X



【IT】LINEヤフー 韓国企業への業務委託見直しへ 大規模漏えい問題で [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/03/29(金) 07:55:59.40ID:BEuk/cqV
LINEの利用者の大規模な情報漏えい問題で、運営会社のLINEヤフーは、漏えいの原因となった韓国の企業への業務委託を見直す方針を固め、調整を進めていることが明らかになりました。今月、会社に対し行政指導を行った総務省が両社の関係の見直しを求めていました。

LINEの利用者の情報など51万9000件が漏えいしたとみられる問題で、総務省は今月、LINEヤフーへの行政指導のなかで、サイバー攻撃を受け漏えいの原因となった韓国のIT企業、ネイバーへの管理監督が不十分だったと指摘しました。

総務省は4月1日を期限に再発防止策の報告を求めていますが、関係者によりますとLINEヤフーは、ITインフラに関わるネイバーへの業務委託を見直す方針を固めたということです。

会社は今後、LINEのサービスや利用者への影響を確認しながら、段階的に業務委託の内容を縮小する方向で具体的な検討を進めることにしています。

ネイバーは、2011年にLINEのサービスが開始された際、当時の運営会社の親会社だったことから、技術的な支援を行うなどして現在までLINEヤフーとの関係が続いています。

一方、総務省は、ネイバーがLINEヤフーの親会社に50%出資している今の資本関係についても、見直しを検討するよう求めていて、会社は、同じく50%を出資するソフトバンクとともにネイバー側との協議を進めていく方針です。
2024年3月29日 0時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240329/k10014405951000.html
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 12:04:12.00ID:eeFNHwNC
個人レベルならともかく、役所関係まで朝鮮アプリを使うような国に落ちぶれたか
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 15:56:31.88ID:nOQMjXjR
Telegram、WeChat、カカオトークは論外。
WhatsApp、Viberもデータ・センターは日本国外だろう。
なんにも使えなくなるな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 16:46:59.92ID:no9ZhH38
そもそもLINEは最初から出自を偽装しているし嘘報告するし韓国だし信用できる要素がない。
中国ももちろん論外なので同盟国・アメリカか楽天Viberの二択だな。データセンターは国内移転を条件に補助金出せば解決。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 17:01:50.59ID:tHASNnBF
上層部は韓国人ばかり
元々韓国企業NAVERの子会社だからね
日本のスタートアップがLINEの代わりになるようなアプリを作れば良かったのに
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 20:58:12.65ID:sEV0Ao6W
検索してみたけど、
どのジャンルにも
今日発売の文春の特集記事の
スレがたたないのはどういうわけだ?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 23:00:12.47ID:8mUOO4j5
ジャップは韓国製品が大好きだからなw
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 13:35:36.12ID:mmlM0Loo
見直す見直すって結局何もしてないからな
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 21:31:44.91ID:CDmFDYP0
韓国製アプリに「連絡先データへのフルアクセス権限を許可しますか?」って聞かれてふつうOKするか? 日本人は知恵遅れだろw
0236 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/05(金) 23:42:56.85ID:TCORBQMj
>>235
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ それだけやないで
 へノ   ノ   バ韓国LINEは決済情報やら
   ω ノ    銀行の情報やら色々と抜き取っている
     >
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 10:55:30.32ID:yj0uCJk5
「LINEはインフラ」とドヤ顔で自慢するジャップが「個人情報を保護しろ」って笑えるわなw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 17:04:50.84ID:KWcl2wlu
LINEはインフラだとして、政府アカウントまで作って、マイナンバーとの連携も打ち出し普及を進めたのは安倍内閣
総務省は、安倍がいなくなった途端に態度を変えて今度は危険だと裏返し
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 05:30:04.74ID:/KTWzdPv
家族の会話が他国に筒抜け状態なのに

何も感じない日本人という人種

メンヘラが必須なんや
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 07:00:01.91ID:QMHL6WBE
ばかじゃねーの。情報漏洩という口実で
情報を横流しするために提携したんだろ。
んで、横流ししたい情報があらかた済んだからこうやって発表して
事後処理に移ったわけだ。

こういう問題が起きれば、対策として様々な費用を計上する名分になる
そしてそれを口実にしてユーザーへのサービスをケチる。
元々無料や簡素な手続きであったものですら、
良いこと幸いに理由ができたから、有料化したり、めんどくさい手続きになる
より厳格に個人情報を管理するとかいう理由をでっちあげて
元々要求していなかった情報までユーザー側に強要し、
紐つけていなかったものまで紐つける
ユーザー側が1つでも拒否しようものなら、関係のあるごく一部の箇所のみならず
サービスの大半、あるいは全部を利用させないようにする。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 22:59:38.15ID:VzWvGsz4
どうして個人情報がお金になるよね。
個人情報の主から回収しているから、しかも多額の利益も発生。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 23:00:59.12ID:VzWvGsz4
日本人9000万人が現在どこにいて、
何を話しているのか、
どのサイトをみているのか、
誰と一緒にいるのか、すべてわかる便利なツール
0244 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/10(水) 21:11:04.09ID:ZSlWCaPY
>>242
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ せやから位置情報をONにしている馬鹿は
 へノ   ノ   恐ろしく知恵遅れや
   ω ノ    俺は絶対に位置情報は使わない
     >    強制するアプリは当然使わない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 14:55:27.17ID:g4Afk6Er
LINEヤフー、韓国ネイバーとの資本関係見直しに疑念 情報管理の杜撰さに深刻なリスク 国を挙げた検証と脱LINEを [4/6] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712376723/68-72,83
【日テレ】LINEヤフー問題 報酬年間が韓国人取締役45億円、出澤社長は10億円の意味 政府の警戒は杞憂か?[4/2] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712014704/
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 23:05:00.67ID:4l9f51ia
スパイアプリがインフラになる情報後進国の悲哀を感じるな
政府というよりも、国民が馬鹿なんだろうな
0248名無し
垢版 |
2024/04/13(土) 15:33:15.02ID:Ft4jKKy8
総務省はLineからいくらもらっているの?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 23:58:47.84ID:km9aHm3k
中朝露の泥棒が「私は盗みました」って言うと思う?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 20:35:41.84ID:/dJA6xj0
総務省は何の権限で出資比率を見直せって言ってんの?
こういう方に基づかない指導をするから逆に全ての責任が有耶無耶になるんだよ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 20:37:57.95ID:/dJA6xj0
公的機関は海外資本が半数以上のサービスの利用を禁止としてLINEから離れろよ
なんでLINEの継続利用が前提なんだよ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 22:53:01.26ID:UQesqKHz
国民が平気で連絡先データを朝鮮企業に大公開するバカなんだから役人もバカなんだろw
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 22:55:00.74ID:TSDwDSvv
倒産しろ クソ企業 国に甘えるな いますぐ死ね
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 22:55:25.59ID:TSDwDSvv
倒産しろ ちょんに帰れ クソ企業 国に甘えるな いますぐ死ね
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 22:55:47.13ID:TSDwDSvv
倒産しろ ちょんに帰れ クソ企業 

国に甘えるな いますぐ死ね チョン企業
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/16(火) 22:56:47.99ID:TSDwDSvv
日本の行政の情報は、チョンに筒抜け

総務省はバカだろ しねや
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 06:51:44.93ID:+xGesABK
LINEヤフーに2度目の行政指導へ、「NAVERとのネットワーク完全分離が2年以上先」など“見直しの展望が明らかでない”と判断
2024年4月16日
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1584670.html
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/17(水) 19:22:13.31ID:za5GlfTi
LINEがインフラの日本で個人情報を守るって無理だろ
0264 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/17(水) 21:29:17.45ID:1gRnKIai
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ これは統一狂団自民党政府が馬鹿すぎて理解できていないのか
 へノ   ノ   解かっていてパフォーマンスだけで国民を騙す目的なのか
   ω ノ    どっちなんやろな?
     >
   ↓
バ韓国 LINE はバ韓国の企業で、バ韓国政府が出資したのが LINE
サーバーもバ韓国内に有るし、インターネットやから当然世界中にユーザーが居る
つまりLINEヤフーに言ったところで完全に無意味

LINEヤフーは単なる日本法人なだけやからな
本体はバ韓国ネイバー
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 18:28:22.73ID:UUncgOy8
宮川のコメント見ると韓国側は絶対売る気ないんだな。
そらそうだよな。
ヤフーは超優良企業。

収益性で圧倒的に劣っていたのにヤフーを半分捧げてLINEの半分と交換できた。
相当な手切れ金払わなきゃいけないが、LINEも日本で独占に近い状態だし、
三倍くらい吹っかけてもいい。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 23:01:26.75ID:Mxla2A3r
そりゃLINEで盗れた個人情報は人民解放軍に高く売れるだろう支那
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 23:33:05.55ID:TtQus88P
>>245>>260
4/17
ソフトバンク社長・宮川潤一が明かす“孫正義の本音、韓国側の抵抗”《日韓総力取材・巨弾キャンペーン第3弾》どうなるLINEヤフー
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b8497?page=1
ソフトバンク宮川潤一社長が全てを語った 「韓国NAVERとのLINEヤフー株買い取り交渉の内幕」《一問一答 完全版》
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b8467

4/6
【解説番組】「これまでの企業取材で一番厳しかった」LINEヤフーの暗部を取材した記者が驚いた”内部証言”と“リスク”
文春記者トーク #244
https:
//bunshun.jp/denshiban/articles/b8406
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 23:33:15.27ID:TtQus88P
>>267
4/20
脆弱クラウド、安保に影 半数がデータ開示規定不備
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC28COQ0Y4A320C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSWiHK1e9NhMHiWw8MeI6xJnG-ryNgQt0D9p_G3dvM164QsHmRAthL4hSM&s=10.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS_NuRQG_GeQPXFlqL5o2nC1uggmvKhxfdF1g&usqp=CAU.jpg
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRlrRzPfSdrznSWZeeHOyVm3E-iRS8QkyY1Dw&usqp=CAU.jpg
【この記事のポイント】
・当局からクラウド企業への開示請求が急増
・対応ルールが整っているのは全体の半分
・中国やロシアにデータを置いている例も

クラウドサービスに安全保障のリスクが浮上している。日本経済新聞などの調査で、約半数の企業が各国の捜査当局などからの開示請求に関する十分な規定を整えていないことが分かった。検閲などの懸念がある中国やロシアにデータを置く企業もある。デジタル社会に欠かせないインフラとなっているだけに対応が急がれる。
「社内で委託をやめるべきだという声は上がっていたが、上層部が取り合わなかった」。LINEヤフー関係者はほぞをかむ。業務委託先の韓国ネット大手ネイバー傘下のクラウド企業を通じた不正アクセスが相次いでいた。情報漏洩が続き、3月に総務...
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 20:33:43.01ID:keHLhSsj
日本の内閣の情報は、チョンに筒抜け

日本の官僚は本当に馬鹿ばかり
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 20:35:30.26ID:keHLhSsj
倒産しろ 反日クソ企業 

国に甘えるな いますぐ死ね
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 21:09:59.52ID:cR396SUa
俺はLINEを絶対使わない! いつ個人情報を抜かれるか
俺の先輩で早期退職してヤフーへ転職した奴が居たけど今はどうしているかな?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:06:13.72ID:z7AySDQh
line側の情報がyahooに来た問題はないから、実害被ってるのに強がり言っても悲しいだけだろ
0275 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/04/27(土) 21:43:58.85ID:2VRfRPsE
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 現在無料で使える通話とメッセージは
 へノ   ノ   SkyPhoneとSkype
   ω ノ
     >
   ↓
無料メッセージだけなら+メッセージ
マルウェアスパイアプリのバ韓国製 LINEを使うとか
知恵遅れの友達が居ないヒキニートだけ
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:46.07ID:kMb0DerU
>>274
4/27
LINE情報漏えい問題 韓国外務省 “差別的措置あってはならぬ” | NHK [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1714202097/39-42
韓国外務省「差別容認せず」 LINEヤフーの資本見直しで
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGM270JZ0X20C24A4000000/

【朝鮮日報】ネイバー・LINEに圧力かける日本政府、928万件の個人情報を流出させたNTTには軽い処罰 [4/27] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1714208643/416-419
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:36:30.14ID:NN/Ja7zI
敵国通信ツールが国のインフラってジャップは馬鹿だろw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況