X



東芝 国内で数千人の削減検討 [朝一から閉店までφ★]
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:12:10.75ID:mnaZj3BW
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/1-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1711955672/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:25:56.96ID:AmXI4dTl
国営化しか無い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:30:25.73ID:AmXI4dTl
もう無駄な事業切れよ
人減らしゃいいってもんじゃ無い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:31:29.40ID:fAu4WLPK
>>1
>東芝は本社の総務や経理など間接部門で働く従業員を中心に数千人規模で削減する検討に入ったということです。

文系社員はオワコンです邪魔なのでどんどん解雇しましょう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:34:18.78ID:Q2kE1lwC
文系社員が技術者と同じ給料とかあり得ないよな日本企業の人事制度
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:42:09.41ID:nUxLxrWz
書き込めるのか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:43:54.23ID:ZMaAQXdA
数千人ワロタw
せめて間接部署から切ってやれ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:52:12.38ID:0pBmIKKB
>>9
ていうか既に切ったり辞めたりしまくってスカスカかと思ったらまだ減らすところ残ってるんだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 20:54:35.60ID:/Pfyai2u
マスコミって東芝をつぶすニュースになると「予想」でも元気だね。
なんで?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 21:00:58.91ID:Y2O1BKzJ
ひょっとしてアイリスオーヤマの方がまだ存在価値あったりしない?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 21:15:09.34ID:4WZy6jQp
>>5
文系理系馬鹿
0018 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/17(水) 21:17:11.47ID:1gRnKIai
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 粉飾決済の東芝って
 へノ   ノ   切り売りし尽くして何も無いはずだが
   ω ノ    人を切る数が有る事にビビるわ
     >
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 21:22:11.15ID:tWkqnMbs
日本企業は東大卒を社長に据えると必ず「難関国立卒エリートの馴れ合いと天下りとコネ」という贅肉の塊になる
日本大企業は調子が悪くなると私大卒を社長に据え贅肉切り落とし役という悪役を背負わせる
また調子が良くなると宮廷や一工などを社長に据えて高学歴エリートの巣を作りまた肥大化して、以下ループ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 21:24:55.06ID:pEa+G+X7
>>19
東芝は大量に警察OB抱えてたから不良債権になってるとおもう
それで内部告発者などおさえ込んでいたみたい
じゃあなにやってたのよってなると不適切会計という時限爆弾・・・
いつでも外部から火をつけて燃やせる
ちょうど今の中国見たいなもん
0023 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 21:44:24.63ID:nMSs7I0m
現場は社長の言うIOTとは程遠いというか、クソ古い設備ばかりだし
利益も上がらんのに給料上げればそうなるわな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 22:29:14.98ID:s3QHdVMS
>>25
家電は売却済のはず。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 22:32:03.58ID:naYCeDPK
文系リストラとか外資系コンサルに意見でも聞いたのかな?
日本は文系ポジション多過ぎだから生産性低いと言われてるし
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 22:32:44.28ID:J2/9wlhg
簡単に数千人削減って言うな
それ全部人間なんだぞ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 23:05:28.13ID:h2/8ESvb
ホームレス 島耕作
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 23:26:20.88ID:ab9ZTGEC
PHS買いに行ったとき東芝の機種を勧められたけど、あの人東芝から来てたんだろうな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 23:34:45.90ID:0JvGI1z+
中國に行ったのが間違いだったのでは
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 23:55:24.55ID:SD5WGBEo
>>5
文系理系関係ない。
客先や現場で働けないと✕がついた社員は、簡単に首に出来ないから間接部門や直接部門内の隠れ間接要員として異動させる。
放っておくとどんどん間接が肥大化するのがJTCの宿命。
定期的なリストラは絶対に必要。
儲かっていようが儲かっていなかろうが関係なく。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 00:00:45.47ID:T8cgs/Ba
使えなくなった人材も間接で抱えるから、メーカーの給料は安い。
間接で抱えずどんどん外に出すから銀行の給料は高い。
本来、理系人材の方が親と本人の教育投資コストがかかる分、給料が高くならないといけないはずだが、この間接抱え込みのためにメーカー理系の給料は安くなってしまっている。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 00:30:21.96ID:64aWYruH
東芝の半導体事業から追い出された人材がサムチョンに半導体技術を教え、原子力事業から追い出された技術者は中国に渡り高速増殖炉を作った
社内政治が複雑で負け組に容赦無い社風が、技術者の海外流出を招いてる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 00:58:35.57ID:lR15lPS4
ダイナブックは中々ええね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:08:03.76ID:5KRKWwey
>>39
シャープに売られたぞ
そのシャープも堺工場押し付けられて案の定経営危機パート2になってるけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:09:09.11ID:b21nCJe1
NECは復活しつつあるのに
東芝はダメか・・・
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:17:20.43ID:Iev6wVQp
あの東芝が 落ちぶれたものですね
技術者の海外流出が問題ですね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:25:31.45ID:ZKKHVnPu
この会社、まだあったのか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:32:32.31ID:DD1SLVoC
>>15
アイリスは家電専業は薄利多売だから投資家視点での魅力は少ないと思う
その上、中国メーカーと真っ向から衝突するし
アイリスは日本国内企業で収益基盤も弱いし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:34:58.40ID:ZHxu55F0
当たり前どころか御の字だろ
国有化されて切られたら金が出る
不祥事で会社胡散霧消なのが世の中当たり前だ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:36:17.64ID:ZHxu55F0
>>42
何十年前のこと言ってるんだ
GoogleもAmazonもなかった時代の話を
日本から新しい会社どころか産業も生まれないのはこのバカ意識
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:37:53.42ID:ZHxu55F0
>>44
中国産業が下で支えてるんだから真っ向対立なんてのはバカな捉え方
ビジネス板だぞ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:38:56.34ID:ZHxu55F0
>>41
NECは中国がついて中国になった
東芝は上級利権確保で国有化
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:40:04.63ID:ZHxu55F0
>>35
原発利権
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:40:45.67ID:ZHxu55F0
>>33
いや
日本の利権に縛られた上層部
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:41:45.05ID:ZHxu55F0
>>34
このスレで真っ当な意見だな
これが基本だよな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:55:11.03ID:TVfz7zwU
日本の社会がおかしいんだよね
間接部門の経費なんて真っ先に削るべきなんだよ
日本は現場職の労力と報酬が釣り合ってない
そういうことやるから若い人達が現場に入って
こないし技術力もどんどん落ちてく
学会ばっかり行って机の上で仕事した気になってる利益産まないエンジニアもそう
勉強できても利益出せないなら役立たずなんだよ
現場行け
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 01:59:10.75ID:n7RabQUd
景気が良い筈なのに、なぜか倒産と人員整理のニュースばかりw

資生堂1500人、オムロン2000人弱、キオクシア、ソニー、ワコール etc
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 02:05:25.39ID:bOgDs+R1
AIで営業活動(価格交渉)出来るようになったから楽だよね。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 02:38:47.20ID:JHB5VuSp
間接部門で数千人も人員いるのかw
まず、ソコからして突っ込みどころだろw
発表内容見ると重電と社会インフラだけの会社になるみたいだからその他モロモロは全部売り払うんだろうな
お前等に身近なところだとHDDとフラッシュメモリ
不採算にも程があるからね
子会社売るとか言っているけど買い手がつくのTECと東芝プラントシステムとキオクシアくらいしかないw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 04:00:59.92ID:oX4b74XZ
半導体は?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 04:02:08.61ID:OpKOOOGU
懸賞で30年以上使えてた冷蔵庫490リットルが3月に壊れて買い替えで、
たまたま安かった東芝の冷蔵庫買ったけど、次回は撤退してるか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 04:31:06.22ID:JHB5VuSp
>>57
東芝の半導体は
汎用半導体とフラッシュメモリがある
汎用半導体は東芝の子会社
フラッシュは元々連結外れた関連会社のキオクシア

で、キオクシアは上場予定で東芝がまだ保有している40だか45%を放出して本体の穴埋めに使われるだろね
キオクシア自体、長江存儲科技との価格競争に負けつつあり、勝つには毎年兆円クラスの投資が必要
今後、毎年兆円クラスの投資とか()なので経営判断としてアベノミクスバブルの間に株を処分するのは正しい判断

フラッシュメモリは朝鮮勢ですら四苦八苦しているので政府の大規模援助なしではもう事業が成り立たない状態
長江存儲科技は中国政府の補助金で赤字だろうが関係なくダンピングしているからね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 04:51:47.86ID:mhIzYp8m
無能にも程があるもう会社たためよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 04:59:59.28ID:n7prGIv7
>>5
1980年代にオフィスオートメーションをうたい文句にコピー機、ワープロ、パソコンと様々な情報機器を売りまくってた電機メーカーが自分のところの文系社員をまだ抱えてたのかって話でもあるんだねw
さらにAIの登場でプログラマーなどのこれまで理系と思われてた職種も要らなくなる時代に突入。
まあその内に職業としての経営者も要らなくなる時代になるんだろうなw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:14:03.00ID:pdgxIg+c
>>19
東大卒が社長になってから
ダメになったのって、シャープもだっけw
勉強だけしてきた秀才は所詮お飾りなんだよな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:17:18.84ID:pdgxIg+c
>>22
慶応閥って確かにもう流行らんな
どんどん崩壊してしまったんだろなw
昔はすごかったけど今はもう残りカス
総理大臣見ても東大早慶はイマイチ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:23:34.92ID:mbsqP/dX
scibとか言うオーパーツはなぜ流行らなかったのか
寿命半分ぐらいもっと安く出来ねえのかアレ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:33:36.37ID:8fHaelaF
今年から 日本も 官民ともに かなりの間接部所のリストラになるそうだ


海外ではすでに始まってて
日本には とうとう
openAIも新設された
西側と日本側の、責任者が就任したよ
民間企業から導入される

IT界はどこも そうなる
アップルなどもそうで 人員削減中〜
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:35:48.54ID:8fHaelaF
>>56
原発関連や、主要なとこだけ残して あとの部所はカットするのだろうね

でなきゃ監査の意味も無かったから
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:43:53.65ID:8fHaelaF
>>54
本当に かなり人手がかからなくなったみたい

データー見れば 一目瞭然なので
営業や、事務方はかなり楽になって ほぼ手間が無い
後は最終チェックする人だけになる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:46:14.58ID:8fHaelaF
>>34
大変だな
おまけに問題のあるシステム使ってたら 海外から直接、指摘されるしな
クビになるのは仕方ないのかも
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:47:25.66ID:uPVcBUOb
次はインド
円安にしたところで製造業は戻ってこないんだよね
貿易輸出額が過去最高といっても円換算で増えただけだし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:16:06.24ID:KUxAKtxR
就職が人生のゴール
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:17:18.07ID:YNrVEahq
>>22
お前官僚だろ
自分の責任をとことん隠す
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:20:04.99ID:YNrVEahq
>>66
生成AIニュースで洗脳されたか
あんなのが首切りの話に関係あるわけない
実効性がわからないのに先にやるはずない
わかってないな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:24:05.67ID:AoiaesAZ
>>52
これまた昭和のコピー文化
新しいことやるにはアカデミックだ
オープンAIのトップエンジニアがそう言ってる
アメリカでも民間企業じゃ本当の新技術はできないと
大学の研究者こそやってくれてるとね
もっともアメリカだ日本の研究者はコピーの上に若い研究者を使い捨て
研究は年寄りが自分の成果にするのが日本の大学
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:26:22.55ID:AoiaesAZ
>>63
その勉強ってのがアメリカの研究者とは全く違う評価軸
文部科学省のこれ覚えろを正確にキオクシアしたやつを優秀者と評価する日本の勉強
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:27:23.88ID:AoiaesAZ
>>68
これまたウソこいてる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:57:15.82ID:/NV0WB/v
知り合いの電器屋がいってたけど
東芝の家電の中身が本当に優秀らしい。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:57:58.84ID:/NV0WB/v
アメリカの罠、
さらにマスコミが叩く
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:01:14.76ID:8Wa6+VUt
aiで代用できる仕事やってる連中はお荷物でしかないからな
介護とか物流とか人手の足りない業界で頑張って欲しい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:11:05.26ID:wFuHDk7O
>>1
50代60代のオッサンは要らない時代だからなぁ
人件費が高い世代だし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:36:14.72ID:oX4b74XZ
半導体は捨てられて終わり
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:39:36.88ID:zpQGZ5sO
事務員手書き伝票FAX中抜きが日本を滅ぼす
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 09:02:57.17ID:lLTS4ZiL
中高年は使えないからな。
40才以上はいらないってことか。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 09:35:10.75ID:uPVcBUOb
日本をブラッシュアップするには古い人間をリストラするのが一番
最新の知識にアップデートできないオジサンの首を切らないとね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 10:45:47.40ID:PGEn+gUD
>>1
かっては名門だったのに…

どうしてこうなったんや?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:08:11.15ID:hL6uvgmq
HDDしかつくれんのはいらん
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:18:56.71ID:JHB5VuSp
>>89
経営陣と中間管理職が
・学歴が立派な人ばかり
・無能な真面目
だけなんだろね
無能な真面目って上からすると管理しやすい
言われた事をひたすら実施するだけだからw
指示が間違っていても疑問を挟まず実施し続ける
破綻しても実施し続けるから問題が極大化するまで止まらない

だから現在に至っていると思われるw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:23:27.35ID:dwZCFpyw
メーカーは無能を倉庫管理に送り込むという技があるんだが
なんせその無能のコストが高い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:38:16.59ID:T8cgs/Ba
>>34
この点で、メンバーシップ制雇用を早急に廃止して、ジョブ制雇用にしていかないとJTCはもたない。
客先や現場で使えなくなった者でも、メンバーシップ制だととりあえず異動させて、間接で雇い続けないといけなくなるから。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:48:00.48ID:KMCf8TAE
メーカーの文系社員とか理系社員への寄生虫でしかないからな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:52:58.27ID:kA4e3h7i
>>94
こういうやつが増えた
日本はバカしかいないな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:54:46.81ID:kA4e3h7i
>>91
違う
官僚と政治家にたかられた
だから潰れる前に国が買い上げた
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 12:04:53.53ID:JHB5VuSp
自民党の日本破壊計画すごいな
どんどんボロボロになっていく
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 12:34:17.93ID:CD31217Q
この会社は仕様書の日本語が怪しい
内容も大学生の週の課題かよってぐらいの間違いあるし
もうAIの方がしっかりした出力するわ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 12:55:53.25ID:lLTS4ZiL
これから不景気にったら更にこの数倍削減だな。
来年辺りは厳しくなるな。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 13:23:39.51ID:/ALfw/B3
理系は雇われ先あるから、過去のリストラで無駄に文系ばかりが
多くいる会社になってたんだろうな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 13:26:22.25ID:LT3//p2p
過去の役員たちは責任取らなくていいですねえ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 14:56:47.06ID:pOoHEqZF
旧繁栄企業とビジネスモデルとかいう元締めによる収益吸い取り不活性化装置
日本衰退の2大要因
気づかないふりはもうおやめ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 15:25:47.25ID:pOoHEqZF
ぬくぬく社員
段階下のバブル腰掛けウハウハ上層部
こういう人たちだけが残って後始末
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 15:34:48.03ID:wFuHDk7O
東芝は時代の変化や時間軸の変化に対応できなかった
50代60代を抱え込みすぎた結果だろ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 15:36:13.88ID:wFuHDk7O
記憶しあ!
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 15:37:12.06ID:wFuHDk7O
日立も同じ社風だからそのうち・・・
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 16:06:22.17ID:HrmShnfu
文系なんてゴミすぎて会社にしがみつくしかないだろ
どうすんの?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 16:13:05.06ID:QdYaYe+m
白物部門が美的集団に買われた時のネトウヨ
「先進国がものづくりをする時代は終わった!!あんなものは後進国の役目!!( ー`дー´)キリッ」

で、東芝は今何してんの?
まさかまだ後進ものづくりとかしてんの?
省庁仕事(間接税金仕事)でも富士通やNECにかなり劣ってると思うが
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 16:24:13.21ID:Z9rNy77v
社員数千人より官僚数人の天下りの方が
よっぽど会社のためになると今更分かったか
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:52.74ID:T8cgs/Ba
>>100
それでもやれよ、やらないと会社が生き残れないぞ。
たとえ人事コンサルの助けを借りてでも。

ジョブ制でないメンバーシップ制だと指名解雇も出来ないので、早期退職募集をすれば優秀な人材から辞めていく。

諸悪の根源だよ。
メンバーシップ制の新卒一括採用終身雇用は。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:04:04.70ID:qfOjpBy1
昔は東芝の部長クラス以上の社員は官僚のように下請けや卸先に偉そうにしてたな
うちは不動産資産も膨大にあるので安泰ですって言ってたわ

当時は内心 こんな社風の会社 いつかしっぺ返しが来たらいいのにと思ってた
今は東芝の社員さん達には憐みの目を向けて優しく接してあげてる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:12:02.79ID:sBYcZ1v1
かつての巨人が・・・・・、情けない
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:12:28.15ID:V7Xp3vPr
東芝って今何の会社?

原発とタービン発電機とエレベーターくらい?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:56.25ID:5Mhe6XHC
円安で国民の暮らしを削ってまで守った結果がこれです
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:29:41.55ID:jiFY/iIl
もう消えてなくなっていいよ
公金チューチューめあての事業しかしてないじゃん
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:40:18.57ID:JHB5VuSp
>>119
半導体から防衛産業、地熱発電から原発から高速増殖炉まで幅広くやっているだろw
エレベーター、エスカレータもあるしw
確か警視庁の交通管制システムもやっていた気がする
気象レーダとかの国内シェアも結構高い

余談だけどアメダスとかは富士通が強い
豆な
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 17:51:19.40ID:3EBrekNF
日本資本で残ってる部分か
中国資本に売った分か
どっちなんだ?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 21:04:17.00ID:DV5kxvni
>>4
色んな事業を東芝グループ外に切り売りしているらしいよ
。”切った事業が黒字化しているから本体がダメなんじゃないか”との書き込みを前見た

事実かどうかは知らないが、もしそれが事実ならば、有望な事業を切ってダメな事業を残しているか、それとも本当に本体がダメなのか
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 21:17:55.27ID:XUvXSewt
>>127
w
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 22:13:15.25ID:T8cgs/Ba
>>126
それは、こういうカラクリがある。
x人でやっていた事業を畳んで外部に売ると、y人は希望退職し、z人は本体他部門に異動を希望して、(x-y-z)人の効率化された事業になる。
一方、本体はz人を新たに引受けて非効率になる。
引受けたz人の多くは異なる事業の現場や客先では使えず間接になるものも多い。
事業売却によるリストラをすればするほど間接が増えて非効率になるものもJTCの宿命。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 22:31:20.03ID:kLgSnxAm
>>29
別に転職していくだけだからいいんだよ
たかが紙ペラの雇用契約に人生を依存するのはアホのやること
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 05:14:15.97ID:iHPXnSXN
東芝のエアコンの室外機はうるさい
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 11:02:25.00ID:sZb8sH9U
>>135
企業が官公需依存になればなるほど競争力を失い、さらに官公需依存になる。
なぜか。
官公需を受注するには国の政策や規制をすべて守らないといけない。
コンプライアンスも書式も、女性登用比率も障害者雇用も何もかも。
ものすごく管理コストが増えて、間接部門が肥大化するし、現場の間接作業も増大する。
アリジゴクのようなものだよ。
嵌まると抜け出せない。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 11:12:54.27ID:YAZUC5j6
公金依存体質の組織の在り方や人員構成、企業体質、事業の志向になって
企業の市場競争力や生産性が損なわれ、更に依存していくフィードバックに陥り
抜け出せなくなるんだよ
国プロから真の成果はほんとに出にくい、麻薬のように依存した企業が群がるばかり
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 15:34:42.21ID:XVkzzc26
レグザのクレーム対応は地獄だったらしい
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 12:02:06.84ID:Pwx3xAy6
総社員数7万人弱で間接部門が一万人以上いる方が不自然
金稼いでくる営業と技術者以外要らねーわ
数百人もいれば十分
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 12:19:40.35ID:j0pKHKcs
なぜか辞めない経営陣www
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 22:18:59.28ID:wxkyTpch
昔のように安くて優れた電気製品を作ってくれ。
買うから。
天下の東芝だろ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 22:23:34.88ID:Ie9J/V3M
故・西田だけは許してやれ

あの生き様こそ、漢の生き様だろう 東芝入社のくだりからしてエリートとは無縁
イランにまで大学中退して一目ぼれの女性を追っていき、イランの子会社の関連企業で苦しい生活を送ってたが、
そこで言語堪能なことから東芝入社へ、一気に同期のエリート社員をごぼう抜き
東芝にあっては長らくお荷物だったノートパソコン部門を「ダイナブック」で立て直したその手腕こそ
(マイクロソフトなかりせば、日本の至宝だったかもしれない)賞賛されてしかるべき、だ

しかし、その孤軍奮闘ぶり、欧州でのセールス行脚が原因で(安倍のイカサマ難病とは違う、本当の)難病に倒れ、
病で命尽きる最後の瞬間まで東芝の為の戦士であろうとしたんだからな
(最後をみとった生涯の伴侶、あのイラン女性こそ、哀れなれ)

ただ故・西室泰三は許すな 安
倍と癒着してあちこちで企業を傾けて何一つ功績がなかったあいつは東芝のA級戦犯だろう
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 22:32:50.12ID:Ie9J/V3M
WH買収が西田の株を下げたというが、米英企業を買収すれば誰だって同じだっただろう
英ピルキントンを買収したガラス屋も同じだった

USスチールを買った日鉄、次はおまえらだぞ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 23:35:39.33ID:T+Pc9BOK
>>15
いくつか買うと分かる。次は日立にしようと。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 00:57:49.13ID:2UlpteQL
西村泰三は巨額損失も問題だけど慶應閥社内ではびこらせたのも問題
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 01:16:40.18ID:k2jCe4pj
東芝ももう終わりのにおいがしてきた
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 01:17:48.77ID:278G1bTx
西田って、東芝の中途採用なんだよな
今でこそ大学卒業して数年でも新卒扱いなのに対して、当時はもうカチコチの制度だった
しかも中退で、日本の名のある大学卒じゃない・・・その不利は言うまでもない
にも拘らずメキメキと抜きんでてくる 

外語大だから語学は元々得意だったろうが、経営学なんてやってなくて、基本の会計だって独学で学んだという
営業だってやったことは無い人だった

そのアニマルスピリッツぶりをして「最後の昭和企業戦士」と名付けられたわけだが
胆のう癌を患って治療する暇なく世界各国を回ったその不屈の精神力も「企業戦士」のそれだった

「黄色と黒は勇気の印〜 24時間戦えますか〜 ビジネスマーン、ジャパニーズビジネスマーン」
という歌が流行ってたが、その頃にはもう日本企業にはアニマルスピリッツなんか無くなってた

西田の同期は勿論、入社時にエリート面してた連中も課長島耕作状態で、仕事に精を出すのではなく
個人が優先だった。だから西田は東芝(「お公家集団」と揶揄されることが多いが)の中でも異質も異質だったんだよ
「野武士」と言われた日立に比しても異質だった。

Y世代・Z世代は「チャレンジw」と揶揄するのではなく、その生き様をこそ見習ってほしいね
でないとニッポンはもう衰退していくばかりだろう
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 08:33:40.62ID:L/8zpFbl
>>145
一番の謎は西室は東芝の件で超無能なのが判明してるのに日本郵政の社長にしてること。
そのせいで日本郵政は多額の損失を出し、今も苦労してる。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 09:41:23.20ID:ZvXctZYI
会社の清算とは不要になった企業からの経営資源の解放であり、解雇とはより本人の適正と社会のニーズに適した職場への再マッチングである

スクラップアンドビルドが適切に行われなければ経済は非効率化し衰退する。
ひたすら現状維持延命温存してきた日本だがここまで衰退が目に見えてくるとその限界はもはや明白
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 10:17:07.59ID:8/1N4VIG
俺も大手に勤めてるからわかるけど
元東芝ってブランドがあったら他の企業から年収800くらいで引っ張りだこだろ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:07.07ID:vwiqazQP
顔の効く営業や設計、技術ならそうだろうけど、デスクワークメインの奴なら生産性は同業種でも中小企業の社員以下だろ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 13:19:18.44ID:vlLpJPIl
製品購入したらその後のサポートが心配になる
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 18:53:33.12ID:bcY9ytWo
>>115
メンバーシップ制で昇進した管理職をまずリストラしないと
上へのおべっかとか口先だけ上手でマネジメントスキルがない奴だらけだぞ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 19:14:43.23ID:278G1bTx
>>159
いや、そこで「好景気はウソ」だって判るでしょ・・・w
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 19:25:20.77ID:a8ZL3wAv
非上場化ってリストラの布石だよな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/22(月) 07:57:21.27ID:Zn4E0pTt
ボーナスで自社品販売の商品券支給した会社だよね
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/22(月) 08:16:27.23ID:BoQ+5HYV
この売国企業は日本から消えてほしい
0174プリンセスローズ ◆rorf9YyUDE
垢版 |
2024/04/22(月) 08:57:50.66ID:I1dB1ykT
私の祖父は東芝勤務だったんだけど、定年退職後暇すぎて
家から見える山の爆破時刻が1分でも早かったり遅かったりすると
役場に電話して怒る変人になったよw
あんな変なのを雇ってた凄い会社なのに。。。世も末かもねw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/22(月) 10:50:58.83ID:NDxHKz30
>>170
俺は大手に勤めてたが、
それはある意味正しく、ある意味正しくない
有望な社員は子会社に出向さけて分業されてないあらゆる仕事をやらせてた

なお俺自身は出来ない側だからそういうのは無く、金貯めてリタイアして昼前に5chみたいな生活してる
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 11:11:41.24ID:WmLbiwRb
>>170
それはいわゆるあまり優秀ではない社員。
できるやつは複雑な大規模プロジェクトの広範囲をまたがって仕事する。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/24(水) 13:00:20.11ID:0o9T3BpL
新卒でも事務系を採用しすぎてるし、経理とか総務とか技術使えなくなったやつを回せばいいやろ?
聞いた話だが稼ぎ部門の人数よりサポートする人の人数が多すぎるとか。
給与制度も技術も事務で分けた方がいい。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/24(水) 14:19:14.92ID:bg7PVyHf
売上3兆円というのも減り方がエグいけど
営業利益が1100億円という利益率の低さが
もうろくな事業が残ってないんだなと侘びしくなる。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/24(水) 17:45:13.08ID:KmgR2LB+
やっと係長になれたって言うのに、、、
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/26(金) 07:25:33.16ID:J7E67ZVb
請負側の方が、業務の遂行に関する指示その他の管理を自ら行っておらず、請け負った業務を自己の業務として発注者方から独立して処理することもしておりません。
 さらに、これらの要件が満たされていないことに加えて、作業場所がパーテーション等により物理的に区分されていません。
 発注者と請負事業主の作業内容に連続性がありながら、作業スペースが物理的に区分されていないことは問題ではないでしょうか。
 部門から発注と聞いてますが、部門には所属してないBU長が業務の遂行方法に直接指示を行っておりますが、これも問題ではないでしょうか。

アドバイスください
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 01:51:09.59ID:QBlEt6/8
倒芝
凍死場
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 08:29:35.36ID:iHlOF+Qo
>>183
それってどこ?ESSかな?
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:20:52.08ID:77UW3c4z
>>183
>>188

H2 BUだか水素BUだかやない?
聞いたことある。

偽装請負は、大問題です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況