X



長崎ちゃんぽん「リンガーハット」が値上げで客離れ…フードコート依存からロードサイド型への転換に光はあるのか [HAIKI★]
0001HAIKI ★
垢版 |
2024/04/03(水) 22:00:01.39ID:BVow1OO9
「長崎ちゃんぽん」の全国チェーン、リンガーハットの業績に異変が起こっている。稼ぐ力が戻らないのだ。2024年2月期は11億円の営業利益を予想しているが、この数字はコロナ禍を迎える前の半分にも達していない。リンガーハットは飲食業界でも業績堅調な優等生と見られていた。しかし、成長をけん引したビジネスモデルの限界が見え…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/50ef8c9899bd418b21bab6b5306c6b5633f9cd6d
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 13:37:16.69ID:s3PXEaii
充分うまいだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 13:37:47.64ID:/ZaJudhQ
昔はちゃんと料理人が鍋を振って野菜を炒めて調理してたんだよな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 13:45:28.99ID:2peTPGfa
あれ?
「値上げしていけば、値上げされる前に行こう!となるから、消費が増える」
なんじゃなかったの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 15:50:43.12ID:iherSFPc
人生で大したものを食べたこと無い人間が
うまい不味い言う、何がどうとかは全く言えない
惨め人生の貧乏舌
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 16:02:39.03ID:d9ZvR3Po
外食はなw
お前等アベノミクスで貧乏になりすぎてファミレスにすら行けなくなっているw
リンガーハットってファミレスでもないがファーストフードでもない微妙なラインでどちらかと言うとファミレス
特にロードサイド店舗はね
で、ロードサイド店舗が多ければ収益率が下がっても不思議じゃない
他のファミレスチェーンは物凄い勢いで不採算店舗閉鎖している
リンガーハットは状況良く見れてないじゃないかなw

ぶっちゃけファミレス系列は
・プチブルジョア向けのちょっと高級感のある値段高めの店→但し立地による
・安さと量を売りにして底辺大衆向け
・底辺バカ相手の食べ放題
以外生き残れんよ

コンビニですら500円以上の弁当が売れなくなっている
アホノミクスで想像以上に庶民貧困化してんやでw
どの層相手に商売するかで商品ラインナップと価格絞らんとコンビニですら死ぬ時代w
終わってんやで
日本w
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 16:50:41.38ID:8jMC+lxx
フードコートは同業者が並んでるからコスパ比較されて敬遠されてしまう。
ロードサイド店舗の方が客の入りも良いと思う。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 16:52:19.41ID:cl7m2/PP
フードコートは営業時間や家賃の縛りがあるから、あまりおすすめできない。
施設内にあるため客層も限られてくる。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 16:58:42.02ID:d9ZvR3Po
外食はもう無理だぞw
・人口減
・アベノミクスで日本人の貧困層増加
不採算店をゴリゴリ閉店して筋肉質にしないと会社全体が傾くぞ

今の実効為替レート考えると「外食=特別な日の食事」になりつつある
昔みたいに誰でも手軽に外食とかって時代じゃないんだよw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 17:13:15.62ID:S6IP+yDD
>>53
昔はキャベツが旨かった思い出で久しぶりに行ったが不味過ぎ細切れキャベツで似て否なる味だったのはそういう訳か
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 17:19:58.62ID:WlewD4x6
ちゃんぽんはスーパーのチルドちゃんぽんにカット野菜やら豚肉やらぶち込んで簡単にできるからわざわざリンガーハットで食べたりはしないな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 17:29:34.99ID:4mM9blsT
最近は冷凍のチャンポン美味いよな
俺的にはあんま変わらんから店舗行かなくなった
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 17:51:33.66ID:DOb3FPQQ
> 3年あまりで主力商品の価格は1.2倍になったことになる。

これは他と比べればマシな方だし良いけど、
ただ野菜たっぷりちゃんぽんがモヤシたっぷりちゃんぽんになってたのがな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 21:09:47.08ID:WqA8CBqN
>>66
豚骨スープが最重要かと
関東では全く違うものが「ちゃんぽん」としてメニューに出てたりるするけれど
珍来で注文して滅茶苦茶びっくりした
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 21:26:18.14ID:JetRPxAS
野菜取れるのは良いし決して不味くはないが、微妙に後味が良くないと思う
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 22:40:54.06ID:JOrIwJ8T
>>63
最近はスープだけスーパーで別で売ってるが、
非常に出来が良くてなぁ

チェーン店だってああいう業務用のを使ってるだけだしな

適当に野菜とシーフードミックスと豚肉炒めて
家でも近いものが簡単にできる
そして値段は半分以下だ
外食で食べるなら自分じゃ作れないものなら高くてもいいかなと思うけどね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 00:30:31.38ID:JfVqLr1z
長崎県民にチャンポンの美味しい店聞くと
100%リンガーハットだから、これが正解なんだよ
香川のうどんは関東民でも美味しいと感じるが
大阪のうどんを美味しいと言う首都圏、東京の人間で
は居ない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 12:30:42.46ID:cENhSTtM
2年前に長崎へ旅行した時に長崎駅の近くで美味いチャンポンの店を尋ねたら、大波止のリンガーハットを教えてもらった
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 18:52:36.83ID:pxhIa6mE
>>71
首都圏でも、なか卯のうどん、そこそこ注文あるみたいだけど。
あれ、あきらかに関西風だよ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 20:21:54.80ID:xxXxBUYw
そもそも長崎のちゃんぽんは外で食べるものではなく、おうちで作るものらしい。だから、お店を聞かれても分からないらしい。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 20:34:39.76ID:JfVqLr1z
関東のうどんチェーンは花丸も讃岐
大阪風を詠う店はない丸亀が大成功だった
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 20:38:18.54ID:OCWQUT8B
なんだろな
理論的にはOKなのかもしれないけど中華鍋+直火じゃないとマズいのよ
野菜に拘り過ぎて野菜炒めを中華麵に乗せましたみたいになってるし
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 20:57:53.86ID:c+bW0Q7l
無料の麺増量止めて値上げだから
もともと増量で食べていた人からすればダブルかつ値上げの繰り返しよ
前みたい無料の麺増量のままなら一度値上げしてても食べに行っていたのにな
経営側の問題だと思うわ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 21:05:52.27ID:8u6hZYBh
もう10数年は行っていないが、当時のイメージとしてはBigマックのセットと
同じくらいの価格でちゃんぽんギョーザセットが食べられたイメージ。
多分度重なる値上げで固定客を悉く殺していった結果なのでは。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 21:52:16.67ID:c+bW0Q7l
まあ、冷凍ちゃんぽんが美味しかったからそれ買えばよいか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 23:59:22.14ID:JfVqLr1z
>>75
らしいってなんだよ、嘘つくな
普通に長崎のリンガーハット地元民で混んでるし
スープストック家で作るわけないだろ
元祖チャンポンの店も今でも営業してる
最初から外食メニュー
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 03:01:02.28ID:3q5W/OBT
>>76
結局みんな本場に近いゴワゴワ讃岐うどんなんて嫌いなんだよ
だからなんちゃっての丸亀の方がウケた
花丸は確かに真面目に讃岐うどんやろうとしてそれがダメだった
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 07:42:55.57ID:c/37hB9Z
ちゃんめんはおばちゃんが中華鍋振って作ってる。不味いチャーハンや不味い餃子を含めてコストカットという手抜きをやり過ぎ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:28.34ID:1CWkZny8
>>80
わかる
同じ値段でいっぱい食べれる満足感あったよな
え?増量有料?…ほな別のとこ行くか
ってなる
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 16:59:15.35ID:hJqfQHJ8
外部環境が悪いから並の経営者ではうまく乗り切れんと思う
日本マクドナルドの代表だった人でもスカウトするといい
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:01.77ID:JmE34BcP
>>84
丸亀のどこがなんちゃってなの?
花丸うどんはどこをどうやって真面目に讃岐うどんをやったの?
お前は知的障害なのかも知れないが肝心の論拠となるものが
なにも書かれていない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 22:45:47.28ID:RKz9RZ/P
やっすいうどん屋
よくそんな価格で出せるわと思う
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 04:40:46.71ID:ujQfuB/4
>>1
820円ぐらいになってた上に半玉増量が80円ぐらいで相当値上げしたように感じた
さすがにもう辛くて他の店にした

ばいばい リンガーハット
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 07:22:38.99ID:opbZpvpP
国産野菜にこだわるのは評価できるけど味と値段のバランスを考えると
ニッスイの冷凍ちゃんぽんの方が好き
スーパーでリンガーハットの売っているけどなんか物足りない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:17:47.76ID:VpdwwDZA
うちの近所にはフードコートとロードサイドと両方あるけど
ロードサイドの方はラーオタが行くラーメン屋みたいに
テーブルとか調味料の小瓶とか微妙にベトベトしてて
行かなくなってしまったな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:32:39.03ID:zm5e8jrR
>>11
あっそーなんだ、納得
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:39:29.38ID:f/mV0wiC
そもそもかなり単価低いと思われるが
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:53:42.15ID:/0148bSj
大手のファーストフードはもう料理店じゃない印象。
あの料理だと料理人が経営してない、ただの小売り商人の商店だ。
家庭でチンしてだす料理と同じ食べ物を出す店は料理店じゃない。

冷凍やレトルトのチンした料理、化学調味料のスープ、粉末コーヒー、ティーバッグの紅茶・・・
こんなの自宅で安く買って食べてますから。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 19:50:10.04ID:43iRZC64
アベノミクスで何年間も「物価上げろ」って大合唱してたのになんで行ってやらないんだ??
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 00:28:07.02ID:ZOTC++8h
逃げたのか?大阪
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 15:05:34.46ID:cAEUcKL7
長崎ちゃんぽんとリンガーハットって名前がミスマッチ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況