X



【経済】このまま日本人は「絶滅」するのか…「人口激減の恐ろしい未来」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/09/24(日) 01:54:15.98ID:GGiiAjdm
 国立社会保障・人口問題研究所が最新の将来推計人口を発表し、大きな話題になった。50年後の2070年には総人口が約8700万人、100年後の2120年には5000万人を割るという。

ただ、多くの人が「人口減少日本で何が起こるのか」を本当の意味では理解していない。そして、どう変わればいいのか、明確な答えを持っていない。

 ベストセラー『未来の年表 業界大変化』は、製造・金融・自動車・物流・医療などの各業界で起きることを可視化し、人口減少を克服するための方策を明確に示した1冊だ。

人口の未来は「予測ではない」
 人口減少はビジネスやそれを支える公共サービスにさまざまな変化をもたらすが、雇用制度や労働生産性への影響はとりわけ多大だ。

 例えば、年功序列や終身雇用といった日本特有の労働慣行だ。すでに崩壊し始めているが、これらはやがて続かなくなるだろう。第2部で詳述するが、定年などで退職する人数と同等か、それ以上の採用が安定的に続くことを前提としているからである。

 年功序列の崩壊は、雇用流動化を促し、終身雇用も終わらせる。人口減少のようなメガトン級の激変の到来で、どんな企業も将来が安泰とは限らなくなった。企業は人々を支え切る存在ではなくなったことを認識する必要がある。

 実は、人口の未来は予測ではない。「過去」の出生状況の投影である。

 この1年間に生まれた子供の数をカウントすれば、20年後の20歳、30年後の30歳の人数はほぼ確実に言い当てられる。例えば新規学卒者が今後どれくらい減っていくのか確かめてみよう。

少子化がもたらす最大の弊害
大多数は高校や専門学校、大学を卒業する20歳前後で社会人になる。そこで20年後の「20代前半」が現在と比べてどれくらいの水準になるかを計算してみる。

厚生労働省の人口動態統計で2021年時点における「20代前半」を計算することが可能だ。該当するのは1997~2001年生まれなので、この5年間の出生数を合計すると593万3690人となる。一方、2021年の「0~4歳(=20年後に20代前半となる人たち)」である2017~2021年生まれは438万2242人である。両者を比べると20年後には、「20代前半」が26.1%も少なくなる。

 多くの会社は何年も先まで見越して人事計画を立てる。わずか20年で新規学卒者が4分の3になったのでは計画を見直さざるを得なくなるだろう。短期間でここまで減ると、大企業や人気業種であっても求める人材を十分に採用できなくなるところが出てくる可能性がある。

 これほどの若年世代の減少が待っているのに、年功序列や終身雇用を無理に続けようと単純に定年年齢を引き上げたならば、若手に閉塞感が広がる。

 新規学卒者採用が減れば組織は新風が吹き込みづらくなり、マンネリズムに支配されることにもなる。少子化がもたらす最大の弊害は、各所で若い世代が極端に少ない状況が常態化し、社会や組織の勢い(=活力)が削がれることである。同じようなメンバーで議論を重ねていても、似たようなアイデアしか出てこない。

 日本経済に新たな成長分野がなかなか誕生しなくなったことと、少子高齢化は決して無関係ではないのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e98e7d3a69c7e97eaf0cb1d21a3f78f0d5ec2e7c
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 15:38:41.98ID:l328Avrd
警察全体の上司になるか知らないが
自民党の関係者、官僚とか
あれは警察全体の命なんか、ほんと屁とも思ってないんだな

ほんとか嘘かしらないが洲本で警官が死んだって
俺と同い年で、代用で殺して
それで、これからこないだまで俺と警察全体で戦争してたのに
また国内で殺し合いかよ

ここまで工作してて、俺とカオリがつきあってて自殺とかいく言えたもんだな
ほかにも、俺を風邪で殺すとかの工作もむちゃくちゃある
陸上自衛隊までやってる
こんなの俺を監視、衆目にさらしたらみんな子供なんかつくるわけないじゃん
カオリがそんな気分だったけどさ

あと、アニメ、兄おんな、とかガンダムとか
あれみんな俺が小学生とかで風邪とか何度も死にそうになりながら
格闘して中学受験して合格とかのただの生活を戦争になぞってる?なにそれ?
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 15:47:25.77ID:mpladlGa
日本においても、増税してでもロシア中国と戦争しようと極右テレビ、極右新聞が煽っている

例え増税で一億人の日本人が死んでも

ウクライナや台湾の人々のために戦争したいのがテレビ新聞メディアである!
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 15:51:44.83ID:8Ijccj3H
日本人は大きな変動を嫌うんだよな。
だから過去の大きな変化は、ほとんど
外圧によってやむを得ず変化をしている。

明治維新 ← ペルーの来航やロシアの脅威
戦後の改革 ← ほとんどGHQによる強制

家康が「戦なき平和な世」と言って始めた
徳川260年の鎖国が、日本に異常なほどの
社会の固定化をもたらした。
もう一度、血を流さない程度の戦国時代を
経験しないと日本は普通の国にはなれない。
戦国時代には、武田も織田も上杉も他国に
負けないように経済を富ませ、情報戦も行い
今よりもずっとまともだった。
現代は徳川時代の閉鎖社会を未だに引きずっている。
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 15:54:31.09ID:T8NUWDF+
米国は二度の世界大戦を経てユーラシアが戦争で荒廃する中で自国は無傷のまま超大国として台頭し、米国のDSとユダヤ人ネオコンはソ連崩壊後に世界唯一の超大国として君臨し世界を支配するための方針「ウォルフォウィッツ・ドクトリン」を打ち出した

ウォルフォウィッツ・ドクトリン
「我々の第一目標は、旧ソ連地域であれ、他の地域であれ、かつてソ連が引きもたらしたようなスケールの脅威をもたらすような新たなライバルの再出現を防ぐことだ。これは新たな地域防衛戦略の基礎にある最も重要な考慮事項である。我々は、グローバルパワーを生み出すような資源を持つ地域をいかなる敵対的勢力も支配することがないよう努力する必要がある。」

この方針に基づきネオコン系シンクタンクのPNACが2000年に「アメリカ国防の再構築」報告書を出し、その中で国防政策を革命的に変化させる必要があり、そのためには「新たな真珠湾攻撃」が必要であるとした
その後911の同時多発的テロが起こりアメリカは対テロ戦争に突き進むが、911も今回のイスラエルのハマスの大規模テロにおいても、この「新たな真珠湾攻撃」がキーフレーズとなっている
ネオコンが支配したブッシュJr政権は911後の対テロ戦争でアフガニスタンやイラクを攻撃したが結局対テロ戦争は失敗に終わり、中国が台頭し、ロシアも復活し、米国のDS及びユダヤ人ネオコンは三度目の世界大戦で再び世界唯一の超大国への返り咲きを狙う方針に切り替えた

その起点となるのが欧州ではウクライナで中東ではイランそして東アジアでは台湾及び尖閣諸島であり、アメリカには三方面で戦う能力は無いため、欧州ではNATO、中東ではイスラエル、東アジアでは韓国と日本を駒として使い、第三次世界大戦で人類を大幅に削減し、アメリカを世界唯一の超大国として世界統一政府をつくりあげ、イスラエルを世界政府の首都とするのが目標である

ロシアにはNATOで核攻撃、イランにはイスラエルが核攻撃、中国は在日米軍が核攻撃で欧州や日本は核戦争で全滅の可能性はあるがアメリカとイスラエルは残るとの目論見なのである
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 16:03:18.82ID:cjgBR3/h
今まで他人事だと思ってた国民がバスやタクシー運転手の激減で、
路線の縮小や廃止を目の当たりにして、
さすがに人口減少の影響を感じただろうな。

社会保険料がいくら上がっても団塊が高齢者になった影響でもあり、
労働者が目に見えて減ったというのはわかりずらく、
人口減少の影響を感じずらい部分はあったが。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 16:09:26.74ID:waKFZYfp
>>557
労働人口が足りない件と混同してて草
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 16:18:00.13ID:RkI6iWm+
日本人社会の自己責任
皆さんが望んだことの結果でしょう
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 16:54:41.98ID:l328Avrd
>>559
日本政府で、警察全体で、だれかれ共産党だ言いがかりつけて
エジプトの連中だ、IBMから機密盗みして、それを俺のせいにして
逃げるな、なのしらんが
どこが自己責任だ、俺はしらない
あんたらが背後から、電灯から、のぞきしていた
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 17:41:57.71ID:ZKFm6SuB
>>556
実際は米国が荷担した国がことごとく米国と敵対する様になってて草
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 19:54:55.19ID:T8NUWDF+
50年前の1973年10月6日ユダヤの贖罪の日のに第4次中東戦争が始まったが、今年の10月7日の祭日にハマスの大規模テロが起きた

イスラエルのネタニヤフ政権が50年前の贖罪の日に起きた事を忘れていたとはとても思えないが、世界で最も優秀な諜報機関であるモサドも大規模テロの兆候を掴めず、大規模テロを計画していた日にたまたまガザ近辺で音楽祭を行っていた観客の多くが犠牲になりハマスの人質になった

ネタニヤフ政権はガザ北部の次は南部を攻撃したいが、エジプトに難民受け入れを要請するだろう
国連としても人道決議の一時停戦でガザのパレスチナ難民を受け入れるようエジプトに要請するだろうから、難民受け入れを拒否するエジプトはパレスチナのナクバに対するインティファーダで再びイスラエルに闘いを挑むしか手がなくなる

そしてエジプトがイスラエルに戦争しかけてきたらイスラエルは又シナイ半島奪い取ってそこにパレスチナ人をみんな移すつもりだろう
その後、イスラエルはガザのハマスを利用したようにヒズボラやヨルダン川西岸を利用してヨルダン、レバノン、シリアの領土を取りに来るだろう

大イスラエル建国がネタニヤフ政権の目標であり、第五次中東戦争でのどさくさに紛れてエルサレムの岩のドームを破壊し第三神殿を建設するのがユダヤ人の悲願であり、そうなればイランも参戦せざるを得なくなる

ユダヤ歴は紀元前3761年10月7日を紀元とする太陰太陽暦
7日目はシャバット(安息日)で7年に一度はシュミータ(安息年)で7年毎の終わりにあなたは負債を帳消しにしなければならない

1987年:ブラックマンデー
2001年:ITバブル崩壊、9.11
2008年:リーマンショック
2022年:ロシアのウクライナ侵攻

7年の周期が7回終わった49年の翌年がヨベルの年(グレートリセット)で今年が70回目のヨベルの年で、今年から7年間でグレートリセット、つまり世界大恐慌、世界大戦が起きて、2030年からは新世界秩序(NWO)が始まると思われる

アメリカのユダヤ人ネオコンとイスラエル右翼は第三次世界大戦で人類を大幅に削減し、アメリカを世界唯一の超大国として世界統一政府をつくりあげ、イスラエルを世界政府の首都とするのが目標である

ロシアにはNATOで核攻撃、イランにはイスラエルが核攻撃、中国は在日米軍が核攻撃で欧州や日本は核戦争で全滅の可能性はあるがアメリカとイスラエルは残るとの目論見なのである
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 22:16:21.44ID:QQmJ4udx
itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1618432537/419
419 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/04/15(木) 07:18:45.56 ID:N/yecqTD0
ワクチンで6ヶ月以内には多数の死者、

5年後には日本民族は絶滅する と予想されています。(ホワイトハット)

キッシンジャーは、人口削減計画を匂わせた公で公言してます。
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 02:07:20.88ID:h11UtVkH
>>78
そもそも正社員ばかりだと人件費が掛かり過ぎだから非正規入れてんのに
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 02:10:05.97ID:h11UtVkH
>>95
純情恋愛板なんてそんな考え方ばっか
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 02:38:46.65ID:3YZRXfqZ
だからワクチン打つなって必死で止めたんだよ
子供にもバンバン打たせやがって
お前らは勝手に打てばいいけど子供にも打たせた親がもう俺の中ではエイリアン
8割もの日本人が打ったと知って、明らかに俺の中で何かが終わった
お涙頂戴のドラマやドキュメンタリー、ニュースを見ても何も感じなくなっている
人は騙されて死ぬ
死に続ける
その事実が重すぎてダメだ
俺は止めたからな
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 04:02:02.31ID:1Ysh6MvZ
2022年の出生率

日本 1.26 至急対策が必要

中国 1.09 既に手遅れ民族絶滅決定www

韓国 0.78 既に手遅れ民族絶滅決定www
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 05:05:35.87ID:HRzrwgGY
『これはあくまでも私的見解に過ぎませんが、ベーシックインカムに否定的なご意見をお持ちの方達は、
地方の町工場や小売店、農場の経営者の方達だと思います
これらのお店や工場や農家の経営者の方達は、労働力をシルバー雇用・技能実習生・
アルバイト学生・パート従業員等に、依存しておられるのではないでしょうか?
私がもしも経営者ならば、外国人技能実習生やシルバー雇用等を駆使して、少しでも多くの
低賃金労働者を雇いたいと考えるでしょう』

私は様々な場所で、『ベーシックインカムを導入すべきです』と書いてきました
その度に、上記の文言も同時に書きました
ベーシックインカムの導入に否定的なご意見を仰っている方達は、私のこの見解に対して
一度たりとも否定をされておりません
『私は経営者では無いけど、ベーシックインカムの導入には反対だ』
このような書き込みを見た経験は、たったの一度もありません
このような書き込みをされた方は、過去に1度も現れておりません
つまり、もう結論は出ているでしょう

ベーシックインカムには、様々なタイプが存在するでしょう
いきなり20万円とかの高額を配るのではなくて、毎月7万円くらいのお金を給付すべきだと思っています
当然の事ながら、財源は新規国債発行で賄われることになります
私はベーシックインカムを導入しても、生活保護・国民皆保険制度・年金制度等の
社会保障制度は、今後も維持すべきだと思っています
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 05:05:44.69ID:HRzrwgGY
《 【社長へ質問】 ベーシックインカムについてどう思いますか? 》

Youtubeに上記のようなタイトルのショート動画が、アップロードされています
動画の中でこの社長氏はベーシックインカムについて、下記のように答えておられました
『ベーシックインカムとは国民が国家の奴隷になるという事だよ。政府が国民に少しの金を与えて、
国民をいいなりの奴隷にするっていう事だよ。つまり、ベーシックインカムは駄目』
私はこの経営者の方に、巨大なブーメランが刺さっているように思えました

『労働とは従業員が経営者の奴隷になるという事だよ。経営者が従業員に少しの金を与えて、
従業員を言いなりの奴隷にするってことだよ』
もしも、この社長氏のベーシックインカムについての見解が正しいのならば、経営者の方達は従業員を
奴隷にしようと目論んでいるという事になります
どこかの誰かからお金を受け取るという事は、お金を渡した方の奴隷になるという事なのでしょうか?
ベーシックインカムとは、本当に奴隷制度なのでしょうか?
国民が政府に税金を渡したら、議員・官僚・地方公務員の方達は国民の言いなり奴隷とやらに
なってくれるのでしょうか?
募金を受け取った社会的弱者の方達は、お金を渡した人間の言いなりになるべきなのでしょうか?

従来の考え方では、まずは先に労働者が経営者に、自身の労働力を提供して賃金を受け取って
いたはずです
そして、そのお金を使って物を買ったり、サービスの享受等の消費活動をしていました
その結果、日本の税収が増加して、社会保障やインフラ等の拡大が図られてきました
ベーシックインカムでは、ただ単にこの順番が逆になっているだけです
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 05:05:58.14ID:HRzrwgGY
ベーシックインカムを導入して先に政府が追加でお金を配り、人々が消費活動をする事により
景気振興が発生して、結果的に日本の税収が増加することになるのです
人々の収入・政府の税収が増加する事で、少子高齢化問題が解決して、社会保障や
インフラの整備等に投入できるお金が増えるのです
金銭的な問題だけが、少子化の原因ではないとは思います
しかし、お金が無いというたったそれだけのシンプルな理由で、少子化に拍車が掛かっているのであれば、
非常に勿体ない話だと私は思います
しかも、お金は新たに政府が作り出すこと、国民に給付することが可能なはずです
結局のところ、卵が先か鶏が先か・・・みたいな話だと私は思っています

増税も減税も政府と国民の間で、お金の奪い合いをしているだけです
このような事をどれほど続けていたとしても、日本全体のお金の総量が増えるわけではありません
少なくとも私は、MMT論者・信者ではありません
税金というものは、非常に重要な物だと思っています
減税政策を打ち出したイギリスのトラス政権は、早々に退陣することになりました
当然の事ながら、税金の中抜きは今すぐ禁止にすべきだと思いますが・・・

どれほど企業間のシェア争いが激化したところで、関係者達の心労が増大するだけです
どこかの企業がシェアを伸ばし利益を上げることによって、同業他社の利益が減るのです
どこかの産業が好景気に沸いて業績を伸ばすと、他の産業が衰退するのです
富の偏在が発生する事により少子化に拍車が掛かり、競争に打ち勝った企業の商品を
購入できる人間の数が減ってしまうのです
多くの日本人がローンを組んででも、マイホームやマイカーを購入してくだされば理想的です
しかし、昔とは違い人口ピラミッドの形が歪になり、将来に不安を感じる方が増えました
このような状況下で、人々に財布の紐を緩めてくださいと懇願をしても、無理な物は無理なのです
だからこそ、ベーシックインカムを導入して、先にお金を配る必要があるのです
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 05:07:03.72ID:HRzrwgGY
小売店・飲食店の経営者の方達は、さも日本全体の事を考えた結果、『ベーシックインカムでは駄目だ』
と、ご主張をされておられます
しかし、結局は自分達のお店や会社で、安い労働力を囲い込むことしか考えておられません

『ラーメン屋さんの倒産が相次いている』、というニュースを見たことが有ります
スーパーマーケットと外食店、一体どちらが国民の生活にとって必要不可欠な物でしょうか?
当然の事ながら、職業に貴賤はありません
仮に外でラーメンを食べることが出来なくなったとしても、家で自分でインスタントラーメンを作って
食べればいいのです
しかし、そのインスタントラーメン自体を売っている、小売店が近所から無くなるとどうなるでしょうか?
ネット通販事業は当然の事ながら、これからも生き残るでしょう
しかし、人々が今以上にネット通販を活用する事により、更に宅配業界の人手不足問題が
深刻化する事でしょう

外食産業に従事されている方の考えを、軽視するつもりは到底ありません
しかし、あまりにもミクロな視点で経済、この国の行く末を考えすぎておられると思います
確かに鶏口牛後という言葉もありますし、大手で従業員をやるくらいなら、小さなお店で
あったとしても、経営者の方がいい
このようなお考えの方も、きっと大勢おられるでしょう
しかし、経済問題はもっともっとマクロ(巨大)な視点で、語るべきだと私は思います

ベーシックインカムを導入すると、当然の事ながら物価は上昇し、円安になるでしょう
しかし、ベーシックインカムを導入していない今現在でも、日本の物価は上昇を続けております
資源国家ではなく食料品の大半を輸入に頼っている日本が、他国の経済成長・物価上昇を
コントロール出来るはずが無いのです
因みにですが、物価上昇に合わせて、ベーシックインカムの給付額は段階的に引き上げていくことになります
これ以上、日本経済が衰退しないようにするために、円安にならないようにするために、少子高齢化に
歯止めをかけて国の借金とやらを増やさないようにするために、先にお金を配るのです
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/14(火) 05:07:24.47ID:HRzrwgGY
ベーシックインカムの導入は、低賃金で少しでも多くの従業員を雇いたいと考えている経営者の方達に
とっては、非常に厄介な代物となるでしょう
毎月7万円当たりの収入増を見込むことが出来れば、パート・アルバイトや派遣従業員の方達は
勤務日数を減らす可能性が高まるでしょう
この事により、経営者の方達は労働者の賃金を上げざるを得ないような状況に置かれるはずです

世界規模で見た際に、日本人労働者の賃金が下がってしまう事のメリットなど、何一つとして有りません
日本は鎖国をしているわけではありませんし、資源国家では無いのです
経営者の方達が、大多数の日本の労働者達を低賃金競争に巻き込む行為は、非常に危険だと
私は思います
国際的な経済競争に打ち勝っていくためにも、日本人労働者の可処分所得を今後も
増加させていく必要があるのです
日本全体の資産額を今後も増やして、少子高齢化問題を解決していく必要があるのです
外国人労働者の方達にどれほどの賃金を払おうとも、そのお金の大半は母国の家族に送金されるでしょう
日本国内で消費されないお金に、大した意味は無いのです

ここで重要になってくるのは、いきなり月に20万円くらいの高額を配ってはいけないという事です
このような大金を無条件で渡すと、それこそ誰も働くなってしまうでしょう
しかし、毎月7万円の収入を得たくらいで、全ての人間が労働を放棄するはずが無いのです
内部留保を積み上げているにも拘らず、フルタイム労働者の賃金増を実現できないような企業は、
事業を畳んでいただければいいのです
人はこれを、『自然淘汰』と呼ぶでしょう
少なくとも私は、共産主義思想は持ち合わせておりません
廃業した事業主の方やその従事者の方達は、競争に勝って生き残った企業で新たな労働力となって
頂ければいいのです

少なくとも私は、中小企業や飲食店の企業主の方達に、経営者を続けてくださいとは懇願をしておりません
この世界から1社残らず、企業や小売店・飲食店が消え去る日など絶対に来ません
どこかの経営者の方が事業を畳まれたら、同業他社の関係者の方達は大喜びをされると思います
今の日本で不足しているのは、経営者・資本家では無くて労働者・従業員の方達です
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/18(土) 13:03:45.61ID:jH73kMdM
もうイスラエルがハルマゲドンおっぱじめちゃってるじゃん!
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/18(土) 13:04:58.36ID:A/nq4Iur
>>575
端子?
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 09:02:55.84ID:P86wW3U+
日本は人口多すぎだし少子化していい
結婚や子育てしづらい環境を整備して無能女の結婚は40歳になるまではなんとしても阻止してほしいわ
それ以降はガキ作れる年齢じゃないから結婚しようがしまいがどうでもいいけど女は無駄に長生きするから奴隷のように働かせて体壊させて男並の寿命に調整したほうがいいかもね
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 11:54:17.40ID:5XFDylgT
多すぎるかどうかは置いといて
人口は減って行くことが問題
人口が増えていく過程は人口ボーナスと言って個人や企業にお金がまわりそして国が成長できる
店を作れば売上が伸びて行き売上に対して店が狭く忙しく働き回り利益が大きくなる
人口が減っていくと逆のことが起こる
人口が減っていく街では昔の売上に対応した広い店舗の売り上げが減って閑散として家賃電気光熱費人件費は下がらず赤字転落し最後には店をたたむということが繰り返し起こる
今の日本がまさにその状態
だから国は人口を増やそうと 少子化歯止めに躍起になっているが残念ながら無駄な努力だと思う
一度逆方向に回りだした歯車は行くとこまで行かないと止まらないと考えて間違いない
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 16:08:48.67ID:097kqrMK
>>578
ならムダな努力なんかせずに流れに身を委ねればいいのにね
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 18:33:02.35ID:R+q9kEzt
>>579
今の日本はどうやって経済規模を縮小させていくのかを考える時じゃないのかな
巨大なインフラをコンパクトにする
リニアを作るのではなく新幹線を長持ちさせられるように軽くしたり少し速度を落として低消費にしたりで料金を安くしていく
道路網や街作りも同じ
すでに民間の方は地方の小売店舗を縮小、先に縮小経済に対応しているわけで
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:51.02ID:V87i235P
田舎の僻地は水道や下水やめるので井戸水と汲み取りでやってください。

これを受け入れる市町村がどれだけあるか
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 20:47:45.61ID:V87i235P
田舎の僻地は橋を落とすので県道や国道に迂回してください。

田舎の僻地は道を管理しないのでアスファルト舗装ではなくなります。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/29(水) 00:10:08.98ID:mNPcoDCy
日本の約7割の国土で人口は4パーセントほどのニュージーランドはどうやっているんだろう?
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/29(水) 09:14:28.30ID:RBUDrthX
>>581>>582

小選挙区制の弊害で、こういうのにだけ敏感に反応する土人が国会に送り込まれてくるから国全体が衰退するんだよ
そういう枝葉は地域に権限・財源を移譲して、地方が「自分で」稼ぐ・人を集める工夫をするように仕向けないと本当に国が滅ぶわ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/29(水) 17:32:40.33ID:XAA9G7rD
>>584
地方を競争させるとろくなことならんよ
ふるさと納税がいい例
返礼品争いで納入業者やネット企業にいらん金を使い、結局納税額全体としてみれば減っただけになるというオチ
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/30(木) 09:23:14.77ID:L5fHreEq
>>586
ふるさと納税には地方を競争させて自立させようという意図はない
地方にカネを回せればというトウホグ土人のスガの浅知恵
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/09(土) 22:41:18.21ID:OsMJrMEX
人口問題研究所のお話
https://www.google.com/amp/s/www.nli-research.co.jp/report/detail/id=76757%3fmobileapp=1&site=nli

◇女性が働くことと出生率は実は相関が無い
◆待機児童対策財源を数十兆円投入したところ出生率が減少した(国の白書をみると、出生率の低い東京により集まってしまったことによるデータが
◇不都合な真実ではあるが、実は東京は出生数が多い(データでも、出生率が一番低い地域のクラスが10クラスを超え過密破綻している)

人口問題研究所の結論
⇒東京が人口のブラックホールであるのは誤った考えである、現に出生率が最も低い東京の学校は10クラスを越えて過密破綻状態にある。世界一出生率が低い韓国も、ソウルの学校は子供が溢れ社会問題になっている
⇒実は日本の子育て支援財源は、10クラスに迫る東京の園や学校の対策のため予算は倍増されている。その結果、東京にさらに人が集まり出生率は落ちている

《人口問題研究所の結論》
人口が少なくなるからこそ、持続可能な出生率1.8を目指すべきだということはわかるが
出生率1.0の東京一極集中人口を継続した人口減少を前提に、社会の仕組みを変えていく(人口問題研究所の主張で東京一極集中を継続した場合の人口減少対策をしやい未来は、厚労省の年金試算を使うと将来年金が月額1万8000円になる計算、こんな社会に変えていけという人口問題研究所の結論)
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/09(土) 22:43:03.46ID:OsMJrMEX
人口問題研究所を、東京から地方の過疎地に移転させろよ

真面目にやれよあいつら、国賊だろこれ
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 09:04:51.45ID:vwKwnlpr
日本は人口多すぎだし少子化していい
結婚や子育てしづらい環境を整備して無能女の結婚は40歳になるまではなんとしても阻止してほしいわ
それ以降はガキ作れる年齢じゃないから結婚しようがしまいがどうでもいいけど女は無駄に長生きするから奴隷のように働かせて体壊させて男並の寿命に調整したほうがいいかもね
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 17:18:45.52ID:XKszpKY5
2050年には世界人口の減少が始まるようじゃないですか
日本の人口が減るとジタバタしても始まりません
素直に人口減少衰退を受け入れましょうよ
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/15(金) 19:33:02.96ID:S+tCjOKB
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694099351/170
170 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 00:58:42.23 ID:Aa3ett2H0
ダボス会議で世界人口の86%を削減する計画
https://okagesamadesu.net/wef-member-calls-for-86-reduction-in-worlds-population

アメリカ副大統領カマラ・ハリスの人口削減計画
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0719/toc_230719_0582707338.html
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/15(金) 19:48:20.74ID:2TJ5UYGL
渡来系日本人は安泰だろ?こら?
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/15(金) 19:50:04.25ID:2TJ5UYGL
>>572
渡来系日本人が縄文系やアイヌ系日本人が助かることをやるわけがねえだろ?奴らは差別主義者だからな❗
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/19(火) 04:07:00.29ID:lHd9XSEa
お見合いパーティーの開催回数を増やしまくれ
恐ろしいくらいお見合い開け
それで解決するわ
0599社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 21:25:07.86ID:xZwlDiAv
地域別人口(2023年)
北海道・東北 1,578万人
関東     4,430万人
北陸・中部  1,985万人
近畿     2,041万人
中国      717万人
四国      369万人
九州・沖縄  1,423万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています