X



問題です「乾電池、オセロ、自動改札機、ドリア、お子様ランチに共通するものなーんだ?」   [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/17(水) 10:33:18.34ID:4u/Tlex+
 
2024.04.16(Tue)

松田 義人

円安が続き、2024年の世界GDP(国内総生産)ランキングでは前年の3位から4位にランクダウンした日本。各国に追い上げられ追い抜かれているように思える昨今ですが、興味深い一冊が刊行されました。

『ニッポンはじめて物語 世界初·日本初のヒット商品を生んだ開発者の熱き魂』北辻利寿·著(発行:東京ニュース通信社、発売:講談社)。日本発祥にして世界中で使われるようになった品、あるいは発祥こそ違えど日本が進化させた品を数多く紹介しています。





カッター、シャーペン、自動改札機、ビーサン…全て日本発

本書で紹介されている「日本発祥」の品は実に多岐にわたりますが、特に興味深いものは以下の品々です。

胃カメラ・お子様ランチ・カッターナイフ・乾電池・オセロゲーム・ごきぶりホイホイ・コロコロ・ドリア・自動改札機・シャープペンシル・使い捨てカイロ・点字ブロック・ビーチサンダル・プラスチック消しゴム・マッサージチェア・レトルトカレー 他

乾電池、オセロゲーム、ドリアの誕生秘話を詳しく見てみましょう。




【乾電池】雪国育ちの時計職人が発明

本書によれば、乾電池を発明したのは新潟県長岡市出身の男性。東京の時計店に丁稚として働き始めた後、地元に戻り、電池を組み込み時計を動かす構造の「電気時計」を発明。

しかし、それまで主流だった液体電池が使われていたことから、液体がこぼれたり、冬場には液体が凍結。これを改善するために液体を固めて漏れないようにし、さらに金属ケースで包み込み、1887年に世界初の乾電池を誕生させました。

「『乾電池』を手にしながら、凍てつく寒さの雪国で生まれた一人の時計職人に思いを馳せてみる。その開発への心意気がなければ、世界で最初となる乾電池は生まれなかった」(本書より)




【オセロゲーム】戦後の中学生が発明

「世界中の愛好者の数が6億人ともいわれる人気ゲーム『オセロ』。実は戦後まもない頃の日本、青空の下で友だちと遊んでいた一人の少年のアイデアから誕生した」(本書より)

オセロゲームを発明したのは、終戦直後に13歳を迎えた茨城県水戸市の中学生。学校の休み時間に、白と黒の碁石を使い後のオセロの原型となるゲームを考案しました。

少年はやがて成人となり結婚。少年時代に考案したゲームを妻に教えたところたちまち夢中に。後に試作品を玩具メーカーのツクダに持ち込み採用され、1973年に「オセロ」の名で商品化。瞬く間にヒットとなり世界中で親しまれるようになりました。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://maidonanews.jp/article/15226879
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 17:39:00.70ID:CLbQ1X4J
コンビ名?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 17:41:08.38ID:DRA4cbvY
トンカツも微妙に日本起源
トンカツと同じような衣を付け、少量の油で炒め揚げしたカツレットというものはあったが、天ぷらのように大量の油に沈めて揚げたのがトンカツ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 18:16:05.13ID:J+oxqv/F
世の中には大量のものがあるわけだから
そりゃ日本発祥のものもあるだろう
って感じ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 23:33:06.64ID:jqFx3H2q
カッターナイフじゃなくて刃が折れるカッター刃だろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 00:04:07.12ID:ql1EVABc
登録商標や固有名詞
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 02:56:05.53ID:YD1rSr8M
はいはい日本すごいでちゅね
お前らが作ったわけでもないのに、なんで誇ってんのかわからんよ
ネトウヨの思考は
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 03:13:03.75ID:xOS9iViM
簡単すぎる
テレビ番組だってもっと難しい問題を出す
0039 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 06:16:18.81ID:BpB+5RIp
>>37

中国や韓国やロシアの国威発揚路線と一緒くたにすんな!ww
お前は基本的なことが分かってねえな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:53:25.24ID:84hWfyU6
チ ョ ン 発 狂 w w w    
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 06:55:52.98ID:p5nm+qVK
「日本スゴイ」で散々取り上げられたネタ。
3年くらい遅かった。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:23:14.58ID:GJlKWXOV
>>5
マジックミラー号
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:24:43.73ID:67/S53+r
ドリアは日本発祥だけど作ったのは外人やで 。ラーメンも在日が作ったから中国人はラーメンは日本料理って認識らしい。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:43:31.96ID:AmqP5XRj
筑紫哲也が日本人は猿真似で
オリジナルといえるのは
亀の子束子くらいだってニュース23で嘆いた
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 07:52:41.46ID:l/6O6IWu
>>4
起源をやたら主張する国とかな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:19:42.11ID:Hx72kqWi
1972年頃、日本人の長谷川五郎氏が旧制中学(現在の高校)の生徒だった当時にリバーシをヒントに考案したのがオセロ。
黒と白の石を使い、対戦相手の石を挟んだら自分の色にひっくり返すことができる、という基本ルールは同じ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 08:32:32.24ID:d8b+v7NA
>>1
どうでもいい。辞めちまえゴミ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 10:26:17.95ID:kqN/zcQt
全部韓国起源やん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 10:30:42.96ID:NkcI6cfj
>>5
過労死、中抜き、変態、ブッカケ

>>46
>1の記事が「日本発祥」なんて言い出してる時点で起源を主張してる国と同類。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 10:31:58.85ID:9oDywHba
オセロー:黒人の軍人が白人の妻の不貞を疑いあーたらこーたら
あんまり良いネーミングじゃないね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:16:47.60ID:UABhQJkl
日本日本日本いいたいだけ
実は元は日本以外のもの
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:18:13.19ID:UABhQJkl
世の中の発明には必ずその前段階がある
そいつだけでやったものなどない
特許見てみろ
一つのものだと思ってるものにいくつもの別人の特許がある、invensionとはそういうもの
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 11:19:14.66ID:UABhQJkl
>>45
亀の子束子でもその前段階がある
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 12:34:10.05ID:7TISUBzE
ヘラクレスの栄光も日本発祥
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 13:34:28.93ID:g1nZOEag
>>22
それは大げさすぎるな
ポンジャラをドンジャラとかジャラポンって言って
売り出した連中の方がまだ工夫してる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 14:29:18.89ID:KEf0+ZM8
1を読まずに書いてやる
全部日本発祥だ
発明者が日本人とは限らないが
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 15:58:36.30ID:HrmShnfu
日本は古くは中国朝鮮から稲作、銅器、鉄器、仏教を教わり
ポルトガルから鉄砲、キリスト教を教わり
銀の精錬は朝鮮から教わり
産業革命技術や重工業はヨーロッパからおそわり
戦後はアメリカからものを教わりまともにものを作れるようになった

いつも遅れてるのが日本なのに、なんで戦後発展できたのか不思議
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 16:27:51.47ID:NkcI6cfj
>>65
戦後発展したのは戦前・戦中に軍事に偏り過ぎてたリソースがそっくり民需に回ったからでしょ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 19:01:33.44ID:g1nZOEag
>>65
戦前だって自前の工業力で空母や戦闘機を作れる国なんかごく一部だった
戦後になって急に発展したわけじゃない
日本はもともと豊かな国で、江戸時代を通じて資本をしっかり蓄積したんだから順当
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 19:55:41.85ID:NTj2adBT
日常生活の向上は小さな発明の積み重ねか。
良い企業が多くて頼もしいね。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 02:12:17.66ID:5TjcwKXy
オセロは他国の発明をルールを整備して広めただけだよな
ウォシュレットも他国の発明を改良しただけだし
液晶テレビも同じく
パキッテ(ディスペンパック)も同じく

日本は改良が得意
0071 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:18:56.52ID:kGj1hQa6
芸人のコンビ名
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 17:00:42.43ID:Zi9GZmF5
日本を褒めると死んじゃう奴でもいるのか?
隣国なんて無関係なものまで起源にして自慢しまくってんぞ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 20:40:14.37ID:O0fhZUQ7
ドリル「」
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/24(水) 15:16:48.77ID:lno7RFMK
>>17
①リバーシははじめから対角に置かなくていい

●●
◯◯

ではじまってもいい


②オセロは8×8だけどリバーシは決まっていない。

③オセロはパスありだけどリバーシはどちらかが打てなくなった時点で終了するのが基本。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 18:24:59.18ID:TX1hZyE7
>>76
>B
基本ってほどでもない
登場初期の一時期にそういうルールで遊ぶことがあったって程度
20世紀に日本に伝来した時点で普通に今のオセロと同じルールだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況