X



「日時指定」はできるだけ使わないでほしい…トイレにも行けない多忙な配達員が口を揃える意外なホンネ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/26(火) 19:30:34.68ID:wUZuY8Q3
3/26(火) 11:17配信

プレジデントオンライン

ネットショッピングでの「配達の時間指定」は、積極的に利用したほうがいいのだろうか。物流ジャーナリストの坂田良平さんは「再配達を減らせるので配達現場にとっていいと思われがちだが、配達員のキャパシティをまったく考慮せずに受け付けているため、逆に大きな負担になっている」という――。






■配達員の傷口に塩を塗り込むひとこと

 ECや通販、あるいはメルカリ等の個人間売買のときに、時間指定配達を指定しているあなた。

 実は、時間指定配達は、配達員の負担になるケースがあることをご存じだろうか?

 また中には、指定した時間から遅れた配達員に対し、「午前中指定だったのに、ずいぶんとのんびりだったんですね」などと、配達員に嫌味を言った経験がある人もいるかもしれない。

 配達員は、配達に出発する時点で、ほぼ100%、「これは時間指定に間に合わないかもしれない……」と分かっている。

 だが仕方ない。

 配達すべき荷物が目の前にある以上、運ばないわけにはいかない。

 だから、時間指定に遅れたことを、あなたが責める行為は、過剰な配達ノルマから来るプレッシャーに加え、さらに配達先のお客さまからも責められるという、いわば傷口に塩を塗り込む行為なのだ。

 残念ながら、時間指定は配達員の苦労を軽減する万能薬ではない。

 時間指定配達の課題と、本当の意味で、配達員の負担を軽減し、配達効率を向上させる方法について解説する。

■配達予定がいっぱいでも受付拒否できない

https://news.yahoo.co.jp/articles/55cde53680834e7f4a8f8239d9dfb9c1bd75c7e7
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 19:44:56.38ID:r5J/GG/6
一日中も待ってられないので自宅は午前指定にするが、可能なものはコンビニ受け取りにするわ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:04:34.87ID:PSDlfazW
通販でこっちが指定してないのに店側で勝手に日時指定するのは止めてほしい
再配達してもらったら日時指定だったりするのはマジ気まずいわ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:05:56.69ID:teEnisSl
コンビニ受け取り指定を拒否する販売者を規制した方がいい。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:06:26.62ID:3PgGhNhV
佐川もヤマトも時間指定なんて設けるほうが悪いだろ。
問題あるならそんな設定設けるなよ。
本当にバカじゃないのか。

再配達が効率悪いなら
なぜ営業所止めをやらないのか。
どうして効率悪いやりかたして
効率よくしようとしないのか。
本当にバカだな。

Amazonなんかは無人集配BOXを各所に設置してる。
ちゃんと効率を考えて実行するのに
なんで日本企業はバカばっかりなんだ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:07:06.85ID:PSDlfazW
配達NGな時間帯指定できるならそれでも十分助かる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:14:37.44ID:aezFYA/0
そう、コンビニ受け取りがとても便利だった でもやってない所もあるね
せっかく24時間営業してるんだから、メリットをもっと活かせばいいのに 1回50円ぐらいなら払ってもいい気がする ついでに買い物するかも知れんし
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:16:16.02ID:wL6PjY36
じゃあどうしろと?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:20:39.94ID:lchsy+7U
不在時指定させてくれ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:29:50.10ID:+K7Qqe2P
予約システムそのものがクソ
13時から14時か14時から16時は指定出来ても13時から16時は指定できないとかとにかく特定の時間帯に集中するようになってる
毎日午前中はいてもどこかの日にちの午前中しか指定できない
結局現場の対応だけじゃ解決するわけがない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:37:08.58ID:XiflnWGg
うちの場合、家に誰かしらいて留守になることがまずないので、通販では時間指定をしない。
でも運送屋は午前中に持ってくる。
留守にならないのをわかっているからかな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:39:22.40ID:btpu7NiF
提供されてるサービスなんだから普通に使うよ、問題があるなら客ではなく会社に言ってね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:54:18.61ID:CbB1+dVX
不在時は玄関前に置いてくて、ってただし書つけてもやらないからだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:55:07.05ID:94Iksd94
風呂敷広げ過ぎなんだよな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:55:28.40ID:wj0w2IKk
時間指定なのに必ず時間前に来る、居なかったらどするの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:56:49.30ID:KNXejfoc
>■配達予定がいっぱいでも受付拒否できない

こんな事は経営者の意思ですぐに変えられる
変えない経営者の罪であって、それを顧客に求めるのは間違ってる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:08:09.86ID:89KSgTkc
指定してる時間に来ないで不在票だけ入れてくやつはなんなの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:17:30.48ID:0ZsoBctV
>>23
まあその通りだな

もっと言うなら、配達員増やせばいいだけの話だしなあ
配達料は値上げしてるし、20年前にくらべて仕事量は数倍なんてもんじゃないくらいに増えてるだろうし
増益に見合った拡充してないだけよなあ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:26:20.84ID:M6vYKM9+
>>19
いつから置き配で盗まれたら損害賠償を払ってくれるようになったんですか?そんな素敵な会社あるんですか?どこですか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:26:31.41ID:QLp2G13s
>>8
ばかタレ、全然足りんわ
コンビニの土地だってカネかかってんだぞ。管理する従業員の手間もあるからコンビニ受け取りはプラス300円だな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:30:03.30ID:d3uVX3Pi
これ、偉そうな態度はそのままに
人民が飢えてますって意図的に漏らす
北朝鮮の手法と一緒や
配達員の泣き言をわざと顧客に聞こえるように小出しする経営陣
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:38:38.49ID:b9KsOERz
ざっくり午前中指定だと9時前後に来てほしいのか
昼前の時間帯に来てほしいのかなんて読めないし
夜勤明け真っ直ぐ帰ってるのに割と空振りになってしまう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:44:49.12ID:uiyRf0HZ
ドライバーやってたけどきちがいみたいな客多いから、
時間指定はなくした方がいいよなと思っていた
受け取れたら受け取るとかで、いもしないのに指定するやつもいるし
ドライバーが在宅時間をわりと把握してるから指定なんてなくなってもいいと思うんだよなぁ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:58:49.20ID:Z2nYQ0Il
宅配ボックス付けろや。時間無指定でいい。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:06:28.51ID:C6uXldBh
再配達は他に任せるってか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:08:07.01ID:WlyzHhYZ
客に家に張り付いていろというのですか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:08:53.83ID:WlyzHhYZ
区分けを細かくしすぎなんだよ午前、午後、夜とかざっくりでいいよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:10:44.24ID:ENNIVw7m
> 配達員は、配達に出発する時点で、ほぼ100%、「これは時間指定に間に合わないかもしれない……」と分かっている。

詐欺じゃねーか?
不可能なのを上司に言わないで
配達先に不利益を与えるを想定してるのに
請け負って配達料を手に入れる手口

>>39
待機する無料労働 時間指定も1分単位でなく
午前中とか午後とか 数時間単位
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:27:54.67ID:nWO5169L
郵便局のバイトしていた時午前便、午後便それぞれに対してトイレなんて行けなかったが?
宅配なんてコンビニをルートに入れてトイレに行けばいいだけじゃん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:28:48.40ID:ZUti19QA
明日の置き配指定なのに今日の20時前にピンポンされた
気づいたからよかったけど、これは宅配業者側の都合だよね
自分で自分の首を絞めてないかい?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:41:53.05ID:h70Awt8S
ドライバーを増やすより、集配センターを増やした方がよくない?
集配センターを利用したら安くて、宅配なら高い
店員はすべて老人ならやすあがりじゃん
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:50:44.32ID:zi+jx0TW
恐怖新聞みたく朝の2時頃行けば良くね?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:54:34.20ID:AQ+Jl9hc
配送業者は同業同士で結託して
受け取りセンターでも作ったらいいんじゃない?
まとめて買う派の自分には宅配ボックスは微妙そうなので
いつ来るか分からん配達物待つくらいなら
自分で受け取りに行くわ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:56:47.15ID:wRY5pd9b
勝手にサービスを始めたのはそっちなのに使うなはねーよ
ならサービスを廃止しろよ

つーか置き配でも別にかまわないんだが
ただの配送業者なクロネコは置き配で事故ったときの責任が取れないからな
そこが販売業者自身で配送やってて置き配の責任が取れるアマゾンとの違い
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:03:29.71ID:5cGE+ZUI
まったくだ
トイレもいけないほど人手不足なのは客のせいじゃねえw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:11:45.72ID:ZB0jqHPS
時間指定しない代わりに何時くらいに配達するのかを教えてほしい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:23:24.32ID:fl0xX7zL
日時指定はオプションとして有料化。
宅配ボックスを全戸用意する方向に流れるといいな。
そうでなければ置き配。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:26:23.23ID:1NcxdOm1
じゃあ日時指定しか使わないことにする
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:36:33.49ID:cgyjPJVe
営業所に取りに行くから安くしておくれよ
でも保管場所でそれもまた困るんだよねえ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:39:41.63ID:gWIAGj+O
置配で注文したら、置配出来ませんとかアホだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:44:45.93ID:vtP0QE57
メルカリが悪いんでしょ。
以前聞いた話だと、メルカリ便の荷主はメルカリらしい。

会員は自分が発送者だと思ってるみたいだけど違うみたい。
だから荷が破損して購入者が営業所に行ってもメルカリに連絡してと追い返される。
契約者はあなたじゃないですからと取り合ってもらえないと聞く。
なんなんだろうね、間に入ってピンハネでもしてるの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 23:50:38.23ID:3yCemSUb
そんなこと言われても再配達になると結局日時指定になるのでは?
宅配ボックスはクールや代引きには無力だし
うちはお知らせメールが来た荷物は取りこぼしないし
少し早くても遅くても全然OKだけどなー
そもそもあまり指定しないけど
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:00:02.95ID:ltOiwA6N
なら辞めればいいじゃんwwwwwwwwwwwwwww
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:01:24.71ID:/r55a3Sl
宅配ボックスか、置き配か、受け取りかのどれかでいいし、再配達はしないのでどれも出来ない人は集配所に取りに行くとかでいいと思うよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:22:35.71ID:V29lbSrt
>>51
ウーバーみたいに配達員の位置情報を出すことは技術的には問題無いと思うけど、それをされたら困る人が多いんだろな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:33:18.62ID:T5qNHkPg
米20kgの箱が入って、盗まれない鍵付きの宅配ボックス教えて
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:43:01.36ID:atblG4Cj
それ宅配会社に向けて言うべきで顧客に言うことじゃないよね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 00:56:07.77ID:3G8e0XWo
ダメな時間してさせてほしい
時間指定の否定
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 01:10:35.33ID:q0DDXmf2
>>1
再配達を避ける為に積極的に時間指定を活用している。もちろん、1日中在宅の日は時間指定しない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 01:22:52.50ID:8QpCv9h2
再配達有料化なんて話のある時勢に
日時指定もさせないなんてなあ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 02:02:13.89ID:LPpuUsRs
西濃運輸のおるかーコピペみたいに不在か滞在か
確認の電話掛けりゃ無駄足にならんのでは?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 02:19:04.33ID:mQefMo+7
時間帯が狭いからなのでは
もっとおおざっぱで
午前、午後(17時まで)夜間(21時まで)でええやん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 04:10:24.04ID:sTixRIqa
>>1
日時指定使わないと
何度も家に行く事になるぞ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 04:19:37.21ID:Ahtu+YJS
>>60
家から徒歩30秒の所に黒猫の集配所があるから
そこに留め置きできればなあといつも思ってるw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 04:47:20.93ID:1TU6LQBt
コンビニ受け取りや宅配ボックスが最適解だと思って利用しているが
そう言う制度があってその仕事を引き受けておいて
ユーザーに文句たれるのはお門違いじゃないか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 05:34:36.06ID:VSJEb43I
知らんがな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 05:44:45.61ID:lB3hLfzf
じゃあ日付指定だけ出来るようにしろよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 06:47:58.58ID:an4Q9Xka
>>1
この類の話題でいつも疑問に思うんだけど何で時間指定や日付指定や再配達を有料サービスにしないの?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 08:09:09.50ID:dFM0O6zv
指定された時間に配達して「あげる」

在宅の時間を教えて「あげる」

という昔からある認識の違い
配達が特定の時間に集中することを「恐れている」のだろう

この問題を未だに解決できない宅配会社の【IT力】
宅配会社はいい加減IT投資に本腰を入れるようべき
ドライバー不足の日本は世界に先駆けてグローバルに展開できる宅配最適化システム(とでもいうのか)を開発すべき。
イノベーションを起こして需要を喚起しなければならない。同じことをやり続けても賃金は上げ「られ」ない。賃金を上げて「もらいたい」従業員は生産性を上げなければならない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 08:16:15.96ID:IG684t6b
ヤマトじゃなくてヨドバシだけど、取り寄せ商品でいつ配達されるかわからなかったから日時指定しなかったことがある
不在時に届けられて再配達の連絡したら日時指定しなかったでしょうが!てめちゃ切れられた。
ああいうのって配達側が客に切れるのなしなんじゃないかなあと思うわ。上に文句言えばいいのに。現場の労働者で徒党組めば仕事回らんやろ。運送業なんか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 08:19:05.47ID:bRCk5PxY
夜しか家にいない人は夜指定するしかないよな。
そのあたりを配慮してしくみをデザインし直したら?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 08:24:18.79ID:cqh9p9VH
>>1
なら、仕事変えれば?荷物の受注先変えれば?
こう考える思考力ないのに、よく運転免許とれたな。 
 
再配達云々いうなら、一度目の配達を20時以降にしろ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 08:31:01.29ID:aECZWZnH
>>1
出る時点で間に合わないの分かってるなら連絡してくれればいいんだよ。
それすら出来ない社会人失格のやつらの集まりが配達員。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 10:03:42.32ID:BEXBO61K
基本時間指定 と置きはいを組み合わせてるが
最後まで 置き配を指定できないとどうしようもない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 10:07:11.94ID:vMBYdS5L
宅配ボックスを法制化すればいい。
3〜4000円くらいから買えるから、国で無料で配ればいい。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 11:15:12.37ID:IVzUP79c
置き配でいいっつってんのにどっかしらでストップかかるんだよね。配送元だったりクール便だったり配達員が謎の気を使ったりで。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 11:16:27.53ID:xaQCL+HC
時間指定が無くなると再配達が増える
運送屋は自分の首を締めることしか言わないな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 11:36:24.12ID:fcShbh49
日時指定がなくなれば再配達が減るロジックにはならんから
置き配なり宅配ボックスが普及しない限り
不在宅のチャイムが鳴るばかりで自分達の首が絞まるだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 11:37:43.46ID:dMhtjeXk
文句ばっかりだな
受け取るために日付時間は指定するだろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 11:42:40.73ID:FRdiiV/z
コンビニ受け取りはあるけど、配送所受け取りも選べたらいいのに
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 12:11:18.33ID:Q/IOYhhV
一般消費者に言うべき話じゃないだろ。
宅配会社の上層部に言って、そちらから宅配会社を使う会社に言って
貰って、それらの会社が一般消費者に言うか、選択肢を無くすように
するか。
という話。
宅配会社が時間指定を廃止すれば良いだけ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 12:35:26.56ID:WJH9lU6m
>>45
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 13:52:17.90ID:1TU6LQBt
ラーメン屋が忙しいからって客に
「同じメニューを頼めよ」と言って通るか?
そう言う店は最初からメニューを1つにしてるだろ。
メニューに書いてあるものを頼んで文句を言われる筋合いは無いと思うぞ。
そんな事を言い出せば
「日時指定すればその時間に居なきゃならんから
俺がいる時に持ってこいや」
って話になるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況