KDDI、5Gエリア2倍で接続しやすく 基地局出力引き上げ [HAIKI★]
0001HAIKI ★
垢版 |
2024/02/17(土) 09:56:55.26ID:ZXDbvWUV
KDDIは15日、高速通信規格「5G」のカバーエリアを拡大すると発表した。2024年度から5Gで主流の「サブ6(シックス)」と呼ばれる周波数帯の基地局の出力を上げ、23年度比でカバーエリアを2倍まで広げる。これまで4G向けの周波数帯を5G向けに転用してきたが、サブシックスの本格運用が始まり5Gは普及期に入る…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC152TC0V10C24A2000000/

関連ソース

auの5Gが「本領発揮」へ “本命”周波数のエリアが首都圏で倍増
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1569106.html

KDDIが語る「パケ止まり」対策 2024年度は5G本来の力を発揮、基地局数も大きな武器に
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2402/16/news094.html

KDDIが語る「パケ止まり」の理由とは
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1568976.html

Sub6エリア倍増を目指すKDDI、5Gは普及期に突入
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1568936.html
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 06:10:40.51ID:bfz43DBg
IT後進国笑
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 08:01:28.03ID:Ex2h2DHY
>>4
ドコモが当初瞬速5Gと称して4.5GHz帯(一部3.7GHz帯)だけで5Gを始めたが、高周波数のせいで電波が届きにくいところ多数になり、パケ止まりやら4G回線逼迫やらで酷い状況に…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 08:29:41.26ID:EJt0fSkd
3社が5Gに舵を切ると最初から5G規格で作られた楽天に塩を贈ることになるしな
ご利用は計画的に
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 10:07:20.24ID:LMr4w3Yg
なんちゃって5Gだらけのauは正解だったよな。
スマホに5Gと表示されたらなんちゃって5Gでもわからんし。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 21:01:37.83ID:43WhdfJF
末期のADSLは転入がなく転出ばかりだったから帯域が広くなって速度が上がったよ
とはいえ、3M→4.5Mくらいだけど
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/21(水) 19:21:30.68ID:V7P8pFy1
sub6なんて出力上げても直線距離若干飛ぶだけで建物の陰になってるところはやっぱり繋がらないでしょう
繋がるところはより強く繋がらないところは相変わらず
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 03:43:25.48ID:yHaB1o//
ふと思ったんだが5Gって停電に弱いんじゃね?
4Gが停電2日目で死んだんだが5Gだと1日持つか怪しいな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 02:02:49.72ID:jDpBk0Xd
ここまでワクチンなし
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:21.19ID:xByiyQES
sub6に期待していないから別に興味ないけど5Gなら多少品質良くなるからエリア拡大するならいいかな。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 23:49:07.61ID:RkC9A5Eo
>>16
Sub6でも十分周波数が高く減衰しやすいのでので屋内、ビル影、エリア端などで繋がりにくい。ドコモの瞬速5Gがなかなか繋がらず4Gにパケットが流入して慢性的に詰まるようになった主因。

さらに周波数高くて届きにくいミリ波はもはや"スポット"としてしか展開できないのでキャリアも半ば諦めつつある状況。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況