X



宝酒造が日本酒9.6万本を自主回収 小林製薬の「紅こうじ」使用 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/24(日) 21:19:38.75ID:uPZ0dYe1
渡辺七海 小川裕介2024年3月24日 18時33分

 宝酒造(京都市)は23日、1月から全国販売している瓶入りのスパークリング日本酒「松竹梅白壁蔵『澪(みお)』PREMIUM〈ROSE〉」計約9万6千本を自主回収すると発表した。
小林製薬が健康被害の報告があったとして自主回収を進めている「紅麴(こうじ)」を原料に使っており、同社から回収の要請があったという。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/articles/ASS3S63V3S3SULFA003.html
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 02:19:36.24ID:7YRzrL2U
まあ濃縮したサプリに比べれば大したことない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 02:33:45.82ID:4yQCH8uS
株価に影響するかな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 03:27:35.04ID:hQVI8ih3
これで麹そのものが毒物だ醤油も味噌もとか阿呆みたいな飛躍してる人がいて草
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 03:44:55.77ID:V4xqvpKD
お酒自体が腎臓や肝臓にはあまりよろしくないもののような…?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 04:41:44.58ID:x3s2DmZY
紅麹ってそもそも 何
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:03:55.68ID:5suYSxWD
麹が原因じゃ無くて他の毒素が原因だろ
またマスゴミの風評被害かよカイワレ騒動から何も学んでねぇな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:05:44.15ID:MINIwQT9
日本コウジカビはAspergillus属で江戸時代から
味噌、醤油、酒、酢、味醂、など
日本文化の発酵食品に使われる『麹菌』ですが
紅コウジカビはMonascus属で『麹』と
名前がついていますが全く異なる属性です
日本でGUNZEが特許取得時に付けたのか?
未知の菌を臨床データも取らず
赤飯の歴史だの嘘ついて商業ベースにしています。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:24:30.33ID:AS1wt3Ge
麹菌はアスペルギルス属で紅麹は違うということか
小林製薬が怖すぎるな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:34:50.90ID:MINIwQT9
紅麹が中国で伝統医学として赤飯など存在したと
論文を出したのは遠藤章 (農芸化学者)でしたが、
調べたら全部嘘で製薬会社の御用学者でした。

スレ立ててくださいw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:36:30.68ID:wRz6MQNO
ビタミン、ミネラル、タウリン、オルニチンで充分なんすかね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:43:06.54ID:MINIwQT9
紅麹が良いと謎の論文を出した遠藤章 (農芸化学者)
調べたら全部嘘で製薬会社の御用学者でした。

犯人はコイツです
http://endoakira.com
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 05:44:07.58ID:5suYSxWD
またマスゴミの風評被害かよカイワレ騒動から何も学んでねぇな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 06:40:07.10ID:ozOWiukB
>>18うるせーわクソチョン
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:07:26.04ID:NYQEjo9t
関連スレよりコピペ

■会見まとめ
・共通している症状は腎疾患
・具体的な発症条件や摂取量は不詳

・シトリニン(懸念される有毒成分)は不検出
・発症例から最近の特定ロットが原因と推定
・特定ロットで未知物質を検出
・加工前の原料からも未知物資検出
・どのような物質かは未特定。
※カビ由来の可能性? アレルギー性?
・定例の出荷検査は有効成分のみ対象で検出出来ず

・未知物質未検出のロット含め紅麹利用製品全般が回収対象
・過去出荷量約110万個のうち回収対象は約30万個(推定)
・返金対応予定。補償面は未定
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:18:08.72ID:DwegHzwM
韓国か中国が絡んでるだろコレ
各異業種がこぞって紅麹商品を一斉に売り出してブーム起こそうとしてるんだから、広告代理店が絡んでるのお見通しだぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:34:24.67ID:AlpFMKKA
あちゃー
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:36:57.89ID:936HtQB+
>>41
>定例の出荷検査は有効成分のみ対象で検出出来ず

気になったのはこのシステム
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:41:39.55ID:/YXyk6Hb
すべての病原性をチェックなんて無理無理
そんなこと課せられたら会社がつぶれるわwww
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 08:03:03.80ID:gyNeYamM
安全性試験(動物実験)をもうしないって言ってる化粧品もいつかしっぺ返しがあると思う。そもそも安全性試験が始まったきっかけは化粧品による失明なのに
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:08.69ID:KLVPFixl
日経からも外されて散々だな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 08:46:08.38ID:Ne37FZqU
>>15
麹ってのは黴なんでね
元々毒素も出す物なのだ
日本人は600年以上かけて安全な麹に改良した

韓国や中国では味噌や醤油に黴麹の毒素が残って中毒が起きている
毒素の除去が不十分で起きるのだそうだが
小林製薬の紅麹も似たような事なのだと思うよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 08:56:50.45ID:zu1UzEYf
まぁ宝は悪くないな。むしろ立派じゃん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 10:29:44.61ID:yVyG8dPC
卸売52社とか、原因物質はモナコリンKか?という話見かける
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 11:29:46.30ID:Mlu0qHpJ
>>18
紅麹はコウジカビ属とはまったく別種
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 14:15:13.75ID:q8qHn9Yl
そもそもここの酒を飲んでる時点で腎臓壊さないか?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 00:36:00.80ID:CZ84RK5F
極上宝焼酎は対象外みたいで良かった
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 01:36:26.28ID:IBbFJ1Y6
>>59
手元にあるカップ麺だと「緑のたぬき」と「どん兵衛天そば」の原材料名に「ベジコウジ色素」ってのが書いてある。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 06:24:29.78ID:zr0rrive
>>62
色素ってのは精製されたもので問題無さそうかも

問題なのは特定ロットの高濃度サプリらしいね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 06:36:39.74ID:yCPYIACN
色々と在庫のカップ麺を見てみたけど、メーカー問わず、
たぬきそば、やきそば、シーフードヌードルで使われてるね。
共通点はなんだろう?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 05:12:01.66ID:nvQzks4+
ヤバイ、これは飲んだ
1月末に新発売されたやつだろ
いちごのような香りのお酒とかいう白濁酒
まだ、残ってるぞ
マジか
腎臓をやられた
宝酒造、責任を取れ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 09:56:31.86ID:jMC45Zf1
即対応の宝酒造は素晴らしいと思うよ
食品原料に紅麹使ってるのに公表しない企業とか
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/29(金) 00:37:37.01ID:eif59Azy
なんで松竹梅に?って思ったら品名がローズ
おしゃれ感を出すためにわざと着色して赤い酒にしたのか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 01:54:19.82ID:acxXfF1b
小林製薬の会長が日本人の健康破壊しながら住み続けた大豪邸↓

【小林製薬の会長】小林一雅さんの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=32563
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 06:23:50.96ID:hYgs5+2B
あったらいいなをお金にする 小林製薬会長
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 06:56:02.45ID:Cs4NK+U1
毒の検査は出荷前にしてないってことか?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 07:18:40.96ID:ZlQh28zt
>>71
処方せんの必要なジェネリック医薬品
ですら品質管理はザルだったのに
サプリメントに何を期待しているの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 18:51:55.45ID:ElHOxmpk
ふっざけんなよ
実店舗髪レシートとか売り逃げされるから、これからはネット買い物だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況