X



【社会】家計の税・社会保険料負担率、最大28% 若年層に偏り [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/18(月) 21:26:44.20ID:5Z1R3/oj
高齢化やインフレの影響で、家計の所得に占める税と社会保険料の負担の割合が2023年9月時点で28%と過去最高水準になっている。高齢者に比べ若年層の負担が重く、消費や出生数を下押ししかねない。家計の負担増を補うには賃上げに加え、社会保障の効率化が重要になる。

内閣府が公表する国民経済計算から日本経済新聞社が試算した。雇用者報酬や財産所得、政府の給付金などを合算して家計全体の所得を割り出し、税負担と...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA229P40S4A220C2000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 22:46:52.24ID:PE1HLmUU
国の予算は税金や保険料に関係なく作れる
税金や保険料は単純に格差や景気の調整をするもの
この状況で保険料も税金も下げる必要はあっても上げる必要はない
自民党と財務省は老人のせいにして国民いじめをしたいだけ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:22:06.88ID:Ku6qcNcQ
参議院財政金融委員会質問 令和4年3月15日
youtu.be/N4hcBCOrE8Q

どうやってお金が生まれるのかをここで自民党議員と日銀マンが証明している
税金を政府が支出するための財源と思い込んでる人はこれを見てほしい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:41.89ID:pBMcxd8g
選挙いかないバカが悪い
自業自得w
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 14:42:41.99ID:+O0OTBH6
一番やり玉にあがるべきはずの昔の官僚・議員たちにはマスコミはおとなしいですね
ほとんど批判しない
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:34:50.66ID:y9WWsSWn
>>102
なんかいいことあるの?
何もないけど
社会保険料減額して年金増やすことできるからそれをやったらいいだけ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:24:39.16ID:GSbNOH4D
生活が苦しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況