X



【自動車】EVが強いる自動車再編 日産、ホンダとの協業検討 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/03/14(木) 11:50:33.95ID:I4Flb33G
日産自動車はホンダとのEV事業の協業の検討を始めた(写真は内田誠社長)

日産自動車はホンダとの電気自動車(EV)関連事業での協業を検討し始めた。中国勢がEV市場で急速に台頭する中、2023年には提携関係にありEVでも協力する仏ルノーとの資本関係を見直した。長年の競合相手であるホンダとの協業まで検討する日産が浮き彫りにしたのは世界的な電動化シフトの中での生き残りの難しさだ。

複数の日産関係者が14日までに、EVに使う部品の共通化などを軸にホンダとの協力を検討しているこ
2024年3月14日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC13DXA0T10C24A3000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 07:32:20.99ID:zrtdqVFg
日本の自動車メーカーのBEVの遅れを円安でカバー
円安=日本国民が貧乏
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 07:36:57.66ID:RyUFB/Nv
重要なのは、エンジン技術でもなくモーター・バッテリー技術でもなく、「クラッチ技術」なんだよw
トヨタはもちろん、ホンダもこのクラッチ周辺の基幹特許全部押さえてるだろうから今回の提携になった、HV競争力追いつくのにモタモタしてたら死ぬ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 07:45:38.40ID:RyUFB/Nv
このままだとヘタしたらトヨタ車とホンダ車の(ボディ形状だけ再設計した)OEM生産を、他全メーカーが請け負う状態になりかねない
2社以外の、コストも燃費もパワーも勝てないハイブリッドシステムなんて買うやつほぼおらん
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 07:49:51.43ID:JRCP7/xN
>>100
ドイツの自動車メーカーがストロングハイブリッドを作る場合、日本車のHEVの1.5倍の価格になるという試算結果になった
日本企業の下請け叩き力は世界一
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 07:56:50.05ID:T4A4WsRI
>>102
それだったら、日産はホンダじゃなくてトヨタと組んだ方が手っ取り早いんじゃないだろうか。特許は公開されているし、規模の利益にも与れるだろうし。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:02:13.08ID:RyUFB/Nv
とにかく北米のハイブリッド車フィーバーがついに爆発しちゃったから、もう速攻で各社手を打たないといけない
トヨタとホンダはしばらく今のAIフィーバーのNVIDIA状態になる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:19:33.30ID:ZCsJyh7Z
>>1
EVで失敗連合
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:24:28.24ID:wEG2lAAq
VWがトヨタとの薄利多売競争降りたからな
アメリカの庶民はHEVしか選択肢がない
で、VWはBEV注力するもテスラと中国に敗北
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:26:42.25ID:hRfdF2se
結局売れてるEVがサクラなんだからこれが正解なんじゃないのかな
まあトヨタが後追いで軽EVだせばそっちが主流になるだろうけど
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:28:00.30ID:rTEnlMDc
BEVに勝者はいないけどな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:35:08.67ID:Fs+Aijo2
日産はEVでは先行者なのに今まで何やってたんだか
まじで無能集団だな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:37:37.99ID:RyUFB/Nv
>>112 高速クルージングの燃費性能において、変速機・トランスミッション追加とクラッチ直結追加で、
技術難易度・重量・信頼性そしてコストの両天秤にかけた結果、おそらく日産はホンダとの提携に至った、という状況なのであろう
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:50:20.29ID:wEG2lAAq
>>111
自動車は日本市場だけじゃないから
中国、アメリカの人口とか考えたら日本市場なんて微々たるもんだし
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 08:56:13.15ID:RyUFB/Nv
アクア・フィットとノートe-POWERで、実燃費が1割違う、高速クルージング燃費でかなりe-POWERが不利
この技術格差の状況がもうジワジワジワジワと効いてきて、高速ばっかの北米のHV爆発でいよいよドカンと業績格差となって表出した
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 09:20:19.54ID:+zQNUgVv
>>26
どうやったらソニーの自動車は成功すると思う?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 09:27:36.20ID:yyxDD2J8
>>120
変速ギアがついていれば無駄になるならば
エンジンとミッションの組み合わせは
無駄の塊になるぞ、それで良いのかw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 09:44:47.50ID:wEG2lAAq
>>123
ソニーの車内をエンタメ空間にするコルセプトは面白いな
自動運転になれば単なる移動する空間だし
走る楽しさとかいってる時代遅れのレース狂いよりも期待できる
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 09:51:34.66ID:yyxDD2J8
グローバルサウスと言う言葉をよく聞く。
東南アジア、インド、インドネシア、アフリカ…
の発展途上国だそうだ。

これから経済発展や民主化する国とも言う。
そのためには家電や自動車は必須の産業だ。

これらの国は欧米の植民地で奴隷にされた国が多い。
日本は大東亜共栄圏と大東亜戦争で
植民地解放戦争をやって敗北した国だ。

グローバルサウスの奴隷にされた人達が
欧米と大日本帝国を眺めた時に
生じる感情が違うだろ。

そこに大日本帝国の末裔の日本と欧米が
例えばクルマを売りに来た時に、
いろいろな感情が生じて商売に影響する。

家電は極左基地外反日民主党政権の円高政策で
潰された。意識高い系団塊と無党派の支持が熱かったよね。

けど、クルマはなんとか残った。
これを欧米がどう思うか?

国内では、また意識高い系団塊と無党派が
EVと太陽光でクルマ産業を潰そうとしてるよね。

政治は民度だって事だと思う。
悪いのは政治家や官僚じゃなく主権在民の国民様だよ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:02:43.85ID:HAom6XZf
>>129
トランスミッションをミッションと呼ぶやつにはトランスミッションと減速ギアの違いを理解できないという典型的な例
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:10:50.66ID:lNENphGb
>>116
日産とトヨタは先駆者として、BEVがたいして売れないのは理解してた。

日産は祖業がBEVなので、小さなパイでも取ろうとした。
トヨタは "多くの技術の中の一つで選ぶのは客" と認識し、全方位戦略中。

そんな中、全力でBEVにぶっこみ、エンジン技術者のリストラまでしたホンダ・・・。
いや、マジでどーするつもりなのやら
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:18:34.58ID:lNENphGb
ちなみに、トヨタは産車の世界でも世界Top組で、フォークリフトとか50年超えで国内No1

で、産車の世界では大昔からBEVが有ります。

トヨタも日産も、BEVの現実知ってるから、エンジン手放さないのにホンダ・・・
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:40:56.89ID:BRMameIv
>>131
ホンダのエンジン技術力は依然として大きいと思うがな
バイクエンジン作りまくってるのに自動車エンジンは作れない何て無いだろ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:50:42.98ID:j8NsKi6+
もし今の連合ガラガラポンして組み直せるとしたら
トヨタ連合:ダイハツ
スズキ連合:日産、マツダ
ホンダ連合:スバル、三菱

これがベスト
ただまあ各社海外もあるし、ホンダなんてもはや北米の会社だし
日本は軽だけ売れてればいいしでいろいろ複雑ではある
あと結局EVなのかガソリンなのかHVなのか水素なのか、だれにも
正解がわからない状態で全方位で開発できるのなんて世界でもトヨタだけだしな・・・
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 10:58:22.74ID:3Mpg1SXf
中国は石油はそんなに取れない(それでも世界6位)、ソーラーは大量に作れる、リチウム電池は大量に作れる。
指導者がどんなバカでもEVにシフトするわな。
日本は石油はないソーラーも場所がないリチウム電池もそれほどでない。どうするか難しいな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 11:01:02.81ID:vVpfSpQT
トヨタの全方位はいいけど水素エンジンはやり過ぎだね
FCVも休眠させた方がいいね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 11:34:31.70ID:6ueJKKtk
EVがじゃなくてホンダの経営陣の事業方針が荒唐無稽で自動車部門が終わっている
ホンダ単独で自動車部門の継続どころか二輪部門込みで会社存亡の危機にまで発展し始めている
ホンダの自動車部門はじり貧でどうにもならない状態

どこかに吸収合併されるとは思っていたがルノーは想定外だったな
GMにTOB掛けられると思っていた
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 11:43:34.40ID:lNENphGb
>>136
これ言い出す奴、

・水素燃料電池(FCV)
・水素燃焼エンジン
・人工ガソリン(e-Fuel)

が全く別物って理解してないから笑えるw
特にFCVを水素燃やして発電機回してるって思ってるんだよなぁwww
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:17.61ID:yyxDD2J8
>>138
>オートマ(AT)とマニュアル(MT)の違いは、
>ドライバー自身がギアチェンジを行うかどうかです。
>
>オートマはアクセルを踏むと自動的にギアチェンジを行い、
>マニュアルはドライバー自身でギアチェンジ(変速)
>をします。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 11:51:51.30ID:6ueJKKtk
>>142
俺もね
GMに見捨てられた後、ごめんなさいしてトヨタが拾ってオールジャパンで自動車産業盤石にすると思っていた
ただ、今のホンダって経営陣が超絶頭おかしいから「かつてのホンダ」ではないんだよw
エンジン系の人たちは社内で冷遇されて退職しまくっていて残りカスしかない

加えてスズキが数年前にトヨタグループ入りの方針に舵切っていてホンダを抱えるメリットがなくなってしまった
ボロボロのゴミ過ぎて拾うにしても相当な労力が必要な状態になっている
って状況でトヨタの方も偽造やら捏造で他社構ってられなくなってホンダとか()

これで日本の自動車産業はトヨタ一本槍になったと言ってもいい
ルノー系はwwwwwww
大衆車メーカとして存続しないだろね
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:00:53.67ID:7MI5WGVj
以前、テレビで誰だったかコメントしていたが、IT電機産業は再編が遅れて敗退されられた面があるので自動車もその必要あるとかのように言っていた。

電機産業やドコモのIT産業や自動車産業は都市銀行などが主力銀行となって協力工場とか合わせて護送船団方式で産業育成された面があるのかと思う。

大蔵省や通産省が産業の調整役を担って。

でもGAFAMSTとかが世界の中央銀行・産油国などから調達した資金を強力なファンドが目利きの力で産業育成する金融資本主義の時代になると間接金融の力では太刀打ちできない状態になったのかもしれない。

勉強不足で認識は間違えているかもしれない。

でも国際競争が激しい中で国内勢は2グループは必然な流れかもしれない。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:03:22.35ID:6ueJKKtk
>>149
最後っ屁だよw
もうどうにもならない状態
自動車部門切って他社に売りつけないと会社全体が危機に陥る位将来がない
ホンダが単独で生き残るには創業回帰か他社に救ってもらうかの二択になっている
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:04:47.44ID:yyxDD2J8
>>147
>自動車におけるトランスミッション(英: transmission)とは、
>歯車や軸などからなり、動力源の動力をトルクや回転数、
>回転方向を変えて活軸へと伝達する組立部品(ASSY)である[1]。
>変速機または変速機構とも呼ばれる。
>歯車の組合せによるものはギアボックス(英: gear box)とも呼ばれる。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:04:57.48ID:e7DxRt+X
合併して日本になるのか?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:10:23.63ID:lpYjs9iT
ホンダ「得る物がない」
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:13:03.23ID:1FxfZFY9
>>149
競技車両の技術が優れてたところでそれが大衆車にフィードバックされて
売れるなんてのは夢物語やろ
走る実験室なんて今は昔
ちょっと前までハイブリッドな競技車両でモーターレーシングの最前線を
突っ走ってたドイツ勢の現状を見てみなさいと
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:13:55.62ID:engcIp2b
「脱炭素は自然に良い」と言う根っこの主張が間違ってるから、
EVや太陽光パネルみたいなろくでもないものが流行る。

根っこの主張が正しいことを前提に学習しているAIも全て間違える。

間違ったまま突き進めばやがて破滅する。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:27:52.85ID:8WqKIGqv
未来の自動車は全てBEVになると思わせるかのような
EVバブルは終わった
将来的にEVの世界シェアはせいぜい3,4割程度だろう
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:39:00.12ID:BRMameIv
>>155
ヨーロッパメーカーはエンジン開発を外注してるのが多いとか聞いたが
まあ自力研究してるのはコスワースかな

ホンダはエンジンバッテリーから内製しているらしいよ
レッドブルからアストンに離れても電装バッテリー系は協力し続けて欲しいと言われたらしい
意外と技術はありそう
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:54:09.95ID:D8h6Xo41
EV発展途上で買う層限られてるからホンダは走りに全振りしたEV開発すればいいのに
航続距離やコストで勝負してたらホンダは勝てない
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 12:59:09.70ID:K9Qzxyir
EVはテスラとBYDが抜けすぎててどうしようもない感じになってきてるのがな
欧州メーカーもこの2つには全然勝てないし
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:07:49.10ID:oq/OTuKM
吐いた唾は飲めんだろうしな、どうなるんだろうなホンダ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:12:55.48ID:6ueJKKtk
まだバッテリーEVとか言っているバカおるんかw
エネルギー密度にしても充電速度にしても炭化水素超えることは今世紀中は無理
まだ燃料電池EVの方がまだ将来性ある

んでな、核融合が今世紀中に実用化されたら二酸化炭素と水から炭化水素燃料作りたい放題になる
バッテリーEVなんて存在する余地なんかないんだよw

更に炭化水素燃料電池か水素燃料電池で走るEVって選択肢が現実的なのでバッテリーEVとか

物事や科学知識のない文系のアホか高卒以下のバカほいほいだぞw
バッテリーEVって
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:23:16.14ID:6ueJKKtk
>>163
核融合は今世紀末位から来世紀頭には実用化されるぞ
あと70年位な
フィクションでもなく、各国の研究の進捗状況からの推定な
米国は2070年代と言っているがw

今の小学生とかが老人ホームに入るころ、エネルギー問題は無くなる
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:24:05.71ID:BWT2zrhV
GMとの提携がなくなって新たなパートナーを日産ー三菱に定めたのだろう
EVの先駆者であり、国内で売れているEVを出せているのもここだけ
日産も規模が欲しい
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:28:45.72ID:0ahzgW9w
>>92
EV技術の件もあるけど、部品の共通化など簡単に出来ることで効率化、コスト的に
上手くやりたいってことだろ。生産コストを下げるのは(特にEV)極めて重要だから
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:38:02.67ID:0ahzgW9w
>>131
サクラの売れ行きや日産の発言からしてそれは日産までそういうのは無理がある
>>163
> エネルギー密度にしても充電速度にしても炭化水素超えることは今世紀中は無理
別にガソリン車と同じにする必要はないんだが。100キロから200キロ走れば十分、という人は大勢いる
そういう人にはどうでもいい話で、そんなことより暴騰してるガソリンより遥かに安い事のが重要ね
今は補助金で忘れてるようだが、本来ガソリンはリッター210円を軽く超える価格ね
補助金やめたらやってられんわ、という人が続出するのは必定だわな


> まだ燃料電池EVの方がまだ将来性ある
全くない。このクルマには全く利点がない。高価なだけの無意味なクルマなんだが
それが全く分かってない人が多すぎるんだよなあ。ガソリン車と同じにする事ばかり考えてるから
このような本質を見失った馬鹿げたクルマが成功すると思ってるのが悲しいねw

MIT Tech Review: 「いいことずくめ」の水素燃料電池車はなぜEVに負けたのか?
https://www.technologyreview.jp/s/330633/why-hydrogen-is-losing-the-race-to-power-cleaner-cars/
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:42:16.36ID:6ueJKKtk
>>168
EVが脚光浴びたのは自動運転との親和性な
内燃機関と違い、出力コントロールが容易なので大騒ぎになったが何故かエコとか環境って話になった
水素内燃機関は脆化問題とエネルギー密度の低さがついて回るし、自動運転と相性が悪い

将来的には安価な金属を使用した燃料電池EV、しかも炭化水素を燃料としたものが自動運転車両の主流になる

技術ってな一点から評価する
商品はな総合的に評価して製品化する

バカ乙
それが解らなかったホンダはドツボにハマって現在に至ってんだよw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:45:50.48ID:0ahzgW9w
>>169
> EVが脚光浴びたのは自動運転との親和性な
殆ど関係ない。脚光浴びた殆どの理由は温暖化によるCO2削減だよ
それ以外は全く無くても今の状況になんら変わりは無かったろう
誰でも知ってるることだ、アホすぎる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 13:47:23.16ID:0ahzgW9w
>>169
> バカ乙
まさにお前がな。子供でも知ってることなのに池沼すぎるんだが

> それが解らなかったホンダはドツボにハマって現在に至ってんだよw
ホンダは別にドツボにハマってないんだが、どこがそうなってるわけ?
そもそもそれEVと関係あるのかねw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 14:00:23.49ID:0ahzgW9w
これはEVにも言えることだが、車両価格が高い車はどんなに性能が良くても売れないよ、当たり前
サクラが売れてるのは単に安いからだ(補助金込ではあるがな)そうでなければ売れなかった
決して性能が良いからではない。こんな当たり前の事なのにバッテリーがどうとかFCVが
どうとか言ってる人は何も分かっちゃいないわな、それがどうであろうと、例え1000キロ走れて
一分で充電できようが、それ以外に何の特徴もない凡庸な車は高ければ売れないのは当たり前
EVが売れるためには最低でもHV並みまで価格を下げないと駄目でそれまでは売れないし
そうなったらバク売れするようになる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 14:00:51.74ID:qqiax10n
EVの欠点が明らかになって補助金も絶たれた
EVしか持ってない専業メーカーは揃って討ち死にw
EVがマトモに使えるようにならんとハイブリッドやPHEV、燃費の良いガソリン車と
選択肢の多いメーカーしか凌げないだろな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 14:03:57.81ID:0ahzgW9w
>>173
> EVがマトモに使えるようにならんと
すでになってる。問題は価格だけだ

>ハイブリッドやPHEV、燃費の良いガソリン車と
車両価格がそれらと同じになれば距離を気にしない大多数の人は
燃費が馬鹿安のEVしか買わなくなるだろう
今夏あたり補助金打ち切ってリッター220円とかになったら誰もが痛感するだろうよw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 14:09:19.47ID:Bqe7eEiF
戦略の失敗は戦術ではカバーできない
世界のTOYOTAは偉大だワ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 14:16:32.08ID:HAom6XZf
>>172
なんの性能を言ってるかわからんが普通に運転してれば9km/kWh~10km/kWhという現時点のトップレベルの電費性能であるんだがね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 15:58:52.52ID:Fs+Aijo2
日産はずっと前からEVやってたのにあっさりとテスラにやられ中国でもそれを活かせず撤退寸前
日本でしか売れん軽だけでやってけんのか?
今更ホンダと組んでも結局日本で軽だけ売る未来じゃ困るぞ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 16:05:51.83ID:r+IqOEyZ
EV不要論はこれから本格的に盛り上がるのに呑気なんこと言ってるね
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 16:08:12.20ID:cLGTal3H
EV詐欺に まんまとハメられた、
アホ丸出しの
日産と HONDAの無能経営陣たちー
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 16:09:56.63ID:cLGTal3H
マスコミやパヨクが、EVに乗り遅れるなーと叫んでいた結果がコレ。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:26:10.99ID:eFWJyTsL
>>181
日本語上手だな
日本車は安全性高いから、日本の自動車メーカーがBEV作ったら安全性の高い良いものできるからな
日本の自動車メーカーがBEV頑張らないよう非日本人がネガキャン必死だな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:41:34.69ID:lNENphGb
>>168
サクラ、"BEVとしては"売れてるけど、軽として見ても、更に小さな枠の軽ハイトワゴンとしても、たいして売れて無いでw
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:48:19.60ID:lNENphGb
>>169
BEVマンセー君って、本当に頭悪くて草

自動運転とBEVの関連性なんて全くないぞw
エンジン車と優劣の差なんてない。
むしろ、重くなる分BEVの方が不利。
中学生の科学知識レベルやでwww


実際、アメリカの自動運転評価で、"良"をもらったのはレクサスだけという・・・w
当然レクサスはエンジン車やで、テスラの評価なんてボロボロやでwww

https://jp.reuters.com/markets/global-markets/24PNFCULSVP3LKW2I7MIMLZSYE-2024-03-12/
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:50:05.23ID:lNENphGb
>>185
いや、中学生レベルの科学知識がある日本人なら、普通に考えればBEVが無理ってのは、簡単に理解出来るぞw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:51:37.42ID:lNENphGb
>>179
トヨタは自社でもグループ内でも開発やってる。

ヤマハガ―とか言い出すのはアホとしか・・・www.
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:53:05.04ID:eFWJyTsL
>>188
やっぱり日本人じゃなかったか
お前の意見、一流大学出身者が多くいる日本の自動車メーカーが兆単位の金をBEVに投入する事実と完全に反するね
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:54:49.33ID:lNENphGb
>>190
頭悪すぎて草w

バッテリーへの投資もモータへの投資も生産性改善もBEVだけの物と思っちゃってるのねwww
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 17:58:33.25ID:vVpfSpQT
>>191
脳みそ腐ってるわこいつw
中学生レベルの科学知識がある日本人なら、普通に考えればBEVが無理ってのは、簡単に理解出来るんなら、なんで日本企業はBEVは開発しませんって言わないの?
高校偏差値まさかの30台?
頭悪過ぎて無職?
それとも非日本人?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:03:31.99ID:xpq/jHhR
>>176
> なんの性能を言ってるかわからんが
大量にあるがアンチEVが言ってるEVの欠点とやらの全てだよ。お前さんだってよく知ってるだろ
スレでも直前にバッテリーがどうとか言ってるじゃん?
要は連中はガソリン車と違う所は全て欠点らしいが、それの妥当性はともかく、
EVはガソリン車と比べて恐ろしく性能の足りない欠陥車レベルの車で使いもんにならない、
ってのが城東区じゃなかった常套句だろうにw
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:06:43.58ID:xpq/jHhR
>>180
> 日産はずっと前からEVやってたのにあっさりとテスラにやられ中国でもそれを活かせず撤退寸前
> 日本でしか売れん軽だけでやってけんのか?
ダイハツやスズキは軽だけで結構やってるな。同様の車は外国でも売れるだろ、
東南アジアとか800から1000ccクラスで売れば結構売れるだろうし、欧州でもいけると思うね
むしろ宣伝次第じゃ環境意識の強い欧州は新しいクルマの形で売れば大成功もありえるかもしれん
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:08:30.48ID:vVpfSpQT
中学生レベルの科学知識がある日本人なら、普通に考えればBEVが無理ってのは、簡単に理解出来る

日本人ならこうだ!
ってわかりやすく日本人を洗脳しにしてるよなw
頭の悪いネトウヨとか信じそうw
完全に日本の自動車メーカーがBEV頑張らないようにするための非日本人の工作なのに
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:08:41.55ID:xpq/jHhR
>>186
それにだ、今後スズキやホンダやダイハツから軽EV出るわけですよ
日産なんて軽ではたいしたことないのは無知なお前でも知ってるだろ?
それがサクラ以上に売れたら半分はEVになってもおかしくないわなw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:09:44.59ID:xpq/jHhR
>>187
> BEVマンセー君って、本当に頭悪くて草
そいつはむしろアンチだぞwお前はアンチEVである自分が頭が悪いと宣伝してるだけw
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 18:10:58.74ID:HAom6XZf
>>194
そんな一般的な話ではなくサクラ特有の話してるんだが?
そもそも軽の使い道からして多くの人はそこまで航続距離は求めない
もちろん多いほうがより多くの人にヒットするんだろうが価格や電費のバランスが悪くなる
それらは技術的に解決されるもので今時点ではバランスが取れてると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況