X



OpenAI日本法人に「AWSジャパン前社長」が移籍 4月中旬開設の東京オフィスで重要任務担う? [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/03(水) 09:14:42.06ID:vCJUDc2a
OpenAI日本法人に「AWSジャパン前社長」が移籍
4月中旬開設の東京オフィスで重要任務担う?
森田 宗一郎 : 東洋経済 記者

2024/04/03 5:00

クラウド王から生成AIの寵児へ、華麗なる転身だ。

クラウドインフラで世界最大手のアマゾン・ウェブ・サービス(AWS)の日本法人で12年にわたり社長を務めた長崎忠雄氏が、OpenAIが新たに開設した日本法人に移籍したことが東洋経済の取材でわかった。

生成AIの火付け役となった「チャットGPT」の開発会社であるOpenAI。4月15日にアジア初の拠点として、東京オフィスを開設する。日本での採用や法人セールス、カスタマーサポートなどを担うほか、AI活用をめぐる制度整備に向けた議論にも積極的に参加する方針だ。

長崎氏は3月12日付で、「OpenAI Japan合同会社」の職務執行者(合同会社の代表社員が法人の場合に選任が必要な、現実に職務を執行する者)に就任した。前職のAWSの日本法人でも職務執行者を務めており、業界関係者からは「実質的な社長の役割を務めるのでは」との声が上がる。





国内でのクラウド普及の功労者
https://toyokeizai.net/articles/-/745416
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 09:36:08.11ID:6bUKBScy
もともと非営利団体として作られたOpenAIだが日本では完全にビジネスか?
あやしいなあ
欧州はAI利用に即反応して慎重姿勢を見せたが、
その瞬間日本にお偉いさんが飛んできたよな
あやしいなあ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 09:38:19.35ID:WeDWVJjj
>>3
イーロン・マスクが訴えたのを見てもわかるように
もとからマイクロソフトと組んでビジネスでやってるのがOpenAI
非営利団体というのは建前だけ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 10:02:36.90ID:+vapGCdq
オルタナ男
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 13:46:35.22ID:aPqBlvCT
OpenAIという名前と裏腹に秘密主義だから、販社としての機能以外は持たせないだろうね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:54:55.37ID:KKLIS+/V
>>3
そういうのがデマ
去年の騒動で散々言われてたのに

OpenAIは

2015年12月 NPO
the non-profit OpenAI, Inc.registered in Delaware

2019年NPO傘下の子会社
its for-profit subsidiary OpenAI Global, LLC.



謝れよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:10:27.55ID:9ja6VHoH
だから報道なら
インク子会社なのかグローバル子会社なのかを書かないのがデマやフェイクのそもそもの元を作ってる
報道きちんとしろよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:21:33.99ID:K2UeTgwQ
>>9
商売で来るんだからそりゃ営利だよなあ
重要なのは後半の「欧州勢がNG出してから秒でここのCEOが日本に飛んできた
欧州で議論されてるものを日本は無抵抗に受け入れてるが大丈夫なのか?」という事だ
国民の間で議論もせず、海の物とも山の物ともわからんものを受け入れてるけど
どんどん搾取されていくのが目に見えてるのよ
ユダヤマネーだからね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:42:11.13ID:tZ6xt+8+
売り込みをかけるためのヘッドハンティングかな

マイクロソフトとの棲み分けがよくわからなくなってきた
オフィス用途以外の組み込み系とかはOpanAIなの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:56:42.10ID:K2UeTgwQ
>>12
日本なんか思考停止のただのアホじゃん
議論して自分たちで判断できる国がマトモな国だよ
それが間違いであろうとまた議論して修正できるからな
日本て国は主権がないくせに間違いは絶対に認めないよなw
謝ったら負けw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 16:16:45.35ID:yfv2Ypfb
中国もプライドが高くて
謝らない
省みない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 16:48:05.92ID:v2um3Sso
>>12
はタイタニックで有名な
日本人は周りを見てから飛び込むか残るか決める

自動車も走らせない
飛行機も飛ばせない
自分からやらない


海外でカネになるやつを見つけて輸入して
オレがすごい!
これを日本人に自慢するのが日本人
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 17:06:42.28ID:K2UeTgwQ
>>17
未だにLINEを行政で使ってる日本がなんだって?
マイナカードもやらかして、ほんとにまあw
そんな日本政府を信用しろと?w
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 17:29:38.77ID:Kp+hw7lv
>>18
マジな話すると、英語より圧倒的に利用者の少ない日本語でLLMなりの言語型AIを不自由なく動かすためには業界トップクラスの企業や国が率先して動いてくれるのはとても良いことなんだよ
画像生成AIなんかをちょっとイジれば解るが、基本は英語で入力したものから画像生成する
chatGPTにしたって基本は英語の入出力なので、今でも日本語出力は弱い

一般人が最先端の機能を日本語で享受出来るメリットはとても大きい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 17:49:38.88ID:K2UeTgwQ
>>19
AIって純粋に思考できるの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 17:53:40.65ID:CqF7ZcRz
>業界トップクラスの企業や国が率先して動いてくれる

業界トップクラスの企業って・・・・
アマゾンジャパンのことだよね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 17:56:10.00ID:Kp+hw7lv
>>21
俺は、AIどこまで行っても統計の延長だと思ってる
ホリエモンなんかはAIの仕組みが脳の仕組みを取り入れているので「AIは思考している」と考えている様だが
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:01:09.38ID:2psIlrpJ
>>23
統計は一手法
脳ではなく神経ニューロン
それは閾値で通過し重みづけして次に渡すというネットワーク伝達系を神経伝達にヒント得て作っただけ

神経作ってるわけでもましてや脳作ってるわけでもないのに騙されるのがマーケティング的なネーミング

注目とカネ寄せのためのアメリカ的研究者の生きる知恵に騙される世界
特に日本
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:03:55.82ID:gh24nWjG
元社長もってきてもねえ
必要なのは技術者でしょう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:02.55ID:Di25waGU
>>22
OpenAI設立時にイーロンマスクとはいわれても
awsが参画していたことは全く言われない

イーロンマスクの名前はとうにはずれていたのに日本のメディアはイーロンマスクの作った会社と連呼してた

ならawsも参画していたも言わないとね
それがMicrosoftでみんな抜けた
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:41.27ID:Di25waGU
>>25
外資の仕事は営業だけだ
知らないのね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:05:32.34ID:Di25waGU
>>21
まず
「純粋な思考」について説明しないとな
おまえが
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:08:23.12ID:CqF7ZcRz
>>27
例えばどこ?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:08:53.77ID:K2UeTgwQ
>>23
まあ出てきた答えのプロセスがわからないと信用ならない問題も出てくるからな>統計の延長
結局は日本人がモルモットになるだけで利益は便利になったねえ程度しかないと思うよ
これを良しとするかどうかで自国のAIで行くと言ってる国もあるからな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:09:05.33ID:CbV7GLuB
アルトマン「OpenAIの日本法人の社長は誰がいい?」
ChatGPT「AWSジャパンの長崎忠雄かな」
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:10:16.34ID:Y/1s/aqK
>>19
英語も日本語もないよ
単にネットからの情報

日本語の情報が偏っているなら
もしくは古いなら
そのレベル
英語でもクズデータと作った側もいうベースデータ

次にファインチューニング
ここである程度社会性で取捨選択が入る
業種最適化もこの段階
しかし一般には最適化は他の用途に使えなくなる

日本人が極端なマナーレベルとかでチューンするとそれはバイアス入った宗教LLMに近づく
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:12:21.53ID:Kp+hw7lv
>>24
だから、プログラムでいえば、ニューロン=アルゴリズムだろ
統計データをアルゴリズムで解析している
で、俺もネーミングが悪いと思ってる。「学習」という言葉で凄いミスリードさせてる

が、それでそのまま日本は馬鹿だと決めつけて日本語AI環境を後退させてもらっては困ると考えている
俺はさっさとAIに行政書類なんかを放り投げて勝手に作成してくれる時代が来てほしいのよ。確定申告とか勝手に書類纏めて作ってくれと!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:12:42.28ID:Y/1s/aqK
>>31
シリコンバレーのベンチャーキャピタルの雄
Yコンビネーター出身のベンチャーキャピタリストをバカにしてるというより
サムがどんな経歴なのかも知らないんだな
日本はメディアも報じないからバカが湧く
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:14:17.75ID:Y/1s/aqK
>>33
なら
AIと生成AIの区別ハッキリしろよ
なにいってんのが自己中だな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:15:13.12ID:Y/1s/aqK
>>29
あんた
営業の意味が分かってないだろ
ITの
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:16:25.55ID:K2UeTgwQ
>>28
純粋ってのはそりゃ人間性だろ
時々エラーもあるさw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:19:28.57ID:P7fpJbZN
犯しい

俺がつかってる電工道具、黄色のワイヤーステッパーか死め工具
親父が買ってたからどこになにか不明
だがAWSとは書いてるでこんなのか

こないだか死めがあわないで国産のほかの買ったけどまだ使いがたい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:21:05.95ID:qb3VUSxA
古代の生成AIは統計的なアルゴリズムも使った
それはメソッドの一つでしかない
統計してるわけじゃない
しかもOpenAIはクローズドだから今どんななのかはわからない

数年前は古代と言われる生成AI
日本は古代人
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:22:32.75ID:P7fpJbZN
>>39
また冗談だろ
俺がケーブル収納でつかってる箱を黒に変更だけで言ってる嘘だ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:26:55.69ID:l+xYagGY
>>36
日本人は営業は文系とか言い出すバカだからな
文系理系とか区別してるやつこそ全く時代がわかってない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:49:51.92ID:aPqBlvCT
>>27
ITだと外資も日本国内に開発拠点を設けて技術者雇用してるよ、求人も公開されてるから探せば見れる
有名どころだとGoogle、Amazon、Indeedは日本の拠点の規模が大きくローカライズだけじゃなくメイン機能の一部の開発もしてる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 20:41:52.19ID:WY31NwRD
ダークパターン待ったなし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 21:45:49.44ID:FzNSjyAM
AWSって結構上が逃げてないか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 08:00:45.30ID:HBq7dRDA
>>44
それを技術側というのが日本が真の技術者を持たない証拠
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 09:02:13.58ID:OFfkNZw3
AWSは日本特化なんて殆どないけど
OpenAIは各言語特化が必要だから各地域で人は集めるわな

Appleは各地域の開発拠点をスティーブ・ジョブスが切り捨てたよな
メディアに情報をリークするのが許せないとか言う馬鹿な理由で
その時にアメリカに移動した知り合いは
帰国子女だったから英語は問題なかったけど結局Appleは辞めたな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 16:12:57.09ID:xFcA93tp
>>49
日本人は大所に身を寄せるのが幸せ
長くいるのが幸せと思いがち
アメリカは大所は自分のキャリアの踏み台
使われは認められない世界
実力あるやつこそ独立する
独立してるやつには投資のカネもくる
企業に入らないといけないくらいの実力と見なされるだけ
実力あれば大学ドロップアウトして起業する
辞めるのを非難するやつはいない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 02:03:49.16ID:Vsg6Kxwe
>>3
AIに消極的なEUは落ちぶれるね
日本は今の所いい判断してるよ
痛みも伴うけど得るものが大きすぎる
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/18(木) 09:42:25.08ID:uE4klU2D
>>50
空想乙
大企業の部門責任者に移籍するのは技術者としてはゴールだよ
経営やりたい人は別だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況