のテレビ電波との混信(長崎、佐賀、福岡、山口、島根)

簡単には空き周波数は捻出できない。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 03:49:56.73ID:oJCyJyvW0
404 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/03/26(月) 12:13:24.35 ID:adfkHLZV0
ブログでやれ

407 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/03/26(月) 14:26:08.76 ID:ntreaN+3M
>>403
スレチ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 08:57:38.56ID:Xmnbdo660
>>448
デジタル混信問題で検索すれば、いくらでもでてくるよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 08:11:04.72ID:ILe1EPzq0
.
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:20:36.93ID:XT5nwV330
東経110度CS放送に係る衛星基幹放送の業務の認定
http://www.soumu.go.jp/main_content/000544265.pdf

認定することが適当と認められた申請番組【HDTV15 番組(11 者)】

番組名等 申請者名

株式会社インタラクティーヴィ(代表取締役社長 長谷 一郎)


アニメシアターX(AT−X) *(HDTV)12スロット

チャンネル銀河 歴史ドラマ・ *サスペンス・日本のうた(HDTV)12スロット
ヒストリーチャンネル *(HDTV)12スロット

株式会社サテライト・サービス(代表取締役社長 清水 賢治)
Mnet 【新規】(HDTV)12スロット
スペースシャワーTV * (HDTV)12スロット

株式会社CS日本(代表取締役社長 戸恒 直)
チャンネルNECO **(HDTV)12スロット
MONDO TV (HDTV)12スロット

株式会社シーエス・ワンテン(代表取締役社長 福田 泉)
ディズニージュニア *(HDTV)12スロット
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:22:32.82ID:XT5nwV330
株式会社シー・ティ・ビー・エス(代表取締役社長 渡部 敏雄)
TBSニュースバード **(HDTV)12スロット

松竹ブロードキャスティング株式会社(代表取締役社長 井田 寛)
衛星劇場 **(HDTV)12スロット

株式会社スカパー・エンターテイメント(代表取締役社長 古屋 金哉)
FOX **(HDTV)12スロット

東映衛星放送株式会社(代表取締役社長 香月 純一)
東映チャンネル **(HDTV)12スロット

株式会社東北新社メディアサービス(代表取締役社長 木田 由紀夫)
ザ・シネマHD *(HDTV)12スロット

名古屋テレビネクスト株式会社(代表取締役 小崎 千恵)
エンタメ〜テレHD☆シネドラ 【新規】バラエティ(HDTV)12スロット

株式会社ビーエスFOX(代表取締役 西川 高幹)
ナショナル ジオグラフィック **(HDTV)12スロット

:返上するスロット数が12以上のHDTV番組
**:返上するスロット数が12未満のHDTV番組
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:22:58.65ID:XT5nwV330
認定することが適当と認められた申請番組【SDTV1番組(1者)】

株式会社囲碁将棋チャンネル(代表取締役社長 岡本 光正)
囲碁・将棋チャンネル(SDTV)6スロット
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:41:27.51ID:XTHTmETG0
決まったか

13スロ以上のchは自動的に12スロットへ移行とすればうまく計算が合うのかな
でもTBSチャンネル2の扱いが今ひとつ分からん
TBSチャンネル1の返上分で賄えるからリストには無いのか?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 20:39:32.02ID:9ma4bk8Qd
12スロットHDいつから始まるの?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:02.54ID:HCU7TOqf0
HDにしたいって応募が無かったら認定しようがない
ってだけじゃ
やる気無いとこは全部返せって感じだが
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:19:40.23ID:RMvNTLMj0
1.SDchのHD化優先→全てOK
2.余った分で新規HDchの審査→プレミアムでの視聴料収入・再放送率などを比較して2ch認定
3.少し余った分をSD 1chの6スロ化に使用

インタラクティーヴィは12スロ返上の最優先かな(これは予想通り)
新規のSD申請は出る幕なかったみたいだな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:12:04.81ID:YmhIB/nT0
今回の認可に必要なスロット数が80以上だから、
退場組が無ければ既存のHD局は全て12スロットになりそう
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:25:09.57ID:5stJVQxC0
減るのも増えるのも全部認定方式じゃないのかね
ここに載ってる以外もHDになるならそれはどういう扱いなのか?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:40:54.05ID:aLSXVqs/0
スロットをもらう為の申請って考えると
12スロ以上のchはもらう必要がないから申請してないということかな
SDのままなのは12スロ未満で申請してないchか
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:47:57.09ID:WLQdfEaXD
>>468
ありがとうございます
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 05:09:01.36ID:uaDvRP9Hd
12スロットで本当にHD化大丈夫なのか?
画像破綻しそう。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 05:18:17.27ID:+KFGDfFBd
186スロ=今回の改編で必要なスロット合計数
86スロ=新規除く14chの現在のスロット合計数
60スロ=公募スロットの合計数
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 08:46:53.34ID:2CInOQWY0
低画質・マルチチャンネルは、2Kまででやめてもらいたいね
4K以降は、少数精鋭の高画質・高音質放送のみに絞ってもらいたい
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:26:39.29ID:741nK9aK0
Mnetって朝鮮チャンネルじゃねえーか。
なぜ敵対国家の反日チャンネルを認定するのかねえ。
賄賂でもあったか。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:42:35.48ID:741nK9aK0
>>460
秋以降だね。

http://www.bunkatsushin.com/news/article.aspx?id=144260
総務省は6日、110度CS放送「スカパー!」で高画質化(HD化=12スロット)する15チャンネルを認定した。
そのうち新規チャンネルは、韓流系の「Mnet」、名古屋テレビ系の「エンタメ〜テレ」の2チャンネル。
また、囲碁・将棋チャンネルは申請どおり6スロットで認定された。
 今秋以降、認定されたスロットで放送開始される予定。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:58:52.58ID:741nK9aK0
Mnet       朝鮮ドラマ、K-POP
エンタメ〜テレ 心霊写真、パチスロ、3流映画

4月7日番組表 https://i.imgur.com/CYpm44X.jpg

10月に新基本パック(3672円)に追加されるでしょうね。
スカパー!はますます朝鮮ドラマだらけになる。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 00:26:41.42ID:WuW/uqK6d
>>485
ありがとうございます。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:35:55.44ID:JD7u/ZDe0
無理してフルHD買った人今どんな気持ち?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:26:04.91ID:5lYUfxKKd
でも衛星劇場って過激なのはプレミアムではやっても無印は番組差し替えになってるの結構あるんだけどな
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:09:26.58ID:bU1S+hJT0
>>459
ニュースバードなんかより
TBSチャンネル2のHD化の方が先だと思うけどやる気無いんだろうかね

>>472
BBCやらCNNはSDで構わんと思うが
特にBBCなんかHD化しても画質悪いし
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:24:28.53ID:ZQEFfUDn0
TBSチャンネル2とQVCは放送事業者と周波数が同じだから
指定事項変更申請でHD化するんじゃないかと

QVC 14→12スロット
TBSチャンネル2 10→12スロット

日テレプラスもそんな感じ?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 14:34:32.93ID:T93F9YGN0
>>495
TBSチャンネル1も12スロになるから、QVCと合わせて4スロット余る
そのうち2スロットをTBSチャンネル2に回しHD化、残り2スロットを返上
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 20:19:22.72ID:Vtw4AMiea
110度と124度を横断的に利用できるプラン…

110度ならばレコーダーのトリプルチューナーを活用できるが、124度ではそれは無理
しかし124度でしか放送していないチャンネルのためだけにトリプルチューナーを使えないのは不便
なので、契約(=基本料金)単位は1契約扱いだが、CAS番号をダブル登録できるようにすることで、使い勝手を向上

んなわけねぇかw
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 03:43:33.43ID:0VFlF1tUd
>>495
今回の割り当てを含めてテキトーにあてはめていったけど、TBSチャンネル2とQVCはどちらか片方しかHDに移行できんわ

@現行の16スロHDを全て12スロHDに変更
A12スロット以上のSD放送は全て12スロットに統一しHD放送に移行、12スロット未満のSD放送は全て6スロットに統一

@Aを実行したところでQVCとTBSチャンネル2の合計スロット数は18しかない。
ただSCサテライトの24スロットは全く考慮していないのてまだ分からない。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:41:10.23ID:T3vWvPL20
それにしても4K放送が始まることが決定済みの今となっては実現性はないのだろうが、16スロットで1920×1080iをNHKがやっている建前で計算すると、
技術的な興味としては24スロットのままで1920×1080p放送を実施してもらいたかったような気もしなくはないが、今更ないわなぁ

しかし1080iの実用化から1080p実用化までは結構時間がかかったけれど、そこから4Kへの道は案外早かったね
やはり放送で採用されるというインパクトはデカイな
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 11:39:23.75ID:wkgtOJtJ0
スロット再編試算(これが正解だろう)

(1)スカチャンは総務省配列図どおりにスカサカ 16スロット、スカチャン1 12スロット、スカチャン2 8スロット
   プロモ、スカチャン3は廃止
(2)スカサカ以外のHDは全て12スロット
(3)SDは全て6スロット
(4)12スロット以上の現行SDはHD (申請の必要なし)
(5)TBSCH2はQVCを削ってHD化 (事業者内でやりくり)

(110CS試算表)・・・ https://i.imgur.com/ZRVqwM6.jpg
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 14:34:51.18ID:A5x3r5Of0
スカサカは16のままなの?
スカチャン2に2スロあげてHDにしないの?

MnetなんかいらないからAXNとAXNミステリーをHDにして欲しかったな
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 17:17:31.29ID:ak2iD6Bg0
>>514
thx!

>>510の試算表を見たところ

アニマルプラネット(341) 12スロット → HD認定にない
ホームドラマチャンネル(294) 12スロット → HD認定にない
FOX(312) 6スロット → HDに認定

が違っているのかも
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 19:14:26.67ID:MjI4Q5nc0
>>495
ジュエリーは通販だから審査せずに却下なのにw
すでに参入してたQVCはその変更申請でHD化されるのか
なんか納得いかねーなw
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 22:45:34.27ID:wkgtOJtJ0
QVC、ショップチャンネルが無かったらスカパー!とBS民放は潰れているよ。

放送業界にとっては超優良顧客
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:46:41.45ID:CqV3C5360
>>510
HDを12スロット、SDを6スロットに統一すると

HD 42番組
SD 12番組
計 54番組

>>512
>>514のスカサカ 16スロットHD、スカチャン2 8スロットSDは
配列図を作成した時点のものだから、いずれ12スロットHDに変更されるはず
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 10:57:09.07ID:/Fq+ObVV0
HD 41番組
SD 13番組
計  54番組
合計 570スロット 6余るww
スカサカとスカチャン2が16スロと8スロならちょうど使い切る
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 11:02:48.08ID:/Fq+ObVV0
VパラダイスSDで入れる枠あるなww
でもそんなのするならHDでもう1chが優先なんだろう

別の事業者に拾ってもらって
スカパー4k映画やmondotvみたく
○○をVパラダイスにch名称を変更という手もあるなw
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:55.98ID:TElmKZEc0
まとめると・・こうなるのか
6スロSD 13chもしくわ12ch
囲碁・将棋チャンネル/ホームドラマチャンネル
アニマルプラネット/ディスカバリーチャンネル
歌謡ポップスチャンネル/100%スペースシャワーTVプラス
ミュージックエア/スカチャン2(8スロの可能性あり
CNNj/BBC/カートゥーンネットワーク
AXNミステリー/AXN

12スロHDにパワーアップ(`・ω・´) 15ch
AT-X/チャンネル銀河/ヒストリーチャンネル
Mnet(新規)/エンタメ〜テレ(新規)
スペースシャワーTV/ディズニージュニア
チャンネルNECO/MONDO TV
TBSニュースバード/ザ・シネマ
衛星劇場/東映チャンネル/
ナショナルジオグラフィック/FOX
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:27:04.11ID:TElmKZEc0
認定されてないが手持ちスロット調整でHD化か 5ch
SKY STAGE 12スロ
日テレプラス 14スロ
QVC 14スロ/TBSチャンネル2 10スロ 同一事業者
日テレnews24 8スロ ショップchと同一事業者

16スロHD→12スロHDにパワーダウン(´・ω・`) 21chもしくわ20ch
テレ朝チャンネル1/2/MTV
TBSチャンネル1/ショップチャンネル
スカイA/GAORA
スカチャン1/スカサカ(16スロの可能性
キッズステーション/エムオン
時代劇専門ch/ファミリー劇場
スーパードラマ/日テレG+
LaLatv/ムービープラス/ゴルフネットワーク
フジテレビone/two/next

廃止プロモ/スカチャン3

SD13もしくわSD12
HD41------HD42
計54ch 576スロット
スカサカとスカチャン2が12と6まで下がれば6スロ余る
というかスカサカ12スロで、スカチャン2を12スロでHD化できるよな
>>514見るとあえてしないのかもしれんけど
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 16:08:43.91ID:TiyxiiaJM
今回の変更でスカパー!プレミアムのみHDのチャンネルって、だいぶ減ったとは思うが
そうなると、今後プレミアムを維持するのが難しくなったりはしないのかね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 06:01:30.72ID:naC0hAYm0
しかしショップチャンネルみたいにほとんど動きの少ないシーンばっかりのchに24スロットも割り当てられてたとは…
今となっては隔世の念だな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 16:27:59.29ID:lXy4ZHoB0
>>510
これ、釣りだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況