X



郵便料金値上げへ 定形封書110円・はがき85円 [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/12/18(月) 12:21:36.71ID:Egg3nvVd
総務省は18日、25グラム以下の定形の郵便封書について料金の上限額を現在の84円から110円に26円引き上げる案を情報通信行政・郵政行政審議会に諮問した。実現すれば消費増税を除き1994年以来、30年ぶりの値上げになる。50グラム以下は現在の94円から16円増の110円にし料金を統一する見通しだ。

はがきも7年ぶりの値上げとなる見込みで、上限を63円から85円にする。定形外の郵便も3割ほど値上げする。レターパックや速達は、利用者の利便性を重視して値上げ幅を抑えるという。

来年秋以降の改定になる見込みだ。25グラム以下の定形の郵便封書は最も基礎的なものとして郵便法の関連省令で料金の上限額を定めている。今回の諮問を踏まえ、審議会は来春をめどに最終判断する。

総務省は早ければ2024年6月にも改正省令を施行する見通しだ。料金改定には日本郵便による総務省への届け出が必要となる。25グラム以下の定形郵便とあわせてはがきなどの値上げも検討している。

背景には郵便事業の厳しい状況がある。22年度の郵便事業の営業損益は211億円の赤字で、07年の郵政民営化後、初めて赤字になった。

郵便物数はピークの01年度の262億通から、22年度に45%減の144億通まで減った。総務省は28年度にはさらに20%減り115億通になると見込む。

物価高などを受け、基本給を底上げするベースアップを実施し人件費も増えている。郵便事業の営業費用のうち4分の3ほどを人件費が占める。

総務省は今回の25グラム以下の封書の価格見直しについて「25年度の黒字を達成できる最小限の上げ幅にした」と説明している。
2023年12月18日 11:16
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA180FG0Y3A211C2000000/
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 11:54:09.41ID:zCwellz/
小泉さん郵政民営化の結末がこれですか?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 14:13:40.96ID:OJJAQRNg
古くて必要の無いものは捨てる。
置いてあるだけで維持費のかかるものは捨てる。
連絡を取る時は、時間とお金をかけずメールを活用する。
不要なゴミを減らし、身軽な生活を目指す。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 15:34:35.93ID:27FROpq3
新聞、書籍、広告(紙)、郵便
どれも2000年頃と比較すると軒並み半減以下だからな
そこに来て更にペーパーレス化推進
世の中、DXやSDGsで大盛り上がり

インターネットの力は絶大だあ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 15:35:08.17ID:27FROpq3
新聞、書籍、広告(紙)、郵便
どれも2000年頃と比較すると軒並み半減以下だからな
そこに来て更にペーパーレス化推進
世の中、DXやSDGsで大盛り上がり

インターネットの力は絶大だあ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 15:41:58.21ID:f70gph4v
新聞終了と言いながら、
ネットニュースは新聞にそのソースを依存しているという現実
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 15:54:06.89ID:GmJVAboN
郵政にせよ高速にせよJRにせよ民営化して地方は切り捨て状態になった

ありがとう自民党
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:01:42.70ID:VoW8h9tp
構わないが
同時に郵便法廃止が条件だな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:11:02.07ID:TCJhBrUp
テクノロジーやの進化による自動化
AIによる効率化
ペーパーレス化
オンライン化
デジタル化

ダイソー辺りはセルフレジ導入でほぼ完全無人レジ化している店舗も出てきた
レジ打ちの仕事が無くなるのも時間の問題だよ?

郵便については値下げすれば利用者確保も叶ったかもしれないが
値上げしたら余計利用者が減って負の連鎖へ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:16:42.39ID:482rbaIK
>>196
セルフレジはフルセルフレジな
ドンキも導入始めてるが、
結局ヘルプ&監視役の店員が1,2名張り付いてるよ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:23:14.66ID:vTGWYCrF
岸田「郵政民営化間違ってたわwwwwでも小泉と国民が悪いんであって俺は悪くない」 [509689741]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704601067/

今までは背水の陣
これからは
終わりの始まり
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:28:52.21ID:f70gph4v
ダイソー完全無人レジ化したら、
並ぶ人が何十メートルにもなって
サポートする店員が何人か掛かりきりになって

誰が喜んでいるんだろう状態
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:32:04.42ID:nWJhj77f
1銭2銭の葉書さえ 千里万里と旅をする
同じコザ市に住みながら 会えぬ吾が身の切なさよ

いつの話じゃ〜 責任者出てこい〜
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:43:19.32ID:QGAdDAAR
宅急便コンパクトとかでも手間は変わらないんだから
ハガキも封筒も300円くらいでいいよね。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 16:48:08.99ID:f70gph4v
郵便はがき料金が1銭台だったのは太平洋戦争末期だな
召集令状がこの位の値段で送られてた頃の話
既にコザ市はなくなってる
責任者を探すのは困難かも
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 17:11:38.52ID:Y8a2WhHF
>>199
無人レジだと営業終了後の売上金回収作業が楽なんじゃないか?
普通のレジだとおつりの渡し間違いとか店員による着服とか出てくるし
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 20:17:44.00ID:WPV50sku
>>202
召集令状は郵送されない
役場の職員が手渡し
物の例えとして当時のハガキの値段のように安い命だってこと
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 21:53:19.08ID:OJJAQRNg
値上げしても郵便屋の給料は変わらないという悲しい事実!!
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 22:43:15.32ID:Ke7Zg1k3
年賀状やめる人もっと増えそう
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 23:24:13.24ID:hNwL8VTm
年賀はがき 終わったな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 23:49:23.43ID:xjl/fuvA
慈善事業じゃないから仕方ないわな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 16:14:02.83ID:SjEws7jf
ハガキ
63円→85円
封書
84円→110円
定形外
3割増し

値上げしたら年賀状なんてますます使われなくなる
あらゆる企業もコストが掛かり過ぎる郵便から撤退して
より一層電子化への移行が加速しますね

郵政は郵便事業を潰したいんか?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 19:01:28.82ID:PLtlofk0
>>214
「あけおめことよろ~!」

どこでもスマホからリアルタイムで動画や画像も可能です
年賀状なら100通で6300円
ネットならタダみたいなもんや

そりゃ、年賀状を送る人が減るわな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 19:43:03.55ID:u21DAuci
紙媒体の衰退はもう止められない
それは郵便物も例外ではない

郵便物
https://i.imgur.com/AF2N7UO.gif
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 19:51:29.16ID:hgBgdqbS
ペーパーレスを率先して推進する自民党
領収書無し、帳簿無し、メールも消去
お札?これだけは無くさない
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 19:57:58.43ID:u21DAuci
これは数年前から騒がれていたから記憶に新しい方も居るでしょうが
年賀状に関してはもう見るも無惨な結果になっています
このまま行くと5年後にはもう殆ど使う人が居なくなっちゃう減少率

ちなみに今年は14億で前年比マイナス2億通

年賀はがきの当初発行枚数15億枚割れ 7年でほぼ半減 2023年8月31日 16時18分
https://www.asahi.com/articles/ASR805CLZR80ULFA02F.html#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%83%B5%E4%BE%BF%E3%81%AF31%E6%97%A5,%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%BC%E5%8D%8A%E6%95%B0%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%80%82
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:19:56.90ID:d0J3XnZz
さすがに高いので今回が最後だと通知しておいた
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:23:43.44ID:Blq6PgJY
年賀ハガキの文化が根づき積極的に出すのはもう
スマホなどをロクに使えないIT弱者の老人ばかりなり
30代より下の人は年賀ハガキを出す人が殆ど居なくなっているという統計もあります
年賀ハガキを出す人がほぼ居なくなる
そんな時代が数年後に迫っています
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:27:25.91ID:FdmNepe9
>>1
「ユニバーサルな郵便サービスを適切な科価格、高品質で提供すること」
もまた、先進国としての証だと思っています。(ちなみに、これができている国は意外と少ない。最近は、ドイツですら、郵便物が頻繁に「紛失」する)

日本は元々は郵政省の国営、後には郵政公社により、
「確実に赤字になるユニバーサルな郵便サービスを、郵便貯金、簡易保険の黒字で補う」
形で、高品質(かつ低価格)な郵便サービスを維持してきました。

それを、小泉純一郎の経世会への怨念がぶち壊した。

郵政は「日本郵政」を持ち株会社とし、その下に日本郵便、ゆうちょ銀行、かんぽ生命がぶら下がる形で民営化された。そして「確実にもうかる」ゆうちょ銀行やかんぽ生命の株式は、最終的には100%売却されるとの方針でした。

というわけで、わたくしは、
「このままでは日本の郵便は料金が跳ね上がるか、再度国営化するしかなくなる」
と、主張してきました。実際、郵便料金の大幅な値上げが先日、決定しましたよね。

『<独自>郵政民営化方針撤回、金融2社の株式保有継続 自民、通常国会に改正法案提出検討
政府の郵政民営化方針の撤回に向けて、自民党内で郵政民営化法を改正する議論が進められていることが6日、分かった。日本郵政が保有するゆうちょ銀行とかんぽ生命保険の金融2社の株式について、一部を保有し続けられるよう完全分離の規定をなくす。日本郵政が日本郵便を吸収統合し、赤字体質の郵便事業を金融2社が支える構図を明確にする。郵便物の減少など郵便事業の業績悪化が背景にある。(後略)』

珍しく自民党がまともなことをしていて、吃驚しました。

ゆうちょ銀行とかんぽ生命の株式を政府が持ち続け(つまりは、経営権を握り続け)、日本郵便の赤字をカバーする。元々の郵政公社の体制に戻るわけですね。

となれば、郵政民営化に賛成した自民党の国会議員たちに聞きたい。
「あれは、一体何だったんだ?」

郵政を民営化して、何か一つでも、良いことがあったのか。サービス品質の低下と、価格の上昇以外しか浮かんでこない。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:32:31.22ID:FdmNepe9
>>1
郵政民営化と同様に、国鉄民営化についても議論するべきです。

日本はよりにもよって「分割民営化」という最悪のスタイルを選んでしまった(せめて、上下分離であれば・・・・)。おかげで、儲からない地域の線路がひっぺがされつつある。

当たり前です。JR東海など、誰が社長をやっても黒字になる。それに対し、JR北海道やJR四国は、誰が社長をやっても赤字になるんですよ。

だからこそ、儲かる地域の黒字で、赤字の鉄道を支える構造だったのを、国鉄民営化でぶち壊した。JR北海道やJR四国は、もはや国営に戻すしか存続不可能でしょう。

加えて、中央新幹線(リニア新幹線)のような「国家プロジェクト」ですら、国家が関与しにくい構造になってしまった。新幹線やリニアのような基幹インフラは、「政府がやる」のが当たり前だと思うのですが、その良識が通らない。

とりあえず、郵政民営化について「転換」が始まりました。国鉄民営化はもちろん、道路公団民営化、水道民営化など、様々な「日本国民に害を与えている」民営化について全面的に見直すべき時期でしょう。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:38:26.13ID:dzi5u+t3
郵政の赤字化や衰退は民営化だけが原因ではないけどね
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:48:35.18ID:8pBb+o2B
2014年まではハガキ50円やったで
80円って事は1.6倍になっとるけど給料は1.6倍になってない不思議不思議〜
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:50:39.65ID:gw5XZzB6
年賀状終いする人続出
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/08(月) 20:52:40.72ID:gw5XZzB6
年賀状終いする人続出
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/09(火) 13:32:17.78ID:9BF7JQC1
ペーパーレス化が推進されるので良い事だろう
今まで惰性でやっていたことが大幅値上げで見直されるだろうからな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/31(日) 17:08:30.12ID:pCuNodKt
定形郵便(25g以内)
1966年7月 15円
1972年2月 20円
1976年1月 50円
1981年1月 60円
1989年4月 62円※消費税導入
1994年1月 80円
消費税3%→5%は料金据え置き
2014年4月 82円※消費税5%→8%
2019年10月 84円※消費税8%→10%
2024年10月 110円※予定。50g以内と料金統一化

5年に一回ぐらい値上げするぐらいが適正な物価上昇かな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況