「国費200億使って乗客数十人は…」JR九州社長 「持続可能性」が肥薩線復旧のカギに [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/02(土) 01:22:19.61ID:ymogzpVP
熊本 2023.11.30 20:45

熊本豪雨からの復旧を模索するJR肥薩線。乗車率など「持続可能性」がカギに。

■JR九州・古宮洋二社長の会見
「肥薩線はこれまで8割とか乗客が減ってきてるんですよ。本当に地元の方々も税金を使っても価値がある肥薩線なのか、地元も一緒に考えないと」

JR肥薩線をめぐっては、11月24日の県と地元市町村の再生協議会で復旧費のうちの地元負担分12億7000万円の全額を県が負担し、年間約7億4000万円かかるとされる維持費についても地元市町村の負担を抑えることが決まりました。

この決定について記者会見で聞かれたJR九州の古宮洋二社長は。

■JR九州・古宮洋二社長
「国の金を200億使って乗客が毎日ウン十人しか乗りませんでしたというのが本当にいいのか。我々は持続可能性。肥薩線を今後どうしていくのかというのが必要じゃないですか」


復旧後の乗車率など「持続可能性」をどう示すことができるかが今後の課題となりそうです。

https://www.kkt.jp/nnn/news100six2z8gch4doudyy.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 01:55:55.21ID:pmrIA+ut
戦時中に生まれた方々が作ったインフラを、採算とれないという理由でどんどん捨てていく無能団塊世代経営者
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 02:00:24.43ID:uqcdQjww
>>2
金を生み出せない無能な氷河期中年の育児に失敗した罪も大きい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 02:12:01.70ID:fozpHeLL
>>2
みんな車を持つ時代に変わっちゃったからね
時代に合わせてインフラは変わるのよ

江戸時代の宿場町なんてほとんどなくなっちゃったでしょ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 02:47:04.67ID:+YEZygp7
すぐ廃線しなきゃ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 02:49:30.29ID:T8sQPyV5
金貰ったら廃線とか3セクに譲渡とか言えなくなる悪魔の契約だな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 02:59:38.17ID:e7klDEhf
>>5
宿場町については宿のインフラとしての機能は無くなったけど、町並みを中心とした観光資源として残っているところもあるよね
こういう赤字鉄道も輸送インフラとしての役目は潔く終えて地域の観光コンテンツとしてのビジネスの方向性模索してもいいかもな
それでも採算が取れなければ廃線はやむを得ないし、そんなところに税金垂れ流すほどこの国にはもう余裕がない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 05:42:32.79ID:ZwuNLhc+
200億円とか安いな。建設国債で全く無問題やん。
鉄道路線は全て維持するって国鉄民営化の時の公約なんだから、普通に復旧するのが当たり前。
 
金の出所が無いなら国鉄復活させろ。
鉄道も道路みたいに改良工事をやって無いから古く成る。
序でに防災対応とか線形改良とか道路工事と同じようにやる仕組みにしろ。
 
追加投資をし無いから客に見放されているだけや。
設備老朽化で乘る客がおらんなら無料にするのも方法の一つやぞ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 06:02:16.94ID:mBFd40cW
>>8
観光化しようが何しようが採算はとれないから、その論理で行くと廃線一択

鉄道は1日に数千人規模が利用してもまだ赤字
1日に数十人しか利用しない路線を採算に乗せるには通勤利用者の100倍の観光客を集客するか、利用料金を100倍にするかしかない

毎日数千人を集めたり移動費だけで1日数万円を落とすような富裕層を集めたりするようなポテンシャルが肥薩線沿線の観光資源にあるのか?

維持を主張する人々は採算なんて度外視だと最初から言っている
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 06:47:53.76ID:ef4VkWbb
>>1
宮崎県の提案してた新幹線でもいいかも 人吉以東も作らないと行けないけど
川沿いに既存通り作っても厳しいのは確か
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:05:20.30ID:7vk3Q8zg
中曽根自民党総裁、日本国首相は、
国鉄民営化の時に言いました。
・ローカル線は無くならない
・ブルートレイン無くならない

当然、国鉄引き継いだJRも
約束守る義務がある。
守らないんならば国に返上せよ!
自分の会社を大赤字な無能が
経団連会長やってる、無能集団。
政治・経済・官僚、嗚呼無能ばかりなり。
そんな無能に奴隷根性マンセーな日本人。
そりゃ衰退するのは必然だよな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:11:02.21ID:67komkmr
>>4
赤字なのに復旧とかアホだろ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:15:08.02ID:7vk3Q8zg
>>12
財産を言うならば
北海道は鉄道無くなる。
さて、今問題の物流、
鉄道と内航船による大量長距離輸送しか
対策ありません。
採算ガー!な人たち、
それで北海道の鉄道無くして
どうやって運ぶのかな?
国鉄民営化は大失敗!
郵政改革も大失敗!
そんな無能な自民党を支持してきた
バカな日本人たち。
もうダメですな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:25:10.39ID:BK1Wg2ei
国鉄民営化をもとに、郵政民営化を予想すべきだった
サービス料金の大幅値上げは十分に予想すべきだったし、できたはずだ
値上げされるのをわかっていて支持する豚どもが憎たらしい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:48:20.84ID:NTFKjoW/
その毎年200億円を使って住民を都市部へ引っ越しさせる方が合理的だろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:48:37.92ID:tKNW7ctO
はがき手紙なんて使わなくなってきてるんだから値上げで構わん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 07:57:34.90ID:zPiKuDZb
肥薩線なんてバスで運べる位しか利用者居ないから
三江線みたいに廃線へ持っていくつもりなのに
変にやる気出されても困るよな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 08:11:21.17ID:OTNXSsXt
採算性に問題あるインフラは
国営で維持しないと。
水道民営化してどうなったか。
みんなバカ過ぎる。
民営化したら薔薇色のミライが
来ると思ってんの?
アタマオカシイわ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 08:42:52.25ID:UjNME6lB
他国のインフラに何千億も援助するよりいいんじゃね?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 08:55:37.63ID:Juc/eSi3
落ちぶれていってるんだから
インフラに金かけるほうがアホなんだよな

人口が増えるならやるべきだが
減ると確定しているのにインフラに金かけたらただの馬鹿
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 08:56:53.08ID:Juc/eSi3
>>25
よくないよ

海外は人口増えてるからインフラ大事だし
貸してるから返ってくるならまだいい

人口減ってる国にインフラほど馬鹿なことはない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:02:57.96ID:PI7QczkI
>>2
団塊の世代の意味知ってる?
もう70代半ばだぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:07:43.26ID:1yqErdGE
不採算だから国費投入するんだろう。考え方が逆だろ。
無駄は省くのは重要だけど犠牲を強いるのは間違い。

>>28
昭和世代はみんな死んでるっていう高校生がいうくらいだから
未知の時代の生物なんだろうな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:12:15.95ID:fqa0pBRx
350億作るリング強行するバカどもみてるんで別に数十人でも作ったらいいよ
大阪のあの円周2㎞で解体確定の350億のものつくるのと
60㎞くらいの鉄路200億かけるの考えたらこっちのコスパの方がまだましだわ
差別してるようなもんだろ都会はすぐぶっつぶすものでも平気で金かけるんだからな
国土保全も考えればこっちの200億の方がまし
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:23:07.85ID:mI4Unh9g
肥薩線ってループやらスイッチバックやらあって鉄オタに人気の区間があるから毎日ウン十人のうち10〜20%くらいは鉄オタなんだろな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:27:05.13ID:MTqO/Xv3
首長らも「ビックリする提案」 熊本県がJR肥薩線復旧費25億円超を全額負担 市町村負担の年間維持費も圧縮
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2c7951df317ce03f14735bb6e110464fba6aea4

復旧費も年間の維持費も熊本県が払ってくれる太っ腹
熊本県はTSMC熊本進出の経済効果で税収ウハウハだからね
JR九州がやりたくないって言っても
熊本県がこれだけ前のめりなんだから
3セク化してでも肥薩線は復旧されるでしょ
あとは山線の宮崎・鹿児島がどう出るか
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:28:16.49ID:INEEg+vl
宮崎県が東九州新幹線ではなく、今の九州道のルートでの新八代への宮崎新幹線ルートを
本格検討するそうである。今のJR九州の姿勢ではどう考えても肥薩線復旧は難しいが、
新八代、人吉、都城付近、宮崎市を結ぶ宮崎新幹線(ミニでも)は、熊本県にとっても
大いに協力する余地があるのではないか・・・新幹線という国家プロジェクトになれば、
経済波及効果も大きくなりJR九州も乗客数が、とばかり言ってられなくなるし、

ローカル在来線は、結局は自動車道の車に劣る速度ゆえに、速度や利便性に負けるが
新幹線となれば、時間的に優位に立ち、なんといっても博多、熊本に最短で結ばれる
宮崎、人吉の住民にとっては最善のルートとなるだろう。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:31:29.99ID:G1TlrTZM
廃線にして線路撤去
そこをベトナム人がトゥクトゥクで無料送迎
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:41:31.60ID:v7nxG09w
BRTとかじゃダメなの?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 09:45:54.92ID:MTqO/Xv3
>>34
熊本「復旧するなら金出すよ。復旧後の維持費用も出すよ」
JR九「普通に復旧しても誰も乗らんでしょ。国が大金出すならもっとみんなが乗る方法考えようよ」
宮崎「肥薩新幹線がいいよ。新八代分岐ルートは有力な選択肢。県として調査するよ」

熊本県は観光路線が欲しい
宮崎県は速達路線が欲しい
JR九州は儲かればいい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 10:20:21.65ID:0/fEFOk/
バスに切り替え、線路跡はサイクリングロードで観光立地に成功して所もある
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 10:34:02.29ID:b8zSCaVi
1駅区間運賃3万円とかにすれば現実に気付くのでは無いかな?
シルバーパスとの差額は県税で補填すれば良かろ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:16:09.79ID:wm0FkGGf
国鉄とJRの退職者とその血縁だけでも利用してれば1日数十人なんてことにはならないのでは…?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:29:33.92ID:8IQ9gHqE
>>18
内航船や鉄道の利用が本当に物流問題の解決策になるなら採算は取れるはず

現状トラックで採算取れていて民間でできてるものを、わざわざ税金で赤字補てんしながら内航船や鉄道にやらせたら問題の悪化

内航船や鉄道がトラックに負けたのは生産地と消費地の多様化に対応できないから
最小単位がコンテナで時間指定不可で駅や港でないと集荷も配達できませんとか現代の物流問題に対応できるわけがない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:36:31.16ID:3ostUTY7
八代から人吉までは復旧させた方がいいと思う
人吉から吉松の山越え区間は要らないんじゃないかな
観光鉄道としても採算は取れないよね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:58:46.46ID:GcTyr2x4
全ての元凶・諸悪の根源は政治献金・政治資金パーティーと天下りです
これらが有るから、これらを規制していないから、政官民の癒着を生み出すのです
これらを規制していないから、わざわざやる必要のない政策が、次々と税金で実行されるのです
贈収賄事件が発生すると逮捕者が出ますが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・
私には全く意味が分かりません
呼び方が変わっているだけで、やっている事は全く同じです
国会議員の皆様方は『文書通信交通滞在費』が国民に批判されたので、これを廃止にされました
実際には、『調査研究広報滞在費』に改名をしただけですが・・・
お金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見が一致するはずがありません
政治家の皆様方は、毎年毎年税金から300億円以上の政党交付金を受け取っておられるはずです
このお金の出所は、全て税金です
本来は政治献金も政治資金パーティーも必要が無いはずです

政治献金と天下りを許しているから、労働者側・一般庶民に有利な法律や税制が作られないのです
これらを法規制していないから、何時まで経っても、政官民の癒着が無くならないのです
これらを法規制していないから、大切な税金が余計な所に流れてしまうのです
円高になろうが円安になろうが、株価がどれほど上がろうが、大企業がどれほど内部留保を
積み上げようが、法人税が上がる日も来ないし、現預金分だけだとしても大企業に内部留保税が
導入される日も来ないし、消費税還付金を下請け企業や協賛企業に分配させる法律も出来ないのです

亀井静香氏が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家に
なれなくなる』とか世迷い言を仰っていましたが・・・
供託金と選挙費用の上限を、最低でも10分の1くらいに下げればいいだけの話です
立候補者が増えて困るのは、現役の政治家と世襲当選を狙っている既得権益まみれの
世襲議員達だけです
そもそも、政治家を志しておられる方達に対して、一体どこの誰が『飛沫候補』かそうでないかの
判別が出来るのでしょうか?
たまたま金とコネのある家に生まれてくることが出来なかった人達は、全員が飛沫候補なのでしょうか?
有権者からすれば選択肢は、一つでも多いほうがいいに決まっています
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:58:57.47ID:GcTyr2x4
フランスでは、企業献金が全面的に禁止になっています
少なくとも私は、現役の政治家に対する政治献金や政治資金パーティーは、禁止にすべきだと思います

国防や公共工事の全てに対して、悪だと主張するつもりは毛頭ありません
当たり前の話ですが、日本は鎖国をしているわけでもありませんし、資源国家でもありません
政府は財政出動をしてでも、日本国内にお金を回して景気振興をする必要があるのは
言うまでもありません
しかし、その前にまずは政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にして
政官民の癒着を断ち切ってからやるべきです
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、大切な税金が必ず余計な所へ流れてしまいます

政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべきです
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはずです
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態
明らかに不公平です
政府与党は防衛費のための増税は『今を生きる我々の責任』とか、国民に国防への『決意』が必要とか
おっしゃっていますが、どうやらこの国民や我々の中に、政治家の皆様は含まれていないようですね

大企業や富裕層だけを優遇しても、彼らが2倍3倍のお金を使うようにはなりません
彼らが2倍3倍の数の子供を産むようにはなりません
現に国会議員や天下り官僚、大企業経営者達の一族の方達は、10人のお子さんを儲けて
おられません
仮にそうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのだから、大した経済効果にはなりません
この事は、失われた30年で既に歴史が証明しています
日本は昔のように、一億総中流社会を目指すべきです

大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
更に言わせていただくと、富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、
再入国税を徴収すればいいのです
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:59:07.50ID:GcTyr2x4
各都道府県条例で、天下り税・渡り税の徴収を義務付けるべきです

以前、某世襲議員が天下りについての国会答弁で、『憲法22条で職業選択の自由が
保障されているから、官僚が退官後に、どこに再就職しようが勝手』と発言されていました
憲法のどの条文を読んでも、『許可なく女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて、撮影を
してはいけません』という文言はありません
それならば、この行為は憲法に違反をしていないので、自由に行ってもいいのか?というと、
当然の事ながら実際には、禁止行為となっています
それは、各都道府県が迷惑防止条例違反として定めているからです
新しい技術が開発され、新たな犯罪の手口を実行する人間が現れるたびに、憲法や法律を
改正するのは非常にコストが掛かるでしょう
つまり、わざわざ天下りを禁止にするために憲法や法律を制定・改正しなくても、天下り役人の方達に
重税を課すという都道府県条例を制定すればいいのです

京都では放置された空き家に、重税を課すという条例が作られました
各都道府県が、天下り役人達に重税を課すという新たな条例をつくればいいのです
本当に国家や民間企業の発展のために、退官後に再就職をしたいと希望されているのであれば、
税金が上がっても問題はないはずです
沢山税金を払いたくないのであれば、退官せずに定年退職まで勤め上げればいいのです
退官後は、大人しく家に居ていただければいいのです
この世界には、何もしない方が国益に適う、国の経済成長の阻害をしないという方もおられるのです
上の方が天下って居なくなっても業務に支障を来さないというのであれば、最初から役人の方の
採用人数を減らせばいいのです
そもそも、わざわざやる必要のない政策を実行に移しているから、官僚は激務・人手不足になるのです

某官能小説と天下り官僚・天下り役人、一体どちらが公共の福祉に反していて、国家にとって
害悪かなんて、小学生でも分かるはずです
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 11:59:18.06ID:GcTyr2x4
日本は、今すぐ直接民主制を導入すべきです

政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
親から相続した株や不動産から得る収入に対して、課税強化すべきかどうか?
総合課税にして、富裕層税・超富裕層税を導入すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に、課税をすべきかどうか?
宗教法人税を導入・徴収すべきかどうか?
法人税を上げるべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
大阪万博を開催すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が、親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を、親族の団体に移す際に課税をすべきかどうか?
これらを国民投票で民主的に、公平平等に決めるべきです

直接民主制の話になると、憲法96条を出して来られる方が必ず現れます
今ある憲法や法律や制度が全て正しいと、一体誰が断言できるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的な物では無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです

最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
この方法を採用することによって、直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、広く有権者から意見を
募るべきだと思います
今現在でも、各省庁や内閣府では、パブリックコメントを募集していると思います

『直接民主制を導入すると、衆愚政治になる』
このようなご主張をされる方が、時々おられるようです
衆愚政治とご指摘をされているのは、今の国会の事を仰っておられるのですよね?
既得権益側の富裕層に国の舵取りをお任せした結果、日本は少子化が進み衰退の一途辿っています

与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
既得権益側の富裕層の皆様方は、何とか論点逸らしをしたいのか分かりませんが、
そのような事をしても絶対に無駄です
政治的思想は誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:09:28.88ID:c5GUXwdo
民営会社なんだから遠慮なく廃線にしろ
儲からない仕事は公共の仕事
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:27:13.89ID:9nB30BwW
JR九州なんて20年とかのスパンで考えたら福岡都市圏も赤字転落するよ
不動産事業も人口減ったらどうにもならんし
今からスリム化しとかないと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:47:29.89ID:lCSfEqvS
大切なところは手でこすってます(><)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:47:50.40ID:lCSfEqvS
>>52は誤爆スマソ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:54:56.67ID:cCkId+Nf
経済効果
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 12:59:16.42ID:3mGYUItJ
地元が金出すって言ってるんだから、三陸鉄道みたいに復旧まではさせてさっさと三セクに売り払えばいいんだよ
それでまた問題が起きたら今度は100%地元の責任になるからJR九州は関わらなくて済むし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 13:09:00.92ID:n5DPqQZ+
>>55
>地元が金出すって言ってるんだから、三陸鉄道みたいに復旧まではさせてさっさと三セクに売り払えばいいんだよ
>それでまた問題が起きたら今度は100%地元の責任になるからJR九州は関わらなくて済むし

ヤメレw
そういう東日本みたいなあくどい事は九州は人がいいから
できねーんだよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 13:29:02.23ID:ehTBMhPU
>>1
乗客数十人じゃ、熊本から鹿児島まで貨物と旅客を一緒に運ぶ貨客混合輸送にするしか存続する道はないんじゃないかな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 13:39:37.25ID:31e/+Cdu
バスどころかハイエースクラスで十分やないか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 18:51:38.19ID:/rNQNRqd
わかってるとは思うが、これ
「サッサと廃線決断しなよ、俺らは投資とかやる気は無いしオマエラの財力でも復旧維持はむちやだよ、はよそこんとこ認識しなよ」
と遠回りに発言してるだけだからな。
人吉なんて九州道のインターあるんだから博多にも鹿児島にも熊本にもガンガン行けるやんと、これでガタビシローカル列車利用するのは鉄オタくらいのもんだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 19:13:23.33ID:dozuVP+F
>>59
問題は高速道路は公共交通の代替にならないのがなあ
高速に鉄道の代わりにバスとか走らせられれば良いけど町中からは離れてるから都市間バス以外は難しい
こんなん道路優先にやるなら最初から鉄道の代替含めて考えれば良かったんだろうが
場当たり的に整備してたからそんな考えはなくね…
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 19:21:39.86ID:Xvj0Y4TP
金出してやるんだからつべこべ言わずに走らせろ、JR九州は企業の社会的責任を忘れたのか?
ローカル線も維持できないんなら鉄道を国に返せ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 19:39:48.23ID:FVSTr+Lz
吉松に財務省移転せよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 20:13:54.76ID:fVa1KF8U
>>1
地元の税金使って自治体も納得してんならもういいんじゃね?としか
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 20:26:12.62ID:MmwiazI4
>>31
夏目友人帳とかいうアニメの聖地でな
結構、人来てる。
あと肥薩線と湯前線はゲームまいてつの聖地。
>>43
トラック運転手がいなくなる状況で?
ブラックで安い給料でいなくなるんだけど。
だから大臣が貨物駅視察してんだろが。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 20:36:48.57ID:QHKEQ9AP
別に赤字でも沿線自治体が補填してくれるならいいだろ

むしろ赤字負担をする自治体が持続可能性について問題提起すべき話
本当に巨額の税金を使って誰も乗ってない鉄道を残す意味があるのかってね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 22:38:35.50ID:rzOrQZWV
水害でやられたところは又やられるから
復旧したって無駄
客も乗らない予定なら、なおさら止めた方が良い
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 22:40:37.66ID:181pBx/C
肥薩線に限っては高速道路(高速バスを含む)で概ね代替可能ではないか?
高速道路がちょうどよく整備されてるから
他の路線はこうはいかないかもしらんけど

ただし高速があると言っても、高速バスが廃線になれば車を運転できない人らは死ぬ
熊本市などのレベル以上の病院へときどき通う必要のある老人などなどは軒並み、人吉その他の土地に住めなくなって
病院のある土地へ移住するか死ぬしかなくなる
地方だからそんなのがワラワラいるだろう

かといって、高速バスを確実に存続させるために行政が必ず補助します、、、なんて約束するとも思えんがどうすんだ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 22:50:23.95ID:181pBx/C
>>67
っても、過去に例のない水害やろ
現に、復旧に迷ってるとか鉄橋が流されたとか、今回だから悩んでるんだろうしさ
根拠もない「どうせ〜〜だから」って悲観論を持ち込んで論点をぼかして、復旧の可否の議論そのものを否定するのは非生産的
純粋に復旧のメリットデメリットをまずは語るべき
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 22:58:30.19ID:zPiKuDZb
只見線と同じく県も自治体も金は負担する言い出したら
JR九州は乗り気じゃなくても直すしか無いでしょ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 23:01:36.14ID:OTNXSsXt
自治体が負担するって言ってるのに
渋るんなら資格無し。
JR九州は鉄道部門を国に返上し
不動産会社にでも成ればよい。
もちろんJRの名前も返上な。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 23:03:12.33ID:OTNXSsXt
バス転換言ってる奴は現実見えてない。
安くこき使うからバスの運転手も
いなくなってる。
物流も同じ。
みんな分かっていない。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 23:08:44.56ID:bOuIatl2
経営主体が要らないと言ってるようなもんならいらないんじゃないのかね。
大体、どこのどいつが我田引鉄したかわからん赤字路線をいつまでみんなの税金で維持しようとしてるのかわからんものが多すぎる。
地方はすでに車社会に変わってるんだから、そこに最適な投資をして交通インフラを整備すべきなんだと思う。
都会と同じ公共交通機関偏重の交通政策がいかんのだと思う。
都会と地方と交通政策をしっかり分けて、地方交通政策を提示できないナンミョウ国交省にも問題がある!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 23:38:15.61ID:hwEjMcGu
>>73
我田引鉄っていうが、地図みたら分かるが元々九州の鉄道の背骨だぞ
鹿児島と九州北部を繋ぐ鉄道

とはいえ、海岸沿いに造らずに陸地内部を通したのは国防上の理由その他の動機はあるし
現状では肥薩線が旅客で役に立っていたとは言い難いが
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 02:13:19.14ID:ZF001p/w
地方を見捨てるなって言うけど、ここ10~20年の間に新幹線は建設されるわ高速道路はばんばん延長されるわで、実際は開発されまくりだろ。

旅客需要だってそっちに流れてるんだから、そりゃローカル線は不要になるわ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 04:11:13.19ID:/pv3OQdt
鉄道は便利だけど、
通勤通学か物資輸送のためのものだしな

硫黄はもう運ばないし
長距離バス化で良くね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 06:50:31.97ID:ZP7Yixe8
>>64
トラック運転手が所謂ブラックだというのを考慮に入れても、民間の経済活動として回ってて税金納めてる分まだマシな状況

内航船船員はさらにブラックでなり手がいないし、鉄道はブラック通り越した状況で納税どころか免税措置や補助金吸い上げでようやく成り立ってる

そりゃ大臣さんや官僚さんは零細なトラック会社よりも献金や天下り先を提供してくれる大きな鉄道会社に更に税金が行くように動くよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:02:03.52ID:l+z0PopM
>>1
そうなると電車よりバスの方が良くなるよなあ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:07:34.07ID:CAVCaPXq
ローカルを線切って新幹線が儲かるとか思ってるんだな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:10:40.91ID:JlgPORXS
バスにしろよな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:42:48.14ID:Wi99Wm0M
>>77
JR九州が貰う訳じゃないよ
むしろ支払う側だ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:55:46.84ID:y4koBYU2
>>2
モータリゼーションと高速道路整備が理解できない無能子供部屋おじさん
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 09:02:54.30ID:8jg/wbXe
>>1
スーパー特急作れ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 09:10:09.76ID:5Zdxf530
>>75
公共交通の代わりにならないのわかってないだろ
高速にバス走らせても隣町の学校や病院行くのに町外れのインターからインター経由したら全然早くないだろ
おまけに途中の住民は拾えないし
かと言って今のバス化はその後のこと考えないからいつ廃止されるか分からないし
提示運行や鉄道との接続は基本考えない運行形式だから不便
もっとちゃんと鉄道の代替システム考えないといけないのに現状日本にはないから消極的に鉄道考えるしかないの
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 11:58:39.20ID:sXH76/Az
廃線!廃線!
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 12:03:59.42ID:5WjsAlks
国のインフラとして必要なら上下分離して国有化するのが一番現実的な策なんじゃね
民間の事業としては成立せんやろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 12:14:19.92ID:9C+2X/BU
あと出しでこんなこと言うJR九州は何なの?
行政の労力を何だと思ってるんだ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 21:45:35.83ID:SZ6mIosP
>>1
狭軌クソレールは鉄道=旅客でしか考えられないんだな。
狭軌クソレールじゃ貨物もろくに運べない。
ゴミ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 10:53:30.58ID:T6l1nxxp
200億円を使って移住して貰った方が将来的にも安くつくよね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 11:03:42.05ID:k4/fgaz4
持続可能性とか、わざわざ言う必要がある施設は、さっさと廃止した方がいいがな
いま税金入れて凌いでも、カネが入る当てがないなら同じことの繰り返しになるわ
こういう時、恨みを買ってでも廃止する役目を果たすために政治家が要るんやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況