X



牛丼の松屋が「外交戦略」の舞台に 欧州各国からラブコール相次ぐ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/08(月) 11:27:59.36ID:cqhbfhz7
宮川佐知子

毎日新聞
2024/4/8 11:00(最終更新 4/8 11:17)

 牛丼チェーン「松屋」が、「外交戦略」の舞台となっている。東欧ジョージアの「シュクメルリ」などの名物料理を売り出して好評を博し、
SNS(ネット交流サービス)では欧州各国の大使らから「ぜひうちの国の料理も」と熱烈なラブコールが届いている。しかし、松屋で提供するうえで乗り越えなければならないハードルもあるという。

 きっかけは2024年2〜3月に期間限定で復活販売した「シュクメルリ鍋定食」。鶏肉をニンニクの利いたホワイトソース、チーズで煮込んだジョージアの郷土料理で19年に初めて販売。
松屋が「東京オリンピックに向け世界の料理を味わってほしい」と商品化した各国料理の一つだった。23年7〜8月のインターネットでの投票「松屋復刻メニュー総選挙」で、2位のチキン南蛮に1万票以上の差を付け1位を獲得し、再び店頭に登場した。






ジョージア大使もSNSで拡散

 シュクメルリ復活の機運を誰よりも盛り上げてきたのはジョージア駐日大使のティムラズ・レジャバさん(35)。X(ツイッター)の公式アカウントで、「総選挙」の期間中は「シュクメルリに清き一票を」と投票を呼びかけ、
再販後は友人らとシュクメルリ鍋定食を囲む姿などを次々と投稿した。フォロワー数は33・6万人(7日現在)と発信力は抜群で、松屋では約1カ月間で90万食以上を売り上げ、予定より早く販売を終了した。

 幼少期から日本での生活が長いレジャバさんは毎日新聞の取材に「ジョージアがあまり知られていない時期から住んでいて苦労することもありました。どんなトピックでも紹介されるとうれしく、
シュクメルリ定食が初めて登場した時は感動しました」と当時の心境を振り返る。ジョージアの認知度が上がるだけでなく、日本の政治家とも料理の話題を入り口に親交が深まるなど、大手飲食店で取り扱われる影響の大きさを実感した。






第二のシュクメルリを狙え
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20240407/k00/00m/100/178000c
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:00:04.73ID:6VstvpSD
さつまいも入りの独自アレンジを考えた開発者は神
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:12:24.93ID:uUAgJOdo
松屋は牛丼でなく牛めしだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:16:10.88ID:48LU1BoH
>>1
すき家は予告して値上げしたけど
松屋は予告なく定食を100円値上げ
値上げしすぎて定食の割高さが酷い
ニンニク臭いメニューが多いし
まだ松のやの方がいい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:25:22.93ID:1ygU9r5q
もとから松屋なんて定食食べる所じゃねえな
牛めししかほぼ食わん、そして豚汁の味は最強だろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:32:05.12ID:n++fG5S7
まつやがすきや。そんなのよしのや。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:34:17.98ID:R/y2nGdI
外国人があの複雑な食券機を使いこなせるのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:34:49.74ID:9vHxraQB
とうとう値上げしたんだ
しょうがないね
暫定チェーン3店の、つまり吉野家とすき屋の牛丼値段の比較どうなるかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:37:08.00ID:ab6R87RH
>>11
牛めしは値上してない、定食だけ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:39:48.52ID:DsgszGzK
なんだこのゴミ記事は
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 12:43:18.53ID:DsgszGzK
>13
誤解のないように書いておこう
これは毎日新聞への批判ではなくクソ券売機への怒りだ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 13:15:40.83ID:6bQyXBwd
ぶっちゃけ外国料理の松屋風アレンジとか美味いとも食いたいとも思わんわ
普通の食堂で出てくるような定食食えればそれで良いんだよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 13:23:44.29ID:pGLWdE13
>>7
松屋はもともと定食メインのイメージだったが
牛めしは吉野家の牛丼に叶わなかったから
吉野家の劣化後しか知らない坊や
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 13:39:41.15ID:6d7kBTbS
>>8
松のやのやは松屋のやでなく吉野家のやだよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 13:48:02.98ID:VB65zIEK
松屋は煮物料理が好きそう。
数年前にカレーを食べたら店舗で作った風なフレッシュなカレーで驚いた。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 13:58:13.53ID:JftVVGE0
どっかの知事が、物作ったり売ったりしてる奴は低脳みたいな事言ってたなあ
飲食業なんかクソ底辺だと思ってんだろうな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 14:36:11.15ID:3BBACaqp
松屋の多国籍シリーズって最初から外国料理の再現を目指すのではなく
どっちかちうと松屋で作りやすい料理をベースに
各国の郷土料理に寄せてったってイメージがあるけどな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 14:37:52.17ID:EMnc4Rwt
>>3
シュクメルリはサツマイモだけが納得いかなかったわw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 14:56:11.90ID:EVXDmBCP
いまはマレーシアの牛肉煮込みだから欧州圏だけにこだわってるわけでもなさげ
個人的には結構美味い中東あたりをやってほしいけど羊肉は敷居高いか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:28:15.08ID:J7xFFw+t
>>10
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:30:24.50ID:J7xFFw+t
>>10
同感。食券機難しすぎる。要改善。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:33:19.65ID:EVXDmBCP
>>25
この前使ったけど多少は手を入れたのか少しはマシになってたのかも
少なくともテキストがボタンからはみ出すなんてことはなかったw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:36:05.98ID:gQ6cRpOx
松屋のは不味かったけどな
そもそもシュクメルリなんて鶏肉、牛乳、ニンニク、塩だけでできるのに
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:41:23.45ID:YmBYyuph
松のやは割と行くが、カウンターで居心地の悪い松屋で高いもんなんて食いたくないな。
松屋は牛めしだけで充分w
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 15:44:44.05ID:YdVW/oSa
>>3
完全同意

自分でもシュクメルリ作って食べてるけど、
サツマイモなしだと、美味しいだけのチキンクリームシチューになってしまう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 16:07:44.10ID:IBayc+y2
どんなものか想像付かない?
ガーリックライスにベシャメル(ホワイトソース)
懸けたかんじ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 17:01:08.25ID:gQ6cRpOx
松屋は外交戦略もいいけど外国にもどんどん出店してほしい
吉野家やすき家はけっこうあるのに
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 17:12:39.95ID:oQYMjYOp
「ヘイ!元祖カエル丼お待ち!」

日本のご当地メニューとして外交にどうぞ!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 17:50:21.75ID:Fet02CsZ
牛めしとカレー、期間限定メニューは普通に食えると思うが
あの紙みたいな焼肉定食はどういうニーズがあるのか謎
でも結構注文してる奴いるんだよなぁ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 18:10:46.85ID:R/y2nGdI
>>36
俺はあのペラペラ結構好きなのよ
16枚ぐらい入ってるしそれを1枚ずつ味変えたりして。
一時期、豚肉を厚くするするみたいなのやり出して
あの感じが無くなってがっかりしたけど
今は元に戻ってよかったわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 18:40:53.77ID:ZquVmy7l
定食は高くて買えないわ
まぁそれで儲かってるから 牛丼 安くなるってんだろうし ありがたいことだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 19:55:19.52ID:us2RLR3V
シュクメルリは2回食べた
ニンニクが効いていて美味かった
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 20:05:34.48ID:nn2dwuSn
>>30
予想がつかないからいいんだよ~
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 20:44:48.74ID:Fet02CsZ
>>38
なるほどなぁ〜
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 23:58:17.05ID:nn2dwuSn
俺の中の牛丼の味最下位はすき家だ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 00:19:56.16ID:73lE75vj
カレーにサツマイモ入ってた時以来の衝撃
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 00:34:44.95ID:B1eCEGL/
グヤーシュを食べたい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 09:06:29.81ID:7RXahVaR
俺もすき家全体苦手になってしまったわ…
何でもかんでも塩分濃くし過ぎなんだよ

何だかんだ吉野家派

松屋はカレーしか食べない
美味しいとは思うけど、
美味しさの元はあの大量の油だからやっぱ食べても月一やな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 02:17:28.43ID:DpnMTdTT
>>20
実際そういうコンセプトなんだと思う
本物の◯◯料理の再現じゃなくて、あくまで◯◯風メニューという感じ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 23:30:30.04ID:FeJ6gklt
ホンタク丼
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 18:56:47.52ID:QSR47/L9
ウナギのゼリー寄せ定食はよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況