X



【企業】配達員切り3万人。ヤマト、一斉に通告「黙って7カ月後にクビになれと…」 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/08/09(水) 20:04:03.80ID:lzKVz4m5
宅配大手のヤマト運輸が、顧客企業のカタログやチラシを各家庭に配達する業務(クロネコDM便)を委託してきた個人事業主(クロネコメイト)との契約を、来年1月31日付で一斉に打ち切ろうとしていることが分かりました。日本郵政グループとの協業に伴い、集荷以外の業務を日本郵便に移管するという理由で6月、個人事業主に業務委託契約の終了を通告しました。

 横浜市在住の60代の配達員は8年前からクロネコDM便の業務を請け負って、1日平均400部のカタログやチラシを自前のバイクで配達してきました。6月にヤマト運輸の営業所長から呼び出され、来年1月末での契約終了を告げられました。「日本郵便への紹介はないのですか」と尋ねると、「一切ありません」と所長。「黙って7カ月後にクビになれという話ですか」と聞くと、「そうです」との返答でした。配達員は「月30万円程度の収入のあてがなくなる。人間をなんだと思っているのか」と憤慨します。

 日本郵政グループとヤマトグループは6月19日に「持続可能な物流サービスの推進に向けた基本合意」を締結。「両社の経営資源を有効活用する」「トラックドライバー不足の緩和に貢献する」などとして、クロネコDM便のサービスを来年1月31日に終了し、日本郵便の「ゆうメール」を活用した新サービスを開始すると発表しました。ヤマト運輸が顧客から荷物を預かり、日本郵便の配送網で届けると説明しています。

 さらに両社は、法人や個人事業主の小さな荷物を宅配するヤマト運輸の「ネコポス」サービスについても10月から順次終了し、日本郵便の「ゆうパケット」を活用した新サービスへ移管すると発表しています。ヤマト運輸が預かった荷物を日本郵便の配送網で届ける計画です。

 本紙の取材に対してヤマト運輸は、クロネコDM便とネコポスの業務を委託している個人事業主は合わせて全国で約3万人にのぼると答えました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-08-08/2023080801_02_0.html
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:08:37.66ID:u8AISotZ
ヤマトは年内いっぱいで利用やめた方が良さそうだな
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:10:56.21ID:Zz3c29ZR
チラシ配りで一生安泰に暮らせるとでも?
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:11:34.13ID:Kcj6nivO
企業なんだから当たり前だろ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:17:31.86ID:lBIaS59t
クロネコDMなんて30年前からやめたくてしょうがなかったのを
ここまで引きずったワケでむしろ感謝しろ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:19:13.93ID:bteI1RT5
2024問題で人が必要になっても戻ってきてくれないぞ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:21:26.74ID:I8BAgZUX
同業他社、即戦力採り放題やんけ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:22:03.35ID:DpHOlP8A
こんな反社会的な企業は利用したくないわ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:22:40.20ID:QzEnI7Ue
業務委託ってのはそういうことだわな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:23:26.30ID:Zdil8PX3
>月30万円程度の収入のあてがなくなる

30万ももらってたのかよふざくんな郵便局で働けヴォケ!!
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:31:56.27ID:cA3Oi/q1
楽天のミキモトさんが救済してくれる
出来高制で月収40マン可能
1日120個ノルマ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:32:06.85ID:A91A19iv
どちらにしろこの業界人手不足になるんだから

食うに困らんだろ 
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:41:50.22ID:3wKDFrxD
いつでも打ち切れる契約だったんだからしかたがない
こうなる前に組合を結成して交渉力を確保しておくべきだったな
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:43:14.10ID:nsja9EGw
>配達員は「月30万円程度の収入のあてがなくなる。人間をなんだと思っているのか」と憤慨します。

こんな誰にでもできる仕事で月30万w
特権階級やん
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:50:06.25ID:E8GiMUtx
契約満了。
これで完結。
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:51:24.06ID:DbBAfG/R
ハローワーク行けばいくらでも仕事あるよ

文句ばっかり言ってないで、変われよ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:51:26.09ID:aIxhzGgp
ヒトデ不足解消
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:51:27.01ID:DbBAfG/R
ハローワーク行けばいくらでも仕事あるよ

文句ばっかり言ってないで、変われよ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:56:27.12ID:fzaN4Z87
ウーバーイーツやるしかないな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:57:02.36ID:HhpdHPnh
このコメント読むと他との契約は無理やな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:00:14.46ID:E+FPPjqd
>>14
だよねえ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:03:37.89ID:HwIop3d2
ヤマト系の集荷所とか派遣ばっかりだけど・・・
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:07:13.62ID:pWdfVxzW
半額でももらいすぎやろ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:12:50.39ID:eVUE1nOO
就職しよう
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:14:38.99ID:omFU8+ap
別企業に事業実態を移すから
一旦契約終りねというスキームが使えなくなったら
簡単に辞めさせられない日本の民間企業というか資本主義が終わるなw
すぐ雇用数調整できる欧米企業と違って
ますます減益時に何も出来ない企業になる
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:15:15.54ID:65i9CLJm
7ヶ月後なら良心的だろ
それで次の仕事みつからないなら
どこでも務まらないぞ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:19:11.33ID:ZK1zL2R6
「持続可能な」が余剰人員の排除に使われるw
SDGsって魔法の言葉だなw
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:22:03.50ID:o4NIG23K
ヤマト赤字だもんな
契約者守って会社潰れちゃ元も子もない
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:25:25.06ID:K38Xei3W
配達員不足で、再配達の有料化とか言ってなかったっけ?
全くのデタラメかよw
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:29:12.97ID:zT9bEOx8
毎月90億の削減
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:31:21.52ID:FGkXMBv3
一気に3万人失業か
日本人は90歳まで働くことになるというが、90歳まで働き続けることが出来る職なんてほとんどないだろうな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:01.53ID:vHLwrZbt
>60代の配達員は…
しゃあないやろ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:41:07.64ID:iX/rQHqA
全部Amazonが頂くんだけど
Uber方式で直発注が必要だ
中抜き無くせば総取り出来ますよ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:48:46.62ID:u946ktfJ
配達員不足だから止めるんだよ
DMの配達員なんて、宅配やら集荷とかは時間的や体力的に出来ない人が
やる仕事なんだよ
月30万とか嘘くさい
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:49:38.66ID:R8yk3koz
チラシとかゴミいらん。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:51:54.60ID:c3SsR5pP
人手不足なのに?
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:53:15.24ID:LPYcVC2g
いい会社に
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:53:35.45ID:c3SsR5pP
>>57
いらんけどゴミだけど、クビ問題とは関係無い
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:54:53.40ID:c3SsR5pP
他を紹介してやれよ、人手足りなくて困っているところは色々あるんだからさ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:55:37.46ID:JAVql9NK
>>6
> そのくせ人足りないとか言って値上げしようとしてんの?

人が足りないから、単価が安いメール便は郵便局に移管する
これは仕方がない 効率化
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:58:52.89ID:VRFBKn9r
>>1
月30万もらえるのが驚きだわ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:00:31.06ID:iX/rQHqA
内勤は配送業の本分に戻れるか?
無理だろうな
じゃあ終わるしかないよね
ここもAIに駆逐される分野
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:01:18.99ID:64gM6ZvB
直ぐに日本郵便が音を上げて更に高給でクロネコに雇われ直す、に賭けてみ。
全員で団結することやね。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:01:29.72ID:nvrVuz+a
請け負いならしゃーない
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:05:32.86ID:DedGVsKJ
ヤマトって悪徳企業だよな。
従業員の方にも客の方にも向いていない。
一昔前までは、少なくとも客の方には向いた経営していたのに。
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:06:24.23ID:PQ1jF+T5
そんな無慈悲ムーブかましといて、2024年問題とか人手不足とか騒いでんの?
運送業界ってマジで頭悪いんじゃね?
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:08:53.74ID:c3SsR5pP
>>67
日本郵便への移管はもう値上げ狙っての変更だよな
これは必ず値上げするだろうな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:09:45.67ID:HoJvSqc3
地元の郵便局が長期配達員を募集しているな
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:19:18.93ID:xPk3VVjP
普通に考えて事業辞めるんだから配達員も要らなくなるだろw
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:19:43.11ID:JAVql9NK
>>67
> 直ぐに日本郵便が音を上げて更に高給でクロネコに雇われ直す、に賭けてみ。
> 全員で団結することやね。

郵便が出来ないなら、クロネコは、もっと無理だろ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:20:35.21ID:YNMxCbo7
七ヶ月貰えるんなら良いんじゃない?
ヤマトもヤル気消えた社員で七ヶ月やっていく覚悟があるんだろ?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:23:13.42ID:uH7+MZiI
請負契約だしそらそうだろうが、これで人手不足とか喚いてもな。
大手のヤマトでこんな不義理なら、配送業はクソ業界の認識が広まって人なんか誰も来なくなるだけだろ。
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:28:30.51ID:1+4BN2i9
日本郵政の求人に応募しましょう。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:28:47.87ID:dJSabb6Q
そういう契約だろ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:41:13.56ID:iD85CHp0
郵便局の配達は遅いんだよ。
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:41:38.59ID:3IIDxIsD
しがみつくな
俺なら30日後に退職しますというわ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:43:02.07ID:lt9Cs7I/
コロナ時の飲食や旅館のクビ切り
明けてからの人手不足で悲鳴
アホしかおらんのか
経営者は自分が良い目にあって当然、下々はその為に奉仕するのが当然やと思ってるんやな
何で俺の思うように動かないって、腹を立ててるんや
竹中ペー蔵も最近の日本人はワガママで自分の事しか考えてないとか言ってたな
もう日本はバカしかいない
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:43:08.46ID:5uFVXwCf
クロネコDM便なんて違法信書配達の温床なんだからチクれ。
「○○○報告書」など品名に明らかに信書と分かる品名が書かれても荷受けして配達してるのがヤマト運輸。

この会社は東証プライム上場企業である事がおかしい。
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:43:21.61ID:BBGvvnvA
ここで経営者目線で書いてるやつは
おおかた奴隷側
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:45:21.90ID:BBGvvnvA
日本郵政ノルマがドイヒーで
色々言われてた記憶あるけど
少しは改善できてるんすか?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:46:32.86ID:BBGvvnvA
宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:48:23.86ID:NIC7mdtU
>>84
飲食店や旅館はコロナ禍でも深刻さがましてた人手不足を理解してないからな
コロナ前より時給は200円ぐらい上がってるのに理解できてない
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:51:55.85ID:BBGvvnvA
沖縄に片道で送られた大和とその乗組員かよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:53:04.92ID:iX/rQHqA
まあDMは辞めて正解か
配送はまだ伸びしろあるけどなぁ
買い物代行と配食で先手とれよー
無理だろうなぁ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:53:13.71ID:rVG+3Shq
人手不足なんかねーよ
若手がこないのを嘆いて人手不足とか言い訳してるだけだから
ハローワークには40代50代のニートウジャウジャいるんだからさw
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:53:57.71ID:x1FkU0Nu
正社員ではなくて外注ならしょうがなくない?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:56:33.02ID:TE66N6DT
平均年収500万は貰いすぎだろ…
正社員で10年いるけど220万だぞ
休みも118もあるし
沢山貰えて休みまで多いとか羨ましい…
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:00:57.28ID:QjEmm/CZ
ここで企業側目線でエラソーに語ってる連中はなぜか無職どもという謎
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:05:05.32ID:iX/rQHqA
過疎化高齢化していく中で
何が重要になってくるのか考えると
全く社会に反映されてないのが不安だ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:06:26.94ID:HqwglNQg
そこまで言うのなら、しんぶん赤旗の配達員に雇ってあげて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況