X



【SNS】前澤友作氏がMetaに対し詐欺広告についてXで公開質問を投稿 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/04/05(金) 01:59:08.00ID:XbEVoK+S
実業家の前澤友作氏が、Facebook Japan代表取締役の味澤将宏氏に対し、FacebookおよびInstagran上での詐欺広告への対応について、X(Twitter)にてコメントを求めている。

 前澤氏自身も含め、多くの著名人の写真が詐欺広告で無断使用され、多くの詐欺被害が出ている状況について、同氏は公開質問として味澤氏にコメントを求めている。

 前澤氏は3月18日にも、自身の写真が勝手に使われた詐欺広告について言及。3月20日には自身で被害の報告窓口を設け、4月2日には寄せられた被害内容について警察に対策と捜査を要請したと投稿した。また、詐欺広告を見過ごし続けるSNS事業者も詐欺の幇助に当たるとして、警察に対応を求めたという。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1581876.html
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 03:43:32.63ID:G6rgWmk+
通報しても、審査の結果この広告には問題
ありません。とか報告が来るから確信犯
じゃないか?詐欺師だろうが被害者が出ようが
広告量を払ってくれるならありがたくそのまま
掲載するという出鱈目さ。AI使えばすぐに
詐欺だと見抜けるはずだし、人海戦術じゃ
追いつかないみたいな逃げはありえない。

世界的大企業が詐欺マネーをスルーしてる
大問題なんだが。。

最終的にはマフィアやヤクザに金が流れてる
可能性もある。FBIとかに頼んだ方がいいんじゃないか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 07:50:19.80ID:E99mat0E
気持ちはわかるけど
詐欺広告を出している企業に文句言えばいいのに
SNSの広告なんて1件1件審査するのなんて無理やし
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 08:06:39.88ID:AEAfa238
「味澤」って珍しい苗字だな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 10:16:51.80ID:Li9yVKcA
金を払ってくれるスポンサー様が正義
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 12:47:58.17ID:YFXSBKXq
>>15
一件一件審査すればええやん
テレビとか新聞とかは精度はともかく一件一件審査している

SNS広告は、明らかに詐欺のやつとか、本人から苦情来ているやつを放置するからなぁ。むちゃくちゃ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 12:58:45.50ID:qxcP1gEa
>>1
これは全力で支持するわ
森卓さんも勝手に詐欺に使われて
いくら運営会社に苦情言っても
善処しますって返事するだけで全然改善されないってね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 13:22:02.63ID:Bl0afER2
いちいちマジレスするなよ
騙されるやつが悪い。誰も騙されなければ広告もいずれなくなる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 13:34:33.10ID:ttdCTJ8O
それこそAIで画像解析すれば何とかなりそうなもんだけどな
やっぱり詐欺だろうがもうかりゃいいのだろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 13:34:40.67ID:mmlM0Loo
デジテル貿易協定で日本はアメリカ企業のSNSには物申せないから
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 13:58:53.22ID:SmH2ThCu
>>15
前澤氏自身がこの件のインタビューで述べてるけど
メタに問い合わせしても、たらい回しにされたり
直ぐには削除できませんという返答が返ってくるんだとさ。

昨年からこんなやり取りが続いているらしく
その後も広告が消えるどころか増えているので
今回他の著名人と一緒に事を公にして動いた。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 14:02:53.78ID:4+fjIZ/X
誤植かと思ったw   前澤氏、味澤氏
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 14:14:31.10ID:e/BwN7Oy
もはやインフラレベルの企業なんだから、
詐欺広告排除ぐらい普通にやれよ。っていうな。

欧米の広告状況はどうなってんだろう。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 14:27:48.18ID:AQdc7/dq
そうは言っても詐欺アカウントなんて無限に出てくるだろうしな
電話ボックスに貼られた詐欺シールはNTTが詐欺の幇助をしていると言うのは無理がある
詐欺ポスターが貼れる壁は違法か?
前澤氏なら詐欺のいないSNSサービスを運営出来るだろうか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 19:26:50.58ID:tayzNubv
ネット関係は放置されすぎだね
放送ほどきつくないにしても
なんらかのルールをきちんと用意すべきだね

こういうよくない広告をきちんと管理する責任を負わせるとか
迷惑ユーチューバー的なものを早い段階で取り締まる責任を負わせるとか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 05:20:48.45ID:YKQKr6+1
孫正義やユニクロ柳井を使った詐偽広告もあるな
誰かとの対談形式で「スマホにAIアプリを入れたら放っておいても儲かる」みたいなのが、Xで出てきたぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 05:31:55.77ID:ghG+8quz
>>34
広告税を導入して、どこの誰が出した広告か公表するのと内容審査の義務化
バナー広告1枚から徹底的に取り締まれ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 05:50:16.02ID:tmrmOxc0
これは応援する
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 07:25:50.37ID:HI1x3B1H
出口じゃなくて入口で排除出来ないなら審査が甘すぎるし、詐欺幇助で詐欺の被害分を肩代わりさせればいいと思う
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 07:32:27.99ID:HI1x3B1H
>>15
テレビやラジオは審査してるぞ
稀に詐欺会社も広告出してるけど、ネットのようなあからさまに詐欺とわかるような広告出稿はブロックしてる

ネットでやらないのはただの怠慢
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 12:23:03.87ID:IhUGKQD6
ヤフーとかも詐欺広告だらけだな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 19:05:45.52ID:ghG+8quz
>>40
自治体の助成金使って外壁塗装しましょうなんて広告な
そんなのやってる自治体なんてほぼないのに、閲覧者の地域情報をyahooから取得して自治体名を出して、さも貰えるかのような表現で煽ってる
yahooも詐欺の片棒を担いでいるのと同じだわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 19:31:24.06ID:cs/bvpbd
金あるんだから訴訟起こして巨額賠償を請求しろよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 20:02:41.19ID:39Yr8mXg
詐欺広告で成り立っているビジネスモデルなんだろ
ひどい話だけど
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 23:46:30.78ID:QnMe3Y7E
尼で半分以上詐欺みたいな業者野放し(そんなんでも尼はショバ代で儲けてる)と似たようなものだな
本来前澤みたいな人間でなく一般のユーザーがもっと声あげなきゃ駄目なんだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:49:39.69ID:m8A9KJsu
金バラまいてますしおすし
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:42:13.20ID:174WV8sU
Meta自身が犯罪組織みたいなもんだし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:45:44.19ID:y3dBT2cs
皇国

勝ったほうと酒だ女の子だ、して
中国の古代記録の地方役人とおなじを天皇陛下の馬鹿がする
背中刺して乗っ取り
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:58:43.54ID:cQ3BP/cH
前澤のポーズなんだろ

本気で対策を望むなら、こんな喧嘩売るような態度はマイナスなだけだし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 18:07:10.63ID:qp9gXVVq
そりゃ、日本の警察や司法が詐欺だと認定しないなら、metaだって動けないだろうね
内政干渉になっちゃうじゃん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 18:10:23.05ID:qp9gXVVq
何なら消費者生活センターの情報に効力を付けてあげればいいじゃん?
これマジで日本国内に詐欺まがいも多いしやってほしいな。あいつら企業と癒着見たいになってるし
カルト政治やってるから外からすら対応できなくて詐欺師天国みたいなことになるんだよw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 18:47:11.62ID:y3dBT2cs
無視

天皇陛下の馬鹿の連中が、俺の近所の三好だ、馬鹿が
俺のせいかしらんが東南の風邪、風
街灯から焼かれて気狂いになってただ

俺が対処すると俺が気狂いだと

なーにが天皇陛下の馬鹿どもだ
香川県西部高瀬町の三豊署周辺だ

いまは、西南戦争で、だれか知らないが家の西南のかなり遠い
街灯から俺の集落むけてほかも無差別攻撃してる、街灯で焼くで

それで俺が鏡を前にもってきたらこんな嘘記事な
マエザワ?おまえが光通信と詐欺してるのか?
俺の香川県西部で
っけ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 18:48:13.76ID:y3dBT2cs
いま、ここの掲示板のジムがドングリってしてるけど
家の西南に神社とドングリの木があって、街灯攻撃を封鎖してるヨーダ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 10:04:57.12ID:kdpc0H7z
最近宮崎駿の奴良く出るよなwww
宮崎駿詐欺に使われてるの知ってるのか?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 10:44:57.98ID:h4iMQhj2
ガイジ・ザッカーバーグ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 18:43:14.40ID:lJUd/4c+
国際巨大IT企業は日本の法律なぞハナから守る気ないよ

Googleなんてかつてそれを公言していたからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況