X



【経済】「ガソリン代を払うたびに震え上がる…」手取り22万円、地方在住でも生活が苦しい…若者の貧困 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/01/31(水) 20:17:52.91ID:hXEBpSdj
Z世代は20年前の就職氷河期世代の若者よりも月給の手取り額が少ない――。衝撃的な話かもしれないが、これは大多数の若者に該当する話である。物価高、社会保険費の負担増加、度重なる増税により現代の若者は貧困に悩まされている。

国税庁の「民間給与実態統計調査」をもとに、就職氷河期世代で有効求人倍率が0.48倍と最も低かった1999年(厚生労働省調べ)と2022年の20代前半の平均給与を比較してみると、1999年は274万円なのに対し2022年は273万円だった。わずか1万円の差だと甘く見るなかれ。現在は税金などの支出が増しているため可処分所得はさらに下がっており、物価も高くなっているのが現実だ。Z世代の若者の生活は想像以上に厳しいのではないだろうか。

2000年前後とほぼ変わらない給与額にもかかわらず、負担率が増した税金と社会保障費が重くのしかかる。1990年代以降、消費税率は3%から10%へと引き上げられたことにより、日々の生活を圧迫。国民年金保険料、健康保険料率、厚生年金保険料率も徐々に引き上げられており、結果として手取り額がさらに減ってしまっているワケである。就活市場が売り手有利の状況で、氷河期世代より就職率が圧倒的に高いことを踏まえると、現状の給与の低さに納得できない若者も少なくないだろう。

支出が多く貯蓄する余裕もないZ世代の若者は、貧困のスパイラルに陥っているのかもしれない。そこで本稿では、月給の手取り額が22万円ほどだという20代前半男性3人に日々の暮らしについて取材した。

電気・ガス代も常に気にしている
一方で光熱費の高騰も若者たちの頭を悩ませる。ウクライナ情勢などの影響もあり、近年は化石燃料エネルギーの価格が高騰し、電気代・ガス代の値上げを発表する電気・ガス会社が相次いでいる。

宮城県でひとり暮らしをしている会社員・コウキさんは、月々の支出額にびっくりするという。

「冬季の間は、月にかかる電気代が1万円、ガス代が7000円ほど。シャンプーをゆっくりするのが日課でしたが、最近は短時間で済ますようにし、なるべく長時間ガスを使わないようにしています。ほかにもエアコンの暖房の設定温度を下げたり、使わない部屋の電気はこまめに消したりするなど電気代も節約志向に。今この瞬間にお金がかかっているのか……と思うと、いてもたってもいられず消してしまうんです」(コウキさん)
以下ソース
https://gendai.media/articles/-/123249
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:24:19.06ID:0PmZr9dl
エアコンは贅沢。非設置
車には乗らない。公共交通機関か自転車
風呂は使わない、シャワーで済ませる

ウチはこんな感じだな
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:26:36.51ID:R/xpCxU5
一般財源化したガソリン税を廃止しろよ

タワマン税とれや
待機児童や待機ジジババ介護問題、保育士定数問題から上下水ガス電気NTTなどの過密対策配管工事まで、保育士や教員対応など役所の出費はすべてタワマン対策

ガソリン税がすべてこちらに使われてる
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:27:36.92ID:wnK1fcIe
手取り22万なら額面は30前後はあるだろw この3人は賞与を入れると年収400−500くらいにならないか?
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:33:39.62ID:7Xv2Jp+3
国を破壊しその瓦礫を売って生きてきたのが日本の老人たち
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:34:02.47ID:gffAC7e7
と、東京の小汚いアパートから書き込み
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:43:48.20ID:rAtgJR11
"自分の車はハイオクガソリンなので、"だってさ
終了〜
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:45:43.95ID:XO/7OCVe
給料たいして貰ってないのによく大東建託のアパートなんかに住んでられるな w 借り上げや家賃補助
があるならそれは給料と変わらんだろ。 大家や管理会社にどれだけチューチューされてるのかよく考
えた方が良いわ。自分が一所懸命汗水垂らして働いた金そいつらに搾取されてんのに w
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:47:33.97ID:LlvCweUz
通勤手当が支給されないか?
ガソリン代満額とは言わないでも、7割くらいは補助が出るでしょ。
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:51:28.94ID:6bxeUPzy
原発再稼働に反対してる連中に文句言えばいい。
あいつらいなければ電気代もガス代もガソリン代も安くなってる。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:51:33.18ID:3iEXu9d5
ワイ栃木県小山市、ガソ167で5円割になっているので162円だわ。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:55:23.91ID:3iEXu9d5
>>5
そうでしたっけ?うふふ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:02:05.17ID:xEpeVvsB
リッタ−70のス−パ−カブ110
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:06:13.35ID:UqOktfXn
アクアでも乗れ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:09:52.60ID:pBYin75S
>>7
実際、地方は低収入でも豊かな生活出来るよ
田舎は生活費安いけど車社会だからガス代高騰はストレートに効くってだけ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:14:39.57ID:uD5EF+fU
>シャンプーをゆっくりするのが日課でしたが、最近は短時間で済ますようにし、なるべく長時間ガスを使わないようにしています。
シャワーを止めている間はガス消費しないからシャワー止めて心ゆくまでゆっくりシャンプーしろ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:15:15.82ID:WBPh3EcX
手取り22とか超余裕だろw
年収450万コースやん
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:17:28.62ID:EBUpzJNX
月に10万の住宅ローンがあるのに
コロナ以降月収25万、手取り18万ちょっとの俺でもなんとかなってるのにだあやつだなm
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:20:25.99ID:w7zYQIXV
通勤経路にユニーオイルがある俺は勝ち組じゃ
灯油なんかも土日朝にユニーオイルが巡回販売してるんだけど
あれもほんとにアホみたいに安い
スタンドで買うより3割安い
ここいら一体の住民はわしらユニーオイルが全員貰ったで、
みたいな感じでいるんじゃないかな
よそのガソリンスタンドと浮気するのは許さへんでーという狂気を感じる
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:24:33.10ID:UMdpECHO
自民党に投票した罰ですよ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:28:28.14ID:iHwku0Ir
歩くことだな

江戸時代には、みんな歩いて江戸と京の間を往復した
坂本龍馬とかみんな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:28:58.89ID:In6Xeeg2
おっさんの俺でさえ震えるわ
満タンにしたら5000円超えって異常だろ
昼飯代ひと月分と引き換えだもんな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:39:12.46ID:vSLvm1hl
今の車は燃費がいいので、昔ほどガソリン代は気にならない。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:39:37.04ID:v+UfKsQa
手取り22万円、地方在住???
ないない
手取り13万だろ。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:39:44.69ID:J0E1/LH0
東京行って年収500万の奴隷労働やるしかないな
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:40:01.05ID:v+UfKsQa
電気自動車を買わないからだ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:44:11.02ID:tcAkYGIt
>>34
そんなもんだよな
そして交通費は上限5000円
昇給なし、ボーナスは1カ月分出れば良い方
それで年間休日100日切ってるから終わってる
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:44:23.03ID:ycOgavkk
西野カナってどこ行ったん?
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:48:05.67ID:YntE4qd8
都会なら野垂れ死にだな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:53:36.33ID:+7Fruzh6
チャリにしろよ
ガソリン代かからず運動にもなって一石二鳥
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:59:08.03ID:LG7aZU1p
>>1
コウキさんはシャンプーで洗う間お湯を流しっぱなしなの?
バカなのかな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:08:18.92ID:14V3dzrF
その若者ってのは収入を増やすためにどんな努力をしているの?
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:10:53.51ID:eUR0ttEz
20代前半で手取り22万あれば高給な部類だろ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:10:57.98ID:eUR0ttEz
20代前半で手取り22万あれば高給な部類だろ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:16:01.58ID:9yFwsnIN
>>1
>ガソリン代を払うたびに震え上がる
>地方在住でも生活が苦しい

これがよくわからない
東京とか大阪で暮らせば車はいらないから、ガソリン代で震えることはない
それに手取り22万なら、独り身であれば家賃8万、生活費14万で東京でも十分暮らせる
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:20:47.23ID:HXxK66e4
自転車かスクーターでええやろ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:28:23.74ID:XO/7OCVe
>>28
先週合計で65km歩いたけど足のだるさがまだ残ってるよ。6km/日は歩く様にしているが17km/日
歩いた日は翌々日が相当しんどくなった。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:02:05.82ID:fsF4vikh
そう言えばトリガー条項の話はどうなったの?
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:02:39.12ID:Ul4nXDp8
シャンプーをゆっくりするのが日課でしたが、最近は短時間で済ますようにし、なるべく長時間ガスを使わないようにしています。
ほかにもエアコンの暖房の設定温度を下げたり
使わない部屋の電気はこまめに消したりするなど電気代も節約志向に。
↓↓↓
そんなこと誰でもやってるわ。
そんなことぐらいしかしてないないなら、大して困ってないな。
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:03:36.42ID:aDv4vfBa
手取22万て結構あるぞ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:12:43.88ID:JERKJ2TA
そりゃコドオジ引きこもるわ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:43.65ID:HGJhkgXr
酒税10倍でいいよ
誰も困らんし
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:18:30.98ID:twBagx5q
若くて手取り22万は平均以上のむしろ高給取りだろ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:36:12.14ID:bJMzvFsZ
>>23
俺もそう思ってしまった
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:42:43.05ID:sjbYjhsA
田舎は車必須やもんね
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:47:46.45ID:LG7aZU1p
徒歩5分のコンビニにクルマで言って定価のカップラーメン買ってそう
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:50:09.77ID:5Xlhzsal
20代前半で田舎で手取り22万ならいいほうでしょーに
課金やめろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:18:20.85ID:5D9MOK/X
バイト掛け持ちして必死に働けば40は稼げるだろ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:34:53.11ID:YXB4bjPY
移動や買い出しには、電動アシスト自転車を使え。
これはエネルギー効率が良い。

カネを使わず体を使え。
貧乏人にクルマは贅沢だわ。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:41:00.19ID:zRx3BaFD
>>2
その円安による負債分を政府が元売り=ENEOSとかに税金で補填して過去最高収益出してるって知ってる?
電気もガスも。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:55:31.31ID:0/ScjCnN
車は金食い虫
ただ持っているだけでも金がかかる
貧乏人は車持つべからず
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:02:11.89ID:gOM2/8h7
田舎というか都心以外は車が必須なんだよな
車両代も含めると月の維持費は3〜5万円
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:13:45.46ID:k9s48PSt
結局会社は誰が儲けてるの社長がもらいすぎとかそんなんなんか
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:16:38.01ID:a2mUybux
公共交通手段の発達度合いとガソリン代は逆相関であるべき!
っていう政治家はいないのかね?(笑)
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:41:48.45ID:r9nRwYVt
大学卒で月給25万スタート
残業代5万とかで30万くらいか
ボーナスは半年ごとに手取り50万ほどかな
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:52:13.01ID:3z0XCwft
早く消費税廃止しろ
そもそも3%だったから国民は容認したんだぞ
なに勝手に増やしてんだよ
あとガソリン税も廃止な、二重課税するな
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:57:19.80ID:PIMt+eCT
>>1のユウキさん
「使わない部屋」が存在する家に一人暮らし?
1LDK以上の家に住んでるのか?
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:09:01.55ID:kejDrOJG
また現代の作文かよ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:10:54.37ID:kejDrOJG
俺も都心のタワマンに住んでるけどローンで生活が苦しいわ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:19:03.63ID:va+e5bUr
クソ冬は光熱費がバカ高すぎゴミ杉の季節
夏なら扇風機だけで過ごせなくもない
ま、クーラーがあれば使わないなんて耐えられないけどw
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:32:38.13ID:XBkj1A2K
都市ガス引いてる部屋に住まなあかんよ
プロパン屋Aと契約してる大家にプロパン屋Bが、全部屋給湯器新品交換プレゼントしまっせ
だからウチに乗り換えてくださいって営業する
その分入居者から高いガス代取る、もちろん大家も知ってる

都市ガスの数倍から、ときには10倍もガス代高いから
ガス屋から聞いたばかりのマジ話だよ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:41:37.59ID:I67kNzto
>>42
宮城だから出しっぱなしじゃないと寒いだろ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:41:46.71ID:I67kNzto
>>42
宮城だから出しっぱなしじゃないと寒いだろ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:11.28ID:+SaXFkW7
俺なんか手取り12万だぞ
贅沢言うなよ、甘えるな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:25:55.19ID:RtT4H1s5
地方で手取り22万って多いだろ。しかも20代で。
東京の20代でも、手取り20万無い奴多いのに。
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:43:03.99ID:kl6JrdGm
>>48
1日1万歩から1日8千歩へ
今は4〜6千歩が健康に良いと言われている
歩きすぎの貴乃花は不健康そうな顔してるやろ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:45:11.85ID:kl6JrdGm
>>77
アイスノンにタオル巻いてアイス枕にすれば真夏の日中でも快眠出来るよ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:49:30.02ID:kl6JrdGm
台所用洗剤は半分使用したら半分水入れて満タンにすれば十分使えるよ
シャンプーでこれすれば薄すぎてダメだけどね
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 05:58:23.78ID:v+YQO4Mp
48歳で手取り17万ですが何か?
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:02:59.44ID:0/ScjCnN
東京に住めよ
地下鉄とバスだけでほぼ移動出来るから交通費なんてたかが知れてるよ
これからの時代車に乗っていいのは金持ちだけ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:20:04.99ID:q+VMKPAO
>>7
まあそうとも言える。
クルマ必須の田舎ではガソリン代どころかクルマ代が年に100万弱はかかるからね。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:31:58.51ID:J/IZUVPV
>>1
田舎はEVにした方が支出が減るなら乗り換えだ方が良いね
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:32:31.91ID:J/IZUVPV
>>90
副業しなよ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:34:51.73ID:mMCGcGag
自民党以外にいれたら反原発でさらに電気代が高騰するけどな
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:38:20.58ID:PF2ZbGvC
お前が選んだ人生だろ東京出て成功してる同級生もいるだろ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:44:17.08ID:IQXriQEo
一人暮らしの時はジムに入ってた
トレーニングしなくても風呂入りに行ってたな。ジャンプーもタダだし
俺みたいなやつが増えたからシャワー無しのチョコザップみたいなのが増えたとしたらすみません
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:45:08.64ID:yTBJXMyr
EV買えばガソリン代払わなくて済む
引き落としなら震え上がらなくて済む

3月電気代5社値上がり ガスは大手全4社上昇
https://nordot.app/1122820558617575511
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:51:51.97ID:JylEtvV4
>>6
そこから賞与が年2か月分が地方
その年収にはならん
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:59:38.86ID:0/ScjCnN
>>100
EV高いしあっという間にバッテリー劣化wwww
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:00:36.53ID:d3BFLdtb
>>4

だよね

金ない金ない 言うヤツほど節約してない
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:08:06.21ID:b9tqm8/A
この状況でも日銀は大企業の春闘結果だけで賃金の上昇が全国に波及してるとして金利上げてくるんだろうな。
目先では物価が少し下がり為替が多少改善されたと喜ぶ庶民の姿は見えるが、結果的に地方の中小は金を借りられなくなって倒産続出という未来しか見えない。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:13:37.26ID:ZxIGNlb3
そういやこのまえ東北の実家帰ったら市内(国道沿い)でレギュラー178円って書いてあってビビった
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:20:53.39ID:HV1l9jwr
まぁ、昔はリッター3kmくらいの米車に乗ってたわ
今だと考えられんw
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:29:17.00ID:0/ScjCnN
>>108
昔俺が乗ってたアメ車がリッター5キロだったなww
あの頃の俺は景気良かったよwwww
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:19:02.16ID:3v+uASpX
歩くのは無料だから、疲れたら死ねばいい
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:37:48.36ID:Uv2yKIYo
>>1
ガソリン代を払うために震え上がる、と言いながら1ヶ月のガソリン代を書いてないのは何でだ?
12月は あまり使わなかったから 月3万円ですんだぜ
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:00:10.49ID:Fl5/iMgQ
甘えだ
努力が足りない
自己責任だ
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:32:48.23ID:0/ScjCnN
貧乏人は歩けよ
歩くのが嫌ならせいぜい自転車だな
貧乏人が車に乗るのが間違ってるわ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:27:02.38ID:qhCJCujL
そんなにガソリン代が気になるならバスか電車に乗れ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:30:34.06ID:E4QO+Fun
ガソリンが高いんだったら、そんなガソリン車止めてEVに乗り換えればいいだけだよ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:33:29.72ID:SFJJrd/S
車好きでドライブが趣味だという北海道在住のタカシさんは、次のように嘆く。

「ガソリンがものすごく高くなってしまって、ガソリンスタンドで会計するたびに震え上がっています。
自分の車はハイオクガソリンなので、さらに出費がかさみますね。
ですが買い物に行くのにも車が必要な地域に住んでいるので運転は避けられません。

また中古車を見るのが趣味なのですが、最近は円安の影響で軒並み高騰していますね。
ボーナスが給料の2か月分は出るものの、とても頭金にはできず。
よい中古車を見つけても、給料を考えてスルーせざるを得なくなってしまう。
昔はもっと購入に前向きな若者も多かったそうですが、今の自分ではちょっと考えられないですね」
(タカシさん)
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:46:17.52ID:pXaXeYwq
手取り22万だと額面30くらい?
一人暮らしでも充分余裕あるだろ
都会でも二十代前半だとそのレベルなのは少数派じゃないか?
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:57:06.48ID:tb/XqfnR
原チャリ乗れや
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:10:24.44ID:OPKLpedh
雪国は原付バイクも乗れんから余計つらい
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:11:53.88ID:OQ6RYjSe
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:12:03.24ID:pAkQ7il0
>負担率が増した税金と社会保障費が重くのしかかる。

コレだよな
すごい額が容赦なく差っ引かれる
これに対抗するために新NISAが創設されたんじゃないか
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:12:57.73ID:3kbbY3u+
好きで燃費悪い車乗ってるのにガソリン代ガー言うのはおかしい
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:25:13.66ID:y8N4BYcQ
冬は灯油も掛かるがな
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:30:08.18ID:0/ScjCnN
>>131
南国に引っ越せ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:34:57.28ID:d8aIgDuS
サウジがアジア向けを欧州向けより安くしたって言ってたのに値段変わらんな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:40:16.23ID:xevwtKHf
公共交通機関がほぼ皆無に近い
地方はクルマ必須だからな
生活コストが高い
都会に人が集まる理由の一つだよな
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:41:59.75ID:KYLOleRM
もっと働けよバカか
働けないなら車使うな
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:46:21.22ID:YYK47Rjq
仕事持ってる単身者の電気代平均って8000円程度だった気が
節約してて1万円に達するって北の方だと暖房代大変やな

にしても手取り22万円でも生活は苦しい・貧困だという記事で電気ガスで2万にも満たない支出のほかは具体例一切無しのなの糞記事過ぎて笑える
収入の一割以下の支出しか述べないで貧困ダーってw
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:58:08.15ID:SFJJrd/S
最悪なのが最も重要な “ガソリン代” の金額が無いって…。
毎月5万円のガソリン代って言うなら震え上がるが
ハイオク仕様とかタイトル詐欺が甚だしい。
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:58:34.88ID:tJ6BvJRe
あげ
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:58:44.95ID:jujmE2gH
原付きに乗りかえればよろし
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:59:31.44ID:kYzXmrDL
地方は手取りの割に家賃がゲロ安という極上なんだろ実は
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:06:01.42ID:Jr19DIYe
手取り22ってことは総支給30近いだろ
めちゃくちゃ勝ち組

総支給22で手取り15、16が平均だから
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:15:35.97ID:Z0+fXXp3
>>1
結婚でもした方が金銭的には楽だろうに
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:18:16.48ID:Z0+fXXp3
>>1
>シャンプーをゆっくりするのが日課
>使わない部屋の電気はこまめに消したり

そもそもこいつは余裕がある方じゃねえか
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:18:50.59ID:160L7Nfk
電気、ガス、水道、通信、ガソリン代で5万+家賃5万
残り12万で苦しいならいくらあれば足りるのか
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:22:55.89ID:VvZ/WNYK
 
>「ガソリン代を払うたびに震え上がる…」
ディーゼル車にしとけよ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:26:29.10ID:Z0+fXXp3
>>147
買い替えるくらいならガソリン代払ってたほうが安い
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:29:12.63ID:yozaFLbJ
車やめて駅近に住め!
住まいから駅まで徒歩15分、職場まで電車2駅15分、駅から職場まで徒歩15分、仕事はこれでOKだった。
スーパーまで徒歩3分、銀行まで徒歩3分、コンビニまで徒歩10分、ホームセンターまで徒歩10分、バイク所有
こうやって関東の外れの僻地で暮らしてた
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:27.12ID:E4QO+Fun
>>15
発電の中に占める石油発電は1割ないんだけど?
しかも資源エネルギー庁の想定によると2030年には3%に落ち込むんだよ
それだから原油をたくさん輸入してるからガソリン代が高くなると言うこともないし
軽油とかずっと昔から輸出してる側だし
日本で一番発電しているのは天然ガス火力でそれの輸入でダントツ1位のオーストラリアに軽油を1番輸出してるんだよね
だから原発稼働させてないから原油輸入量が増えていると言う事は全くないし
エネルギー大輸出国でさえ輸入国から軽油を輸入しなきゃいけないくらいで原発なんてほとんど何も関係ないよ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:55.55ID:yozaFLbJ
>>146
生命保険、自動車保険であと2〜3万かかると思う
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:35:08.96ID:f7ZbIFRR
>>1
光熱費よりも不動産屋にボッタクられてるところを見直した方がいい
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:35:27.10ID:Z0+fXXp3
>>150
地方の駅チカなんて何もメリット無いわ
不便なだけ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:39:47.31ID:MgMsa76R
>>3
プロパンガスは基本料金で2000円くらいは最低でもとられる
ガスの使用量が0だとしてもとられる
オール電化の方がいい
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:43:56.42ID:NxnDIiP0
結婚しなければ1億円浮くからな

結婚は1億円の無駄遣い
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:44:36.58ID:Rbd/3Obn
ド田舎はそろそろ「街の終活」を本気で考えた方が良い

誰も乗らない空気輸送の鉄道やバスに補助金ジャブジャブして維持してて良いのか?
ポツンと一軒家のために道路や電気水道を維持して費用を負担し続けるのか?
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:45:24.87ID:tdaFWDwH
最近、車を買い替えたんだけど、リッター20kmくらい走る。
前の車はリッター11kmくらいだったので、すごく楽になった。
最近の車は燃費がいいね。
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:45:29.09ID:yozaFLbJ
>>150
電車で通勤できるし快速で都市部に行ったり新幹線に乗り継いだりも出来るからやっぱり駅近いと便利だよ、実際に数年住んでたからね
でも家賃は高かったな、新築8畳1DKで月8万円だった
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:55:35.30ID:yvDSclEK
光熱費や食費など、日々の暮らしに必ず必要なものの値段は常に気にしているし節約が基本なのは誰でも当たり前だと思うんだけど
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:56:40.98ID:yozaFLbJ
手取り22は残業代含めてじゃないの?
残業なしだと手取り16くらいになるかも
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:03:04.49ID:ZH8U+845
手取り22ってwww
時代について行けないならカブでも乗ってろよw
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:05:08.80ID:yozaFLbJ
やっぱり車がガンだよ
東京だけどむかしは下道リッター7km、高速リッター13kmのハイオク車にのってたけど
今はリッター50kmの125スクーター、駅まで徒歩5分の所に住んでいる。
車のときの維持費は消耗品を除いて年60万円、125スクーターだと年2万円前後。
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:06:10.14ID:kYzXmrDL
車買い替え促進用釣りだから
その手の書き込みがたまに入るかお見逃しなく
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:09:33.02ID:yozaFLbJ
間違えた、125スクーターだと年5万円以下(任意保険、定期点検整備代含む)
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:12:30.40ID:Cmr4mGjZ
都会へ出ろよ、何かの勉強しろよ
呑気で何のスキルもない凡人が中流でいられた昭和が異常だっただけだぞ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:16:26.07ID:TfqoFg8R
都会の方が大変だろ、家賃が高いし
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:25:16.12ID:r9nRwYVt
田舎だけど、150のスクーターと3000ccの車を使い分けてる
今の時期バイクだと寒いし、買い物とか荷物多い時あるし

車はユーザー車検で任意保険も選べば1万5000円
家はもちろん、出かけても田舎は駐車場無料だからたいしてかからん
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:32:50.27ID:34ztw2FK
今は良いとしても高齢者になったら認知機能低下するとか単純に維持費だけの問題では無いからなあ…
運転手でも居れば良いけどね
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:35:28.63ID:kYzXmrDL
バブルの頃は名士でもない群馬県人でもサラリーマンやってれば都会でマンション買えたし
低偏差値自営でも経費使いたい放題でベンツやモコ買えたからな
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:49:16.83ID:xrwmXF0u
でも地方は都会より家賃安いだろ?
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 14:49:29.00ID:jNXQbZst
スーパーカブに乗れや
リッター70キロ超えだぞ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:26.97ID:47xkRQt7
30km/Lの軽
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:48:37.75ID:+HWY+yCD
職場の近くか交通の便の良い所に住め
俺は歩いて10分のとこに住んだら
2月に一回しか給油しなくなったが何も我慢してない
地方だと近くてもつい車使いたがる奴多いけど
歩く習慣つけると健康にもいい
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:52:24.99ID:wueN7muK
あたしガソリン足すたんびに今も手震えてんねん
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:19:39.70ID:QmVBw041
妻 家 車 子供で人生積だ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:24:25.75ID:kejDrOJG
この手の作文ならAI使って1日に10-20は書けるな
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:53:01.35ID:wQOPKdL9
>>4
田舎は車が生活必需品だから乗らざるえない
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:54:34.14ID:zt15U66A
トリガー条項の話はどうなったの?
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:04:29.44ID:WpyNLUUV
そんなんで震えるなら車やバイク乗んな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:06:16.18ID:E4QO+Fun
>>176
もうガスはプロパンガスで高いし水道も過疎地でどんどん料金が上がっているし電波が悪いから安い楽天モバイルも選べないし、しかも物価がそれほど安いってこともないし
テレビでやってる安い話って田舎の話じゃなくて安く買える場所もないし
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:08:39.00ID:E4QO+Fun
>>171
駐車場がかからないような田舎は都市ガスなければ水道インフラもないでしょ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:17:47.07ID:76Eh9LU5
オワコンEVでも乗ってろ
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:18:13.85ID:kYzXmrDL
優雅に生活費の安いとこに広々住まいなながら贅沢に車なんぞ乗るというリッチな悩み
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:18:35.73ID:EAbkT8Ag
ぶっちゃけ、石油会社が補助金貰いながら価格も釣り上げてるからな
二度美味しいこの状況を変えるわけがないわ
政府もそれ分かってるから国民個々に対してじゃなく、石油会社に補助金入れ続けてるし
石油会社からのキックバックもあるんだろうな
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:21:00.40ID:q3sj+O7j
>>1
>Z世代は20年前の就職氷河期世代の若者
1行目から既におかしい。
氷河期世代は下でも既に40だぞ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 17:38:31.08ID:rTlywr0I
ガソリンスタンドで震えてる奴なんて見たことないわ
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:07:28.20ID:QCsi87by
「ガソリンがものすごく高くなってしまって、ガソリンスタンドで会計するたびに震え上がっています。自分の車はハイオクガソリンなので、さらに出費がかさみますね。ですが買い物に行くのにも車が必要な地域に住んでいるので運転は避けられません。

ハイオクwwww
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:11:42.58ID:W3BgAkzY
>>198
80キロを超えたあたりから急激に空気抵抗が増してくるんだよな
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:27:33.22ID:OQ6RYjSe
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:28:40.91ID:nU02WrOm
地方のわりに一人暮らしの電気代高くない?
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:39:59.58ID:HZzbqAjZ
日本は石油に左右されすぎだから新しいの作ればいいのに
日本が戦争するならいまの石油ルート潰された時だろうし
石油利権でもあるのか
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:46:23.46ID:HZzbqAjZ
>>1
一人暮らしで月7000円のガス代とか嘘だろ
相当ガス使ってないと一人で使えない
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:48:35.79ID:WoLmohSO
月手取り8万ドル。海外在住。
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:59:33.76ID:dVcKQOlP
地方の若者だけじゃねえよ、日本全体が貧困化してるんだよ。
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:04:48.24ID:fHblZbPt
自助、共助、公助の順だ!
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:06:04.17ID:MDB2qFuc
>>4
小さい子がいないならそれでもいいんだけどね…やっぱり少子化って所得が少ないからなんやな
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:07:50.65ID:HZzbqAjZ
>>206
俺プロパン屋で料金知ってるけどシャワー出しっぱなしレベルだよ
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:10:37.79ID:7tp3FBME
>>210
まじで?
うち夫婦二人で月13000~16000位
床暖房使うと青天井って感じだから一人ならそんなもんかと思った

昔の知り合いもプロパンで一人暮らしで一万円行かないとかそんな感じだったし
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:14:36.60ID:kYzXmrDL
実はエアコンよりガス暖房の方が安かったりするんだわ
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:23:19.70ID:bBE9klpE
最近の車だと100km移動するのに掛かるガソリン代が1000円程度
荷物や人も積んで雨にも濡れずエアコン効かせて好きな時に出発できて10km先までたった100円
安過ぎる 
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:24:49.71ID:guPHIz1e
ど田舎で山に籠もって仕事もせずにプチ原始的な生活してるけど
月1,2万で生活できてる
下手に仕事すると膨大な金がかかるという矛盾w
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:34:33.28ID:dWNgn7Rx
>>4
エアコン、つまりはヒートポンプだが、他の冷暖房機器に比べ圧倒的に効率的。
投入したエネルギーの3倍から5倍のエネルギーをもたらす。
使わないなんてもったいない。

たとえば、デ◯ンギのオイルヒーターや、ハロゲンヒーターなどは投入したエネルギー分しか温まらない。
ムダにもほどがある。

エアコンがもったいないとかいう奴は、家の断熱性に問題がある。
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:36:28.88ID:7eSFeiT5
ボーナス有無で多少話が変わるな
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:53:19.72ID:6PDO9Oef
宮城か
雪国だと二輪無理だな
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:57:57.01ID:OQ6RYjSe
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:58:40.00ID:T7+sT/En
手取り22万とか田舎じゃ貴族扱いだろ
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:10:17.74ID:guPHIz1e
電気はタダ電で1月もタダだった
家電はスマホとPCのみ
冷蔵庫、冷暖房なし
ガスもなし(風呂は入らない)
水は沢で汲む
厳しい訓練を受けている人しかたぶん無理
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:20:49.55ID:CMgNW2Pa
にだああああ!
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:23:19.53ID:kYzXmrDL
エアコンが安くてよろしい言う人はワンルームとか1DKの賃貸マンション組だろと思うぜ
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:25:35.66ID:w17KqzCm
>>213
そんな移動する生活ってどんな?
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:30:30.70ID:kYzXmrDL
歩きとダッシュ
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:37:18.42ID:rd4GC6rg
ガス代にびびるってV8のレクサスとか乗ってるんだろ
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:44:01.19ID:kYzXmrDL
90年代のロータリーエンジンと70年代のカマロですと
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:46:14.81ID:w17KqzCm
営業車がアメ車とかなら仕事も外廻りも捗りそうだなw
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:56:42.10ID:UQ2oTEOb
萩生田
そろそろ国民の皆様にも高いガソリン代に慣れていただかないと
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:57:43.72ID:UQ2oTEOb
>>219
廻り廻ってお前の好きなコンビニ弁当も値上げになるのに?
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:01:09.07ID:nVkcSmgj
今下がってるだろw
ここ2週間くらいで2円下がったぞ
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:01:11.90ID:nVkcSmgj
今下がってるだろw
ここ2週間くらいで2円下がったぞ
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:02:36.87ID:g72+t1TX
作文
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:06:43.48ID:qANaWlmz
馬鹿しかいない5ちゃんはインフレは若者が得って連呼してたな
バーカ
言うこと全て間違い
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:09:42.88ID:czTZaPgh
>>4
田舎は車が生活必需品だから乗らざるえない
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:13:08.17ID:rkWRrCGs
ザマぁw
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:16:37.38ID:kYzXmrDL
馬車でいいよ馬車で
牛でも問題なし
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:46:47.75ID:s0JmFFyS
手取り22万で独身ならそこまで切実じゃないだろ
贅沢三昧は無理だが、そこそこ遊ぶくらいは出来る

2010年代、23歳で手取り16万(大卒、県内大手企業勤め)で日夜やりくりに必死だった身からしたら、まだいい方に見える
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:50:09.89ID:wI9xUR41
失われた30年の入り口だと初期の手取りは14万
家賃払って保険払って光熱費払って食費引いて残り2万ぐらいじゃなかったかな
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:54:13.76ID:XLAuiDRv
22万もあれば充分じゃん
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:58:23.41ID:W3BgAkzY
俺は鉄筋コンクリのワンルームマンションだが夏も冬もエアコンで激安生活だぞ
エアコンは最新型の日立の白くまくん
最新型エアコンだとホント電気代かからなくてお得
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:01:21.00ID:MmgJGkCK
地方だと親と同居の人多い手取り22は貰ってる方だよ
0250社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:13:53.07ID:Zq3nflRb
国は東京一極集中を是正する意味でも、首都圏の通勤手当に課税して、それを地方のガソリン還付金に充てるべき
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:24:35.96ID:wjBB5yA0
若者?私は47歳、手取り23万の公務員ですが!
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:37:26.26ID:bnEieGTz
基本はその人が満足する家賃相場の3倍をベースに月額給与決めてるから、その他のものだけが上がるときついとは思うよ
うちは前期のボーナスという形で手当してる
特に信金地銀から借りてると、決算書も毎年送るし、付き合いでその信金地銀の勉強会に行かなきゃいけなくて、そこで教育されるものから抜け出すのは難しいよ
家賃が上がってくれないことには無借金の全部自己資本の社長じゃ無い限り賃上げなんて無理だと思うよ
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:02.46ID:r9nRwYVt
>>211
毎日夜風呂140リットル、朝は10分のシャワーで4000円行かない
10立法ほど使用
自炊はほぼしないけど
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:14:12.35ID:Z58+3S83
22万で暮らせないとかこれ書いた奴地方なめてんのか?w
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:30:49.97ID:NcsYbBeg
地方在住って言っても実家暮らしでなければ交通費がガソリン代になっただけでかかる生活費は東京とそんなに変わらない
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:32:34.42ID:OQ6RYjSe
>>255
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:32:59.14ID:Y1gls2ZD
な、22万あれば中古の家のローンも中古車のローンも何とか払って
贅沢しなければ美味いもんもそこそこ食べられるだろうに
まあ俺なんだけど
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:49:34.23ID:67sFUt0Q
作者さん、本当のギリギリを体験していないよね。
手取り16万、夜勤アリのアパート暮らしで生きているよ。

、、、投資の配当は別腹だけどさ。
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:59:30.81ID:QmSNYYHk
>>158
道路水道電気は維持するべきだろう
でも鉄道はバイパス道路とかにしちゃった方が経済効果でかいだろうな
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:47:57.25ID:di6ctIIC
車好きでドライブ、ハイオク入れて、中古車好き・・・
車にアホみたいに金かけてる、あっち系の人でしょ
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 01:15:30.70ID:FrxQGXTt
>>261
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:20:12.37ID:gyWLk9uo
歩けよ、バーカ
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:42:17.05ID:pb8+QTwQ
転職しろ
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 06:12:57.73ID:rDGnh50N
東京に住んで車に乗らなきゃいい
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:10:30.05ID:/ilfb7Ms
じゃあドイツではBEV走らせれば良いかというとむしろ電気代が高騰していてヤバい

https://note.nam.co.jp/n/n07f7d7244260
2023年のドイツの産業用電気代は日本の3.5倍、家庭用の電気代は1kWh(キロワットアワー、時価当たりの価格)=67円まで上昇しています。日本は35円/kWhなので、日本の家庭用電気料金の2倍近い価格です。

ドイツは、2021年のエネルギー自給率が29.0%と低いことに加え、ロシアへのエネルギー依存度が高いという問題を抱えています。
原油や天然ガスなどのエネルギー価格が急騰したことに加え、ロシアがドイツへのガス供給を停止したことで、さらにエネルギー価格は上昇します。
2022年には一時的に石炭火力発電所を再稼働させるなど、ドイツのエネルギー政策は迷走しています。
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:31:36.72ID:2yfwZ639
馬にでも乗ったらどーよ?
昔の侍のように
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:44:01.00ID:HHyJsC8f
車は贅沢品
貧困なら持つべきではない
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:46:55.04ID:FrxQGXTt
>>271
それを理解してない車カスが文句を並べてるな。

クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:13:59.09ID:J6r4HulO
増税クソメガネ 「燃料の補助金を削減して行くわ(笑)」
財務省国税庁  「日本と日本人どーなろーと知らねんだわw」
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:31:34.32ID:kLNQzZTm
氷河期おじさん「今の若者は就活に恵まれている。本当に羨ましい。」 言えたじゃねえか [312375913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706793041/

【氷河期救済】 日本国政府、730億円を掛け氷河期世代の正社員を30万人増やし結婚・出産を目論むも失敗の公算 新卒ばかり正社員に [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632064281/
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:03:36.77ID:ZttP+CET
俺も舟券買うたびに震え上がるよ
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:05:27.26ID:PKTY+CpR
生産性のない辺鄙に住んで何の労なく車乗るなんざ殿様かよ
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:14:16.10ID:QUmb8fLL
会社から交通費を貰ってるでしょ?
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:14:24.80ID:6ll45/1o
震えてきたw
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:19:47.38ID:wteJ6fwG
>>5
でも介護問題どうしたらいいかマジでわからん

認知症で施設に入ってるお婆さんの入院費
保険なかったら月100万くらい取られてるんだけど
これを各家庭自腹で支えるって無理だろ

かといって見捨てることなんてできないし
社会が色々と詰んでしまってる
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:23:47.21ID:2yfwZ639
>>281
ギャンブル狂は人間のクズ
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:32:56.36ID:eP2Y2V02
>>152
残り10万だとしてそれで足りないなら使い方が悪いとしか思えない
他にボーナスもあるんだから何故足りないのかわからん
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:47:27.36ID:4uiUlaUn
手取り22って若いならもらってる方じゃない?
0291社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:55:11.95ID:aT4kUs9X
車が金銭的に無理ならば
自転車にスパイクタイヤ履くか
徒歩で生活すればいい
長年の車社会でなまった体だと、体中の筋肉が悲鳴を上げるだろうけど
あと、他人の目を病的に気にするから無理だろうけど
0292社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:59:26.96ID:BfSUV8Ux
都会でも練馬板橋はメトロや私鉄沿線なら駅徒歩5分のアパートが5~6万で借りれる
食材は激安スーパー使って電車バスの通勤費払って貰うほうが結果的に安く済むよ…
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:05:21.99ID:aT4kUs9X
まだ気づいていない人多いと思うけど
今度は水道料金がくる

お風呂や洗濯などに、まるで王族のように、湯水のように電気水ガスを
使ってきた日本人の生活習慣は最悪の結末を迎えるだろう
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:20:35.85ID:s+2ZQnKT
インフレになればガソリンが高くなることすら分からない
それで地方が困ることも分からない
それでインフレにしろと連呼
馬鹿しかいない5ちゃん
自分が単細胞の馬鹿だって自覚したろ
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:29:10.64ID:mIg059TT
>>166
そんで家賃はどれくらい上がったん?
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:23:29.40ID:CFHL0mC4
いなかぐらし、雪国の暮らしを知らないやつが
山程妄言言ってる
好きなところに住め論だと年に100万人規模で
首都圏移住が始まる
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:25:24.84ID:lIDgQlCA
>>285
今後の介護破綻は、待機ジジババ問題がほとんどになるから

実はガソリン税の廃止と首都機能移転で
東京神奈川埼玉の過密を何とかするだけで、年間数十兆円の待機ジジババ問題が解決してしまう

都内の待機ジジババ問題を今なんとかすれば、あなたのその予算も継続できる

でもガソリン税がこのまま一極集中に寄与し続け、東京一極集中のままだと、あなたのための予算は間違いなくカットされる
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:30:25.57ID:yRbmdyPX
移動に特化なら
カブ乗れ
すべてが激安
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:32:23.04ID:ZfX4k72s
車無しで不自由無いとか言える場所は頭オカシイチャリカスや電動キックボード乗りがウジャウジャいるからな
そいつらがたまに運転する、わナンバーもヤバイ
仕事で仕方無く訪れる場所
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:37:26.93ID:IcoCEXL2
手取り50万だが生活はきついよ
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:39:46.97ID:/ilfb7Ms
>>293
そうか?家族がいるなら個々にシャワー浴びるよりもお風呂の方が経済的ですらあるのでは?
そもそもシャワーすら浴びない「毎日体を洗わず数日おきにしろ」という選択肢との比較かな
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:43:18.65ID:mIg059TT
>>302
なんでこう都会かど田舎の二極論なんだろ
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 15:06:56.86ID:Fk2diV5y
まあ自民党も立憲も緊縮派だからしょうがない
反緊縮はれいわだけだからなあ
日本国民の自業自得かな
0314社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:26:59.64ID:2yfwZ639
>>313
マジ東京オススメ
車もバイクも必要なーし!
地下鉄とバスで何処へでも行ける ^_^
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:49:17.40ID:PKTY+CpR
バブルの頃に夢見た都会同様の生活でよかったじゃろ
都会を羨むだけでなくキツキツカツカツの厳しさ味わっとけ
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:00:10.89ID:LR9i4g5Q
ガソリンの2重課税やめろ!
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:11:03.52ID:YxxkuyhF
>>308
別にシャワーにしろだの風呂にしろだの頻度についても一言も言ってない
ただその生活習慣は今後維持できなくなるだろう
という俺の予想を書いただけ
個人的には今のままの生活を続けて破綻して悲鳴を上げてほしい
0321社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:42:10.35ID:ffeRYeQp
歩け
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:45:49.31ID:zz7tCNza
んんん???
地方の若者で手取り22万?
自家用車を使いまくってるせいじゃないですかね
5Gの使い放題プランでアイフォンを使ってスマホ代が高いと言っているのと同じ
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:03.22ID:IfUvqhKg
>>307
そういうやつは100万でもキツイという
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:10:31.89ID:Zvr5PC9r
老後資金3000万円も貯蓄しておかないといけないしね
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:31.29ID:ilFoRFVP
何か、震え上がるとか、表現が朝鮮化してないか?中央日報じゃあるまいし。
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:55:56.16ID:OCxIYNVp
49歳3人子持ち
手取り22万です!小遣いは一万です…
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:57:35.97ID:OCxIYNVp
>>305
雪国は無理だよね
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:24:18.92ID:lSSksI38
東京だと駐めてるだけで金がなくなるぞ
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:27:18.76ID:iD0grJph
最近の若者
ジョニーすきよ
へy
ゆー
けつあな
東の双生児喰え
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:59:14.10ID:O78oCa57
20代前半で手取り22万円は30年前と比較しても多い方だよ。
ガス代はプロパンだから高くついてると予想できるけど、北国でシャンプー中にシャワー止めても耐えらるのか疑問。
車は軽でも年間20万円と駐車場、保険(26未満は20万だっけ?)で40万円位消えるだろ。
実家が使えるなら実家に戻る。
賃貸継続なら省エネ設備が整った新しめの物件を探すか、車が無くても生活できる場所に住むとかで改善できるだろう。
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:03:21.45ID:o9h7/Pia
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ
ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1700022105/
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:28:09.06ID:+KHCayS2
89年までは消費税なかったんだな。仮に20万消費すると2万円違ってくる

あと以前は昇給を期待できたけど、賃金カーブがだいぶ平らになって、「昇給するから大丈夫」という余裕がなくなった

以前なら40代の給料は20代前半の倍になったけど、今は退職まで勤めてもそこまで行かない
https://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/timeseries/html/g0405.html
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:45:55.56ID:HJKDuLZh
>>339
その代わり当時は所得税の税率がクソ高かっただろ。
あ、お前みたいな低所得者には関係ない話か。(w
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 01:49:03.30ID:+Ox7dqgL
少ないアピールする時は手取り
多いアピールする時は年収とか年商
統一して欲しいね
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 03:55:02.94ID:+onaVyPJ
雪国の人なんて光熱費でヤバイだろう。
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 04:18:43.82ID:f4ETkzyK
手取り12万でも普通に暮らせたぞ??
地方なら家賃3万・駐車場無料なんて普通にある。
プロパンガスは高いが、電気と合わせて1万ちょっとだろ。
暖房エアコンなんかいらん。厚着して寝袋に電気毛布最強。
バイトを掛け持ちすれば、交通費2重ゲットでプラスだったわw
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:35:32.17ID:SczCph1d
>>263←記事読めない低能
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:01:14.84ID:phStYRwQ
ガソリン税廃止すれば解決。岸田の補助金は誤魔化し。
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:01:24.24ID:phStYRwQ
ガソリン税廃止すれば解決。岸田の補助金は誤魔化し。
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:01:39.71ID:phStYRwQ
ガソリン税廃止すれば解決。岸田の補助金は誤魔化し。
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:13:10.19ID:uBHxwjxL
>自分の車はハイオクガソリンなので、さらに出費がかさみます
そんなの買ってグダグダ文句言うな。
軽四でも買え
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:14:24.47ID:vC4rIluO
毎月2700km走行してるから辛いわ
0362社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:36:24.47ID:GwVdEvRo
>>358
車なんかに乗らないで自分で走るんだよ
毎月2700キロ走ってみろよ
いい運動になるしガソリン代もかからないぞ
0364社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:04:38.07ID:vC4rIluO
>>362   死ぬわ、毎月3500km走る人も居る、生活かかってるからね
0365社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:32:17.10ID:GwVdEvRo
>>364
真面目な返しをどうもありがとうwwww
真面目な人生を送っているのがよく分かりますたw
0366社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:32:59.90ID:3TrjsYgg
電車で移動すればいい
0368社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:22:32.86ID:GwVdEvRo
>>367
ジャスコ釧路店まで直進115キロ
この道路看板があるのが北海道
0369社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:49:37.71ID:jX1cXYcq
頭のおかしいジジイたちが何かにつけ社会主義だの共産主義だのケチつけるから
日本の資本主義がおかしくなった
0373社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 02:19:32.58ID:imYmQZl0
1回40リットル、月4回給油したとして160リットル、リッター100円の時なら月16000円。
200円になったら32000円。16000円の余裕も無い人生ってどういうこと?月5万10万NISAする時代に。
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:32:24.93ID:K3ZzcIPK
>>373
屋根付き原チャリでもにしたらどーよ?
ピザ屋の宅配とかが使ってるやつ
ガソリン代気にする貧乏人が車なんかに乗るなよ
0375社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:15:20.85ID:yXJgrWyb
>>339
22年と23年、なぜか消費税収は増えてる
そう物価高騰の影響。物価が1割上がれば消費税も10%(8%
上がっちゃう
0377社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:47:42.69ID:mm9d/oyk
田舎って車必須って言うけど
少し歩けばバス通くらいあるだろう
で、大抵のバスは駅か病院に向かう
時間かかっても、バス使えば駅までは行ける
車ってショートカットするには便利だけど
酒飲めないし
通勤で車って本当に必要か?
よしんば家族持ちだとしても
週末のレクリエーションだったら
レンタカー借りれば?
0378社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:58:14.25ID:K3ZzcIPK
>>377
バスが1時間に1本とかだよwwww
0379社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:16:53.93ID:SSEl9Y9k
>>377
田舎を舐めすぎ
バス停まで車で30分、バスは1時間に1本
1時間1本のバスに乗り駅まで40分、電車は1時間に1本
これで何が出来る?
しかも働く場所は工場や商業施設系で鉄道沿線には無い
会社勤めは車が無いと何も出来ない
採用面接でまず車の有無、免許の有無を聞かれ
無かったら100%落ちる
バスと電車ではたどり着かないから
0380社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:29:03.39ID:NKf4Tk5y
手取り22万で地方在住とか余裕で生活できんだろw
ガソリン代で震えるとかどんだけ走り回ってんだよと。創作記事過ぎる。
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:34:31.34ID:WRq61HmB
これでも頑なに円高にしろと言わない
自分の間違いを認めない
馬鹿を自覚しない
何で戦争に負けたのか分かるだろ
何も変わってない
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:44:19.99ID:Dvrhexq+
自動車がないと通勤出来ない 車検 税金 保険だけで月2万円 燃料費3万円
車検はやめろ!
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:46:40.86ID:VTTBBWW3
氷河期は有能しか就職できない
Zは無能でも就職できる

この違いかな?
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:48:57.79ID:VTTBBWW3
Zの新卒内定率を氷河期レベルまで落とせば手取り30は行くだろ
0385社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:51:18.16ID:VlKmJRxO
地方の生活コストは安くない
競争が少ないのでサービスが高い
インフラ維持が難しいので水道やガスも高い
土地代が安いはずなのに商品もそんなに安くない
0386社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:56:56.95ID:K3ZzcIPK
>>380
田舎だと相当走り回るよ
北海道なんてかなり走らないと目的地に着かないし
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:59:28.37ID:VTTBBWW3
>>381
円安にするなら海外売上増やさないとダメだよね
それもできてないし
0388社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 13:23:27.30ID:cxDo2vdA
>>380
昭和の時代から新卒でマイカー買ってた人達は無理してローン組んだりしたり、そもそも格安の中古車選んでたわけでしょ
先輩からお下がりの車を安く譲ってもらったりとか文句言いつつもオンボロ車が普通だったわけじゃん
人生を車にかけてるような若者が稼ぎの全てを車に注ぎ込んでたのは自業自得

新車買ったり毎月ヤバい距離走っておいて、お金が足りないとか貧困で震えるとか意味がわからんね
22万円なんて仮に実家住まいだったら悠々自適な貴族様だぞ
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:14:07.71ID:ku+OiOFU
灯油ポリタンク二つで軽く4,000円超えるし
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:34:30.83ID:ZCaFSpR7
なぜ自転車に乗らない。原付きは燃費良いぞ。
0391社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:58:32.94ID:wWsVja3l
財形天引きもやっていて手取りいくらとか言っているやつもいる。
支給額の方が公平。
0392社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:03:50.22ID:wWsVja3l
20代前半で手取り22万って、恵まれすぎ。
0393社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:22:06.56ID:+6KtmoIJ
地方年でも電車バス+徒歩自転車に比べると
利便性*運賃比較でまだ安いかと。
駅前の利便性が上がればいいんだけど、
新店舗は幹線道路沿いばかり。。
0395社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 05:57:49.84ID:9GBEclTB
ジリ貧って本当によく考えられた言葉よな
ジリジリ貧しくなるから反抗する気持ちさえなくなる
前橋市長戦で自民が負けたこの流れがこの国の行く先であってほしい
0396社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:31:38.24ID:JRa31TKY
金がないなら我慢する 昔も今も同じですよ しかも今のほうが快適すぎる生活ですよw
ただ、昔は漠然とした希望があった 働いてればそのうち給料も増えていくんだろうなみたいなさ
0397社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:36:39.09ID:E2iyvyVO
地方で手取り22万円の若者が貧困ってところが何言ってるんだろうとしか思わない
手取り12万円の間違いか?
0398社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:40:05.16ID:JRa31TKY
政令指定都市の地下鉄徒歩圏で風呂付物件が2万円台からある しかも普通に小綺麗だ
おっさんの昔話になるけど、昔は共同トイレのボロアパートがそのレベルで、みなさん銭湯に通っていたのです
まあ22万で大変ってローンがあるか毎月7万円積み立て投資とかやってるんでしょうw
0399社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:53:52.23ID:s7naw2gN
年金6万円の俺
0400社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:54:34.48ID:a6HY+ucW
田舎は絶望しかない
0401社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:09:12.70ID:+myCiGXY
通勤手当貰ってますよね?
嘘記事は止めろな
0402社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 08:27:53.25ID:H2qKcI0x
車通勤だと交通費ってどれくらい出るものなの?
0403社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:58:56.86ID:C0+vJni1
>>401
手当含めて手取り22万ってことじゃない?
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:53:33.31ID:ZIo/LUh/
手取り22万円なら、事業所勤務で年収350-400万だろ?
余裕じゃないかな
0405社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:34:19.00ID:rGMJ/dqv
歩け
0406社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:36:45.43ID:rGMJ/dqv
杖ついてる人とか
足が痛いって自称する仮病は
たいてい肥満
医師は減量指示する
動かず仮病で喰いたい
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:23.66ID:zGevvTbx
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0409社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:35:01.73ID:vKr2/5Lp
年収350万か~
鉄板で年収350万どころか300万すら無さそうなヤツを見つけたからおちょくってたら、ソイツは親の農協の通帳引っ張り出して来て自分の金だと言い張ってたけど、なんと貼り付けてたのは融資手数料のページだった
親が農家のコドオジだと、融資手数料の存在も知らないのかと驚いた

しかも、融資手数料なことを指摘したら融資手数料じゃなくて農協に払った税理士費用だとか言い出して、農協が金銭を受け取って税理士業務をやってるとか言い出して更に驚いた



https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1695459738/581
581 名刺は切らしておりまして 2023/10/03(火) 17:55:26.92 ID:sI7rLwHH
ちょwwwwサキュバスまた妄想ストーリーかよwww😅😅😅
組合員じゃないってはっきり書いてるけど読めないのかなぁ?
571
全体写して取引相手の名前や口座番号晒す訳無いだろアホがw
最終残高がはっきり写ってるかつ身バレしない画面がそこだっただけの話だ
580
いかにも雇われリーマンの発想の限界だな
インボイス発行に伴う財務整理してただけなンだわwwwwww
その手数料は10月から使う請求書作成の税理士費用だマヌケ
ほんとにここはビジネスnews板かよ🤣🤣🤣
さぁそろそろターン返してくれよサキュバス
0410社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 21:22:42.12ID:Scs7nRyQ
カッペ貧民どもの自分勝手ぶりは目に余る
0413社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 16:50:18.86ID:X/rDAiK+
>>373
給油し過ぎwww
0414社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:21:31.89ID:6A8V7rgF
若者が選ぶ車って比較的燃費の良いコンパクトカーだからリッター15kmは楽に走るだろ(ガチで燃費が良い車なら実燃費20km超える)
燃料タンク40リッターで600km走る、月に4回なので毎月2400km
年間約3万キロ走ることになるがサンデードライバーでその距離走るのは難しい
もし仕事で走ってるとすると会社の経費なので震える必要がない
0415社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:49.19ID:YnH+p++t
>>2
油槽や製油所の近くは地方にあるから都市部より田舎のほうがガソリン安いんじゃね
千葉は東京より安い
徳島は神戸より安い
海から遠い会津などは高いが、 海に面した磐城などは安い

>>373
地場の会社勤務20代の大卒は手取りが20万未満らしい
0418社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:03:03.80ID:2JA2s2jG
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0419社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:22:33.69ID:xFzZvDBu
いや地方在住の方がガソリン使いますよ
0420社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:32:48.99ID:MgDRRL87
地球環境保護の観点から
0421社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:44:00.18ID:A7akZbIo
作文だな

使わない部屋の電気ってなんだよ
一人暮らしで何部屋使ってんだよ
無駄に修飾するからウソがバレる
0422社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:45:48.52ID:y9ntr31s
22マン?余裕だろ
なんだこの作文
0423社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:46:28.35ID:tuTur7fz
電車とかの交通費が満額出るなら東京とかに行きたいって思うわな
0426社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:45:03.53ID:/y6Y0im3
バイクで暮らせばいいじゃん
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:53:42.98ID:gVHcUQQH
車だと車検と自動車保険だけで月2万くらい飛ぶ計算になるしな
まじで貧困の原因だろこれ
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 07:37:16.37ID:22ZaE99P
>>433
十代というか21歳未満か
新規で保険入ったら通販型でも年額20万軽く超えるで
0435社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 07:39:41.97ID:JxpuQboh
まあ若いうちは保険料高いからな
実際にオレもよく自損で車ぶつけてたし…

それにスポーツカーとかに乗って車両保険にも入るとヤバい金額になってくる
ただしもちろんそれは本人の自業自得だ
そういう車を選ぶなら毎日モヤシとカップ麺で構わないと覚悟した人なんだろ
0436社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 07:59:38.70ID:oyhblBRW
コドオジしておけ

一人暮らしは金がかかる。女はワガママだから、男の実家暮らしを嫌うくせに貧乏な男を嫌がる

女さんの意識改革が必要よ
0438社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 09:05:39.63ID:xCpBz2mQ
車やめて120万のチャリを乗ってるもか
0439社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:52:36.10ID:JxpuQboh
税金かからない乗り物(ロードバイクとかね)は120万円でも車よりは安いな
ただしこっちの問題は色々と欲しくなることなんだよな
新しいホイールとかタイヤ、コンポーネントや軽量化グッズ、エアログッズときりがない
0440社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:31:30.33ID:joNU5c+a
東京の伯母が田舎は何でも安くていいねと小馬鹿にしてくるが
うちは人数分車が必要で5台あるけど
伯母さんち車無いじゃん?
駐車場も保険も税金も駐車場代も何も無くて楽でいいねと返したら
ムキ!ってキレてた
0441社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:35:14.68ID:KJgfj+Rf
電気自動車乗るとか
日産サクラ
0442社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:32:23.78ID:88LLhZEz
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0443社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:50:03.00ID:5y5fiOe5
灯油代を払うたびに震え上がる
ストーブつけるの我慢すると低体温症で死にかねない@雪国
車なんて当然ない
0445社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 00:02:31.51ID:QUFKym0w
>>443
雪国だとエアコンだとしょっちゅう止まりそう。
この前の東京の雪で、うちも一時エアコンの室外機が凍って霜取りモードになったわ。
エアコン暖房は外気が寒く湿度が高いとよろしくない。
ふだんの東京の冬は乾燥しているので意識しないけど。
0446社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 05:30:36.28ID:IVpbTphY
自転車使え
0447社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 05:31:53.27ID:lBK5HFFj
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0448社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:03:49.44ID:+2zatdpS
九州で、オール電化のペアガラスのアパート1K暮らしです。
常に布団にくるまっているので、エアコン未使用
湯たんぽのみ使用で、冬でも電気代月6000円くらいです。

アパートの重要な点は角部屋や最上階を避けるのがポイントです。
(寒さ、暑さが厳しいので)

九州電力は相対的に電気代の値上がりが低いのもうれしい点です。
0449社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:36:01.09ID:1gu4p+j6
地方だと通勤に車使うから毎日1000円飛んでく
節約するためバイクに替えた人もいるが冬や雨の日に震えてるの見るとなぁ
自動車メーカーが屋根にソーラーパネル取りつけたモデル作らないのは何でだろうな
あれば片道分ぐらいは走れるだろ
0450社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:41:35.05ID:lEOVk4O5
1000円って車の減価償却込み?
0451社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 07:15:49.17ID:qbLVwFWZ
22万も毎月何に使ってんだよ
0453社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:43.46ID:BR80GM/Z
通勤はバイクで良いじゃん
0456社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:15:29.25ID:07/ZRUBV
乳幼児連れの夫婦って、だいたい周りに迷惑かけてくるからな
金が無いなら家に閉じこもってろよって思う
0457社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 22:30:01.11ID:Na9Z8s3A
貧乏人はどいつもこいつも「自分は貧乏だから嘘をついても許されないと困る、貧乏人は貧乏で可哀想だから非貧乏人から優遇してもらわないと困る!」って思ってるよね
0461社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 08:40:13.39ID:NQcbqsuL
>>448
最近の住宅性能なら九州だと、気密や断熱にちゃんと真面目に気を使った工務店が建てた新築戸建てに住めばエアコンなんて起床時に30分程度と帰宅時にほんの少しエアコン付ければ後はエアコンなんて無くても住人の自家発熱だけで充分に足りると思うけどな
今年もだが、暖冬だと夫婦と小さな子供1人の3人家庭とかだと太陽光発電無しのオール電化でも電気代1万すらいかなかった月がある家とかゴロゴロありそうだと思ってるけど
0462社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:15:38.19ID:Ny88kwqp
円安がジリジリ進んでるからガソリン価格上がってる・・・・
0463社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:28:39.83ID:7tvPoaPZ
>>462
日経平均株価
2008/10/28  6994円
2022/01/04  29301円
2023/02/09  36897円

ワイぼろ儲けやで
0465社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:54:02.09ID:uuUTXWmP
Z世代とかわけわからない単語使ってんじゃねえよ
0467社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:56:40.91ID:RTno43uW
>>463
ギャンブルで儲かったと言われてもw
0468社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:57:36.68ID:vmF/gbjK
はっきり言って給料20万で結婚なんか
不可能だし
そりゃ少子化になるよ
年収240万だろ
0469社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:59:06.28ID:vmF/gbjK
年功序列で勤続年数で給料上がるっていうけど
パワハラやセクハラで30ぐらいで会社やめたら
また月の給料20万から
そうなるともう男は結婚できんし
詰み
0470社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:42.29ID:9CgyACve
年金公的保険料税金の方が震えるわ
0471社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:55.76ID:1+G+OMg/
>>468
手取り22万なら月収の推定額は28万位かな
年間に直すと340万位
ボーナスは年計3−5ヶ月分ほど有るはずだから年収にすると430万−500万位のはず
それで足りないとかぬかすんだから自己責任なのよ
「僕はハイオクを入れるからお金が足りません」とか言われても時代錯誤すぎて「知らんがな」やし、今まで使ってない部屋の電気点けっぱなしにしてたとか自分のアホさをカミングアウトされてもアホだなとしか思えないわ
こういうアホは未だにLED使わないで蛍光管を照明に使ってるんじゃないのか?
0472社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:19.65ID:vwZCY92k
>>470
俺はその合計で毎月17万くらい持っていかれとるわ
低所得者の尻をぬぐうのマジてつらい
消費税率を上げて、ミドル層の所得税の累進性をもう少し引き下げて貰えんもんかいな
0473社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 14:18:22.56ID:FwXirCO2
軽自動車に替えればいいじゃん!
けど、見栄で軽乗れない人もいてるよね
まぁ、この人は軽乗ったらダメだろうって周りに思われてる空気感がある人もいるからね
0474社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 14:30:50.54ID:G9/pgak3
軽自動車に乗ったらダメだろって空気感の人はさすがに月の手取り22万ごときじゃないんじゃね?
0475社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 14:38:01.71ID:wB5oS0ao
俺が新卒だった20年ちょい前位は、中途で入り直したヤツなんかは総支給13万くらいしかないもんだから手取りはたったの9万くらいしかないヤツとか大量におったけどな
贅沢な世の中になったもんだ
0476社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 14:40:06.98ID:iuyKy0bU
店員「店長あのお客さん震え上がってます!急病かなにかでしょうか!?」

店長「ほっとけ、あの人はガソリン代をいつも払うと震え上がる人なんだ」
0477社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 15:11:04.24ID:Pqsk9/I+
カブのれ
0478社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 15:16:46.07ID:s4z1nzFg
手取り22万で足りんとか風俗に行き過ぎだろ
風俗は月に1度で我慢しとけ
0484社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 16:51:48.18ID:vmF/gbjK
給料少ないなら
転職すれば良いだけじゃ無いの

リスキーだけどさ

なんもしないなら低いままだ
0485社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 16:59:02.79ID:slLhiL47
俺なんか手取り9万円だけど明るく生活してるよ
0487社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:10:21.40ID:+1eCRN+9
>>486
当時は社会全体がキャリアアップなんて概念がほぼ存在せず、終身雇用至上主義がひどくて中途で入り直しなんてするお賃金がどえらいことになってた覚えがある
0489社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:41:39.09ID:VcTBlCyK
貧乏なやつってなんでこうも周りに迷惑かけるんかね
ホームセンターとか大手スーパーとかの駐車場で駐車マナーがなってないのってほぼ必ず貧乏丸出しの古い車だわ
0490社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:14:55.56ID:c/b2Tfeq
親の稼ぎが少ないからと金がかふからないようにショッピングモールや公園にばかり連れて行かれる子供を見てると、子供は親を選べないから可哀想だなと思う。
0491社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:32:24.02ID:QcZrWhrG
ますます貧富の差が拡大してってヤバいね
日本自体は好景気なんだし

今やニセコと白馬は世界のセレブが集まる高級リゾートに
次は岩手の安比高原なんかシルキースノーと呼ばれて注目されてるって
ハロウ校の分校ハロウインターナショナルスクール安比ジャパンも開校してるし
年間の学費が1000万越えだとよw
オーストラリア勢にコロナ前から人気急上昇の妙高高原や野沢温泉なんかも
そして水上高原なんかもヘリポートまで用意して
最短48分で結んでセレブ開発のエリアとして注目されて来てるって
0492社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:35:08.55ID:QcZrWhrG
東京の新築マンション平均価格はなんと1億越えだし
軽井沢とかでも億物件が飛ぶように売れてるって
ますます貧富の差が拡大してってヤバいよ
若者は百姓一揆を起こさないと
上級国民は東京五輪みたいに中抜きしまくりだし今後もやりたい放題だよ
0493社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:58:38.93ID:tcCmg45F
昔は軽油ディーゼル車に変えるワザがあったけど、今はそれもオミットされた、、、、
0494社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 09:14:03.66ID:zRWMdttJ
百姓こそ調整金や助成金などの交付金漬けでウハウハやってんだから大ナタ入れないといけない上位分野だけどな
0495社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 09:54:31.10ID:uV+OYtvM
東京に来て必死に働いたらいい
スキルを身につけ、周囲の信頼を得て収入を上げていく
生活費を節約して、インデックス投資信託を積み立てる
これを10年やってそれでも貧しかったらそこから革命を考えろ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 18:25:44.99ID:MqcWPT+3
ガソリン代を下げるには国民民主の議席を増やしてトリガー条項を解除させるしかない
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 21:16:56.31ID:8wm95kSd
ドバイダブルブルはガッポリ抜けたからいつ下がってくれても構わないよ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 16:08:31.55ID:E4gfHt2p
ソシャゲで月5万以上課金とかしてんのか?
手取り22万とか一人暮らしでも余裕だろ
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 20:23:26.69ID:uqxMX8CL
>>500
だから初見とは生ですんなって言うたろうが
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 21:25:50.90ID:ikYO3Hgg
これで円の力が弱くなってるのに移民を入れて賃金引き上げを抑えようとしてるんだろ?・・・・・・イカれてるよ、国民無視して誰に忖度してんだ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 22:59:50.74ID:nLjmVI+Y
20代前半で手取り22万の地方民ってわりと優秀な人種では?51の俺がそんくらい、額面30万弱だし
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 23:23:16.23ID:Xut17Wwu
僕の時は手取り11万だった。それから考えると、今の賃金は200%賃上げしている。物価は200%も上がっていないので、ずいぶん生活が楽になっていると思うよ。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 23:23:20.94ID:Xut17Wwu
僕の時は手取り11万だった。それから考えると、今の賃金は200%賃上げしている。物価は200%も上がっていないので、ずいぶん生活が楽になっていると思うよ。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 23:55:25.07ID:OCXcEnJ7
地方で20代で手取り22万とか無理
交通費なし・社会保険なし・住民税年金控除なしの派遣だろ
諸々払ったら手元には7万切るだろな
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 00:07:11.08ID:JWReRwx1
>>510
記事には会社員って書いてある
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 02:28:45.19ID:5FOOaMVC
原付バイク1台保有しとけばいいんじゃね
地方なら
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:49:48.77ID:Ksf1gRr1
バブルが崩壊したのが1991年、日本サッカー協会がJリーグを設立したのが1991年、日本で空前のサッカーブームが起き、銀行や証券会社が次々に倒産して日本経済は奈落の底に落ちていった、世界一の経済大国のアメリカは昔からサッカー不毛の地と呼ばれている、世界2位の経済大国の中国が男子のサッカーのワールドカップに出場したのは日韓大会のみである
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:58:57.10ID:FTEJEwEZ
自分に能力が無く甲斐性もなくて金が足りないなら本業が終わったあとにバイトでもしろよ と思う
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:16:12.51ID:nEawUQ8d
財形天引きもやっていて手取りが少ないとか言っている奴がいる。
最近の相場は知らないが20代で総支給月30万弱なら貧困というレベルではないのでは?
と思う。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:26:57.58ID:LIoD5o/Y
一人降らしで電気代1万は電気を使いすぎ、宮城県でエアコン暖房は不向き、
石油ファンヒーターの方が良い。
その分灯油代はかかるが暖房用電気代よりは安いはず。
一人暮らしでガス代7000円も不思議。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:29:53.08ID:R3efyj/p
地下鉄やバス以外の移動手段が必要な地域に暮らすなら覚悟するしか無い
移動手段の維持管理費を住居費に充てる生活の方がQOL高そうだが
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:33:43.80ID:nEawUQ8d
20代前半で手取り22万って恵まれすぎ、
こういう事を書く奴らはよっぽどいい給料もらているんだな。
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:39:58.29ID:R3efyj/p
日常生活で移動に時間とコストを消費するのは非合理的で生産性が無い
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:39:28.46ID:mxa+DZrn
手取り22万とかめちゃくちゃ貰ってるだろ
建設業10年で手取りたったの14万以下だぞ
それで一人暮らしもしてる
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:50:51.31ID:Ke4ou6l6
>>524
休みすぎじゃない?
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:05:39.23ID:h87UTwI6

距離税はどうですか?

キッシー
いいですねえ、ぱっと判りにくいから国民を騙せるんじゃないですか
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:28:17.17ID:T2H4802F
なんでも値上げだもんな
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:38:47.84ID:My94XuLL
一人暮らしやろ?それで節電もして1万って暖房の電気代見直した方が良いで
山岳部で極寒の地の人なのか?電気毛布使えそして家の中でも室内用の暖かい系の上着を羽織れ
てか、エアコンで暖房ってのがな根本的に駄目か
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:20.25ID:RcKX0Q7/
>>528
ちゃんとした家に住んでれば、電気代1万なんて今の住宅性能を考えればオール電化4LDKの3~4人家族の家の電気代の額
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 12:10:50.15ID:Ars7/djK
車ってガソリンだけじゃないだろ
維持費の方が遙かに恐ろしいわ
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 14:23:36.41ID:j8K+B85j
つスーパーカブ
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 18:26:38.20ID:DHrokDpV
自民党や官僚が横領して私腹を肥やすために増税し続けてるんだからしゃーない
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 20:38:05.38ID:9XEhG29f
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 13:48:50.27ID:CfExrkTb
>>536
逆に有人のスタンドに行ったら、その1割程度少ないぞ
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 14:04:53.12ID:Ne6/51hl
ここご時世に、現金決済メインで生きてる人ってどんな人種なんだろ?
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 15:35:16.82ID:r27cmKxV
>>535
文系かよ。
ヒートポンプ知らんのか。
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 21:29:09.18ID:9gNWVVs5
>>538
人をディスる時に誤字脱字するとめっちゃめちゃ恥ずかしいよ
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 21:37:19.21ID:ri/Y0fnY
>>482
鍵の持ち主の投稿者は日頃から貧乏人と罵られ見下されてることに途轍もないコンプレックスを抱いていることが感じ取れるよな
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 22:04:55.64ID:AqXIck5p
北海道では灯油代もガソリンと同じくらい大変
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 22:09:42.82ID:CzsJdyZe
事故ったら死んじゃうけどアルト乗ってろ
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 22:19:35.72ID:CzsJdyZe
コイツの乗ってる車種が年収に対して不相応なんじゃね
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 19:38:05.82ID:tB/9yy+5
紙箱入りの玩具指輪を買って大喜びしてるヤツも居れば、ハイオク入れるのが苦しいと文句言う奴がいたりと、価値観ってホントに人それぞれだな



901 名無し野電車区 2023/11/09(木) 20:00:07.47 ID:eHYK2pgD
インセルども独身だからって泣き喚くなよwwwwww
😅😅😅
結婚指輪でもいいぞwwwwww 

おまえら独身だから無理かwwwwwwwwwwwwwwwwww🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭
https://i.imgur.com/cjXckfT.jpg

引用元
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1699143945/901
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/20(火) 21:16:00.01ID:HeW+mLyH
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/21(水) 17:37:40.72ID:Uf63HkgR
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/21(水) 23:29:25.70ID:7mTWPrFX
>>524
まともな建築業の職人は倍以上もらってるような
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 02:22:04.63ID:LkwIGE/0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 23:34:50.81ID:qKsEoSbt
手取りで、、、オマエ首都圏で生活しろよ。
車は無理だぞ、きっついぞ。

地方が甘えやがって。

裏技を教えてやる、公務員は脱税し放題。
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:30.60ID:EMksoVIl
田舎の人は徒歩5分の居酒屋に車で行って
運転代行呼んで帰ってそうなイメージ
燃費とかいうレベルの話ではないような
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 16:09:27.34ID:TYHLo7G/
氷河期世代は引かれて月9万だったんだが


0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/25(日) 00:16:24.35ID:ALwR2QWm
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/25(日) 08:38:03.07ID:8y2Zsuqc
マジか?!
就職氷河期世代だけど地獄だったぞ
07時00分~23時00分がだいたい通常勤務でお客に殴れて事務所へ帰ると上司に制裁を受ける
当然賃金に殴られ料金は入っていたらしい
メガネがよく破壊されていたので定期的に購入していた
2000年頃の話だけど年収はMax250万程度だったな
2015年頃になると顔面を蹴られた新人が問題にしたらしく蹴った上司は指導を受けていて良い時代ににったと思ったもんだよ
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/25(日) 08:40:13.22ID:8y2Zsuqc
会社から帰る気力が無いときは寝袋使っていたけど寝袋の進化に感動したよ
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/25(日) 18:00:58.45ID:UaUoRe2l
ちょっと前まで断熱性能が糞すぎる住宅を量産してきたのが悪い
今は断熱等級5とかが、ほぼ最低ラインになってるから冷暖房費はそこまで高くならない筈
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/25(日) 20:38:29.00ID:VjWuXGnd
>>566
断熱等級がいくら高くても気密施工が悪いと今でも極寒の家が出来上がる(らしい)
うちが新築を頼んだ業者はそこらへん自信あるらしく、気密測定までしてくれてた
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/26(月) 11:05:25.05ID:FtMH1GxG
>>1
奨学金と言う名のローンが大変だろうな
昔は頭悪くなくても金が無い人間は借金してまで大学なんか行かなかったからなあ
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/26(月) 15:01:22.73ID:K+U2LcSg
まずクルマに乗る前提なのがおかしい
カネがなければ原チャリでも自転車でもいいだろ
何言ってんだ
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/27(火) 09:42:11.70ID:hNCRzIUW
手取り22万で。。貯金できないが普通に生活できるがね。
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/27(火) 22:22:10.28ID:WxdEkCFp
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/28(水) 01:38:20.48ID:8tPC9B3o
そうだな、それ以上に無駄に電気使ってる電車はもっと高くても良い
むしろ確実な税収になるだけ電車移動税でも導入するべきだな
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/28(水) 08:51:29.28ID:BQ4kyu+b
>>576
〉 それ以上に無駄に電気使ってる電車
釣りだと思うが、本気で言ってるならめっちゃ恥ずかしい
ttps://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/environment/sosei_environment_tk_000007.html
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 09:08:44.60ID:FY+yYuOC
恋愛は無理なので結婚相談所に行ってみたら
収入が少ないと入会を断られました
金が無いと婚活に参加すらできません
悲しい

金ください
youtubeで見つけた歌です
隠れた名曲だと思います
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 09:39:23.65ID:2v8JMCtD
国はガソリン等の補助を用意しないといけない、
ガソリン上昇分だけの昇給は必ずしも保証されていないのだから
地方で地道に暮らす、産業を守る人に正当に報いることが必要
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 10:15:42.57ID:69qqiquC
もはや
自動車は
ぜいたく品
カブで我慢しなさい
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 10:15:51.29ID:69qqiquC
もはや
自動車は
ぜいたく品
カブで我慢しなさい
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 10:37:58.39ID:U7zHFSaT
>>580
カブは贅沢

自転車の方が良い
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 10:47:46.60ID:F4HM0zRj
>>579
萩生田が4月でガソリン補助金打ち切ると宣言しているからw
これから地方地獄やで

まぁ田舎程裏金チューチュー朝鮮壺カルト自民党支持したんだ
自業自得
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 21:40:40.36ID:4Mx/Si2j
日本は植民地なので仕方ないね
日本国内はどうしようもないから
日本でなんとか金を貯めて海外に投資してワンチャン狙うしかない
金があれば安い日本で暮らしていける
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 21:58:51.62ID:p1u67WPs
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 03:21:43.35ID:yIlUOj+3
>>569
運転間隔からして

都市圏:1時間あたりの運転間隔が3分以上10分以内
郊外の割と外れの方:1時間あたり10~30分間隔
田舎:通勤通学時間帯に集中してて日中は2時間以上空くケースもあり

って感じよね軒並み

JR九州西大山駅時刻表
https://www.jrkyushu-timetable.jp/cgi-bin/sp/sp-tt_list.cgi/29006
本土最南端JR駅の西大山をしてこの体たらくな上に
バスはバスで乗務員不足に伴う減便もあって
地方は公共交通機関を維持出来ないレベルまで落ち込んでるのが
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 10:23:13.83ID:UhAYSvO7
ちなみに山口県は全国屈指の公共交通機関がない県
そして超自民党王国

よかったね
マザームーン連呼して自民党応援したらガソリン代爆上げして生活圧迫して
マジ自業自得
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 11:06:06.50ID:nXNpoL/H
これで無理矢理に日銀がマイナス金利解除
しようものならアパートやマンション賃貸
爆上げだからなw

建築費高騰 人材不足で人件費高騰
金利上昇で賃貸に転嫁しなきゃいけない
1DKで15万の時代がくるよ?
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 21:46:46.87ID:WGbVYf7d
一方、ウクライナには1兆円の支援
俺を支援せいや
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 22:03:19.27ID:xhqjKPnt
自転車が好きなんで、田舎で坂道が多いので自動車が生活必需品と言われている地域で、車もバイクも持たないで自転車か徒歩で生活している。雨の日はポンチョ着ている。自転車保険対人2億で年3500円 家族割もっと安くなる。家族全員1台自転車保有
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 22:15:52.67ID:GizZS8ZV
パチンコ行く奴は、何万も使ってるのに、ガソリンいれる時に、高いと言う馬鹿を沢山知ってるんだよ
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/04(月) 02:09:54.68ID:39oCJx7K
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 17:12:52.27ID:F4I7RhE4
生活費を月最大10万円減らす! 大増税&物価高でも豊かに暮らす節約術
https://tkj.jp/book/?cd=TD052056&p_bn=
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 17:17:11.86ID:mUfna6oP
こないだまで、ガソリン価格がおかしかった
きょうガソリンいれたら10円くらいさがってた
わけがわからん
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 17:48:58.01ID:wcGKMo8K
公的カネが使える奴らはガス代タダ、というか、
俺らの税金なんだからさぁガソリンに無駄に税金かけるなよ
自分らで油掘ってる訳でもあるめぇし
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 20:29:49.90ID:YoaaJuSS
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がるといいよ。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 20:47:44.63ID:l0pmWa2n
>>601
みじめやのう
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 09:24:09.77ID:cfR3/ZUH
通貨安、インフレ、株高
フィリピンみたいになってきたな
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 10:27:43.08ID:qfRIaOBm
キリスト教の弊害だ
フィリピンみたいにマッカーサーに占領されて
ガムかんでポイだ
焼き畑農業だ
どうせ、イギリスの大馬鹿にみんな盗みされだ

トヨタ自動車の以前の小さいMR2なんか
全西讃台数がイギリスに盗みされたらしいな
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 10:36:02.06ID:IO9YJllO
糖質さんがレスしてきたね
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 10:37:48.66ID:qfRIaOBm
>>606
丸い200V配電につけてた紙が、神?レアメタル?
まだあんた馬鹿いうのか
それとも背後のバッジも無駄か
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 10:51:32.19ID:qfRIaOBm
>>606
おまえ、俺のスイスのビクトリノックスかえせや
フジテレビやったたぶん電気検査技師1種のレイプ屋
声も変調してる
山本シンヤか?

電灯工事したらそればっか
んで、俺を警察におそわせたのもおまえか、フジテレビ
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 10:55:36.72ID:qfRIaOBm
>>606
おまえだけが馬鹿したせいでアメリカもおかしくなり
しまいに日本政府が責任とらされるだ
税金あがるだ
おまえだけ未公開株取引ほかでカネとって逃げて
なんでおまえ日本にいれるんだ?
フィンランドからか?
妹を攻撃した工作員の逃げ場
俺の家の台所の換気扇馬鹿、それがlinux

あんでおまえ書き込みできてんだ
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:00:12.37ID:mBeXUX9B
若者で手取り22万なら余裕だろう
こっちは50代手取り18万だぞ
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:03:32.27ID:qfRIaOBm
>>610
おまえ警官は、処理できず、イタリアマフィアかヤクザの抗争で
俺をころすのか
トミタ?
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:04:10.64ID:qfRIaOBm
>>610
あと、山田長政
タイ
佳子ちゃんほか
もう公安なんか糞だ
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:04:21.86ID:YAVHrVAs
通勤で車を使ってる層は大変だよな
これも自民党なんかに政権を任せてるから仕方ないよね
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:05:49.10ID:qfRIaOBm
>>613
アメリカが二大政党制なのは
おまえ鳩山由紀夫が脱税ほかするのではなく
あくまで核弾頭ミサイルの管理ほかであって
おまえの地方公務員の馬鹿全体役立たずのは意味不明だ

政権交代しても切手詐欺、小切手詐欺で、なんか手数料?
株のあがった税金?そんなのばっか
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:49.05ID:dRnMHn8C
車のる身分の人がいっちゃいけないわな
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:48.87ID:qfRIaOBm
>>615
車庫を改造させない
また交通事故で殺すのか

アメリカ陸軍で浮気した、だけで男も奥さんも殺すほかか
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:03.92ID:qfRIaOBm
>>615
花王
東芝
フジテレビの大馬鹿

おまえが、みやけまゆみを俺の人質にして
マイクロソフトの営業までさせ
課長ほかに寝かせさせ工作ばっか
俺だけシラされてないで俺が行動したら
警察全体で攻撃した
地方公務員の馬鹿全体役立たずもだ

死ね
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:24:29.49ID:qfRIaOBm
>>618
俺がバイクのってたら
中国人の馬鹿かしらんがぶつけるばっかしただけだろ
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:26:51.80ID:Vpw5CzdM
俺はちゃんと自民党が言う通り株買ってたから余裕でガソリン代なんて賄えるわ
俺の楽天4・3とかもう1.5倍以上になってるからなガソリン代がキツイなんてのは自己責任だよ
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:48:15.46ID:VdR/igcT
手取り22万円ってか
地方なのに高給取りだな
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 11:48:55.20ID:yEQ9LVgo
「震え上がる」って記事書いたチョンダイは生きてて何度震え上がったことあるんだよ?
誇張にも程がある
震え上がってそのまま死ね
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 12:08:18.45ID:dRnMHn8C
生活保護より安いかどうかで決める世界だろこの辺の人たちって
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:38.03ID:VsA7/SYJ
車売って自転車乗れ
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 03:32:44.13ID:dJVA41rN
ガソリンの消費を抑制しるためと称した、環境省のためだけの、使い道さえも決まっていないガソリン販売代金に課税されている特別財源 ガソリン環境税を即刻廃止するべき
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 03:34:53.58ID:dJVA41rN
>>624
そして、その自転車を標的にした、官僚警察官の巨大利権 警察官僚の悲願 それがお人好し日本国民チョロい丸め込み「自転車 青切符反則金」カツアゲ制度の創設だ
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 10:30:52.37ID:M53AkR0q
結婚と恋愛と家を諦めた奴が、苦しいってことはないだろ
諦めてないなら苦しいだろう
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 18:43:00.56ID:P4T8gAo2
>>1
また髪の話してる…
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 14:23:05.74ID:rG2LgnHq
>>23
氷河期の方が余程大変なのにな
Zは氷河期をバブルと勘違いしてるし全体的に大袈裟
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:23:05.33ID:RPMKnbvn
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/20(水) 23:23:27.26ID:VKHOSur4
125ccバイクいっすよー
1〜2週間の通勤用ガソリン代1000円でおつりが来るし
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/20(水) 23:52:15.16ID:5nNL4M/K
うち、マイカー通勤者にはガソリン代相当額の通勤手当支給だし…
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 17:44:18.67ID:QwMHHciW
手取り22万なら余裕やな
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 20:45:41.57ID:BhwN720h
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/31(日) 01:23:58.39ID:taxL5aVc
自転車乗れば?
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/31(日) 01:34:34.73ID:wnSX+ms9
>>637
免許持ってない俺はチャリ一択

田舎はともかく首都圏中京圏関西圏福岡都市圏に住んでりゃ
電車やバスで動けるから車ほぼいらねーし
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/02(火) 03:27:21.34ID:c7jG9DXI
手取り22万か‥あと5年したら生活保護レベルだな。生活できなくなるよ。マジで。これからのインフレは今までより加速するからな。
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/02(火) 03:48:31.25ID:pyRdqmJm
地方で手取り22万で甘えんな。
東京でそれより低い奴なんていくらでもいる。
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/02(火) 08:01:39.76ID:Z+MJTEti
地方な
運ちゃんの労働規制でガソリン代更に上がる
田舎程精油所から遠いから運賃が嵩む
その内ガソリン代のために働いているような状況になるよw
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 10:44:36.48ID:daXZm4A/
EV否定派の多くに産油国からの回しもんが紛れてるのさ
日本が外国にエネルギー依存している状態じゃないと気に入らないのさ
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 04:49:42.66ID:Rgvzg0Gc
ほんとおいそれと車乗れなくなったわ
夜中に小腹すいてちょっとコンビニとか、ここ1年くらい全くしなくなった
俺一人でもそんな買い物で年間に数万は使ってたはずで、ガソリン価格が景気に与える影響って遠出控えるとかそういうレベルじゃなくて
普段の飲食費とかにも大きく影響してるよね
まぁダイエットにはなってるけど
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 06:00:35.33ID:TvAPqht1
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 20:00:28.37ID:+cK8GQDv
>>639
お前、正規雇用で働いたことないだろ?wwwww
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 20:09:20.45ID:0beU1WHL
嘘は良くない!!

日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」…
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/80d0abaceef3949fa30e0a72a39060e88f9bf226

*h******* 4/14(日)

大学を卒業後、目の前の給料を稼ぐために正社員にはなれませんでしたが、バイトや契約社員で必死に働きました。正社員枠も狭かったですが、まだ非正規の扱いも悪く完全に奴隷。正社員のような働きを求められながらも時給は850円とか900円。週6で働いて月給16万前後で保険加入もしてもらえず。国民年金は減額申請をして毎月3000円だけ納めていました。そのまま目の前の家賃や光熱費を払い続けるのに必死で、気づけば30代後半。派遣先の会社で「よくやってくれてるから退職者の穴埋めに正社員に登用しようか?」と言われて、このチャンスはラストチャンスだろうと思い飛び込みました。初めて正規雇用になった38歳。交わした契約書は「月給20万円、賞与1か月分×2回。上長の査定により年5000円の昇給有(上限25万円)」そこで今10年働き、上限の月給25万円になりました。48歳でようやく手取り19万。これも氷河期の産物ですよ。
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 20:09:39.01ID:9mqjEfYq
田舎者程自民党支持してんだ
ガソリン代爆上とか超自業自得
マジざまぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況