X



【AI】OpenAIの次世代大規模言語モデル「GPT-5」が2024年夏に公開されるとの報道 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/21(木) 22:58:28.11ID:E/5XwOom
OpenAIの大規模言語モデル「GPT-5」が2024年の夏頃に登場すると報じられています。既存のGPT-4からメジャーアップデートを果たすのか、あるいはGPT-4.5のような形になるのかは不明ですが、サム・アルトマンCEOが「前より良くなっている」と話したと報じられています。

Business Insiderによると、OpenAIはGPT-5を2024年中頃にリリースする見込みで、おそらく夏頃になるだろうと見られているとのこと。Business Insiderは、OpenAIに詳しい匿名の人物の話として、一部の企業顧客がGPT-5とChatGPTの拡張機能に関するデモを受け取ったと伝えています。

テキストだけでなく画像など他のコンテンツの入力も受け付ける「マルチモーダルAI」として登場したGPT-4は、2024年3月14日にリリースから1周年を迎えました。さまざまなタスク処理の補助に貢献したこのAIモデルの後継はいつ出るのかといった質問に対し、アルトマンCEOはしばしば答えをはぐらかしていました。

Business Insiderによると、アルトマンCEOはGPT-5のデモを見て「素晴らしい」「前より良くなっている」と話したそうです。OpenAIはGPT-5をまだトレーニング中であり、トレーニング完了後に社内で安全性テストを受け、公開前に問題を特定して対処する予定だとのこと。

なお、アルトマンCEOは過去に受けたインタビューで「今年(2024年)は素晴らしい新モデルをリリースする予定です。どんな名前になるかはわかりませんが」と語っており、2024年中に何らかの主要なAIモデルを発表する用意があることを示唆していました。ただ、それが「GPT-5」と呼ばれるのか、それともGPT-4 Turboのアップグレードなのか、あるいはGPT-4.5のような名称になるのかはわかっていません。
https://gigazine.net/news/20240321-gpt-5-rumor/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 05:01:56.50ID:AlfgMxQg
思ったよりビジネスに影響無かったな、インプレゾンビが活用している程度
去年は次世代産業革命だと大騒ぎだったのに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 05:38:24.78ID:LMPhpenG
革命である事は確かやけど、波及には時間がかかるからな
米大統領選が終わったら崩壊するやろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 08:11:06.15ID:GsqEjJdB
claude3すごいとか言うけど、別にインターネットから情報引き出せないし、機能的にはchatGPTの方がいいと思うけど。chatGPTのモデルも定期的にアップデートしてるし。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 15:48:23.56ID:pyuL+1AD
言語モデルとしての質が最重要で、その点でClaudeの方が優れてるのが大きいって話よ
Webからの情報を取って要約する機能は後付けのプラグインで作ればいいだけだし
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 02:19:58.41ID:BiUrDHtF
>>8
claude使ったことないだろ。その辺の記事に書いてあることほど優れてるとは思わんけど。そもそもデータ古すぎてハルシネーション強いし。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:48:20.11ID:uycbyrWE
>>3
まあCPUとかと一緒で順番に抜きつ抜かれつを繰り返して進化し、日本は蚊帳の外で指をくわえてるだけ。。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 15:17:29.17ID:ySErUHun
ChatGPTが最も優れているという事実と異なる結論ありきで話を組み立てるからおかしなことを言ってしまう
レスを投稿する