X



西武鉄道、東急と小田急から中古車両導入へ 省エネ運行高める [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/26(火) 18:55:18.55ID:22xIH9Qi
2023/9/26 17:38

西武鉄道は26日、東急電鉄と小田急電鉄から2024~29年度にかけて中古車両計約100両を有償で譲り受けて導入すると発表した。
大手私鉄間での車両の再利用は珍しい。新車購入に比べて初期投資が半分程度で済み、性能向上で省エネルギー化にもつながるとしている。

西武によると、

https://www.sankei.com/article/20230926-RGGFFO7DM5LNPBGL4OGS4BKYGQ/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 18:57:32.56ID:PeyKKpc8
西武、金無いもんな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 18:59:07.20ID:QQHpzKEW
町田は神奈川にあげるから

所沢を東京にくれ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:00:29.03ID:xLU8Yc3X
秩父線なくなるよりはいいか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:04:20.92ID:9A27GrK1
>>3
いやいや、オモロイんは川口でしょ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:05:28.88ID:iqYZpFuc
インドネシア外乱というのでいいんじゃないの
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:05:51.67ID:NH5MeYEk
あの国分寺やら小平あたりで右往左往する路線のために新車購入するのも面倒だし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:12:30.33ID:ixNByyyW
西武ボロボロやん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:13:01.49ID:BrG5Z9n+
衰退国っぽいね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:13:02.79ID:YqhTEujM
堤から漏れたらこんな事になってるのか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:15:55.95ID:ixNByyyW
彦根行ったら西武の中古車両が走ってたぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:17:49.68ID:XpmtfJr+
堤の時代は日本一の私鉄だった西武鉄道
西武流通グループも池袋西武が百貨店日本一
中古車両なんて沿線住民として恥ずかしい
他私鉄が連続立体や地下化でメトロ直結
西武は未だに踏切だらけで西武新宿という行き止まり
もう嫌
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:20:28.58ID:eytykKsk
中古を西武に売却した資金で新車を導入する小田急と東急
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:39:16.65ID:eytykKsk
お下がりは拝島線や多摩川線に使うのかね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:45:09.51ID:dY2omZD+
すでに東急車は日常的に乗り入れているから所属変更するだけだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:48:26.26ID:G4KbPJkF
>>13
「近鉄」のことだね(´・ω・`)
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:50:13.32ID:Y31xDG2N
かつては国鉄の払い下げ中古車両やデッドコピーを多用してた西武
戦災や三鷹事件で焼けた車両も西武に払い下げられた
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:53:17.62ID:CF91e/OX
>>14
西武新宿終点は新宿勤めにはありがたい
しかし昔の西武、国土計画はあちこちにスキー場をつくり
デパートも兄のせいじだっけ
すごかったよな
今では結局先見の明のない馬鹿扱いだけどね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:54:19.01ID:ZEW1VRqK
>>14
鉄道も百貨店も日本一になった事は1度もないだろ田舎モン
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 19:56:35.37ID:zd7y71a+
>>15
ダサイタマの貧乏人を運搬する田舎鉄道だから
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:01:38.01ID:FdcLN4u5
沿線出身で昭和50年代前半の記憶
西武の駅員さんたちみんな没個性のロボット(国鉄との比較です
誤解なきよう)に見えたけど、あの頃が西武の黄金時代だった気
がする。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:13:00.18ID:1XecvXHi
高度成長期国電のお古を(パーツ含め)せっせと買い込んでたから
驚かないし、部品採用更新もお家芸だから、そういう企業風土なんだろう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:14:51.23ID:GedIAiBu
小田急8000系って40年前の車両じゃないか
いい加減廃車と思ってたら移籍とは
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:19:01.94ID:1XecvXHi
>>30
日本はそうなっちゃたんだよ。バスだって30年越えが地方で珍しくなくなってきて
18年落ちを買ったりしている
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:19:41.03ID:ni+6F7yI
>>1
嘘だろ!? 箱根山戦争の相手に車両を供与するのか?

ロシアがウクライナに鉄道車両をプレゼントするくらいの驚き
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:31:37.80ID:9s9bDReA
小田急の車両だと8000形かな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:31:46.04ID:2sFySfz7
お金をセーブ鉄道
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:32:00.19ID:2sFySfz7
お金をセーブ鉄道
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:34:10.09ID:vdoinYHf
西武は支線が無駄に多すぎだよね
んなところに新車入れても赤字だし、本線も未だに2000だらけだから6000や20000を転属させるのもムリだし

狭山線101 4両×3(1980)
秩父線4000 4両×12(1988)
多摩湖9000 4両×5(1994)
多摩川101 4両×4(1979)

101と4000は抵抗制御だから、vvvfの小田急8000や東急9000で置き換えるのは仕方ないな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:34:44.14ID:1XecvXHi
>>32
廃棄処理に金が掛かるんで,有償で引き取るんなら商談としてあり
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:37:47.89ID:1XecvXHi
>>32
廃棄処理に金が掛かるんで,有償で譲渡ならアリなんじゃねえの
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:51:18.55ID:Y31xDG2N
>>32
もう大分前から相互乗り入れしてるんですが
フリーの企画きっぷも売ってますが
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:54:07.93ID:JyQo/1B8
赤字ローカル線なんて中古で十分だろ
大手私鉄でも本線級以外は赤字路線だらけだ
西部に限らずね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 20:54:53.97ID:0O+PVNeK
西武が中古電車を使うのはいつものことでは?
まあ今まではJRや国鉄のものだったけどさ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 21:46:19.97ID:JvzVc6j0
>>22
近鉄は特急車両に異常に資金投入
そのかわり通勤車両はボロばかり
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 21:49:24.05ID:JvzVc6j0
南海も旧型車両ばかりだったけど
インバウンドの空港線で儲かってる
最近はステンレス製の8300系が急増
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 21:50:47.96ID:IzPeVnoU
西武鉄道カネナイン
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:03:00.92ID:dY2omZD+
ついでに西武多摩川線と東急多摩川線を直通させてほしい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:09:08.86ID:jdZ4rIPA
貧乏地獄です
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:09:09.35ID:jdZ4rIPA
貧乏地獄です
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:26:19.61ID:+lGdUARN
>>51
めちゃくちゃ離れた路線をつなげて誰にどんなメリットがあるんだ?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:42:27.43ID:r7zIuKuk
伊豆急線に東急のおんぼろ中古車走ってるけど
乗り心地最悪だわ
最高で90キロ出すけど、とにかく五月蠅い。
振動もひどすぎ。
さっさと廃車しろよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 22:49:22.86ID:gbCnY/c5
これでも東上線よりはマシ

っておもって古い車両を使い続けてたんだろうな。
実際東上線よりはマシな車両なんだが、西武線の隣の路線って東上線だけじゃないんだよな。
中央線にはかなりおくれを取っているのは事実だし
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 23:48:36.82ID:UuKxrrtR
東急沿線に住んでて後は山手線とメトロしか乗ってない生活だと、たまによその私鉄とか関西の私鉄に乗ると車両の古さにびっくりするな

昭和かよみたいなのすらある
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 01:37:50.38ID:FuklLSh1
有楽町線や副都心線を使うなら東上線沿線のほうが時間が同じでも路線価が安い
事実和光や朝霞は人工増である
何気に多摩モノレールの認知度が上がったのも大きい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 02:42:19.05ID:KR+0cnVI
西武新宿駅はJR新宿駅に並べて欲しい。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 04:00:01.41ID:NHM7fOkx
車通勤にすれば良いのに
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 04:11:25.80ID:FkoNxlNn
堤の時代は日本一の私鉄だった西武鉄道
西武流通グループも池袋西武が百貨店日本一
中古車両なんて沿線住民として恥ずかしい
他私鉄が連続立体や地下化でメトロ直結
西武は未だに踏切だらけで西武新宿という行き止まり
もう嫌
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 04:56:38.12ID:0xZ9rfqX
貧乏臭い西武鉄道
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 05:13:25.69ID:lq21wKwK
西武は典型昭和枠
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 10:17:26.68ID:gsqec1YQ
>>54
独占状態でやる気が感じられない南武線に喝を入れる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 10:37:34.12ID:YHGF6F+n
>>47
それは近畿日本鉄道で西武のお古が走ってるのは堤家の出身地の滋賀県だけを走ってる近江鉄道
ってツッコミ待ちだよね?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 10:59:22.38ID:+MtAYyT1
>>36
多摩川て単線だよなあ〜
西武沿線の人も存在知らないとか
(´・_・`)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:06:39.26ID:fS/Mp+QJ
>>25
西武百貨店はイメージ戦略で間違いなく日本一だった
池袋店は日本一長いし
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:14:21.68ID:RPskDdcY
>>26
・東急,小田急の現存車両廃棄するより省エネ
・西武で車両新造するより省エネ
・東急,小田急の旧い車両のほうが西武の現行車両より省エネ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:16:02.41ID:e4jtThrq
>>70
だったらそんな中途半端な組み合わせじゃなくて京急と西武拝島線の方がいい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:23:48.89ID:e4jtThrq
>>25
西武デパートの池袋本店はかつては集客数日本一だったんだよ
2006年だが浦安にあるディズニーリゾートが2000万人で西武池袋本店は7000万人
そんなことも知らないのかよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:36:29.67ID:+MtAYyT1
去年やっと新車に変え終えた
田園都市線8500系を西武沿線にあげたい
省エネとは無縁でモーターの騒音もスゴいが丈夫
(´・_・`)
9,000系は西武が近代化し過ぎちゃう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:49:20.24ID:3w9G53Xh
西武は落ちぶれたなぁ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 11:50:45.77ID:tW4SZO+h
長野電鉄か
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 13:04:51.25ID:EOzaugxz
>>63-64
新宿駅東口の駅ビル(現在のルミネエスト)には、西武線新宿駅を想定した空間が作ってある。
ただ、6両編成が2本とまれる分しか確保してないから、高度成長期の利用客増でそんな設備じゃ足りなくなり
仮駅だった今の西武新宿駅が正式な駅になった
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 13:52:03.50ID:riHFbFQB
>>6
ふざけるな。町田は神奈川の固有の領土だ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 13:56:53.76ID:wwGSCL/L
小田急はいいとして東急9000はちょっと嫌だ。オールロングで秩父なんて誰がいくんだよ
あと東武から6050と寄居小川町のアレも投入して欲しかった
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 14:06:30.59ID:riHFbFQB
>>83
飯能からさきは4000型しか走ってないと思ってた。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 14:26:39.29ID:CWXGpCUb
>>75
軌間変更線路敷き直しか(車両限界は?)
ムネアツ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 14:36:57.80ID:FyRZcKD+
>>87
いるんだよなあ
妄想に屁理屈絡めてくる奴
何なら線路敷いてそこを有料道路でもいいだろ、どうせ妄想なんだから
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 14:51:08.13ID:j8Yitduy
>>36
思い出の101系
頑張ってるな
学生時代には、お世話様でした

>>43
国電103系とか無かったっけ?
あれ、秩父鉄道だったかな?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 15:28:27.80ID:YvoYSr/G
>>64
ヤミ市があって立ち退かせられなかったんよ
いまでも地下道は真っ直ぐ西武新宿駅方面には延びていない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 17:52:32.19ID:jEd89yp4
>>25
池袋西武はかつて売上も日本一だった
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 20:03:18.30ID:EOzaugxz
>>85
逆だ。
中古車買って代わりに廃車になる西武の車両より、東上線の方がボロボロだから。
廃車になる車両よりはマシな車両を買うんだろ?
だったら西武線が東上線より下になるはずがない

>>93
いくら古いっていっても、近鉄は内装リフォームくらいはちゃんとやってるだろ?
東上線には、内装リフォーム一切せずに来年40周年ってオンボロ車両があるんだよ
内装リフォームしていない代わりに脱線事故は起こしている
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 20:11:17.22ID:FEqIhHNZ
>>95
東上線とか別にどうでもいい
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 20:16:59.14ID:6Ruloc4O
外国人株主が多い会社ほど新車入れられないな
利益率が高い特急車だけ
株主は定期通勤客なんて客とは思ってねい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 21:03:10.46ID:49AdnPYH
>>22
いいえガチャコンです

>>47
来年やっと入るとか
それでも名古屋管轄のワンマン2連はこれでもいいような
台車履き替えがいるけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 22:55:23.17ID:mPJc27ue
>>95
東上線の8000系いつのまにかほぼ全部居なくなってるよw 寄居の方に少し残ってるだけ
次に古いのスレンレス車の9000系だから今回譲渡される小田急8000系より新しい
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 05:06:05.57ID:FEgZW0Yr
何でステンレスVVVF小田急1000と都営6300
アルミのメトロ7000VVVF改造車の譲渡は無理だったの?
今時鋼製塗装車買うなんてアホかと。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 05:19:13.46ID:FEgZW0Yr
堤康次郎氏が外道、堤義明氏も有罪判決確定などコンプライアンス関係で
公営(都営)や第3セクター(りんかい線)、旧半国営(メトロ)の車両は
譲渡はまかりならんと断られたの?
昔は国鉄の中古買ってたけど、その当時は有罪判決確定してなかったからな。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 08:07:19.79ID:VuTir72i
デパートと遊園地の人数比べて1位2位って比較することに意味があるのか?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:00.25ID:cBfIe+xw
>>97
乗り入れできるくらい規格上問題ないのにわざわざ特製で車両を作るほど経済的合理性の無い経営判断はないからな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:19:35.93ID:zeiRnPNJ
紺青の車両とか拝島線走ってるが黄色にするのか
それとも新宿線拝島線多摩湖線国分寺線と池袋線秩父線と色分けするのか
多摩川線という隔離区間もある
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 22:13:41.88ID:UjxSDzuQ
>>102
小田急1000はリニューアル計画の見直しで両数が足りない
都営6300で廃車が進んでるのは1・2次車のGTO型VVVFだから機器の寿命が近い
営団7000は流石に車体古すぎだし短編成化の手間がある

それらに比べると小田急8000のリニューアルは時期が新しいし小田急はメンテ拘ってるから状態が良い
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 09:20:41.02ID:NJMY7OdT
西武の支線は白や赤走ってるし
黄色にする必要は無いのでは
小田急とかライオンズカラーって言い張ってそのまま走らせても良さそう
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 15:31:48.04ID:aCn/+b51
西武ってそんな金無いの?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 13:02:50.43ID:zVFq+rP3
>>93
名鉄のほうがビックリするよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 10:02:02.63ID:bP7JKLTq
>>47
特急用車両でも、「青の交響曲」と「あをによし」の車両を見て驚いた。
関東私鉄ではスクラップになってもおかしくないほど古い車両を
大幅にリニューアルして使うとは信じられん。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 12:59:20.45ID:T64XIkIX
>>113
ハゲタカファンドに買われて、優良資産をすべて売り払って逃げたからロクな資産が残っていない。
逆に言えば、サーベラスに買われた西武HDやKKKは資産を持っていたって事で
ハゲタカすら寄りつかなかった東武はクズ企業。だから東上線は電車がボロボロ。

>>118
廃車寸前の車両を使って観光列車に改造するのはJR九州が最初に始めた。
廃車寸前を使う理由は、観光列車はすぐに飽きられるから。
飽きられたら、廃車寸前の一般型車両使って新たな観光列車作った方が、今ある観光列車車両を
リフォームして使うより手間がかからない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 08:30:21.31ID:EeSLMq7S
西武って今不動産、ホテル、鉄道、百貨店
他何やってんの
何が儲かってるの
グループで儲かってるの?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 08:34:35.18ID:EeSLMq7S
電車って耐用走行距離どれくらいんんだろ
0123安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/06(金) 14:20:10.10ID:Dv2RAMm3
欧米は車通勤な

電車通勤は日本韓国中国だけ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 14:03:59.21ID:dsBvf6iN
西武線沿線も最近は開発しているみたいだけど、どうも田舎臭いんだよな
電車の車内もなんか辛気臭いし
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 15:57:50.67ID:obIpL7PN
路線名を「東」「京」、「横」「浜」とかでなく「武」「蔵」、「相」「模」など旧国名を使う路線は田舎臭いらしい。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/31(火) 13:11:25.14ID:etaN7kd7
枝線用に入れたと言ってるけど 中古も本線走るだろう
6+4 5+5 で10両に出来る車両たちだぜ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 00:14:06.61ID:jLDn+2Pd
中古電車の投入で省エネ??まさか未だに抵抗制御車使ってるのか?? 車は古くてもいいから、抵抗器はVVVFに変えなさい。多摩川線とか国分寺あたりのごちゃごちゃしたのは走っていそうだな。んーなんか西武は金なさそうだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況