X



【EV】Apple Car発売28年以降に 自動運転も後退、米報道 [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/01/24(水) 08:05:28.22ID:f0i2kQ/v
【シリコンバレー=山田遼太郎】米ブルームバーグ通信は23日、米アップルが開発中とされる電気自動車(EV)「アップルカー」の発売目標が約2年遅れ、早くとも2028年になると報じた。当初は高度な自動運転技術の採用を断念し、高速道路での運転支援といった商品化しやすい技術の採用にとどめる見通しだという。

アップルは10年代半ばに「タイタン」のコードネームで呼ぶ計画で自動運転EVの開発に着手したとみられて...
2024年1月24日 6:18
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN23E8R0T20C24A1000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 08:25:54.88ID:u931Fveq
当初は製造委託先のサムスンルノーが作れるレベルに落としたモンキーモデル
本命は3年後に出るフル機能ヴァージョン
一説にはダイハツ買収とか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 08:28:02.78ID:yo40NeKJ
どっかを買収して作ればいいのに
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 08:46:29.91ID:d11TKg9r
完全自動運転はクルマよりもドローンのほうが到来早いとおもう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:08:20.34ID:0BLZinKh
おせーよ
なんで潰れかけの三菱自動車を買わなかったのか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:08:39.01ID:biqmgE3P
EVって寒冷地に弱そう
発電機で発電してモーターで走る、プラグインEVみたいなのじゃダメなの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:16:02.96ID:g+GsjStX
五秒前の事象が完全に分かるようになれば自動運転も出来るようになるでしょうな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:20:36.72ID:4YPT8/r0
イーロンダサいな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:23:02.30ID:L+N1LuBm
10年ほど前かな
自動運転車なんてそんな簡単にできないよって5chで言ったら自動運転信者から「そんなことない」って猛反発された

それ見たことか、という気分だ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:23:23.76ID:JiNpQGzY
リチウム金属2次電池待ちだろうな チョン国の技術です
同等の安全性を持つ全固体電池の1.5倍の出力
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:26:53.80ID:Ixtwbfzf
極寒のシカゴでテスラが充電不能に陥ってる惨状見て
全固体電池搭載できるまでEVは見送りそう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:29:59.22ID:bVHKjEU5
寒冷地でEV乗ってる人より乗ってない人が不満言ってるから笑うよなw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:34:44.40ID:bVHKjEU5
自転車はEV化したからバイクや車も10年で変わるよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:38:08.85ID:JiNpQGzY
>>14
2週間で実用化出来るなら大したモンだが
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:42:13.57ID:bVHKjEU5
>>17
トヨタも実用化2027年だからね
他社に先越される可能性あり
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:44:19.04ID:JiNpQGzY
リチウム金属2次電池か全固体電池が実用化するまでは出せないよ
リコール対策だけで全業務が終わってしまう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 09:46:24.84ID:vtVlJqJE
新素材が出たところでその素材が高価だったり製造が難しかったら経済インパクト低いだろ
そんなにビビることじゃない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 10:46:19.48ID:OPzJ8Ta5
テスラ乗っているけど、原発フル稼働プラス最新型原発の新造とかないと、EVの時代は絶対に来ないと断言できるw
これ以上普及曲線が上振れしたら破綻する
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 11:19:04.10ID:0t3i0Ob3
自動運転のクルマにブツけられたら 現状では被害者側の自己責任なんだぜ
訴訟社会アメリカで実用化されるワケがないよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 11:24:44.60ID:p3DnQYpf
車単体での完全自動運転とか当面無理だろ。
実現するにはナイトライダーのキッド並のコンピュータ出来るまで待つ必要ある。
今の自動運転レベルだと、道路や標識、信号にビーコン埋め込んで自動運転を支援する規格を標準化しないと。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 12:14:26.49ID:rdArd5nq
2016年版の映像資料で、日産と金沢大学が能登半島の珠洲市で公道で試験やってる。
なんでも2020年には公道での実用化を目指すんだってさ。
2020年まで、あと何年あるのかな?

在りし日の、珠洲市の街並みが映り込んでる貴重な映像資料だ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 12:33:19.43ID:u931Fveq
当初は製造委託先のサムスンルノーが作れるレベルに落としたモンキーモデル
本命は3年後に出るフル機能ヴァージョン
一説にはダイハツ買収とか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 12:40:20.77ID:KxEAXfQy
>>29
は?アップルは車の技術なんぞ持っとらん
落とすレベルなんてない

まっ永遠に出せないよレベル2でも
マネした電器には無理
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 12:43:20.99ID:QtnwDva+
>>3
>一説にはダイハツ買収とか?

妄想にしてもセンスゼロやな(´・ω・`)
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 13:35:18.23ID:tLq9xt0c
アップル製品の独特の不親切さは車と相性悪い
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 13:36:28.52ID:ETD/82DG
もともとはアップルが中国の新興EVメーカー買収して出すつもりだったんだろう
米国の中国とのデカップリングでおじゃんになった
もう日本か韓国のメーカー買収するしかないな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:09:57.12ID:THA0NryE
>トヨタ会長、EVの市場シェアは最大で3割どまり-残りはHVなどに

3割でとどまられるとそれはそれで鬱陶しくないか?
既存メーカーにとって悩ましいというか

中途半端な3割を諦める→売上が頭打ちになる
中途半端な3割を取りに行く→投資がかさんで利益が減る
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:10:48.15ID:2GzgQSoN
>>1
日産との噂があったけど保留かな?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:13:39.42ID:hkQQ3dJ8
完全自動運転車はまだ夢か。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:21:13.07ID:VRziol4d
最新AIをもってしても自動操縦はレベル3までが限界
運転してる人間は想定外の行動を取るので対応できないってAIは匙投げた
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:22:17.14ID:Bs+EZ/M+
EVってスキー場行って、帰ろうとしたころバッテリーが上がって
しまう気がしてならん
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 15:34:58.98ID:FOWBnqkW
Evergrandeみたいだね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 16:59:06.26ID:jOK28+pq
営業停止に至ったGMの自動運転タクシー、「事故率は人間以下」は嘘だった? 規制緩和から一転、即時停止へ
https://jidounten-lab.com/u_43826

>カリフォルニア州道路管理局(DMV)と同州公共事業委員会(CPUC)は2023年10月24日、同州内で自動運転タクシーサービスを行っているGM傘下Cruiseの営業停止と無人走行試験許可の即時停止を発表した。

相次ぐトラブルで安全性を疑問視され、さらには安全性に関する情報を虚偽表示したことなどが理由に挙げられている。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 17:03:57.79ID:USClM1Oe
>>7
それ、ePower だろ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 17:05:26.90ID:USClM1Oe
>>40
下りだから回生しながら帰れよ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 17:17:26.38ID:0t3i0Ob3
>>45
リチウムイオンバッテリーだと回生しながら走ると爆発の危険が高い
テスラが回生電気を全て棄ててしまってる理由だろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 17:36:06.22ID:Fj3Es6rY
テスラが回生しないってどこ情報よw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 19:37:22.22ID:zepKGxhK
自動運転なんてできるわけないよ
悔しかったら東京都心自動運転してみろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 20:23:04.30ID:N+V0xCc+
トヨタの全固体電池みたいに永遠に完成しないんじゃ
ファーウェイとは大きく差が開いたね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 20:27:47.79ID:tX8dseSL
アップルは何か革新的でサプライズなものがないと
製品化しない会社だから
まだそれが見つかっていないのだろうな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 20:28:48.86ID:94xaNYjp
アップルカーっていつから言ってたっけ?
結構前から出てたよな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 22:29:28.53ID:O0QegP02
自動運転&バッテリーEV信者
死亡のお知らせ
(笑)
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 22:54:05.63ID:spz7YAX0
EVだの自動運転だの、無理に決まってるでしょww
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 22:57:20.12ID:V6f9VLOo
>>2
自動運転、自動運転と騒いでいた化石みたいなやつもいたなwww
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 01:05:25.72ID:yI2Dy3Z/
>>40
いやそもそも、降雪やら路面凍結やらで、スキー場なんかには「行くことができない」仕様にしとかなきゃダメだろ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 01:10:20.55ID:EK1ULdIZ
林檎カー
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 03:31:33.48ID:hp8NMJa8
スマホアプリですらバグなんてしょっちゅうあるのに
自動運転なんて絶対無理
自動運転時の事故はメーカー責任じゃないと
リスク大きすぎる
アシストレベルでいいんだよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 07:56:36.36ID:1nlEKkV7
税金からお金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見は、絶対に一致しません
税制上の優遇措置を受けている人間と、優遇措置を受けていない人間の意見は絶対に一致しません

押しても駄目なら引いてみればいいのです

既得権益側・・・もとい、国会議員の方達や官僚の方達、環境保護団体の方達が、100年後に
地球の平均気温が2.3度上がるとおっしゃっているので、きっとこれは確かなのでしょう
私のような無学な人間は、地球の二酸化炭素濃度をどれほど意識・調整したところで、太陽の活動
次第で温暖化か寒冷化は決まってしまうと思いますが・・・

ハイオクガソリンの税率を上げればいいのです
普通の人間は、絶対にレギュラーガソリンしか入れません
2種類のガソリンの製造・運搬・販売に、無駄なコストが掛かり、無駄に多くの二酸化炭素を排出する
事でしょう
無駄に多くの二酸化炭素を排出する、高級スポーツカーや業務用以外の排気量の多い大型車、
クルーザーの税率を10倍に上げればいいのです
税金も人手も余っておりませんので、別荘やキャンピングカーの税率も引き上げるべきです
プライベートジェットの製造や販売を、世界規模で禁止にすればいいのです
多くの人間達が、まとまって移動をした方が、排気ガスの排出量を抑えることが出来るはずです
公用車もすべて廃止にして、為政者や役人の方達には、電車・バス・徒歩で移動をして頂ければいいのです
警備費用?まずは自助と仰っておられたのは、自民党議員の方達です
自費で歳費から、ボディーガードを雇っていただければいいのです

さぁ、今すぐこれらの政策を実行に移しましょう!
100年後に地球の平均気温が、2.3度上がることを防ぐために!
異常気象、大型ハリケーン、大洪水を防ぐために、生きていく上で絶対に必要が無くて、無駄に多くの
二酸化炭素を排出する物の税率を、今すぐ引き上げましょう!
まさかとは思いますが、為政者の皆様方や、環境保護活動を熱心にされておられる大富豪の皆様方は、
私のこれらの提言・提案に反対をされたりしませんよね?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 07:57:11.78ID:1nlEKkV7
観測を継続していれば、いつか最高気温・最低気温・最大雨量を計測することはあるでしょう

地球が温暖化しているかどうか?
近い将来、必ず異常気象が発生するかどうか?

このような事は、絶対に予測不可能です
お互い結論ありきで議論をすれば、理屈などいくらでも後から貨車で引っ張ってくる事が可能でしょう
自分にとって都合が悪いデータや海外の情報、過去の歴史を率先して相手に提示する人間など、
この世界に存在するはずが無いのです
そもそも、大の大人が少し他人の意見を聞いたくらいで、考えが180度変わるはずが無いのです
あと100年経過すれば、温暖化を危惧している科学者の方達や、既得権益側の富裕層の方達も
全員この世を去っておられるでしょう

温暖化を危惧されているのであれば、無駄に多くの二酸化炭素を発生するプライベートジェットや
プライベートクルーザー、別荘の製造や販売・取引を世界規模で法規制すればいいのです
これらは生きていく上で、絶対に必要なものではありません
製造・建設過程や使用中に、多くの二酸化炭素を発生させているはずです
今すぐ、これらの使用を禁止にすればいいのです
海外旅行や遊覧を楽しみたいのであれば、一般の方と同じ航空機や豪華客船を使えばいいのです

富裕層の皆様方が、100年後の地球温暖化を、本当にご心配されているのなら・・・の話ですがね
10年後のご心配を、されているのではありませんよね?
100年後のご心配をされているのですよね?
温暖化により平均気温が2.30度上昇するわけではありませんよね?
2.3度上昇する事を、ご心配されているのですよね?
私の見間違いでは、ありませんよね?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 08:10:32.23ID:m6QeEjpm
こういうスレ流しってやっぱアップルの工作員なんかな
日給いくらくらいなんだろうか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 08:22:31.07ID:OH3XeGuy
>>10
何年も前にできてるんだよ。
「絶対的な安全」を担保しろと言われるから出せないだけで。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 08:38:36.64ID:/OOUTjKh
完全自動運転が完成すれば、個人所有のマイカーではなくロボットシェアカーになってしまう
必要な時だけ呼び出せて低コスト、駐車場もいらず自己所有よりもはるかに便利
自動運転車を目指すということはメーカーにとっては諸刃の剣
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 08:50:13.83ID:ADjOWv9f
数年前
カーシェアで車の個人所有する時代ではなくなる!
→大して増えず。個人所有がメイン。

数年前
自動運転で車の個人所有する時代ではなくなる!

数年前
アップルカーで車はスマホになる!

現在どうですか?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:01:21.71ID:/OOUTjKh
>>68
自動運転が本当にできればそうなると思うよ
近距離走行が主軸になるからEVの欠点も利点になる
乗り捨て自由で公共交通との親和性も高くなり
交通事故の責任が個人に押し付けられることがなくなり免許すらいらない
子供や老人など交通弱者の移動の自由が保証され病気や飲酒によって車で移動を諦めなくてよくなる
駐車スペースという無駄に広いスペースを用意しなくてよくなる商業地域、個人だって玄関前の一等地をどーんと車で塞ぐというみっともない家にしなくて済む
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:33:17.63ID:i6TWyGQI
>>68
カーシェアめちゃめちゃ増えてるぞ
情報をアップデートしろよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:27.66ID:ADjOWv9f
>>71
あのー日本の自動車保有8000万台のうちカーシェアって4.3万台だけど。元値が小さいから増加率だけ大きいだけで。
シェア0.1%→0.5%→めちゃくちゃ増えてる!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:53.79ID:2gfG5Laf
酒飲んでも寝てても自分の車でどこにでも移動出来るならめっちゃ便利だけどなw
そうはならんでしょ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:56:12.37ID:l3G3VPpE
トラックの自動運転が実現すると信じてやまない奴が居るんだけど、どう思う?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 09:58:23.43ID:l3G3VPpE
>>75
自動運転でもひとりで乗車してたら飲酒で切符切られそうな気がするのは俺だけかな?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:10.41ID:l3G3VPpE
>>73
大阪メトロの路線で
運転士がボタン押してるだけの路線がある
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 10:05:53.75ID:l3G3VPpE
>>73
大阪メトロの路線で
運転士がボタン押してるだけの路線がある
運転士はドアの開閉とボタン押すだけ
ホームドアが設置されてる路線なら実質自動運転できそう
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 10:26:50.26ID:zJzBw+Vv
安全かつ完全な自動運転を実現しようと思ったらインフラ側をめちゃくちゃ整備してようやくなんだろな
白線消えまくってるわ標識見えづらいわガキは飛び出すわ交通法規無視するバカはたくさんいるわとか
こんなんAIはもちろん人間らしいですら判断悩みまくる状況だもん
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 11:06:54.11ID:WMU6dun/
アップルカーの歴史
今年もし発売できれば10年越しの念願成就なのかw

https://www.axion.zone/apple-car-history/
2014年:プロジェクト・タイタンの噂
Appleの自動車プロジェクトについて最も早く言及されたのは2014年の秋で、Appleがエンジニアを募集していることをメディアが知ったのがきっかけだった。 この人たちは「プロジェクト・タイタン」というプロジェクトのために雇われたと言われていたが、当時のメディアはこの噂を確認できないため詳細には報じていなかった。

数ヶ月後、噂の詳細は他の情報源やメディアによって確認され、噂とプロジェクト・タイタンの名前が真実であるかのように見えた。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 11:46:25.71ID:7hbjgTJU
よく考えず自動運転車両をバンバン走らせてる中国で事故多発してるニュースはほとんど報じられていないな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 13:39:46.03ID:Uql1rRHk
>>74
5倍ならめちゃめちゃ増えてないか?
個人保有は何倍に増えてるか分かる?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 13:40:23.34ID:umKmsl3m
お前らの嫌いなモノは成功する、普及する、いびつな世界だよな
忌み嫌われても強く生きるんだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 13:52:23.68ID:E6919Egt
大阪ニュートラムは無人運転だったな
運転席に住之江ボート帰りの酔っ払いが座ってたわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 14:04:43.73ID:v+dAXwtg
車単体での自動運転など、できるはずがない
車とインフラとの双方向通信で盲点を潰すしかない
それでも無事故にはできないだろう
相手が車線を越えてぶつかってきたりすることがあるからだ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 15:06:29.08ID:/OOUTjKh
ゆりかもめ、ポートライナー、リニモ
電車だったらいっぱいあるよ
全部の電車がならないのは不思議だけれどかえって金がいるんだろうね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 15:50:19.51ID:XiD7aOYk
>>89
その中で乗った事があるのはゆりかもめだけだけど、踏切が無い、容易に線路内に侵入できない。
踏切があるだけで自動運転/無人運転は無理だな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 16:21:42.91ID:4xlKBEmM
どこで販売するのよ?アップルストアから注文出来るのか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 17:00:01.55ID:1pmCDKGO
>>69
> 交通事故の責任が個人に押し付けられることがなくなり免許すらいらない

それは、人を轢いても救助せずほったらかしておいていいってこと?
いまは、運転責任者が人工呼吸やら心臓マッサージやら救急車の手配なんかをしなきゃならないけど。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 17:11:26.50ID:hMZrRcqa
>>92
当然運用側の仕事になる
センサーにより衝突検知、カメラによって怪我人出てると認識すれば救護隊に通報、同時に消防署の方でもカメラ映像を確認し出動することになる
あるいは客が車内ホンから緊急通報
状況によっては客と連絡を取り然るべき救護や客自身の危険回避をお願いする仕組みなどできるかもな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 17:14:40.89ID:ecrmEuEc
普通に見通し良いド田舎とか高速とかだけ自動運転いいよな
全て自動運転とか言うからややこしいんよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 17:45:28.79ID:AlLC6Fka
強盗・当たり屋の標的
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 20:26:31.67ID:MlVlp4uF
期待できるのはデザインだけだよ
アイブが車マニアだから
とてつもない最高なデザインになるのではないかと
逆になんてことないデザインだとアップルはもうダメかもね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/25(木) 20:54:12.26ID:m6QeEjpm
>>99
おいおいアイブもういないって
ティムクックが社内政治で追い出した
そのおかげであのアホゴーグルよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況