X



【自動車】不正発覚が相次いだ日本の自動車業界 信頼問われる年に [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/01/04(木) 08:01:56.06ID:XitEoTdf
ダイハツ工業による国の認証取得の不正問題は、自動車工場の稼働停止など影響が広がっています。日本の自動車業界ではこの数年、燃費データや検査などで不正の発覚が相次ぎ、日本車の信頼を維持できるのか、原因究明や再発防止の徹底が問われることになります。

ダイハツ工業は、国の認証取得の不正問題で国内のすべての自動車工場の稼働を停止し、全国の取引先の中小企業など地域経済への影響が広がっています。

会社は、取引先や販売店などへの支援を行うとともに、ほかに不正がないかの確認や再発防止の対策を行うとしています。

日本の自動車メーカーでは2016年以降、燃費データや検査に関して相次いで不正が発覚しました。

また、自動車部品メーカーのデンソーが製造した燃料ポンプの不具合で、国内だけでなく海外でも大規模なリコールにつながっています。

自動車業界では、中国やアジアなどで新興メーカーも台頭し、日本メーカーは厳しい競争にさらされています。

高い品質に基づく日本車への信頼を維持するためにも、一連の問題にあたって原因究明や再発防止の徹底が問われることになります。
2024年1月4日 5時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240104/k10014308141000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:23:46.36ID:npOXxq0f
日本の自動車業界の問題じゃなくて、トヨタとトヨタ系列の不正発覚が相次いだのとその信頼回復が問題だというのを混同しないでもらいたい。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:30:02.43ID:ZkfJ87zm
これもうトヨタがディーラーに不正を指示してるんでしょ?
だってディーラー同士ってお互いがみんな別企業なのに全国で全く同じ手口の不正が蔓延してるって、共通点はもうメーカーしかないじゃん
コンプラも何もあったもんじゃねえよ糞トヨタは

トヨタ車の販売会社 修理塗装で過大請求 北海道で1400件余
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231020/k10014232321000.html

> トヨタの車の販売会社では茨城県と静岡県、沖縄県の会社でも同様の事案が明らかになっています。


富山で塗装費用を過大請求 トヨタ販売店、1126件
https://news.livedoor.com/article/detail/25585011/

> 同様の過大請求事案は、千葉市や大阪市など各地のトヨタ販売店でも発覚している。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:45:59.57ID:iXNq387h
検察の天下りはモラハラの温床
法律で禁止しよう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 10:21:06.98ID:axtSLVbI
トヨタの不正には触れないルールでもあるのかい?

ビッグモーターの同様のケースは叩きに叩いたくせに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 10:22:25.39ID:QguxHl38
多分自動車業界だけじゃないと思うんだポー
不正と隠ぺいの国じゃぽん
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:23.53ID:VEeYKXEO
ダイハツの不正が34年前で…。

ダイハツ歴代社長
10代 1975年-1982年 大原 栄     (トヨタ出身)
11代 1982年-1988年 江口 友鉱   (トヨタ出身)
12代 1988年-1992年 大須賀 二朗
13代 1992年-1995年 豊住 崟     (トヨタ出身)
14代 1995年-2000年 新宮 威一   (トヨタ出身)
15代 2000年-2005年 山田 隆哉   (トヨタ出身)
16代 2005年-2010年 箕浦 輝幸   (トヨタ出身)
17代 2010年-2013年 伊奈 功一   (トヨタ出身)
18代 2013年-2017年 三井 正則
19代 2017年-      奥平 総一郎 (トヨタ出身)

http://i.imgur.com/PKNXN6X.jpg
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 10:38:31.04ID:mRXip8En
EVのひどさが知れ渡ることになって、ダイハツの話なんて隅にやられるさ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 11:50:07.16ID:jcpKhx7n
何かいすゞが自工会の会長になって息を吹き返してるけど
いすゞって就業規則の最初に「障がい者は雇用しない」って書いてある
ブラック企業なんだけど
ダイバーシティーやSDGsな世の中にタバコ吸うヤンキーしかいない
様な不良企業にかじ取り任せていいのかね?
ひょっとしたら組合が違うから白羽の矢が立ったんじゃないかとさえ
思えるのだが・・・
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 11:59:29.58ID:jcpKhx7n
ダイハツだけじゃなくて、トヨタが支配してる完成車製造メーカーなんて
どこもトヨタ本体以上に脅しが効いてるのは当たり前じゃん
実際トヨタ本体で期間工で働いているとダメな人もいっぱいいてユルイ部分もあるが
系列会社は下部組織だからね
トヨタ様の教えに忠実な信者であることを強要される
分かり切ってること
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 12:09:20.17ID:jcpKhx7n
>>10
去年の3月からダイハツの膿を全て出し切って謝罪し処分を仰ぐと言う
建前で周到に準備内部調査して「このくらい出しとくのが一番許してもらえる」
的な練りに練って満を持して年末最後に出したようなもんだからね
もう最初から出来レースと言うか台本通り
まさか潰す訳には行かないし、上場してないから買収されることも無いしね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 12:25:56.37ID:2dYDMAEb
日野にしてもダイハツにしても完全に親会社がメディアコントロールしててホンマ胸糞悪い
新NISA、円安の日本政府とともに完全に潰れてしまいな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 12:35:13.33ID:/dGGPLC/
次の車ダイハツグランマックスかトヨタのタウンエースにしようかと思ってたらこれだよ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 12:57:11.61ID:jcpKhx7n
>>2
トヨタ系列、下請けサプライチェーン、どころか、アライアンス企業を含めると
日本の自動車産業のほぼ8割方を占めてしまう
マツダだろうがスバルだろうがスズキだろうがヤマ発だろうが、資本提携すればトヨタ生産方式は
浸透せざるを得ない
日本の自動車産業の問題そのものとも言える
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 13:05:34.34ID:jcpKhx7n
>>18
怒ってるのってネット無職のヒキニートぐらいじゃね?
1000パーセント影響無いよwww
何かおじさんのダイハツ車にもお詫びのお手紙は来たけど
そのまま使い続けて全然大丈夫ですって書いてあったw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 13:17:29.73ID:VEeYKXEO
>>20
近所のダイハツディーラーには年末から苦情の客が殺到してたが?

「ダイハツという自動車メーカーが不正を行いディーラーは販売会社で今回の責任はない」
「48年前から社長会長はトヨタから来てるダイハツを100%完全子会社にしてるトヨタの責任!」

とダイハツディーラーにいる人全員に聞こえるように教えてやったよ。


近所の中古車販売店はダイハツ製車両を展示場の奥へ移動し買い取り販売を中止してる

これが現実
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 13:37:52.11ID:rdQroEgk
トヨタやレクサスだってペーパー車検やってたろ
しがない工場作業員として言うなら
自動車業界だけの話でなく、どこもかしこも不正だらけ
まあ流石に俺が逮捕されるレベルの不正はしてないけど
社内基準ぐらいなら現場ルールとして余裕で無視して検査結果誤魔化してるわ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 13:50:00.51ID:jcpKhx7n
>>21
ホンダは末端までしたたかさが徹底してる隠蔽体質どころか
暗黙の了解体質だからw
長年、宗一郎の独断だけが社是のガラパゴス企業
独自の慣習が正しい正しくないとかそういう判断すら元々無いような
思想が絶縁された日本語をしゃべる異世界だからねえ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 13:51:03.36ID:/dGGPLC/
JCOもバケツで臨界起こしたから日本人の問題なのかねえ、結局働きもしないでネットであーだこーだ言ってる俺らが一番マシなんだろうな。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 14:05:12.19ID:O65x94NF
海外で商売している友人の言。日本車そのものはその優位性は低いんじゃないかな。
ただ、日本人営業マンはちゃんとしている人が多いから、ある意味日本車と言う製品は信用されているね。約束守るとか嘘つかないとか当たり前のことができるから。
ま、それも時間ともに変わっていくと思うけど。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 14:46:50.03ID:qxbfkGS5
信用失墜行為は断じて許せない
ブランドの中身はただのブラック体質
食品偽装から嘘っぱち日本企業体質は何も変わっていない
車産業も構造的な没落確定
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 15:03:48.63ID:vgr0NHy1
大企業病が蔓延してるな
せこい方法で成果を出すことが得意な人ばかりを出世させてきた結果だよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 15:26:56.16ID:5Ifyq9Um
仕事で大ウソついて貰った給料で家族に飯食わせて家建ててるの?
どんな気持ちでやってんだろな。
父ちゃん詐欺師なんやでー!wってか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 15:38:00.46ID:DkyoK8wX
どの会社も最近インチキしはじめたわけじゃなく、2、30年はやってる。
もはや日本企業の伝統芸。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 16:55:51.26ID:DuZMCsvC
伝統的なジャップ企業の不正芸だよな

日本スゴイスゴイっていつも言ってるネトウヨさんは知らんかったのか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 18:27:17.70ID:itsm2Pqo
そもそも国が業界を優遇しすぎ
農林漁業も
自民党の支持母体だと調査の手があまいから不正が置きまくる
熊本のアサリの産地偽装も同じ構図じゃん
自民党を支持してれば免罪される構図があるから国自体が沈没する
泥船
早く移住した方がええよまじで
俺は今マレーシアから書き込んでる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 19:35:37.50ID:UDaeTTWI
車だけじゃない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 20:34:13.51ID:s3ldZQT9
結局トヨタ方式って不正の上で成り立ってたんだな。なんというまやかし。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 03:14:28.22ID:pXfNNz7K
日産 検査不正
三菱 リコール不正 燃費不正
スバル 検査不正
スズキ 検査不正
日野 エンジン関連データ不正
ダイハツ 検査不正
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 03:49:05.00ID:pXfNNz7K
プラス
トヨタ系ディラー 不正車検
ホンダ系ディラー 不正車検
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:37.20ID:oBchh0Zj
>>29
まあこれだろうな
日本人ほど正義の物差しが歪な民族はいないかもしれない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 09:30:07.07ID:Zdi7vtCe
車関係の職種は昔から難ありだからね
タクドラやトラドラ、整備屋や中古車屋
で、製造メーカーときたもんだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:17.73ID:AXK1VSbk
社員は家族だとかいって終身雇用な上に老後の年金まで企業に面倒見させるんだからインチキでも何でも容認する体質になるのは当たり前だろ
その上、告発した社員を企業が裏切り者扱いして報復しても司法はダンマリ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 09:41:33.49ID:Ptthv+QL
>>42
企業による

三菱自動車の燃費不正、発覚のきっかけは日産の指摘 2016.04.20
http://xtech.nikkei.com/dm/atcl/news/16/042001734/

走行抵抗が三菱自動車が燃費試験用に届け出た値と大きく異なる--2016年4月20日、
燃費試験における不正が発覚した三菱自動車。
そのきっかけになったのは、実は日産自動車から三菱自動車に寄せられた指摘だった。

 三菱自動車と日産は、軽自動車で協業関係にある。
現在は、三菱自動車が開発・供給した軽自動車「デイズ」「デイズルークス」を日産が販売している。
ただ、その後継車となる協業の次期軽自動車については、
予防安全技術が得意な日産が開発することで2015年8月に合意済み。
その開発のために、日産は同年11月にデイズの現行モデル(1号型)のJC08モードの燃費を計測していた。

 「届出値とかい離している」と11月に指摘を受け、12月に「合同で調査したい」との申し入れがあった。
そして翌2016年2月、両社は合同で調査。
その結果を分析し、同年3月に走行抵抗に約7%のかい離があることが判明した。
その後、三菱自動車は、なぜそうしたかい離が出たのか社内で調査。
意図的に走行抵抗を低くみせる操作が行われていたことを把握したという。
同年4月13日、同社社長の相川哲郎氏に報告。
同月18日に日産に報告した上で、同20日に国交省に届け出て今回の発覚となった。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:32:30.17ID:0+R2b8tJ
>>9
ネトウヨwww
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:33:55.59ID:0+R2b8tJ
>>37
ダイハツの不正は飛び抜けて悪どい
三菱のリコール隠しに匹敵する
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:54:13.06ID:+cKG7JXz
三菱のリコール隠しの10倍酷い気がする
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:59:02.14ID:Edk+aCB+
>>45
不正って言っても日本で義務付けられたの規定の試験をやらないで捏造したと言うことだけど
海外生産や輸出は何の変哲もなく出荷してるけど
お前らは叩けて面白いだろうけど
マスコミだって広告収入あるしな
何かそれが原因で事故が多発してる訳では無いしな
製造業ならどこでもやってるレベル
下請けならおそるおそるやって絶対口外しないけどな
まあそれが大手完成品製造メーカーでやってたってことでな
昭和高度成長期の膿を一辺に出してしまおうと
順番にカミングアウトしていく訳だ
スズキでも日野でも三菱電機でもな
誰も潰れるとは思っていないよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:06:25.08ID:kto0+e90
>>47
>製造業ならどこでもやってるレベル
何か知ってるなら早めにゲロっておけよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:06:34.22ID:Edk+aCB+
本当にやべーのは出さないんだよ
別にメーカーだって悪意がある訳では無い
ただ行政の基準が厳しくてコスパに反するとこまで行くと
捏造して済まそうとする訳だ
どこの会社でもな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:11:12.40ID:Edk+aCB+
>>48
今はSNSで非正規がゲロゲロするからな
もう隠さないで出しちゃえ、ただし段取り根回しは全て整った上で
今回のダイハツは100点に近いよw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:18:31.15ID:RzW/56DY
いやいやトヨタの子会社ばっかりだろビックリだ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:30:55.42ID:RzW/56DY
日野自動車 不正事案
豊田自動織機 不正事案
トヨタコネクティッド 顧客情報お漏らし
ダイハツ  不正事案
アイシン エアバック不具合
デンソー 燃料ポンプの不具合
愛知製鋼   不正事案
トヨタ販売店  車検不正
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:26.83ID:0+R2b8tJ
>>47
エアバックを衝突試験やらずにタイマー作動とかどこの国でもアウトだろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:57.19ID:0+R2b8tJ
>>50
今回のリーク元は海外工場なんだが
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:45:43.88ID:axY1ULlW
韓国ヒュンダイが日野とダイハツの買収を検討
ショウイチロウが漏らす
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:48:20.37ID:Kn2T+KM3
ジャニーズにだんまりなのに
それ以上の自動車業界には批判できるNHKて何者?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:34.13ID:axY1ULlW
韓国ヒュンダイが日野とダイハツの買収を検討
ショウイチロウが漏らす
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 17:57:38.00ID:N+gXRzx9
>>52
日産とか三菱とかは?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/06(土) 10:19:24.26ID:DlZ9cEm6
Z世代を笑えないレベル
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/06(土) 10:25:48.07ID:pu4EAcKQ
不正も燃料ポンプの話もいまだに騒いでるのってここかYahooニュースくらいで世間はほぼ気にしてないね
まあ年明けから大事件が起こりすぎたもんね
若い人は車なんか興味もないし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/11(木) 03:00:33.76ID:+Ydxzb8e
自動車業界って下の方はとにかく知識ない奴から金引っ張ろうとするだけ
メーカーもそういう体質だったっていうだけ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/11(木) 09:59:05.42ID:YGR0CExL
欧州の排ガススキャンダルを横目に見ながら、ウチらは隠し切れると思ったんだろうか?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/11(木) 12:25:20.89ID:QbgzzcAA
ジャップさんは不正してもバレなきゃ良いがデフォだから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況