X



【経済】「損切りができません」 投資の悩みに有力投資家が回答 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 23:53:33.12ID:Pdg0wJ5E
個人投資家の読者が日経マネーに寄せた「投資のよくある悩み」に、スゴ腕の著名個人投資家が親身になってアドバイスを授けます。今回は次の悩みに対して、投資塾を主宰しているDUKE。さん(ハンドルネーム)が回答します。

値が下がった株に見切りを付けられず持ち続け、大損したことが何度かあります。上手な損切りの仕方を教えてください。(斉藤 重幸=仮名、35歳 、 大阪府)
損切りは投資家として成長する重要なステップです。我々は神様ではありません。当然ながら見込み違いや間違いを犯すことがあります。その時の対処が、投資のパフォーマンスを大きく左右するのです。損切りをきちんとすることで投資成績は劇的に向上します。

私も損切りで大失敗を犯してきました。拙著『1勝4敗でもしっかり儲ける 新高値ブレイク投資術』でも紹介したパワーアップという銘柄では、結果的にマイナス33%の損切りで撤退し、1000万円の大損害を被りました。以来、「損切りは命綱」が教訓となっています。もし、前述の取引がマイナス10%の損切りで損失を限定できたとしたら、損失は300万円で済みました。その差は実に700万円です。このように損失を限定することは、同額の利益を得ることと同じ効果があるのです。

あなたが過去に被った損失を振り返ってみてください。損切りがきちんとできて、初期に止血できれば、大損害にはならなかったはずです。「自分は間違える」という事実を受け入れ、間違いに対応できるように自分の行動を変えなければいけません。

まず、可能な限りリスクを低減する。そして、初期の少額の損失を受け入れることで、大きな損失から身を守るのです。損切りをせずに、含み損を抱えたまま放置するようでは、遅かれ早かれ市場から退場を余儀なくされます。それは断言できます。

損切りの要諦は、「損失が10%を超えないことを絶対に譲れない一線にする」ことに尽きると私は考えています。損切りラインに達した銘柄は、親切に「あなたの判断は間違っていますよ」と警告を送ってくれているのですから、即座に機械的に損切りしましょう。

ここで迷ってはいけません。そもそも買値から10%近くも下げた時点で、その銘柄の購入はタイミングか銘柄の選択自体がおかしかったという合図と捉えた方がいいでしょう。「ひょっとしたらいずれ上がるかもしれない」などと考えてはいけません。確率的には圧倒的に損失を拡大させるリスクの方が高いからです。

損切りのできる投資家になることができれば、市場で生き残れるでしょう。それが後に成功する投資家への道につながるのです。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB014AW0R00C24A2000000/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:16:21.11ID:pnEB5Wbg
逆指値入れろ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:21:08.26ID:+HoVkf/z
ぶっちゃけ仕事しながらだと最適なタイミングで売り買いできないから、
結果的に気付いたら優待と配当目的の長期保有になっちゃうんだよなぁ・・・
なんだかんだでプラスだから別に良いんだけども
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:47:54.44ID:086B7TM+
個人の現物なら会社がヤバくなった時以外は握り続ければ良い
時期じゃ無かったならナンピンすればいつか復活する
戒めとして握り続けろw
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:49:27.97ID:aes54KBP
リーマンショック前に持ってて暴落した自動車株を値が再び持ち直すまで持ってたな
何年間ホールドしてたかも忘れた
当時ナンピン買いしまくるほどの金はなかったのが惜しい
余剰資産でやりましょうねとしかいいようがない
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:52:08.87ID:d66yFevO
株なんて簡単。コロナショックで落ちた株価が戻るのはわかってるんだから
あとは、どれだけ金突っ込めるかだよな。んで俺は200株でもっと買ったらよかったのにw
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 02:14:22.26ID:YQO1Srh/
買うのは簡単
売るのが難しい
アホはガチホして大損w
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 02:49:02.47ID:Ca3HohCu
誰でも知ってる大企業でかつ、高配当の買っとけばまずそんなに大きくは下がらない
また下がっても配当が高いならばずっと持っとけばいずれは損失分は配当で埋まる
訳の分からん株は買うな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 02:58:59.50ID:kLPcb3Qx
先物でも原油とかはほんの一瞬躊躇っただけでガチで死ぬぞ
あれは100%損切りするルールがあっても
損切り出来ないことを想定した何十パターンも揃えてないと損切り不可能
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 04:28:26.21ID:7bEm75tQ
業績が悪いとTOBをかけられたり、持ち株会社が売りに出したりするから、強制的に損きりさせられる
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 05:48:49.26ID:afL8qm6t
早めの損切りは後の正誤関係なく超重要
損切り後🤔上昇しやがったと投資判断が間違ってたら買い直せば良い
一生の持ち時間と持ち金が機会損失で喪われるのがキツい
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 06:11:25.12ID:fPYfQOzV
損切り出来ないタイプなら、インデックス積み立てガチホすればええやん
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 06:55:30.70ID:JRa31TKY
半端ないぐらい経営データ見てさらに銘柄を絞り込んで集中投資するのが井村氏
一方有望銘柄(増益増収は基本の基本)を絞り込んだ時点で分散すればどれか当たるだろとして、(増収象胃液が崩れた時以外は)損切は極力しないで資産を増やしたお方もいます いわゆる株価10倍とかになる
テンバーガーハンターでもあります いろいろありますね
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:03:58.64ID:JRa31TKY
投機で買ってる人はほぼこの人のやり方の流れ
下がったら買いじゃなくて、上がったら買い いつ買うか? 高値をブレークしたあとです(心理的に買いにくいから儲からない人が多い)
FXでもそうですがトレンドが発生してる可能性があって大きく取れるからです
下がったら買いと言う値ごろ感トレードは心理的に買いやすいだけで、トレンドは発生してないので逆に難しいのです
高配当株を値ごろ感で買うならまだいいんですけどね 業績落ちてないのに相場環境で一生の売られてるときです 利回りは4%って現在の株価基準なので、暴落時に仕込めば利回り7%とかになるからね
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:15:05.17ID:+3WnH0CB
DUKEは信頼できる。彼のメソッドをマネして1千万円の口座が八百万になった。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:37:32.53ID:74IhH7Pr
機関投資家じゃなけりゃ
ノルマがあるわけでもないので
損切りしないで塩漬けでいいじゃん
個人が利回りで投資とかムリポ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:52:23.32ID:Z2u10GgA
まず、株とFXでは損切りの仕方が異なります。
これは、FXの損切りですね。
株は、FX程損切りする必要がありません。
買った理由が無くなった場合には損切りすべきでしょう。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:55:14.72ID:X8E6lf6C
両建てにすりゃええんよ
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:57:35.34ID:0HEplIBY
ガンホーを最高値で買って、その後下がったところで速攻で損切りしたのは自分の中で最高の損切り
あそこできってなければ、とんでもない含み損抱え続けてることになってたな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:14:51.62ID:8Fe1hqCi
赤字銘柄は12月に全部売って
買い戻すか他を買うか考え直せ
その間の値動き嫌なら信用と組み合わせろ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:15:38.30ID:kW4zuiNk
投機の原則は、上がりそうなら買い、下がりそうなら売る。
上がった結果で買うのも下がった結果で売るのも間違い。

含み損益は無視すべき。手持ち賭け金の多寡として捉えるべき。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:26:58.77ID:53WjWM4k
慢心した投資家は
いずれ経営破綻した旧JALみたいな銘柄を無限ナンピンする羽目になるよ
「今回も無限ナンピンで勝つる!」

そして退場へ...
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:36:51.48ID:+QkSio5O
もちろん選定眼は必要だけど
結局は握力強い奴ほど負けにくいのが真理
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:43:36.39ID:53WjWM4k
>>38
だけど無限ナンピン&ホールドなんかしてたら
1銘柄でも倒産銘柄喰らったら死ぬよ
たった1回でだ
そういう手法ならいつか自分に巡ってくる
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:52:29.97ID:1FQvJTAL
損切りは人生修行
株で損切できない人間は人生でも損切ができない
株で練習する気持ちで頑張れ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 09:02:29.56ID:SXS48oB2
機械的な損切は、投資家のスタンスによる。
短期投資や材料飛びつき投資なら、10%切りでOK。
しかし銘柄選定において、長期的な市場拡大が見込める分野に強いなど
長期的に利益増大が確実視されるような、銘柄を長期保有で
買ったのならば、下がってもナンピン買い増ししながら
放置でよいと思う。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 09:29:05.97ID:N4U44waj
買う前に損切価格を入れればいいだけ
株は持ってれば上がることが知られてるから、超割安価格まで下がることはもう無い
適度に高いところで買うしかない
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 09:29:28.43ID:U+4QDs6m
その株を何で買ったかの理由による
割安だと思って買ってたなら余裕で買い増しする
決算が微妙だったり事業環境変わったりしたら切る
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 09:33:40.58ID:LPx2PPMq
損切が必要な時点でそれは投資なのかなと思ってしまう
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 09:52:38.44ID:dy3LGsoW
利確も難しい
売った後に上がっていってしまう恐怖がある
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:10:24.37ID:wirMuYeJ
別に利益が出てれば売った後に上がってもいいじゃん
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:13:56.55ID:jR2u+NLp
投資で個人が出来る最強の武器は「投資をしない」選択が取れること
って理解と実行が出来るようになって初めて利益が出せる個人投資家になれるよ

それ以外はたまたま儲かってるだけ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:17:03.13ID:53WjWM4k
>>44
投資歴が実に浅そうな人の言葉だな
軽すぎる台詞
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:31:35.54ID:jY0GRBkP
ナンピンして我慢
これなら損しない
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:38:10.12ID:aHApjQ+i
>>18
最後に倒産して紙くずになる。www
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:04:44.32ID:Zjno17S1
上がると思えばそのまま持ち続けるかナンピン買いする
もっと下がると思えばさっさと損切り

当たり前の話だよね、バカじゃねえの
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:08:53.85ID:hEfOd3H9
損切ってアホのすることだぞ。
自分の資産の3%以内の金でポートフォリオ組んで利が乗ったポジは適宜利食い、値下がりしたモノは適宜買い増しだろ。
損切って → 損切貧乏 → 金が無くなって相場退場 → 貧乏人生活継続ww
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:10:48.67ID:oWLT+Z02
切らなくていいよ。
300ドルで買ったMetaの株、一時期100ドルまでなったけど、会社信じてたら今は500ドル近くまで上昇。
長いスパンで見たら必ずしも損切りが正しくはならない。
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:15:42.50ID:53WjWM4k
>>53
その手法はいつか倒産銘柄引き当てるよ
頑張って!
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:15:55.17ID:w6Iiloxj
俺の考えた底買い天井売り法なら損切りは必要なかった
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:21:48.35ID:3zq5ccoX
下がった時は売らずに
上がったモノも利確しない
10倍になったら売る
そう決めればいいじゃん
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:25:17.02ID:kDjFf2fL
>>32
そう、両建てこそ株の真髄だ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:29:52.54ID:hEfOd3H9
>>55
全体で利が出るからええねん。
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:31:25.28ID:3e6AEiAu
一点集中投資はよほど自信がある銘柄以外ではやっちゃダメ(かといってインサイダーもダメだぞ)
少なくとも5銘柄くらいは分散投資したほうがいい

あと投機でやってる場合は、損切したあとはしばらくその銘柄を見ないことだ
損切した後に上がってたら精神的に参るからな。
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:47:58.79ID:FwoSYF9K
これは危険と感じたら損切りするだろ
損切りしないということは大丈夫と思ってるからだろ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:51:06.09ID:ewpR8jcq
V字回復するまで追加投資すればよくね
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:57:32.88ID:7fQDLuY/
要するに買ったところが間違ってんじゃん。
さっさと切れよ。
それだけの事だよん。。。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:00:30.87ID:psahkWF0
こんな雑な話、なんの役にも立たないだろ。
イツ買うべきか、イツ売るべきか、
誰かに意見を求めてる間は、何も買うな。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:04:35.65ID:53WjWM4k
>>63
で、ついに倒産銘柄を引き当てる
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:15:11.79ID:rTnbM8zP
投資先がハズレで失うのは
カネではなく時間な
それを判れば損切は迷わずに済むぞ

潤沢に金のある人は新たな投資をしていけばいいけど
大概の一般投資家はそうもいかんやろ

とりあえず手持ち資金を作らないとどれだけの期間を無駄にするか判らんよね
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:39:17.03ID:7fQDLuY/
オイオイ、損切ったら上がり始めたぞ。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:40:17.78ID:Eoe7yxMS
>>19
訳のワカラン株だね
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:48:33.32ID:e5GevcPf
買値を忘れる
今後上がりそうならホールド、下がりそうなら売る
その作業を淡々とやること
売った結果が損切りか利食いかは結果論
一喜一憂するな
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:50:34.78ID:3OGJgKty
>>70
あんたの動きをずっと見られてるんだゾ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:05:38.92ID:Z6poeHFq
損切り万両とかいうけど
自分の性格では中々損切りできないから
積立投資してる。
ドルコスト平均法は万能じゃないけど
時間を味方にしたら素人でも
堅実に勝てる方法
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:06:55.00ID:9Xo8xSsB
東電で損切りできなくて、倍プッシュ繰り返して気が付けば3万株
一時期マイナス600万でどうしようか考えて2年、今年に入ってプラ転した上700万のプラスだけど
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:09:03.31ID:oDFl0v3H
買う理由があるから買い、売る理由があるから売る。その結果が損切だったり利確だったりになる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:17:53.91ID:qq2oYi6V
超長期で考えてたらよっぽどの企業の買わない限りもとにもどってこないか?
短期でやるなら難しよね
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:24:21.30ID:SW0Tg+/B
>>75
それ倒産しなかったからだよ
旧JALはその手法で倒産し株は全数紙クズになった
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:25:09.64ID:FCd7JLtN
「損切り上手は投資上手」には同意するんだけど、プロが素人に「損切りしましょう」って言う時は意味が違ってくるんだよなあ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:12:34.64ID:zI13fKh0
むしろ損切りして損したというケースが多いんだけど

今の株高ではそういう奴多いのでは?
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:19:26.11ID:zI13fKh0
大手日経225とかは、十年も持っていると大抵戻る。

キヤノンとかJTとかがそうだった。

反面中小型、グロースは大暴落してそのまま爆死が割と発生する気がする
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:27:28.36ID:Zz0am1N+
損切りしないと資金が拘束されるってだけで、金がたくさんあるならポジションもったままでいい
いつかは必ず戻す
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:27:28.51ID:edZ7OiSy
損切りする事になった企業の商品やサービスは使う気にならんくなる
そして買えないメーカーが増えすぎて困った
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:27:40.98ID:kDjFf2fL
下手なナンピンスカンピンといって大資金を動かしているならともかく、限られた資金のナンピンはすぐに手詰まりになる。
大きな塩漬け株をつくるだけになりやすい。
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:33:06.56ID:ucdorbuw
有名な企業ならほっておけば戻る
損切りしなけりゃ爆益だったってパターンがほとんど
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:52:03.14ID:7C2HBAlz
プロスペクト理論で、人間は損切りするくらいなら死んたほうがましと考える傾向が出やすい。

AIとかシステムトレードのカモ。冷静になれないなら、含み損益は見ないで現在値と総資産・ポートフォリオバランスだけ見るべき。
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:53:31.49ID:uLdPJ1fM
廃止のボロ株や、余程の高値掴みしていなければ
保有し続けていれば、戻る事もよくあるけどね。
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:46:05.52ID:SW0Tg+/B
>>85
旧JALは戻らないどころか倒産したんですがそれは...
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:48:44.71ID:SW0Tg+/B
>>91
ここ数年でも上場廃止→倒産とか幾らでもあるが?
オンキヨーとか知らんのか
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:49:41.99ID:wFSjjUuq
余剰資金でやってる個人投資家なら 損切りする必要はない。
買値割ってマイナスになる前に利確できなかったのだから持ち続ける
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:51:17.65ID:SW0Tg+/B
グレイステクノロジーもあったなあ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:51:49.64ID:SW0Tg+/B
>>94
いつか倒産銘柄引き当てるよ
頑張って
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:23:38.66ID:mAvgmu1e
損切りはするけど、買値を判断基準にするってどうよ?
あなたの買値とこの先の株価の動きに何の関係もありません
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:26:24.10ID:mAvgmu1e
>>61
株はこういう時に買うもの
1月末~2月にかけて多めに香港株買った
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:54:24.44ID:C2V9pBn5
10年ぐらい塩漬けできる金で買った株ならわざわざ損切りしなくてもええやろ
そんなに倒産せんしな
損切りして他の株買って儲けたいのなら損切りすれば?って感じやね
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:59:37.76ID:8u8A1dP5
博打の世界で、「私、失敗しないので」が通用すると思っている人って、逆に、その左翼脳大丈夫ですかとなるんだがなぁ、、、、
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:53:59.34ID:26R6nggd
逆指値を指しておけば終わる話だろ

昔、BNFが言ってたよ
上がると思って買った株が買値より5%下がったら機械的に損切りしろと
しばらく持ってたら上がるかもは機会ロスが半端ないと
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:01:59.54ID:eqFhNlvp
新NISA成長枠で買い直しをしようとすると、10万程別に必要になる。
育った動かない株から税金を取るって、よく考えられているなって感心をするよ。
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:17:14.32ID:QYVT1aTQ
>>1
死神のアドバイス?
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:32:14.34ID:oiahqpf+
なんでその株を買ったのかというのを明確にすれば良いだけ
長期のトレンドに賭けてるなら勿論損切るべきではないし
短期のトレンドに賭けてるなら外したと思った時点でさっさと切るべき
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:30:51.24ID:7oPPTc0/
逆に
ポリシーのない、場当たり損切りは
資金を削られまくり少しづつ貧乏になる、というのも投資格言に入れて欲しい
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 00:09:27.33ID:t8WKxhJz
企業が経営を立て直す見込みが無いと判断か上場廃止する以外で損切りは不要だけどな
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:19:19.95ID:Q275+jot
俺もできん。。
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:21:13.66ID:XEPbActl
利益が10%減った時点で売るか?
売らないだろう
がっちりアホールドしてこそテンバガーをゲットできる
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 17:59:08.86ID:EehuEDJI
証券会社は損切りすべきと言う。
だって、塩漬けでは証券会社が儲からない・・・
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:16:38.82ID:2S51+ga/
>>119
後からなら何とでも言えるわな
それができる人は今中国株買って放置プレーしてる
俺はチキンなんで総資産の4割くらいしか買えてない
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 21:05:51.42
>>1
そもそも投資なんて単なるギャンブルなのに…

煽るのはカモを作りたがる詐欺業者
商品やサービスに費やす事なく
カネが消えるだけなのが投資というギャンブル

家でも車でも美味しい料理でも良いから
旅行やテーマパークやコンサートでも良いから
どうせなら商品やサービスにカネをかけよう
カネを手放すならマシな手放し方をしよう

何にもつかう事なくカネを捨てるだけなのが投資

そんな詐欺業者の決まり文句
「円の価値暴落ガー」「インフレガー」「円安ガー」「リスクガー」

いやいやギャンブルが一番のリスクですから〜
ギャンブルで儲かるのは胴元だけ〜

そもそも円高円安・インフレデフレ・好景気不景気のどれであろうと
資産が減ったら損にしかならないぞ

#該当者が発狂
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:10:13.67ID:HFBLmGgh
>>127
ギャンブルは投機な
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 02:38:17.47ID:w/7oKCVg
>>120
一度でもストップ入れ忘れると損失が膨らんで少しでも取り返そうとホールドする
戻ると思って戻らずそのままロスカットってパターンが多い俺は
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:08.75ID:ZCP0bf8f
>>114
ビジネス構造的な問題だからやめときな
買ってもいい不祥事ってのは一時的かつ単発のもの
エンジン不正とか地銀の投資失敗とかは構造や体質の問題でそんなすぐ治しようが無いから戻るにしても時間がかかるし戻らない事もある
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:38:22.20ID:DJDu5IhD
> 127
円で持つのもギャンブル、生きる事もギャンブルだよ
その事に気づかないで人生を送るのはリスクを高めるだけ

でもサービスにどんどんカネを突っ込んで手放すのはいい事だよ
それは巡り巡って結局投資家の利益になるんだからね、世のため人のためになる
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 20:35:06.80ID:ujTSye0/
ダイドーで暴落したけどナンピンで優待上のランクまで上げて待ってたら復活したわ
個人なんて捨ててもいい金でまったり楽しむもんやろw
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:31:19.65ID:9qUYzyoQ
>>136
間違った成功体験をしてしまったな
そんなギャンブルしてるといつか破綻するぞ
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:01:18.86ID:NzifZxDq
「損切りができません」
死ぬまで持っときゃ良いじゃん。売らない限り損はないだろ。
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:50:10.83ID:avXK2m63
利益が出てれば
年末に損益通算すれば良い
損切りして、税金が返ってくる。

NISAだとそれが出来ん
アホールドしとけ。
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 23:27:45.05ID:lOyLlwlD
10%はプライム銘柄でも調整局面前に買うとあり得るからなぁ
おれは20%下落かつ直近安値割れしてたら売ることにしてる
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:12:34.46ID:yG5UmyfJ
どんな銘柄買うかにもよるがまともで仕手が入ってなければ、俺の経験上損切りした銘柄はその後一時的に下げても9割以上は売った額を上回ってるな
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:25:43.26ID:bsW5aojD
>>2
これ
配当金くれる現物株は基本的に損切りの必要なし
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:26:37.77ID:bsW5aojD
>>96
三菱商事が倒産する時は日本の終わり
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:27:26.70ID:bsW5aojD
>>144
買った額ではなく?
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:28:58.33ID:bsW5aojD
>>139
病める時も健やかなる時も大事にしてこそ、株の方もこっちを向いてくれる

調子がいい時だけ食いつくからいかん
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:44:10.19ID:922gr2IS
  >損切りが出来ない
決断力の欠如だね、投資家に向いてない
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:54:54.46ID:MBrpD7Oq
今おすすめはあおぞら銀行だな
下げ止まってるし、そのうちまた回復する
しかも高配当
買わない理由がないな
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 09:17:14.36ID:aJRfwkiA
JALやオンキョーは四季報の財務内容を見ればまず、個人で
手を出すのは倒産も覚悟の上だろ。
財務的に倒産寸前の会社は株価もバカ安だから、ひとたび
救世主が現れると株価が数倍になるから、それこそギャンブル株。

倒産も覚悟の上で手を出してるんだよ。
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:26:45.41ID:ZrDOXa78
>>150
嘘はいかんね君
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:49:39.23ID:X8L5bpJQ
買ったその瞬間から逆指値で売り注文出しとけばおk
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:31:43.75ID:yUvEGtNI
買値にアンカリングしてる時点で株に向いてない
損切り以前の問題
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:24:24.04ID:Xmt+IG18
>>41
ほんとこれ
スタイルの違いがあるから損切りもナンピンも一様にいいとは言えない
俺も長期のナンピン派でリーマンの時に5円で処分した株もあったけど、握り続けた株はめっちゃ利益出たもんな
やれやれ売りしちゃったけど、今まで握り続けてたらと悔やまれるわ
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:39:19.27ID:h2HpcsNv
そもそも損をしなきゃいいだけじゃん、バカじゃねえの
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:28:28.14ID:N233+eTq
損切しない投資手法を使うと良い
盆栽投資(個別バリュー株分散)、インデックス投資
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:53:38.90ID:rNKB/nBT
日本の場合、超無名の企業でも実は世界シェアトップ3みたいな企業がゴロゴロあって、財務も超優良だったりする
そんな会社の株を買い集めてたまに買い足すのが好き

日本って結構凄い国だと思うわ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 23:25:54.73ID:3cQ97ctV
財産の一部を運用に回して長期ホールド、最低10年持ち続けることができる資金だけ使う
損切りして損を確定しただけで終わる人の方が遥かに多い
運用額の20-30%の損でも動じないようにならない限り損切りだけで資金を失い続けることの方が多いと思う
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 02:28:15.32ID:7k6k5mCN
まぁ、大変!
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 02:33:16.12ID:X7BnNdXI
ソフバンみたいな短期で値動き激しいとこならプラ転する可能性あるけどじわじわ下げ続けてるやつは諦めろ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 08:35:13.88ID:EHB6ACoc
ってかプラ転まで待つのが時間のムダなんだよね
損切の重要性は最終的にマイナスで終わるからじゃなくて、
そこに資金を置いとくと他の投資機会をどんどん失う、なのだ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:05.50ID:7pPhRpwt
マイナス10%まで落ちて、その後切り返してきたらどうすんのかね。
ただの個人の経験で、なんの根拠も無いだろ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 11:31:11.49ID:ijuuZ9R9
塩漬けにすればいいだろ
その間配当金は出るし
値段が戻れば売ればいい
素人なんだから5年後10年後でもいい
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:55:42.95ID:qW3tOoL9
損切りとか貧乏人がすること
俺が持ってる株で一番古いのは
2006年に400万で買ったマツダ1000株
今は200万弱だけどそのうち上がる
上がらなければ相続してもらうだけ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:06:57.08ID:BQhSlX9n
配当多ければ別に損切せんで良いよね
だから俺は高配当しか買わない。有名大企業ならまず
儲けもそれなりだけど、バクチじゃないんだからそれでいい
大体、無名に近い企業で将来伸びそうな企業なんてのは実質バクチだよ
そういうのばかりやったり、紹介されるから株はバクチ、と言われるのは当然
大企業高配当ならバクチ要素は殆どない。まあ東電とか東芝みたいな事もあるから
絶対じゃないがそういうのに当たったらしょうがないけどね
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:47:34.52ID:BQhSlX9n
残念ながら誰もが勝ち負けとしか思ってないよ
それにそういう人がいなくなったら多分株買う人が激減して大半の証券会社は終わるだろうよw

>為替でもやれよと言いたい
むしろバクチと考えてる人はそっちのがもっとやりたくないんじゃね?
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 21:37:22.31ID:YrNgP/AY
投資は高尚なもの、とでも言いたいのかねw
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 22:38:19.82ID:VsTjsjdM
損切り設定すると逆指し刈られて損しまくり
NISA始めてからガチホ絶対損切りしないマンになってから利益出るようになった
暴落時には基本ナンピン
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 01:41:03.67ID:tTV+UBS1
あおぞら銀行より三菱重工に大差つけられている
川崎重工とIHIはエンジンの不具合から大損こいたが復活基調が
Q3の決算で明確になった。
有料級の情報だけどまいいいや
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 10:41:47.24ID:KgPGylDp
>>53
FXで損切り入れろっていうのは、
ブローカー側は板見えてて、微妙なところで客に損させるためだしな
MT4なんかブローカーがレートいじり放題ズルし放題
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 15:51:23.70ID:GaFiW11t
>>180
三菱重工5000円 切った時に買って、MRJコケて 含み損が悲しくて見なかったことにしてたけど、今見たらすごいことになってる。損切りしなくてよかった
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 18:15:59.20ID:AhWollqH
グロース半年塩漬けで最近益が出てきたけど、今思えば、とっとと損切りして高配当低PBRを回転させといたほうが儲かったな。
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 18:46:46.23ID:bs6PxZpb
銀行や国から資金調達して追加投資しまくればいい
絶対に損切りできない関係を作り出せ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:30:50.98ID:j34M9bfr
損切損切しまくって種半分以下になってログインすらしなくなったんですけどw
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:43:39.72ID:dWL9mJxG
長期保有の投資理論だと、ポートフォリオ理論がある。
長期保有に適していそうな銘柄を予め調べて保有候補にしておいて、
景気局面の変化で割安になったときに購入して保有し、
割高になったときに売却して非保有にする。
当然、完全には当たらないが、まあまあの運用成績なら狙えるかもしれない。
ttps://president.jp/articles/-/61827
https://toyokeizai.net/articles/-/629555
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:43:44.17ID:dWL9mJxG
長期保有の投資理論だと、ポートフォリオ理論がある。
長期保有に適していそうな銘柄を予め調べて保有候補にしておいて、
景気局面の変化で割安になったときに購入して保有し、
割高になったときに売却して非保有にする。
当然、完全には当たらないが、まあまあの運用成績なら狙えるかもしれない。
ttps://president.jp/articles/-/61827
https://toyokeizai.net/articles/-/629555
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:52:58.47ID:dWL9mJxG
ポートフォリオ理論では、すべての金融商品が投資対象となり、
通貨を特別扱いはしない。
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:58:46.37ID:frfSLrEe
>>145
日本株っててめぇーらのボーナス0にしないくせにすぐ配当0にするからその理論はなぁ
特に不正かまして業績悪化からの〜をアベノミクス言い出してから5社くらい食らって以降日本企業は一切信用してない
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:59:50.36ID:dWL9mJxG
投資信託の説明でよく「投資宇宙(投資ユニバース)」と説明されているのが、
予め目を付けた保有候補銘柄を指す。
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:06:45.53ID:dWL9mJxG
ポートフォリオ理論では、「通貨に逃げ込む」という考え方ではなく、
「(景気局面に応じて)保有銘柄を入れ替える」という考え方で運用が為されている。
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:15:59.32ID:dWL9mJxG
ポートフォリオ理論では、
INPEXや花王、JTなどでも、割高過ぎると判断すれば保有分の一部を売却して保有割合を減らして、
割安な銘柄の保有に資金を振り向ける。
投資ユニバースの選定の段階で、倒産しそうな銘柄などは、個人では扱いきれないので排除しておく。

個人的には「ゼンショー(7550)が良い」とか噂は聞いたが、理解できないので諦めている。
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:03:38.00ID:dWL9mJxG
昔、三井物産とか三菱商事などの商社株が「資源株」として注目を集めたことがあったが、
保有している権益は、今、引っ張り凧の電池関連ではなく、石炭と鉄鉱だったような覚え。
石炭や鉄鉱の世界市場にはBHPビリトンとかヴァーレとか超々巨大企業があったはずで…。

鉄鉱資源=三井物産、三菱商事≠電池?
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:07:56.56ID:dWL9mJxG
資源権益は、ナショナリズム(カントリー・リスク、政治リスク)に晒されたり、施設警備(軍事)とも結びつくので、
高価過ぎる権益は、派兵できなければ、権益の値段はあっても無いような物(画に描いた餅)。
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:11:43.05ID:dWL9mJxG
重工株やIHIは、なんか、いろいろ業務が多岐に渡っていて、何で営業利益を出しているのか判り難い。
でも、多分、今の株高は、アメリカに武器の部品を輸出する事業ではないか?と思う。
つまり、戦争が無ければ倒産してしまう株?
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:09:28.47ID:8qVtcIMQ
化学的には、電池材料も鉄鉱石も、石炭で還元しなければ金属に戻せないので、
そういう意味では、商社株が保有する石炭権益も電池関連の権益なのだろうか…?
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 01:09:11.02ID:hB9ilfO4
個別株でも高配当株ならほっとけば配当金だけで含み損分は取れるんだからホールドが正解。
大きな事故とか損失とかやらかした銘柄なら別だけど
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 01:11:22.60ID:hB9ilfO4
>>200
>化学的には、

ちなみに化学関連の銘柄は、たまーに工場が爆発することがあって一時的に株価が急落するリスクがあったりする
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:45:15.11ID:GgMKdlbd
損切りできないならしなきゃいいだけだろ
切り崩しがら行うには投資じゃなくて博打だ
投資は余裕資金でやるもの
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 10:24:39.98ID:sNuiVbaQ
投資した会社が倒産しない限り
20年30年と株売らずにもってりゃいいのに
一時的株下がり(5年ズートー50%)でも
もってりゃそのうち上がるよ
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 14:49:13.70ID:ZOCAzxzv
配当があればそれも悪くないが配当少ないのでそれやる気にはならんなあ
完全に金を遊ばせてるわけで機会損失してる可能性もあるし
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 15:15:33.64ID:rU6SV+1i
素人にとっちゃ機会ってのは、(損する)機会のほうだから、配当もらいながらガチホで気絶してたほうがまだ芽がある。
なのでグロースは買っちゃいかん
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 19:09:37.33ID:0VA8ir+f
無意味だと分かっていても買い値にこだわるんだよね、人間て
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 19:31:47.42ID:8WUX2Kha
以下を検索

本日の【サプライズ決算】
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 19:54:56.53ID:VhseL/F/
大手企業を分散して買っとけば損切りなんて不要
自分でプラスにならなくとも子や孫に引き継いどきゃ良い
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 22:08:37.54ID:PNINXhW+
利確のが難しい
あともうちょっと持ってればもっとプラスになったという
手に届く感が悔しさを倍増させる
それに比べれば損切なんて
損した事を認めたくなくて
頭が拒否して麻痺してる状態だから
負の感情を回避できる
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 02:23:58.08ID:Iu9R/NV7
「1人負け」の中国株 逃避マネーは日本に【中国発経済コラム】 | NHK | コラム 株・円相場
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240209/k10014353201000.html
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 17:38:49.29ID:0E2AxE0E
最高値までは確実やろ
あと日銀が円安政策変えて円高にならんと大きく下がることはない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 22:00:28.35ID:h3F0KOO0
来週ブラックマンデー
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 22:35:01.87ID:Ne6lbynU
なんだろうね?
少し前までちょっと経済指標でも悪ければえげつなく下げてくたくせに今は買いまくって子供みたいに最高値を目指そうとする
市場が合理的とはとても思えないわ
金持ってるだけのバカが引っ掻き回してるだけだわ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 00:06:45.68ID:ekdRTP8v
NISA効果かな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/21(水) 13:46:19.87ID:jXNXS+Hx
損切りを考えるような事業構造が脆弱な銘柄は買うな
将来性を織り込みすぎてバブってる成長株銘柄は買うな
以上
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 10:14:56.51ID:e7JfMLWr
>>45
>利確も難しい
>売った後に上がっていってしまう恐怖がある

今長期保有していた株を利確すべきか悩んでいる個人が多いのでは?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/27(火) 08:29:37.43ID:qtPdIJnI
これからニュースみて参戦するやつが出てくる
このまえニュースでやってたのはどこかの証券会社のニーサ説明会に殺到してる中年のジジババども
そこで、婆さんが質問してたのが片手にスマホ持ってこれの登録かなんかができないんだけど?
アホかと
こういうやつらがいるからまだまだ上がるだろう
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/27(火) 09:10:04.91ID:0NlwX8Vz
>>220
そろそろ10%くらい下げてそういう奴らを狩る場面が出てくると思うんだが
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/01(月) 22:22:44.13ID:daPhpf69
2024年30歳男性100万円の貯金70歳で33万円になり90歳で20万円になりジュースは1本590円になっています
レスを投稿する