X



【EV】日産の「軽EV」なぜ爆売れした? 日本市場に“ドンピシャ”!?「サクラ」が異例のヒットとなった訳 [はな★]
0001はな ★
垢版 |
2023/09/07(木) 21:33:48.90ID:Omnikw3M
日産の「軽EV」なぜ爆売れした? 日本市場に“ドンピシャ”!?「サクラ」が異例のヒットとなった訳
2023.09.07 くるまのニュース
https://kuruma-news.jp/post/685766/2


「軽×EV」の親和性が高い理由とは?

軽自動車のサクラは、1回の充電で走行できる距離が短い、価格が高い、充電設備を設置しにくいといったEVの欠点に対応していることも特徴です。

まず1回の充電で走行できる距離ですが、軽自動車ではそもそも長距離を走る必要はありません。軽自動車は生活の足として、公共の交通機関が未発達な地域や中心に街中で使われるのがメインで、軽自動車を所有するユーザーはほかの車両も持っていることが多いからです。

長距離を走る時は、ファーストカーの普通乗用車を使うため、セカンドカーである軽自動車には長い距離を走ることは求められません。

サクラのリチウムイオン電池容量は20kWhで、リーフの40kWh/60kWhに比べると大幅に少ないです。1回の充電で走行できる距離も180km(WLTCモード)ですが、街中を移動するための軽自動車なら問題ありません。

3ナンバー車のリーフだと走行距離が問われますが、サクラは違います。そして街中の移動では、ボディは小さい方が好ましく、軽自動車のサクラはピッタリです。

そしてリチウムイオン電池が小さいサクラは価格も安いです。「X」の価格は254万8700円で、リーフ「X」の408万1000円に比べると6割程度に抑えました。

経済産業省による補助金額はサクラの場合55万円ですから、Xの価格から差し引くと約200万円です。


※全文はリンク先で


※参考ソース
日産自動車株式会社
https://www.nissan.co.jp/
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 20:27:55.28ID:7zMqITQv
老害は退場してくれ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 21:39:58.60ID:vegP+gMh
客観的な事実
サクラ2023年新車販売台数()は軽自動車ランキング
1月 4,213台(11位)※総合26位
2月 4,109台(12位)※総合31位
3月 2,888台(15位)※総合43位
4月 2,370台(12位)※総合33位
5月 2,773台(12位)※総合30位
6月 3,236台(13位)※総合31位
7月 3,174台(13位)※総合33位
8月 2,419台(14位)※総合34位
9月 3,801台(13位)※総合32位
10月.2,990台(14位) ※総合36位

バク売れの根拠はマスコミとかネットで言っているから
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 03:12:40.01ID:pb9pOPp9
>>214
客観的な現実

「日産サクラ」の爆売れが止まらん!! 実質150万円台の低価格だけじゃない……ヒットの秘密は「2台目需要」にあり
https://bestcarweb.jp/feature/column/714502
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 16:36:54.10ID:ZatQ9WT4
小型BEVはLFPバッテリーじゃないとダメだろう
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/22(水) 15:58:04.76ID:LgBT/kRQ
国内EV・FCV累計販売台数 2023年1~9月

.28,983台 日産 サクラ
 8,144台 日産 リーフ
 6,817台 日産 アリア
 6,136台 三菱 ek X EV
 1,722台 三菱 MINICAB MiEV
  973台 スバル ソルテラ
  785台 トヨタ bZ4x
  533台 BYD ATTO3 (1~6月)
  281台 トヨタ Mirai
  228台 Hyundai IONIQ5 (1~6月)
  219台 ホンダ HONDA e
  217台 トヨタ C+pod
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 17:06:45.29ID:LDpQAORU
バカ売れ?ランキング10位にすら1度も入った事ないのに?自虐ネタか?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 17:15:42.85ID:EG+BSk4Z
何処で売れているんですか?
追浜周辺ですかね?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 17:32:23.54ID:BYylMnUU
>>1
記者の脳みそがバグってる
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 18:06:37.91ID:eBvLhmJ3
>>218
日本市場におけるEVとしては大ヒットだよ。そもそもランキング等を気にするのは(バカな)車オタクだけであり、99%を占める一般人はそんなものに関心は無い。
自動車雑誌等が、ランキング等のバカ向け記事で、バカに対し自動車の消費を煽っている事を理解したほうがいい。あくまでも私の実体験だが、自動車好きに聡明な人間はいない。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/24(金) 14:15:48.57ID:yxys+q/w
>>222
>あくまでも私の実体験だが、自動車好きに聡明な人間はいない
一瞬暴論だろと思ったが、Yahoo!ニュースの自動車カテゴリ記事とか読んでるとあながち間違ってないなw
特にベストカーとくるまのニュースが酷い
ベストカーは記事タイトルがアホ丸出し、内容も然り
くるまのニュースは「謎の〜」シリーズと海外専売車種を記事タイトルで釣る奴がしつこい
どちらも閲覧数稼ぎの低レベルな記事だらけ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/24(金) 14:23:30.98ID:k3aTlG7H
爆売れ?
どこぞの提灯記事以来、そんな言葉が踊っているが、爆売れなんぞしてないわ。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 18:19:06.64ID:6V5m2ZYM
サクラを見る機会は増えた。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 19:45:01.17ID:xoecPeQh
>>224
事実なのにいつまで発狂してるんだよw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 20:09:42.15ID:dosPfWSP
計算したら激安ボロ軽+ガソリンの方が安いなあ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 00:51:33.70ID:oTomqPnu
スライドドアならこの3倍は売れる。今や業務用除く軽自動車の大半がスライドドアになっちゃった。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 04:15:31.99ID:q5hvvJiC
20万キロまで走るのかな?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 04:38:33.27ID:MublXESA
>>4
電気椅子と空目w
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 18:28:23.72ID:Dmeqh9jv
固体電池次第か。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/07(木) 07:31:50.18ID:OMXIm97y
シリーズハイブリッドならともかくそういうのは意味がない。大体そんな事を言ってる人は
そういうEVが出てもふうん、良かったね、と言うだけで買わない
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/07(木) 08:18:37.15ID:277WqVQE
>>237
発電機を使用した充電は絶対にしないでください。

日産 サクラ 取扱説明書
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-3ef90b38-d94c-476f-9169-f019f780595f

目次TOP > 電気自動車の機能 > 充電に関する注意事項 > 充電に関する注意事項(詳細)

  充電に関する注意事項(詳細)
    アドバイス
      ・発電機を使用した充電は絶対にしないでください。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:18.47ID:Ex0VnDW4
バカ売れ「日産サクラ」は世界でも通用する…「EV世界一」のためには「軽自動車」が切り札になるといえるワケ

https://president.jp/articles/-/76989
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/26(火) 19:49:56.97ID:rz/dr4kU
軽=ゴルフカートみたいなものだし
0247 【あたり】 【362円】
垢版 |
2024/01/02(火) 10:19:48.90ID:GerrnIqW
>>245
それは(バカな)車オタクの典型的な発想。日本の自動車の4割が軽自動車であり、オタク以外の大半の人間は軽自動車で十分間に合う事を理解したほうがいい。
5chの各スレッドを散見して理解した事だが、車を含め、オタクは基本的にバカ。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/02(火) 10:30:00.09ID:MgUxLGrO
側突や後突で一発炎上
乗員丸焦げ
こんな危険な軽自動車を認可した草加学会
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/02(火) 12:56:35.77ID:tDYdKDj8
トヨタなどの日本勢は2025年に画期的な次世代太陽電池「ペロブスカイト太陽電池(PSC)」の車載実用化が間近だからな
他国の時代遅れのEV産業は在庫抱えて全部ぶっ飛ぶ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 04:39:37.17ID:+M25hoWE
>セカンドカーである軽自動車には長い距離を走ることは求められません。
わしに喧嘩売ってるんか
あることの多いだろ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:21:23.06ID:8BbNxDJP
bZ4Xとかいう急速充電でバッテリー保護が掛かり
長距離不可能なSUVが550万円から販売してるな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 09:23:24.46ID:EyFw8OYS
日産ならディズが良さげなんやけど持ってるやつおらん?
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 09:49:33.42ID:EyFw8OYS
北海道の日本海側では使えんな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 14:02:54.21ID:iXs4gU38
北海道で使えるんか?
−10度の朝でもバッテリー大丈夫なの?
0259 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 14:23:47.92ID:c24QiuwC
>>255
オートマ4駆の軽トラは需要ある
ガソリンはトルクに振ったローギアードだったから通常走行がダメすぎた
エクストラキャビン出せば建築1人親方にバカ売れするぞ
0260 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 14:23:54.65ID:c24QiuwC
>>255
オートマ4駆の軽トラは需要ある
ガソリンはトルクに振ったローギアードだったから通常走行がダメすぎた
エクストラキャビン出せば1人親方にバカ売れするぞ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 22:11:21.04ID:13YnD/2A
>>17
JA SS すら無い田舎なのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況