X



【店員が、仕事中に水分補給をすることがあります】 スーパーで目にした『呼びかけの貼り紙』 内容に「本当にそれ」「理解できない」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/31(水) 18:54:10.32ID:MrX5Dd3x
By - grape編集部  公開:2024-01-29  更新:2024-01-29

『真面目』と評されることが多い、日本人。それゆえ、接客業のホスピタリティの高さが長所として挙げられます。

日本の接客業は、どんなに庶民的な店でも基本的に丁寧。また、海外諸国と比べると、接客ルールやマナーが厳しいとされています。

しかし、そういった風潮は、日本の長所であると同時に、欠点にもつながっているのかもしれません。





スーパーで目にした貼り紙に考えさせられた理由

東京都内のスーパーマーケット(以下、スーパー)を訪れた、Alunim(@AluminiumMania)さんは、目に入った貼り紙に対し、強い疑問を抱いたといいます。

つづられていたのは、店長による客への呼びかけ。その内容を読み、Alunimさんは、こう思ったのです。

"
「こういったクレーム対策は、未だに理解できない」
"

https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/01/98409_01.jpg

客への呼びかけは「店員が、仕事中に水分補給をすることがあります」という、理解を求めるもの。

レジ対応などの業務などは、基本的に立ちっぱなしです。また、忙しい時間帯になると、言葉を発する機会も増加します。

もし水分不足になってしまったら、最悪の場合、倒れてしまう可能性もあるでしょう。店側は、従業員の健康を守るため、こういった呼びかけを行っていることが推測できます。

店側による、優しさにあふれる対応。しかし、その呼びかけが行われているのは、理解を示さない人が一定数存在するということ。

日本では過去にも、休憩をしている救急隊員などに対し、「サボっている」とのクレームが寄せられたケースが報告されています。

『真面目』と評される国民性ゆえの問題に、多くの人からさまざまな意見が上がりました。

https://grapee.jp/1530798
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:09:01.98ID:KayZi1Po
これって都会のスーパーでもあるよな

隣人監視社会は別に田舎に限った話ではない
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:14:42.97ID:CzSO+Adt
グーグルマップでテキトーに店とか会社とか
の評価欄見てみ?難癖で星1〜2つけることが
生きがいな奴が結構いるから
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:26:00.73ID:hqVf4F7S
いちいちバックヤードに行って水飲むなんて非効率
行ったら行ったで仕事場を離れるなって文句が出る
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:33:29.58ID:Yz7gSfxK
明日オレのデスクにも「仕事中ちんポジ直すことがあります」って貼っとくわ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:33:39.67ID:/QL8wPwF
「この店員商品を勝手に飲んどる。とんでもねー奴だ」
「ラッパ飲みで行儀が悪いぞ、客前で飲むな」
昭和生まれジジババ的発想
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:40:52.05ID:LFTYvpyH
レジ打ちの合間にレジのところでミネラルウォーターを飲むのかな?
好きにすればいいけど、不衛生だよね。よく平気で飲めるなあ。
商品が汚れるじゃなくて、汚いものが口に入りそうだから、自分だったらやらないことかな。
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:41:40.88ID:4VsHqGyC
水飲んだら目くじら立てて喚くジジイがいるんだよ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:42:47.10ID:qgzuXMgo
孤独な年寄りも苦情を言えば誰かに相手にしてもらえるからな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:44:05.18ID:vSLvm1hl
道路を車で走っていると、告げ口したくなる、無謀運転のトラックや営業車をよく見かける。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:48.69ID:ijc2v6zb
大阪で生活保護受けてた奴が数年に渡って駅員にクレーム(因縁)つけまくってたら逮捕された事件もあったな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:48:57.06ID:KGc4773v
トイレ休憩とか挟んで人をローテさせればいいじゃん
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:53:20.85ID:AFL8pNBI
ジャップは理解出来ないほど基地外だらけってことなんじゃね?
石投げれば基地外に当たる位もうおかしくなっているんだよ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:55:07.16ID:AFL8pNBI
レジ並ばれると便所も行けないの?
それなら俺レジ打ちすら無理だわ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:01:24.44ID:v2FGuVNQ
不要なグックがクレームでも入れてくるのか?w
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:04:18.66ID:N0RWVgWV
>>22
クレーマーは年配男性が多いよ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:07:52.91ID:eHNJkRlM
コロナ禍でみなマスクをするようになったころ
マスクをずらして水を飲むのに文句を言う客がいたとか聞いた
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:11:25.83ID:Z7HPkqC8
休憩時間を取らせない雇い主が悪いよな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:13:17.37ID:4VsHqGyC
>>30
いまは就業中の水分補給はどんな職業でも認められることになってる
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:15:04.20ID:IjcIjhDP
私の仕事でも受付担当などがあり
一人でやる場合は空席が許されず
最長6時間以上トイレにも行けない。
屋外受付だと炎天下、強風下、零度下、豪雨下などさらに環境が悪化する。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:24:48.63ID:mbNQkvpm
>>8
裏に行って飲むより、その場で飲んでくれたほうが時間的なロスなくていいよね
サボってるって言うやつは仕事中に茶の一杯も飲まんのかと聞きたい
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:25:03.91ID:wDb0p91F
団塊の世代だろ。運動中は水分をとると、疲れが酷くなるって教えられたからな。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:30:58.03ID:aMqYLt2z
デスクワークしてるときはコーヒー、ジュース、水飲み放題だよ
なんなら外のコンビニへ買いに行くことも可能
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:32:40.28ID:aMqYLt2z
トイレに大しに行くと最低でも10分は離席するよ
便秘で固いときは20分離席することもある
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:37:20.38ID:a+aedyr2
お客様は神様ですとか言って客をつけあがらせた結果だな
あんなの歌手のただのリップサービスなのに
店と客は売り手と買い手という対等の契約関係だろ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:38:26.31ID:aMqYLt2z
もちろんレジには厳しいよ
1秒でも早く買い物済ませて家に帰りたいからね
見たいTVがあるからさ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:40:19.74ID:aMqYLt2z
でも優しい性格だから文句いったことはないな
小走りすれば間に合うからね
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:44:05.65ID:aMqYLt2z
椅子に座ればいいのにな
置くスペースがないんだろうけどさ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:55:37.44ID:jKHqQZQq
レジの水は問題ないけどバックヤードで水分補給しろってはなしじゃね
通路やらでペットボトルの水は飲まれても
0044🏺
垢版 |
2024/01/31(水) 20:58:17.62ID:QXmu/3bv
座って作業してもいいとおもうんだよ
立ち作業はきつい
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:14:51.30ID:lLAtL2Vt
いちいち下らない苦情に対応している連中に苦情入れたけど変わらんかった
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:15:10.05ID:IdW++Mw1
>>6
裏で仕事サボってるのか?
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:18:14.76ID:IdW++Mw1
>>1
警官も消防士も出先でそのまま食事をすれば良いし、お茶や水を飲めば良い。
ごちゃごちゃ文句いう奴は仕事中はトイレも行くな。行ったら自裁して、この世から消えろ。それくらいの覚悟で人様に文句言えよ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:19:43.60ID:vSLvm1hl
レジ打ちはいいが、最近スーパーのポイントが複雑過ぎて分からん。
特にイオン。
イオンペイ、ワオン、イオンカード、クーポン・・・
前に、ワオンを登録すれば1%付くと書いてあったが、その登録がわからん。
最近、何でも1%と書いてあったが、そうなの?
何で払えばいいのか、さっぱり分からん。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:20:07.30ID:IdW++Mw1
>>12
お前、息するのやめたら?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:20:41.71ID:2UJkwGs2
>>1
確かに日本の接客業は接客ルールやマナーが厳しいだろうね
しかしだからと言って、日本の長所であると同時に、欠点にもつながっているとは言えないんじゃないかな
私は単に法律を知らなかったから頓珍漢な考えをしているだけだと思うよ
つまり、法的に無効なクレームをしているだけなんだ

どういうことかというと法律に違反する民事的な要求(クレーム)は公序良俗に反するから無効になるんだ
> 民法 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする
そして水分不足により違反する法律とは 労働安全衛生法の十条だ
> 事業者は、次の業務を統括管理させなければならない。(たぶん店長とか責任ある人が以下を遵守する義務がある)
> 一 労働者の健康障害を防止するための措置に関すること。(脱水を伴いうる作業環境の管理が必要である)
> 二 労働者の安全又は衛生のための教育の実施に関すること。(水分摂取するように教育する必要がある)
> 四 労働災害の原因の調査及び再発防止対策に関すること。(水分不足なんて何度も起こったことだよね)

つまりそれらのクレームは法律を理解しないところから来る業務妨害に過ぎないんだよ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:21:27.97ID:IdW++Mw1
>>39
くだらない人生だね
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:34:26.73ID:/Wlr4I0b
>>12
アスリートが試合途中で水分補給してるのとか
きったねーなとか思って観てんだ?w
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:49:32.94ID:uH7bKB5u
>>1
知らない人も多いかもしれないが、
仕事中でも水分補給したり、トイレ行ったりするんだぜ?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:50:44.88ID:DFpdO4GK
嫌だったら徹底的に行かなきゃいいじゃん
なんでクレームつけて粘ってまでいくのかww
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:01:30.74ID:owT6RlxE
年末にあった胸糞なクレーマースレ
対処が早く松本騒動もあって逃げ切った(?)

【悲報】トラック運転手さん、車内で寝てただけで普通の日本人にブチギレられる
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703664486/
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:09:23.53ID:HXxK66e4
人が水飲んでちゃいかんのかw
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:17:17.80ID:vy+pfGNf
コンビニのトイレに
従業員も使います
とか書いてるのってこういうキチガイ客が
クレームつけてくるからなんだなw
キチガイ客死ねばいいのに
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:22:55.30ID:vy+pfGNf
昭和のジジババが死に絶えるまで
終わらないだろなこのテのクレームは。
平成初期生まれの30代前半の連中でも
やりそうだ。昭和のキチガイが周りに
たくさん居て、こういうのが当然と思ってるからな。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:38:22.61ID:U2+JpJZs
クレーム対策がおかしいはおかしいだろう?
クレームがおかしいのではないのか?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:27:56.25ID:OJnmQzV4
買い物の邪魔にさえならなきゃ、飲み物飲んでいようがスマホいじってようが何でもいいわ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:33:05.86ID:n0uBvXCi
>>19
それを回せるだけの人員を確保できてないのよ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:34:20.85ID:n0uBvXCi
>>64
貴方の様な心の大らかな人ばかりだと嬉しいわ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:03:19.39ID:nVkcSmgj
サボってようがサボってなかろうが客には関係ないよなw
会社はそういうクレームには「申し訳ありませんが・・・」なんて言い回ししないで
毅然とした態度で言わんとダメよ
それが「お客様は神様」って客自身が言う事を招いたんだから
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:26:58.97ID:AWxVgfoR
昔は普通に休憩できてたのでは?
今は休憩を一切許さず働かせ続けてる

>>47 こいつみたいのがブラック労働を強いてる
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:59:03.43ID:r9nRwYVt
>>36
なんならテレワークで布団で寝てても大丈夫
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:00:11.39ID:r9nRwYVt
>>69
頻繁にレジ離れられないだろアホか
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:01:46.00ID:r9nRwYVt
>>44
座ったらレジうち遅くなるわ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:20:49.11ID:haY4Bq3I
そういった風潮

ここで風潮を使うのがまずおかしい

しかも丁寧な接客と水飲む飲まないも全く関係ない
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:21:44.18ID:haY4Bq3I
>>74
打ちにくくて遅くなる
打つのが遅くなる

いまはうち遅くなる通じるやつ?
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:22:28.31ID:haY4Bq3I
>>72
接客中なんだなそれ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:23:05.31ID:haY4Bq3I
>>77
わかるけどな
そんなの30年前からやってた
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:24:06.70ID:haY4Bq3I
>>69
水飲むのにバックヤードまで行く必要がない
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:24:53.69ID:haY4Bq3I
>>68
三波春夫自身があの使い方は間違ってるって
都合よく使われたらしい
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:06:10.84ID:94iUf1a2
ほんとは「内引きじゃないか」って指摘かもね
対策としてはなぜかこうなったと

飲食に関して「食べ歩き」が元々NGだから人前で飲食は本来NG
よくここでいう「朝鮮飲み」っていうのもアジア独特の考え方が由来なわけでそんなにおかしい行為ではない

でも今の若いのは食い意地がはって下品だから立ち食いしまくりでもう仕方がない
ドラッグもやれば詐欺もタタキもやる時代

ほんとなら水分とれるように休憩増やすのが正しいんだけど、ね
スーパーの休憩室は狭すぎて密でそんな余裕ないから休憩札つけた店員が店内うろうろしてたりする
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:14:55.13ID:u56Ma/4+
サボったり失敗したら、4人から折檻された
戦国時代からの悪法、五人組システムのせい
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:19:15.36ID:RBIdOVfR
無作為に100人集めたら必ず1人以上は非常識なヤツがいるという事実
1000人集めたら1人以上はアタマおかしいやつがいて
10000人集めたらもれなく犯罪者が1人以上いるというね

人間、そうはなりたくないものだね。
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:21:16.13ID:QR+GVcWM
>店側による、優しさにあふれる対応

それ言っちゃう?別に一定数いるとされる客のクレームなんかよりも
もとを正せば従業員にそのような接客ルールやマナーを指示したのは
店側であって客ではないだろ。それが回り回って当然のごとくとなり、
緩くしようとしたら弊害化してしまったってことだろ。うまく表現が
できないが、不寛容な世間や客に理解を求めてます的な態度がなんか
鼻につくというか、問題を真面目な国民性とか無関係なものやフワっ
としたものと結びつけて擦り付けてるようで違和感を抱くわ。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:44:31.10ID:f+pKlKG3
コロナ以降マスクも普通になったけど最初マスクなんてけしからん!って奴が結構いたよな
あれも意味分からんかったわ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:50:25.69ID:ZTYUGmvv
誰が文句言ってるのか吊るし上げれば大人しくなるよ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:00:17.63ID:c+k686JU
真面目な国民性っていうより
卑屈で性悪な奴らをのさばらせるサービス業経営側の問題
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:07:33.93ID:8dqjtbae
>>2
それな。
レジ打ちながら飲み物飲んでたりしたら嫌だけど、客の切れ目とか間で飲んでる分には何も思わない。
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:14:35.05ID:E4EoKdh/
客が居る作業場所で飲むとか土方くらいだと思ってたわ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 05:40:46.66ID:gpu07tpu
>>71
キチガイジャップ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 05:58:48.13ID:dKgkS6aC
>>63
そこでマイナンバーカードですよ!
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:20:15.52ID:bIRAdr7F
>>6
なにがちょっとだよ
クソ野郎
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:14:27.10ID:qG4Dx88U
>>6
それそれ、わかるわー
同じ人間だぞ、客の切れ目に水飲んで
何が問題なんだよ。
ずっと飲まず食わずで立ってろとかキチガイ死なねえかなと思うよな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:33:02.74ID:PbZJhwo1
「このトイレは従業員も使う場合があります」の貼り紙。
こんなことに文句言う客もいるのかと思う。
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:57:54.40ID:DdWWQHgY
水分を取るな
ウサギ跳びを30分やれ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:24:06.73ID:6TqJKltm
構ってもらいたい寂しい人が、安全な立ち位置と思っている客の立場から
クレームつけて遊んでいるだけだから、度を越えたクレームには
出禁とか刑事告発をする社会になればこいつら寂しくて孤独に死んでくよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況