X



【宅配】ヤマト運輸「クロネコメイト」全国約2万5000人の契約を1月31日付で一斉解除 [朝一から閉店までφ★]
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:27:34.25ID:d9YT7wZh
2万5千もいて法も変えられないのか
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:48.18ID:+OKEr+02
>>1
ずいぶん前に宣言していたことなんで。
しかもきちんと契約期間を守っての話だし。
契約関係なんてそんなもんだし。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:52:22.44ID:pYwT+KT9
ヤマト運輸は昔からそうだからなで日本郵便に投げつける
クロネコメール便の頃からの伝統
低賃金でこき使って採算が悪化しそうなら切る
そして大変アピール
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:07:08.59ID:8xVnXnCY
戻るより新しいロビーになろう
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:19:24.99ID:SnJDcnkM
雇い止めで違法だとかいって
景気次第のレイオフもままならない後進国ジャパン
ノースキル共が数年雇ってもらえる数少ない機会を自分達で潰そうとしてて間抜け
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:32:16.69ID:FiVwzIlH
人手不足なんてなかったんや!
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:53:23.88ID:IrHydqNO
道路と車庫の区別つかない子の運転する軽バンが減るなら、喜ばしい事やん。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:53:26.85ID:IrHydqNO
道路と車庫の区別つかない子の運転する軽バンが減るなら、喜ばしい事やん。
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:55:10.04ID:sxXcscAU
路頭に迷う2万5千人、すげー問題だろ、岸田は知らんぷりか・・・・
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:56:10.43ID:pu6HBjjW
クロネコのメール便が流行らなかったからやめるんでしょ。
流行らんものはいつか止めるだろ、そりゃ。
自営はアンテナ張っとかないと。「今日はきのうの続き」じゃないよ。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:57:58.66ID:8xVnXnCY
走る人いないと金も生まれないのに
削減しても延命にしかならないのに
延命が最優先なのよそこのあなたの為よ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:01:15.01ID:Xj3zXXa5
番地部屋番出てるのに配達出来なくて持ち帰りされて
問合せする手間が省けるやっぱりプロに任せるのが安心
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:36:18.60ID:l/T//Pk7
ネコは我がままで気まぐれだからw
習性を理解して付き合わないと。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:49:32.30ID:JtQXIMBf
ネコと飛脚、どっちがマシ?
0022だれかまとめて
垢版 |
2024/02/01(木) 09:50:36.96ID:RjCb2fLM
>>1
契約満了説と契約撤回説があるけどどっちなん?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:56:20.53ID:n/XNAcX/
飛脚
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:00:12.32ID:ArafIpFK
三十路くらいの姉ちゃんが、自転車でのんびり配達してるけど、スーパーの
店員とか無理そうだもんな。
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:04:36.58ID:VPoyUX5C
2万人も人が余ってるなら人手不足業界に速やかに流す仕組みこそ必要なんだよ
「働く権利を奪うな!」って無駄な闘争するんじゃなくてさ
そんなあなたたちを欲してる業界があるんだからそっちで活躍しましょうよ
日本経済停滞の原因って政治よりも労組にあるんじゃないの?
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:23:18.32ID:gbZOYgS9
飲食店のデリバリーとかなんでも仕事あるでしょ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:40:54.11ID:79nKL4UV
自転車でウーバーでもすればいいじゃない
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:04:42.41ID:s9fPBrPQ
深刻な人手不足なので2万5000人の契約を解除しますって
言ってることとやってることが真逆
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:20:16.75ID:/JQp2yJs
まだまだ人減らしが足りないな
少子化どんどん進めて行かなきゃ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:30:11.75ID:wvrgLsXa
>>12
日本郵便との協業を進めることで手が余るからな。
切ることで足りなくなる部分は再契約するらしいし回せるんでしょうね。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:31:17.73ID:jNXQbZst
物流業界は人手不足なんだろ
大型トラックドライバーとかやればいいじゃん。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:42:31.18ID:79nKL4UV
こんなの大した収入にならんのだし他の仕事したほうがマシだよ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:14:11.07ID:XJhzEdQ1
人手不足なんかじゃないよ
むしろ地方の仕事が右肩下がりの衰退ですよ
給料の高い正社員はダブついていて人件費の安いパートやアルバイトが不足してるんです
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:22:02.49ID:6TqJKltm
個人事業主で請負だろうが準委任だろうが、
パートやアルバイトや契約社員で直接雇用だろうが、
事業廃止による解雇は正当だからなぁ。
契約期間が残っているなら2/1~満了までの給料分は補填されるでしょ。
それが精いっぱいだよね。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:13:54.38ID:IWFAIJjv
ヤマト魂の宅配屋じゃあなくて
ヤマト騙しで猫騙しの宅配屋ww
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:19:21.43ID:Z0+fXXp3
>>1
今になって急どころかずっと言われてたのに何もしてこなかったのかよ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:29:28.41ID:3nHmkWpr
>>7
メイトなんて看板背負ってないだろ バカ?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:31:23.58ID:c9FuF7kF
やっぱり若い時にコンビニ店員をマスターしておくべきだよ
一度会得しておけばどんな田舎でも仕事に困ることは無いし
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:37:47.05ID:DcrAL7VZ
これはインボイスの成果
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:47:02.03ID:Rbd/3Obn
個人事業主への委託なんだから保障なんてなくて当然

それが自民党の言う「多様な働き方」なんだから仕方ないね
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:55:11.51ID:e3CrLDPH
親猫が子猫を・・・
現場正社員にしわ寄せが来るんだろうな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:58:03.00ID:qEa5L0Xr
契約期間満了で継続しなかっただけだからな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:04:42.74ID:Mb1CqMWs
メール便は到着まで、4〜6日間とか、ざっくりした感じなので
今日は雨降ってるから明日配ろうとか出来るし対面じゃなくポスト投函なので
気楽のなんだよ、明日配ろうを繰り返して取り返しのつかなくなって捨てて捕まる奴いるけど
それに対して宅急便は、絶対10時までに届けなきゃいけないタイムサービス、
それ以外の時間指定、着払いの荷、セキュリティパッケージ、重い荷物、当然対面等々大変
だからヤマト直雇用のパート社員には移行したくない、今までどうり楽な仕事を用意しろとゴネてるんでしょ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:07:09.08ID:yR2VG6yL
もちろん使えそうな奴は別口で社員にしたのか?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:10:16.40ID:9ARvFcnD
近所のオバチャンがママチャリでメール便配ってるのだよな。
インボイスなんて無関係だと思ってるだろうから、そりゃ切られるわ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:14:52.81ID:b1kMZ+UZ
前々の契約通りなんだろ?
どこに揉める要素があるんだ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:54:15.64ID:wueN7muK
無敵の人たちが野に放たれた
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:43:17.00ID:AmqVxgzj
>>13
ほんとこれ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:44:14.31ID:B+eOrGPj
>>55
そう。昨日のパートは今日の客。
全国に2万5千の敵をつくったという。
かといって、お客様社員はあざと過ぎる。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:05:02.38ID:9aDXsrNq
やめた人はフーデリやアマフレに大量に流れてくると予想してる人いるけど、どうなのかな?
フーデリなんか報酬下ってきてるけど
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:25:41.49ID:MiVDSgna
>>31
不足してるのはヤマトのトラックで配達できる人材
今回はメール便だから自転車とか個人の車で配達してる人たちが対処

ヤマトのドライバーになる選択肢もあるが嫌な人たちが文句を言ってるんじゃ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:53:06.55ID:gTBlEAbB
終身雇用だけでいいよ、全部使い捨てじゃん!
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:58:20.92ID:+gUpg7cl
>>63
人間の能力には差があるんだよ
正規雇用できるほどの能力はないけど使い捨て奴隷なら使ってやってもいいって低能もいる
奴隷労働をなくしてしまうとそういう人たちの働く場を奪うことになるんだよ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:12:53.72ID:gTBlEAbB
>>64
今の日本だよね?結局賃金日本だけこの30年上がらずだった、
先進国の経済植民地になっただけ、
これ派遣法改正してからだから
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:52:49.64ID:xserAVzx
あらら
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:23:16.33ID:OQ6RYjSe
ざまぁ(w
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:51:38.40ID:WvCEsDcu
変化を受け入れて次に進む強さが大切だ。
半年も前に伝えてもらってるんだし
幾らでもやりようはあるんじゃないか
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:57:46.50ID:qANaWlmz
いくらでも他に仕事あるんだから全く問題ない
仕事が無いなら問題だが
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:06:15.60ID:5D9MOK/X
今までお世話になりましてありがとうございますだろ、そんなんだから契約解除されるんだよ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:22:50.20ID:xkjVTmnF
3万から7万の謝礼金もらってクビか
個人事業主として、契約社員やバイト以上に都合よく使われてきたんだな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:26:59.60ID:m7oEl9nU
こういうことやってるから衰退するんじゃないかな
人にやさしくない会社ばかりだ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:38:13.04ID:lILMBZer
人手不足なのになぁ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:11:23.27ID:cIj0aXHA
>>61
契約解除になった人達を擁護してる人達はあえて「小型荷物の配送」というようにあたかもドライバーだったようにミスリードさせているのが気になる
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:24:13.06ID:UQWlTrDg
>>10
雇い止め?雇用じゃないのに?
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:42:47.78ID:nDDyKcF7
ヤマトと契約してた個人請負の大半は免税事業者だし
インボイスを発行出来ないと仕入れ税額控除を受けれなくなるから
契約満了ご苦労様でしたって流れに必然的になったんでしょ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:49:36.44ID:rHG3oiMn
何かあったら切れるようにの請負契約だもんね
実際は雇用契約みたいな働き方してても
そんなん増えて高成長とかある訳ないじゃん
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:58:32.81ID:EVsZOywD
今まで免れてきた消費税の支払いを我慢してでも
インボイス登録事業者になります
って奴はほぼ居ないだろうし仕方無い話だな

一人親方なんだから気持ち切り替えて次の仕事探してくるか
雇用契約結んでまた人に指図されるか選ぶしかない
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 01:55:27.89ID:iRNl/Es5
宅急便の方は人手不足で常時募集みたいだから
メール便しかやらんと言わずにそっちに応募すれば
ってやらんから声あげてんのか
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 02:39:35.95ID:lC7tVmMh
解雇は簡単にする法律はあったほうがいい
雇用の流動化が起きる
最低時給は1500円にする必要はあるが
働かないおじさんが多すぎる
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:17:47.98ID:QOO2dZpp
こんな使い捨てを許すな!
アホ経営者はきっちり処罰せい
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:43:10.03ID:RRx9cZSB
メールみたいな軽いものだけやりたい!というのはわかるけど
郵便局関係にそういう仕事ないの?
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 06:39:19.52ID:VeWOGByc
クロネコにメール便部署無くなる訳だし解雇も当然
細かい荷物運ぶ専属も居いるから
何か募集あれば新規として応募したら
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:00:18.71ID:K5FBj4kO
>>74
何処かで読んだな
殆どの個人事業主が非課税事業者だったから、ヤマトの税負担が洒落にならない事になるとか?
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:08:11.37ID:F9Q7/+Ss
ご近所の人が配達来ててうざかった生成した
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:18:45.45ID:ErsBdOv9
メール便仕分けのパートは精査の後で配置転換で残る事もあっても
配達担当は荷物ないから配置転換残留は無し
老人でなければ人員足らない郵便局なら雇ってくれるかも
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:08:07.04ID:RRx9cZSB
>>74
それならアマゾンの委託配送も終わるから違う
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:16:44.67ID:TgzgzZC9
近所のおばちゃん、電動自転車新調してたのに…
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:52:38.78ID:KmcJxvzT
チャリ徒歩でも参入出来たのがクロネコメイト
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況