X



JR西、新大阪から阪急直通検討 新線で十三経由し関空へ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/12(火) 22:34:49.11ID:PWUe+WE4
2023年12月12日 20:30
阪急電鉄が計画する新大阪と大阪間を十三経由で結ぶ連絡線にJR西日本が乗り入れを検討していることがわかった。
新大阪から関西国際空港までの相互運転を視野に入れる。実現すれば、新幹線駅から空港駅までの輸送が充実し、
乗客の利便性は高まる。JR西は阪急各線の利用客も取り込みやすくなる。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF203JU0Q3A121C2000000/
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 05:22:43.80ID:5SspJPrP
>>193
阪急だけしか無い空白地帯だったからな
意外と不便な場所だった
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 09:47:29.09ID:SeF48iMu
おおこれは結構ナイスでは
大阪都心と関空を短いリニア通せよと思ってたわ
劇的にかわるだろ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 10:53:33.91ID:ESQI9Sgi
JRは「はるか」があるのに、何がしたいんだ?
阪急は線路の利用料取れるからOKなのかな?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 13:15:26.71ID:ESQI9Sgi
>>198
阪急乗り入れったって神宝京に乗り入れできるわけじゃないし、新大阪に行くだけならおおさか東線でいいのに
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 16:20:19.48ID:ESQI9Sgi
>>201
> 行きやすくなる
そりゃ線路がつながれば行きやすくはなるわな、阪急沿線から阪和線沿線の移動ニーズがどれくらいあるかは置いといてw
客目線で、阪和線沿線に行くのに梅田乗り換えで関空快速使うのとどれほど違うのかねえ?
JR西にしてみても、十三で阪急からの客を獲れたとしても、阪急に線路使用料を払わなきゃならんわけだし
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 17:44:13.57ID:wID5Hyzc
>>202
なにわ筋線全通時に関空快速をJR線で新大阪まで持ってくるつもりは元々無かったんでしょ
はるかに乗ってください、と
で、大阪折り返しやおおさか東線に直通するくらいなら阪急新大阪に直通した方がいいんじゃね?ってことで検討し始めたのではないかと
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 23:46:08.94ID:eCcBgIAG
うめきた駅となにわ筋という最先端の駅を通る快速線の終着駅とその前の駅が阪急の駅になるわけ?
JRは本当にそれで良いのか?
うめきた、なにわ筋のイメージがほぼ阪急で固まるぞ
JRが十三通るメリットなんてほとんどないだろ
阪急が新大阪通るメリットはめちゃくちゃあるけど
神戸線と京都線と東大阪線をそれぞれ少しづつ関空方面に流せばいいんじゃね?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/23(土) 08:03:32.40ID:Qnu5djW6
>>204
新大阪のホームが足りないから阪急へ逃してダイヤの柔軟性を保たせるだけだよ。ホーム不足で需要を満たせないダイヤになるぐらいなら何本かを他社へ逃がせて全体の有効本数を増やす。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/23(土) 13:39:13.15ID:mfJm54v7
阪急の駅を借りるみたいな恥ずかしいことしなくても
神戸線、京都線を増発して終点を関空にすればいいだろ
それなら神戸や京都から快速一本で関空に行けるじゃん
なんなら神戸から京都への直通減らしてもいいよ
神戸と京都に直接行くやつなんて少数派だろ
新大阪で乗り換えれば良い
更にプラスで新大阪止まりの関空行きもちょろっと出せば良い
JRが十三なんぞ止まってもほぼ価値ない
阪急が新大阪止まれば十分
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/24(日) 05:44:44.92ID:52gCH/Ex
>>207
神戸高速鉄道方式か
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/24(日) 06:37:23.57ID:Dm0BfRwD
なにわ筋線から北は新大阪まで2ルートあるから本数は増やせるが、大阪から南は合流するから本数に限界あるのでは?

JRの大阪地下ー新大阪間の本数ガラガラにするのか
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/24(日) 14:24:58.56ID:52gCH/Ex
>>210
大阪はホーム2本使えるけど新大阪は1本しか使えないからね
終着駅だから時間かかるし、おおさか東線の列車はそのまま進んでいくけど半数以上が新大阪終点だから、引き上げ線や車庫まで行って折り返す作業に時間かかる。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/24(日) 14:45:46.54ID:fPV2cuzx
前後でJR線を使って大阪~阪急新大阪を通過した場合はJRの運賃だけで乗れるようにでもするのかな?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/25(月) 07:27:13.39ID:S25G2nYB
特定都区市内切符はゾーン内では途中下車すらできないからなぁ
大阪市内のJR駅からやってきて「この改札口からは新幹線への乗り換えはできません!」とか言われそう
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 10:40:17.22ID:Z3f6DNYz
>>217
Yahooニュースの記事はこんなURLだろ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:02.96ID:QnzIVRTS
>>213
たぶん統一運賃だと思うよ
なにわ筋線の割増運賃と阪急新線の割増運賃を50円ずつ足した100円プラスした運賃になるやろうな。
だから通過しようがしまいが阪急の割増運賃は払う。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 14:14:28.66ID:N0npOVY1
>>216
やっぱりね
天下のJRがそんな恥ずかしいことするわけねーわ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 14:41:16.01ID:WbxnPBFC
それよか、キタとミナミ以外に再開発で
大きな街つくれよ。ニシとヒガシに。
天王寺は南すぎる。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 18:41:23.82ID:E8dS/ewV
タンカー「立ち合いは強くあたってあとは流れでお願いします」
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 21:42:45.38ID:9cbLiuC6
>>221
やっぱポテンシャルあるの新大阪十三やと思うけどね
同じ曰く付き土地やった名古屋駅もあれだけ繁盛してるんやし新大阪もいけるはず
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 23:08:29.75ID:KvHumGcQ
>>219
なにわ筋線って割り増しを盗れるのか?
アタマとケツがJRの既存線である以上、JR難波−大阪の210円縛りは崩せないだろ。
ホームが同一なのだから、なにわ筋線を使ったのか環状線をぐるりと回ったのかなんて判別できないし。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 09:52:40.89ID:Bu8TKi3q
雌車汚染するから、JR西は首突っ込むなよ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 10:00:06.33ID:dGzUM1FB
大阪の鉄道 複雑すぎ。
東京よりわかりづらい。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 10:22:50.93ID:SQksISCN
ジェイアール十三
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 11:53:49.60ID:hFniG7KT
>>221, 224
新大阪はリニアや北陸新幹線に合わせて再開発するっぽいが両方ともいつできるかわからんのが問題
京橋は学研都市線の京橋駅を地下にする工事に合わせて再開発するって話
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 22:49:09.24ID:TTEx6FBz
まず柴島駅と崇禅寺駅をを統合し
新駅「新淡路」を作る
そしてすぐそこの柴島浄水場の跡地に
巨大なホテルを作る
その名もホテルニューアワジ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/30(土) 02:28:06.48ID:krOltqN4
浄水場いらないの?
淀川の天然水をそのまま飲料水として供給?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/30(土) 08:13:50.99ID:0uvPXIwR
ネタにマジレスしたらアカンやろ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 00:19:23.38ID:P6T8lq/M
柴島浄水場は、機能残したままダウンサイジングして開発用地を創出する。
ネタはともかく淡路や崇禅寺、柴島周辺に商業用途の開発用地ができるのは事実。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:18.78ID:junSya2V
ダウンサイジングしたら供給可能量も減るやん。
人間のサイズもダウンサイジングしないと。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 00:37:55.80ID:P6T8lq/M
しらんがな。事実そうなんだから。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 00:58:51.97ID:tqG8K+RX
>>221
西は西成、東は生野区...
厳しいなあ
やはり天王寺でハルカス級のビル建てまくる方が良いわ
あの辺だと高さ制限ないし
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:53:53.07ID:LLE/dTPt
>>221
西は弁天町 東は京橋
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 11:24:13.42ID:RXNpFk27
なにわ筋線が開業しても淡路駅の高架化はまだ完成しないという。もう10年以上も工事してるねんで。

関西で2032年までに完成予定の物
・うめきた
・なにわ筋線
・阪急新大阪線
・大和路線八条新駅
・大和路線奈良ー郡山の高架化
・大阪モノレール延伸
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 19:38:19.63ID:GkH0LCI7
淡路駅の高架化事業は「ドイテ!30年戦争」とか呼ばれてる。
「平成の八ッ場ダム」のほうは、あっちが完成しちゃったから最近は聞かない。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/04(月) 07:14:16.09ID:SNwhbEJL
万博協賛企業へのキックバック
万博に金出したら税金の補助金が出るって汚職だろう
新大阪駅へは新規路線不要 2駅梅田に行ったらJRと地下鉄2つも新大阪駅行きがある 地下鉄はガラガラで新規路線不要
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/31(日) 15:57:13.59ID:hkuck+fi
中国のFGTを入れよう
時速440kmで走れるらしい
どうせ在来線は130なんだから
十分

メンテナンス費用が心配だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況