X



【事業譲渡】「らくらくスマホ」のFCNT、プロダクト&サービス事業をLenovoへ「譲渡予定」 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/09/01(金) 18:08:43.77ID:8Tdc3YA2
 5月30日に東京地裁へ民事再生法の適用を申請したFCNT(株)(TSR企業コード:027062554)は、プロダクト&サービス事業をLenovo Group Limited(DUNS:662424795、以下Lenovo)に譲渡する予定であることが、FCNTが8月29日付で東京地裁に提出した資料により判明した。

 資料によると、FCNTは民事再生開始決定後の6月16日付でLenovoよりスポンサー支援の意向表明を受け、8月22日付で携帯端末の開発・販売・修理など主要事業について、事業譲渡契約を締結した。今回の事業譲渡にソリューション事業は含まれない。
 今後は、Lenovoが設立する新会社を通じて、9月22日付で事業譲渡を実行する予定。また、この事業譲渡による事業譲渡代金を主な弁済原資として弁済を行う内容の再生計画案を作成することを予定している。ただ、関係筋によると当局の審査の兼ね合いで事業譲渡日は流動的な面もある。
 民事再生を申請した段階では、プロダクト事業のうちの製造・販売事業および、携帯電話の修理・アフターサービス事業については「継続が困難な状況」としていた。
 東京商工リサーチはFCNT側に事業譲渡に関して取材を申し込んでいるが、9月1日正午までに回答はない。

(東京商工リサーチ発行「TSR情報全国版」2023年9月4日号掲載予定「SPOT情報」を再編集)

2023/09/01
東京商工リサーチ
https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1197949_1527.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 18:20:38.87ID:GIP4MOoE
ここも中国の傘下となるのか。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 18:30:43.07ID:/XtJFHM1
つまり、富士通とNECの携帯事業が両方ともチャンコロのレノボ傘下になったってことか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 18:42:43.24ID:8HqEYXc7
モレモレですよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 18:52:46.26ID:tdyxDZA4
スマホは、国民に一人一台支給するぐらいで良いものだと思う
そういうスマホを製造する日本のメーカーを1社は残してほしいな
スマホが国民が常備するツールになれば、郵便サービスとかはあまねく公平に提供する必要は無いし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 19:00:50.00ID:y0cDqMFW
>>8
そのうち死ぬから情報持っても意味なくねえ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 19:27:42.90ID:stpyPeN0
レノボへ行ったか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 19:36:35.09ID:gAU3+YRg
>>1
すべてが中華傘下になるジャップ家電業界w
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 19:39:19.61ID:XyUN47C9
レノボのスマホは見かけないけど
日本で売るようになるのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 20:16:16.84ID:6H/aHIuC
>>10
相続関係も筒抜けやん
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 20:27:49.93ID:YpYkbAJ+
親がこれ買ったけど死ぬほど使いにくいな
使い勝手違いすぎて家族の若いヤツも使い方教えられないし
意味ねーだろこれ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 20:42:15.85ID:UalmUMjt
レノボはガラクタ集め好きだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 20:52:11.84ID:FY/zWnpb
モトローラはレノボだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 20:54:05.22ID:FY/zWnpb
>>20
AQUOSスマホのエントリーモデルを買って
かんたんモードで使うのが一番
電話とメールとLINEぐらいならエントリーモデルで十分
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 21:00:09.16ID:6H/aHIuC
>>20
オマエも一から覚えてそれを親に教えればいいだけ
そんな親はいくら教えたってポイントの使い方まで行けないから
死蔵ポイントをサルベージするためにも親のスマフォの操作法は
知っておかなきゃならん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 21:30:49.94ID:qt5wrpGU
Androidは全部、中華になりそうな勢いw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 21:34:33.21ID:VyKvs5d9
乳首つくの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 22:04:37.47ID:5gj9vnAz
研究職オレ
中国とヤフーラインは近づくな

日経とかの雑誌の記事も偏り
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 22:50:26.14ID:eAb906xa
>>5
まぁ、パソコン事業もそうやけどな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 23:00:11.05ID:7ztefDbr
まぁLINEに個人情報をくれてやるくらいアホなジャップだから世界について行けないんだろうな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 00:09:30.73ID:B8vb8KA6
>>25
日本販売モデル用にarrowsの名前を買うのと、FCNTが持ってた防水や耐衝撃の技術をゲットするんだろ
状況的に査定は低いだろうし、レノボ的にも円安で良いお買い物できるんだろうから
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 00:15:25.57ID:8ewG8wXI
NECも富士通もPC事業譲渡後は一気に品質が低下したな。
安全保障面からもウチでは調達対象から外れたわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 00:55:13.39ID:wzDQDA/e
>>5
まぁ、パソコン事業もそうやけどな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 06:48:22.34ID:oA6Oze8O
Motorola ラベルを剥がすと 中華のLenovo
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 06:48:51.40ID:oA6Oze8O
Lenovoとか発売から2年で修理サポート終了とか最低の企業だぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 07:56:58.80ID:TR0dLAH1
レノボかよ・・・
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 08:19:59.52ID:KczWmyWl
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

ご家族にも紹介して、加えて¥3500を入手。
https://i.imgur.com/T0bknfq.jpg
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 08:58:54.11ID:cYAEpLDd
>>25
しないと思う
事実上の北米市場チャンネルでアメリカでの商売に必要だから
今の状態を無くすとZTEやファーウェイルートの危険がある
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 09:08:11.26ID:cYAEpLDd
てか散々、中華がLINEがヤフーソフバンがーって言いながら
同等の商売やれば確実にシェア食える自信があるはずなのにそんな商売すら一つも起こせない時点で諦めろって話なんだよね
恨み言なら過去30年の日本の無能な投資家経営者の上級に言えってこと
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 09:33:36.80ID:GaZ0n3Dd
>>9
日本製がなくなってから
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 09:34:08.43ID:GaZ0n3Dd
富士通良かったのに
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 09:49:33.54ID:5sDOQXlX
レノボもさすがにいらないのと違うか
タブレットは作ってるけど、スマホはもう長いこと国内に投入してないだろ
欲しいのは、せいぜい防水とかの周辺技術だろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 10:13:04.53ID:dnCfveeh
中国よりソニーとかに買い取ってもらえよ
ソニーブランドならお年寄りにも人気だろうし
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 12:07:15.16ID:LHNtjmmI
>>55
Xperia自体が劣勢なのに余所の面倒なんて見られるわけがないだろ
そんなに国内メーカーに残って欲しいんだったら
金出して国内メーカーのスマホ買えばいいだけだが
お前ら文句ばっかで買わないからこうなった
Xperiaの中華メーカー入りも時間の問題だろうね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 12:07:36.03ID:Nj4Etycr
>>51
えっ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 12:47:40.84ID:TbQV51c1
>>49
+メッセージは利権のせいで骨抜き
楽天LINKは楽天が青色吐息で死に体
辛いね
雨カスの方がまだマジだからXに頑張ってもらお
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:59.00ID:o/fyf0qx
IBM(PC)、NEC(PC)、IBM(PC鯖)、モトローラ(スマホ)、富士通(PC)、そしてFCNT…
レノボは別会社として持っていても一か所に集めようとするから、
事業買収の度にロールのコンフリクトが起きて大規模リストラに舵を切るんだけど、
今回は出し殻のようなFCNTなので、8割方解雇かな?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 14:38:43.77ID:QpgLqllL
レノボは日本のらくらくホン市場を取りに来たか
盛大に転けそうだけど

今の60代はiモードに慣れ親しんできた世代だから
らくらくホンは手に取らないんじゃないかな
そこまで年寄り扱いするなと
スマホぐらい使えるわと
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 14:43:40.31ID:A2nDfyZ2
>>65
moto g らくらくスマホ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 15:01:52.22ID:4ENLBcxW
3G停波の時にただでもらったオレのarrows we、サポートがレノボになるのか。
壊れず使い続けられれば良いな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 17:02:36.06ID:dnCfveeh
>>57
年寄り向けなら市場は狭いが安定需要あるだろ。
開発も画面表示の使いやすさだけだし。テレビとかAV開発にも応用できるから大きな負担でない。
あと、俺はXperia5V使ってるぞw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 19:00:57.02ID:CojNycBJ
>>15
Motorolaが今はLenovoブランド
安いしこれと言って悪いところもないし愛用してる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 19:14:13.70ID:JlYpao6P
ハローmoto
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:53.91ID:2ql0bdZp
日本向けe40でもおサイフが反応しないトラブルがあったからな
そのへんのノウハウは欲しかっただろう
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 21:36:02.30ID:Wmd6Bg86
2021年4月1日 - 旧英社名である「FUJITSU CONNECTED TECHNOLOGIES LIMITED」の略からFCNT株式会社に社名変更[6][7][8][9]。「FCNT」の語は旧社名時代も用いられていたが、今後は正式な社名となる[7][8]。
ポラリスグループの100%出資会社となり、富士通グループとの資本関係は解消され、富士通も携帯電話事業から完全撤退した。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 22:48:27.47ID:SPMgwbkT
>>70
言い方がアレだね
モトローラはモトローラ
レノボ傘下だがレノボから出してるわけじゃない
AQUOSと同じ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 23:38:24.62ID:MwKt7z2x
富士通時代からの伝統の「F」型番の携帯端末は消滅か

レノボ傘下の新会社の型番は「L」にしたいけど、撤退したLGになっちゃう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/02(土) 23:47:00.44ID:67PLwaDt
>>77
貴方がlenovoの経営管理者だったらどうよ、あえてarrowsを買う意味。
きっとこのままだよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/03(日) 07:52:24.34ID:MGxOklRZ
>>73
正しい実力と結果で下級を黙らせられない上級の見苦しさはその数千倍だがな

そういう見苦しい上級ってのは歴史的に往々にして人間と社会をぶっ壊してるから見苦しいだけじゃなくて害悪ですらあるんだが
直近でも明治政府末期、そして失われた30年と例に事欠かない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/03(日) 09:57:42.92ID:p0wb7XAM
オワコン日本企業から世界3大PCメーカー傘下に栄転っていう羨ましいお話ですな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/03(日) 21:26:22.63ID:wXu/2xkS
>>82
国産なんだから仕方ない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:54.73ID:InIO4r1u
>>82
arrows Weとか、Uとその派生のRXやJはODMだった
国内生産のらくらくシリーズと異なり、FCNTが中華メーカー製造の端末を調達してarrowsの名前で売っていた
レノボがやるなら、安くするためにモトローラ系統のをODMでarrowsの名前つけて売るんじゃね?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 00:47:18.52ID:QGSWfo+6
もう実質日系はソニンだけだよな
3Gの頃は日本の端末が世界最先端だったのに
どうしてこうなった
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 01:24:03.91ID:/gyMMDiD
老人向け10億人中国のスマホPCレノボと1億人のらと、
日本で1万人位スマホでは勝負にならない。
スマホPCIBMやアップルや米国企業の製造やECやら中国が全てで、制覇するのは間違え無い。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 07:29:39.49ID:jUJK79qq
らくらくやarrowsの名前を使うかどうかは
ドコモやノジマITXからの要求次第
使うことでメリットないなら捨てるだろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 16:02:45.28ID:JtdKZpXN
下痢便三肝煎りのジャップディスプレイも結局中国に助けてもらったんだろ?
さっさと中国の属国になれよクソジャップ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 16:08:52.15ID:qHVypi0U
外資はサポート期間すぎると電話も受け付けないからな
なんだかんだで国産ブランドがいい
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 16:16:48.39ID:JtdKZpXN
>>89
お前が起業してスマホを売れば国産ブランドだぞ
お前は日本人で日本発祥ブランドなんだから、コスト度外視で手厚い電話サポートをするんだよな?
マジョリティの愛国者にバカ売れ確定なんだから今日起業しろよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 16:27:06.99ID:JtdKZpXN
>>91
潰れた死体が中国に心臓マッサージ受けて喋り出して笑った( ´,_ゝ`)
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 21:39:33.90ID:/zySlT8r
楽々フォンと子どもケータイを中国に独占されて通信情報が中国サーバにダダ漏れ
LINEは韓国サーバ
文春砲の元ネタは韓国ネイバーから高額で買ってるんだよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 23:50:38.15ID:DvmNabP6
らくらくスマホの定義よくわからん
Xperiaでもかんたんホームモードあるし
ソニーやシャープのスマホアプリでホーム表示変えればいいだけじゃないのか?
FCNTは富士通逃げた時点で終わったと思ってたぜ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/06(水) 08:50:40.28ID:3hNYkHE4
楽々フォンと子どもケータイを中国に独占されて通信情報が中国サーバにダダ漏れ
LINEは韓国サーバ
文春砲の元ネタは韓国ネイバーから高額で買ってるんだよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:47:10.61ID:HdxujXw0
>>99
UIだけなら通常端末にも用意されてるが、より手厚いサポート体制が引かれているのがらくらく系だと思う
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/10(日) 15:01:09.86ID:KQ4pgw1F
arrowsは生産するだけ資源の無駄!存在価値がない。
同様にそれを生み出すFCNT社員も存在価値なし。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/10(日) 15:17:27.60ID:T0RGMk/n
らくらくスマホ母親が使ってて、わからないところあるから教えてって言わて触ったことあるけどあれめっちゃくっちゃ使いにくいね
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/10(日) 16:03:09.78ID:jTpiU5od
中朝LINEに嵌められるくらいレベルが低いジャップにスマホ開発なんか無理なんだよw
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/11(月) 15:37:53.34ID:M2klV5ur
ジャップの飼い主アメリカって日本企業のことはほとんど助けてくれないよな

ジャップディスプレイもApple救済の話があったけど、最終的には中国様が助けてくれた
そしてメイドイン兵庫が自慢だったarrowsも中国様の奴隷に
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 16:53:26.23ID:d1qg1J0O
チュンかよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 18:05:02.84ID:FWd7G169
Lenovoはサポート最悪だよ

>>100
ブランドネームが欲しいんだろ
Motorolaも継承したのは名前だけで中は別物。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 21:58:46.55ID:NmEO+XeX
>>100
ドコモへの販路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況