X



【観光】「今が一番安い」…日本旅行ラッシュ呼んだ「歴代級円安」今後の展望 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/09/30(土) 23:24:36.29ID:e4EEtnvq
「スーパー円安」が長期化している。これまで常識とみなされた「100円=1000ウォン」の公式が力を失う雰囲気だ。「歴代級」円安を主導する日本の金融緩和が当面続く態勢なので、現在の記録的な円安現象が少なくとも年末までは続くという見通しが出ている。

27日、韓国金融圏によると、今月(1~22日)における対日本円に対するウォン相場(裁定レート)は平均100円=903ウォンを記録した。月平均のウォン相場は昨年1月100円=1040.67ウォンを記録していたが昨年4月から1000ウォンを下回るようになった。その後今年5月に969.27ウォンを記録するなど900ウォン台後半を記録して6月(916.96ウォン)、7月(910.09ウォン)に大幅に低下した。先月914.06ウォンでやや反騰したが、今月に入って再びウォン高円安が進んだ。午後3時30分、ハナ銀行の告示を基準として今月15~20日に4営業日連続で現在900ウォンを下回るなどウォン相場が800ウォン台になる現象もたびたび出現している。100円=800ウォン台は2015年6月25日以降では今年以前には現れなかった現象だ。

それだけ円価値が下がったという意味だ。日本への旅行客には好材料だ。最近グローバル旅行企業「Booking.com」が自社サイトで韓国人の「宿泊場所」検索を分析した結果、秋夕(チュソク、中秋)連休期間に旅行したい海外都市上位5カ所のうち3カ所が日本の都市だ。東京が1位を記録したほか、大阪は3位、福岡は5位に位置した。昨年の秋夕期間には上位5カ所のうち日本の都市は1カ所もなかった。記録的な円安影響があったというのが同社の説明だ。

円安が続いているのは日本の通貨政策要因が最も大きい。米国・欧州など主要国では緊縮基調を継続しているなか、日本銀行は引き続き緩和政策を取り続けている。今月22日、日銀は前日から2日間開かれた金融政策決定会合が終了した後、「全員一致で現行金融緩和政策維持を決めた」と明らかにした。日本は低物価対応および景気浮揚のために2016年にマイナス金利を導入した後、短期金利を-0.1%におさえている。

植田和男日銀総裁はこの日の記者会見で「物価安定の目標の持続的・安定的な実現を見通せる状況には至っていない」とし「粘り強く金融緩和を継続していく」と説明した。政策基調を当面継続していくという意味だ。

このため円安は当分続く可能性が高いというのが専門家の見解だ。韓国の財産管理フィンテック企業である「ウェルスガイド」のペ・ヒョンギ代表は「円高に転じるためには日本の通貨政策が変わらなければならない」とし「現在の日本の経済状況を考えると、日本は短期間内に政策基調を変えそうではない」と指摘した。

メリッツ証券のパク・スヨン研究員は「円安で日本の輸出が前年比プラス増加率を記録することができた」とし「7-9月期に入り輸出逆成長が続いたために日本銀行が長期間円安を容認する可能性がある」と展望した。

このような円安は韓国政府と輸出企業にとってはうれしくない。昨年10月から下り坂に入った輸出は今月1~20日、1年前に比べて9.8%増えて反騰の兆しを示した。ところが円安は日本と競合度が高い韓国自動車・鉄鋼などの輸出競争力を弱めて輸出回復傾向に冷水を浴びせる場合がある。延世(ヨンセ)大学経済学部のキム・ジョンシク名誉教授は「過去よりも為替レート影響が弱くなったとはいうが、相変らず円安は韓国輸出品の価格競争力を弱めて輸出に否定的影響を及ぼす恐れがある」と話した。ここに円安に伴う日本への旅行客急増は経常収支にも悪影響を与える。

ただし来年は日本が通貨政策を方向転換させるという展望が優勢だ。ブルームバーグ通信が13日に経済学者46人を対象にアンケート調査を実施した結果によると、回答者の半分は来年上半期内にマイナス金利政策を終了するだろうと予想した。ペ・ヒョンギ代表は「時期を予断することはできないが、遠くない未来に日本が通貨政策の方向転換を行うだろう」と話した。

これは現在が円価値の最も安い時期と解釈することができる。都市銀行のある関係者は「少なくとも円価値はこれ以上落ちることはない」としながら「余裕金があるなら日本円を集めておくべき時期」と勧めた。
https://japanese.joins.com/JArticle/309590
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:34:16.93ID:Q7/X34hF
戸締まりしっかり
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:39:55.44ID:86mgF7tH
昔日本が円高の時はヨーロッパはもちろん、香港日帰り旅行だの、そんな記事に溢れかえっていたじゃん。
巡り巡って今は日本がお買い得なバーゲン国になっただけ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:40:30.85ID:mvdO3IRd
「余裕金があるなら日本円を集めておくべき時期」
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:04:47.22ID:af0L7lOk
日銀の目標は1ドル千円
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:11:16.12ID:obWnhvSb
植田総裁の「出口戦略には距離」発言は、月曜からの安心の円売りに拍車をかけるなぁ・・・
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:21:03.98ID:c7zoh9XP
>>1
ウォンより安いからな...
どうすんのこれ、ネトウヨ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:22:46.60ID:c7zoh9XP
台湾ドルより安い...
韓国ウォンより安い...

責任とれよネトウヨ爺さんども
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:26:42.33ID:rN3Dp4g2
価値のあるものが安価で買われていく悔しさ
ありがとう自民党
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:32:20.06ID:obWnhvSb
岸田総理になって「海外投資を呼び込む為の円安」政策。
結局買われるのは、、、
病気持ちになってしまう娼婦
作った本人が食べられない高級料理

日本人のプライドを壊してくれたよね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:45:27.25ID:aRzw/KzJ
日本の若い女も又に力を入れて頑張っている
梅毒に気を付けて下さい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:55:03.45ID:iBde2/Dn
¥「わたしたちは買われた」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 01:07:23.07ID:SC4eTN2w
途上国みたいな金稼ぐ方法に似てきたな
完製品をつくるんじゃなく部品や材料を作る
観光
いつか農業になりそう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 01:59:51.87ID:4XTXPnhk
円はアジア諸国よりもぶっちぎりで下の通貨
それどころか日本より下の通貨は世界でトルコとアルゼンチンとロシアだけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 02:11:36.30ID:+ycxFjsa
増税メガネのせいだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 02:39:11.72ID:EuA1kaJ/
>>1
いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。

輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。

日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。

そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。

アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 03:04:23.35ID:4XTXPnhk
円安の資産防衛を進めれば円売りドル買いのキャピタルフライトは避けられず
それでさらに円安と持続的な円売りが続くからもう円安の流れは収まらないだろう
政府も賃上げ不足分は投資でカバーするように訴えているのだからなおさらだ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 03:06:23.85ID:4ZIUaQYH
今って日本で仕入れて海外で売れば何だって儲かるんじゃないの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 03:36:20.87ID:0+kg3PeC
ウォンやバーツなどアジア通貨からも円の1人負け
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 03:40:48.07ID:0+kg3PeC
国債発行しまくってるから
ゼロ金利止めちゃうと利息がえげつなくて
他国のように金利を上げられなくて
金利差で円安だっけか

アベノミクスの終着地点ね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 04:04:59.51ID:+b1HDKcv
日銀が長きに亘り酷過ぎて
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 05:48:22.18ID:2xf4vO0x
日銀は仕事放棄してるからな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:04:17.22ID:6CjqbAgO
「いいことを聞きました。」 ビッグモーター
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:15:05.25ID:I9h0oNbT
>>20
国債は今後も雪だるま式に発行増え続けるから
いま金利上げないとこれから益々金利上げられなくなって
どんどん円安が加速するのがわからないのかな
アベノミクスの終着地点はドル円いくらになるんだろうな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:22:12.91ID:otcEkqRJ
もういっその事$1=\360の固定相場に戻してみろよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:22:25.10ID:I9h0oNbT
よくさあ 日本は国債いくら発行してもつぶれないって
バカなこと言ってるやついるけどさあ
それなら金利上げればいいだけなんだよ
国債の発行増やして今すぐ金利あげればいいだけなのに
それをしないのは国債の発行続けたら日本の信用がなくなって日本はつぶれるからなんだよ
そんなの当たり前のことなのに
よくもまあ国債発行しても日本はつぶれないとか言えるよな
バカタレが
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:42:10.29ID:1gXLhe8a
財務官僚が財政出動を否定した結果、
ポンコツ政治家はない知恵を絞って、円安利用のインバウンドで景気回復というしょぼい手をやりだした。
内需拡大ならともかく、外需頼みって、なんとも悲しい国になったものだな。
需給ギャップがあるのだから、自国通貨建て国債の発行で経済成長できるのに、国債発行を借金認識するから、にっちもさっちも行かなくなる。
確か、日本は金本位制じゃないはずだがなぁ、、、、
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:10:52.38ID:IUinUQY7
アベノミックスは笑ったな
リアル裸の王さまwww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:14:50.93ID:hpQ9d31k
円安の真因は日本経済衰退だよ。稼げる産業がほとんどない。ほかの要因はそこから発生する症状。
その根本がある限り、円安のトレンドは続くよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:19:15.00ID:icfxjuAd
訪日韓国人は313万人、訪韓日本人の3倍以上
https://www.recordchina.co.jp/b918089-s39-c30-d0191.html
日本は首都の東京以外にも大阪、京都、福岡、北海道、沖縄など
全国に観光地が分散されていることも強みだ

韓国ネット
「日本が好きというより韓国の観光地が嫌。ぼったくり物価」
「円安に関係なく、日本は観光地としての魅力がたくさんあるから観光客が多い。」
「韓国には外国人が楽しめるスポットが少ない。再訪率が低く、みんな中国や日本に行く」
「もともと韓国人は海外旅行が大好き。日本人は韓国以外の国にもあまり行かないよ」
「富士山に登りたくて今回初めて日本に行ったけど、みんな親切で清潔。また行きたい国だ」
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:56:04.71ID:I9h0oNbT
老後のために頑張って2000万貯めましたとか
5000万貯めましたとか1億貯めましたとか
言ってるやついるけどさあ
いざ65歳になって円安で円の価値なくなったときに
若い時に節約して金貯めたのはなんだったんだろうって
すげええむなしくなるだろうな
事実年金だって昔は年金だけで生活できたのに
今じゃ年金じゃ暮らせないのがはっきりしてるからな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:07:05.77ID:I9h0oNbT
コンサル営業もつかれるぜ
ったくよお
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:12:33.82ID:I9h0oNbT
いままでは60歳になったら貯蓄や年金で暮らしなさいっていうのが政府のスタンスだったんだけど
いまは65でも70でも働いて金稼いで暮らせよって
金がないなら80でも90でも死ぬまで働けよって
そういう政府のスタンスだからな
あとは投資しろって 働きたくなかったら投資で儲けて生活しろよってスタンスに変わったからな
まあ投資は増えるどころか逆に減らすやつが大量に出るから
これからはとんでもない時代になるぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:09:51.77ID:NDLF6GcV
富の流失
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:22:35.84ID:vFd8lr/x
>>16
インフレ((値上げ)=「デフレからの脱却」)のことを、ニュースとかで、「物価高」などと言い換えて報じていることで、何年も、ねばり強く、円高の是正により日本が海外の原材料を必要とする性質が活かされインフレがうながされる「デフレからの脱却」にとりくんできた日本国民の、不安や混乱を、まねいているのではないか。🤔
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:35:10.32ID:2EBIflnp
直接円ウォン市場はないが、韓国は侍債やら必死に円買いしているね。
貿易競合の円と中国元が安くなっているので、韓国は超やばい状況。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:35:25.81ID:o1WqFrM+
ダメだこりゃ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 10:47:09.83ID:LDXziexC
>>7
ウォンより安いってなんだよwww為替を何だと思ってんだよ
馬鹿なんだから黙ってろよ馬鹿
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 10:58:31.51ID:VYxBfWKq
案外金本位制とか考えてみたり…
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 11:08:02.57ID:VYxBfWKq
増税中抜き自民党が日本を破壊したね
クソかどうかは個人の判断で
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 12:18:17.13ID:kWelqFUN
つーか、1ドル 240円ぐらいしてた時代からしてたらそうでもないやん。
80円とかの時代はさすがに会社も儲けが出なくてどうしようとか言ってた。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 12:46:43.78ID:Hntkg1h+
米国債も酷いありさまだが日本国債の方がもっと酷い
90年代の終わりのように国債も暴落してトリプル安で通貨危機に陥るのは間違いないだろう
資産の3割から4割は外貨や金に替えて資産防衛しておかないと詰むよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 12:55:40.35ID:I/S73NbT
>>7
韓国は日本から素材を輸入して欧米に完成品を売る加工貿易だから、実は円安は韓国経済にとって凄いプラスなんだよね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 12:56:34.18ID:PahdXG5V
>>7
韓国は日本から素材を輸入して欧米に完成品を売る加工貿易だから、実は円安は韓国経済にとって凄いプラスなんだよね

ウォンも引っ張られてウォン安傾向になってるし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 15:01:18.08ID:VYxBfWKq
最低賃金千円とかほざいてたら回る経済も回らないよ、マックも回転すしも贅沢らしいから
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 19:17:04.63ID:AT/r8suN
>>2
金持ち外国人は貧乏ジャップから身を守れって意味か?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 19:17:45.93ID:AT/r8suN
>>2
金持ち外国人は貧乏ジャップから身を守れって意味か?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 17:09:47.24ID:g2sczrU7
円安クソメガネのせいだよ!

アベノミクス氏ね!
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 17:11:52.42ID:21u6sobi
>>47
円安には統一教会もにっこり
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 17:14:02.79ID:d2m9rYh7
>>13
農産物や水産物の輸出も強化してるよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 17:14:59.69ID:oSFyCz9g
日本人の口に入るものまで値上げ続きだからしんどい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 18:34:27.03ID:uNFTW8o7
円安は進むよ 何故かと言うと「日本円は欲しくない」「ドルが欲しい」って状況は
金利差だけが生んだものではないからだ

貿易収支を黒字だと思ってるなら判断を誤るね 

キャッシュの流れをみると、日本企業の北米への投資金額>>>>>日本企業の日本への投資金額で
常にドル需要の方が大きい(日本企業はもう日本市場を見限ってる。欧米も見限ってドルリターンでしか、稼ぎ場としか日本を見てない)
だからキャッシュで見ると日本の貿易収支は赤字なわけだよ 

日本円が必要ないことからの赤字なんだから円安になるのは当たり前
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 03:40:37.30ID:3udXUZpF
この後は超絶円高1ドル50円とかにならないかな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 01:48:47.97ID:JyZMc1TT
ゲリノミクス時代は「円安(=円の価値低下=日本の価値低下)で国が強くなる!」とか本気で言ってたもんな
いつから日本は毎日バーゲンセールしないと売れない雑魚国になったんだ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 03:55:18.24ID:MBM+1zmV
世の中、バカばっかりだな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/19(日) 07:54:42.96ID:a07Q+DQ3
東京、関西
ビジネス、カプセル宿泊料倍以上になって驚いた
日本の地方民だと海外旅行並み
アジアも昔より物価高い
アジアの中流層が「日本安い」
インバウンドで儲ける国とか落ちぶれたよ
外人から宿泊税、入国税取って
人数規制するべき
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/19(日) 08:24:40.33ID:q6Deap7Z
>>47-48
サムチョン崩壊でチョンの悲鳴が心地いいwww
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 21:34:22.14ID:0xyhFJDA
>>59
> この後は超絶円高1ドル50円とかにならないかな。

それは十分かんがえられる。
以下の予想をみる。
https://lets-gold.net/chart_gallery/chart_usa_ff_rate_forecast.php

2024年9月までは米国の政策金利は5.7%で推移。
その後は段階的に金利は落ち、2026年12月には2.8%に落ちる。
来年24年から27年にかけて急速が円高が予想される。60円までは
行くんじゃないかな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 03:38:05.35ID:syGCYbep
1ドル200円はいってほしいね。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/22(木) 08:44:48.62ID:meN1aixP
結局は民主党政権下の円高が正解でしたな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/22(木) 09:52:42.79ID:VnedV1v8
観光客増えていいことなんか何もないわ。
接待にカネ使うとか無駄。産業に投資したほうがいいのに小泉・竹中・安倍とアホな施策を続けて30年沈没した。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/22(木) 10:08:21.51ID:zgo69uPi
>>32
おじいちゃん、あなたはお金ないから知らないだけで、何千万も貯めてるひとは外貨も海外ETFも持ってるから
円安が進んでも資産は増えるんですよ
その時のタイミングで一番円に換金効率いいものを取り崩しながら老後を送るんです

>>36
投資は原則として増えます 
特に世界規模、長期で見れば必ずあがります
人間の欲望の総和の反映だから
江戸時代より明治時代の圓銭厘より、現代人は桁違いの円をもってるでしょう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/22(木) 10:19:05.61ID:zgo69uPi
>>36
>いままでは60歳になったら貯蓄や年金で暮らしなさいっていうのが政府のスタンスだったんだけど
>いまは65でも70でも働いて金稼いで暮らせよって
>金がないなら80でも90でも死ぬまで働けよって
>そういう政府のスタンスだからな

これはその通りだけど、昔は65くらいでみんな死んでたのでそこまで年金で暮らしなさい、って話で、政府が悪いとばかりは言い切れない。 長寿が悪い。

みんなさっさと死ねばいいんですわ
100まで生きるのが幸せとは思わないくせにみんな病院行って皇潤や青汁に高い金払って
一所懸命病院行って最新医療や素晴らしい薬で自ら死ぬチャンスを潰して地獄の老後に突き進む

タバコ吸って脂物喰って2000万の金 元気なうちに好きなことに使って65で死ぬ方が、
我慢して金貯めて病気になって細りながら生きてくよりよっぽど幸せだと思わない?
2000万溜められるなら 世界旅行三周くらいできるで
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 22:25:10.20ID:D5d4vXQf
>>1
経済学者の癖に「らしい」?OECDのinterlinkモデル、IMFのモデル、一般的なマクロ計量モデルすべてにおいて自国通貨安=円安は景気にプラス

成田 悠輔
@narita_yusuke
円安すぎて日本オワタとよく嘆かれる。でも円安で日本の資産が安くなれば投資も呼び込みやすくなる。実際、過去数十年間に通貨安になった国のその後を見ると、海外から資本が流入して自国民の消費を刺激、サービス業を潤して経済成長をもたらすことが多いらしい。敵は円安ではない
午後7:48 · 2024年2月23日
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/26(金) 21:39:23.76ID:HZCXotrR
海外旅行行ってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと円安が進むといいよ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 10:19:00.03ID:jCmXPL6O
>>1
森永卓郎「円安は日本経済にものすごい追い風になる」

この状況について、まずは森永さんに所感を伺うと「1年ほどの短期的に見れば物価高など厳しい面もあるが、
中長期的に見ればものすごい追い風になる」と頼もしい発言。

「ものすごい追い風」になる理由としては、1ドル=150円を超えてくると
製造コストが中国よりも日本の方が安くなり、製造工場の国内回帰が一気に
進むからだという。既に一部の日本企業では、国内に製造拠点を移す動きが
始まっているそうだ。r
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況