X



【エネルギー】 皆既日食で米国の太陽光エネ30GWが喪失、原子炉30基分の出力に相当 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/09(火) 19:47:40.21ID:Hc/Wga6t
4/9(火) 1:43配信

Bloomberg

(ブルームバーグ): 8日に北米を横断する形で起きる皆既日食により、30ギガワット(GW)余りの太陽光エネルギーが失われる見通しだ。
発電に最適な時間帯に太陽光が遮られるためで、原子炉およそ30基分の出力に相当するという。コンサルティング会社シュナイダー・キャピタル・グループが試算した。

シュナイダーによると、最も影響を受けるのは、テキサス州の送電網で、約17GWが失われる。

今回の皆既日食では、メキシコ北部から米ニューイングランド地方、カナダ東部の州に至るまで、北米の広い範囲で短時間暗くなることが予想されている。
しかし、電力価格はほとんど影響を受けないだろう、とシュナイダーのティム・シュナイダー最高経営責任者(CEO)は指摘。
電力会社には代替エネルギー源を増強する十分な時間があったとして、「日食については事前に情報が十分に出回っていたため、電力会社は準備を整えているはずだ」と述べた。

原題:Eclipse to Cut US Solar by 30 Gigawatts as Moon Shades Panels(抜粋)

(c)2024 Bloomberg L.P.

Will Wade

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc92569c3b113a7b2d2f83ca00ddc92d9ff5fc99?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20240409&ctg=bus&bt=tw_up
0002 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 19:59:18.29ID:FB04Y3kN
エネルギーは損失だが皆既日食で経済効果があるから相殺でいいやろ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 20:04:00.17ID:9Hy/yRIe
皆既日食なんて3分程度しかないのに電気料金に影響なんて有るわけ無いだろ
一時的に電力が不足しても晴れてるところから電力を融通したら良いだけじゃね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 22:50:19.96ID:RzlU3zJY
>原子炉およそ30基分の出力に相当するという

それだけ電力足りなくなったら社会が回らんだろ。テキサスでは毎晩電力不足が発生してるのか?胡散臭い記事だな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/10(水) 01:40:16.07ID:XUPwb7of
原発 年7800億kwh 日21億kwh 約90基
太陽 年1600億kwh 日4億kwh

10分以内の日食で損失3000万kw
0007!donguri
垢版 |
2024/04/10(水) 07:58:23.74ID:hTLHX+ln
日食でそれほどなら日本の梅雨だとどうなる?
0011 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/10(水) 21:07:34.10ID:ZSlWCaPY
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ つまりだ、太陽光が地球に降り注ぐ熱に比べりゃ
 へノ   ノ   人間が活動している熱の量なんて無に等しいって事や
   ω ノ
     >
レスを投稿する