X



【経済】インボイスまで2カ月 100万事業者、新規納税の対象に [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/08/01(火) 07:41:01.99ID:bCU6ZdMX
インボイス制度の開始まで2カ月となった。インボイスは消費税を正確に計算し、仕入れにかかる税額を差し引くために必要になる。制度導入でおよそ100万の免税事業者が初めて消費税を納めることになる見込みだ。

インボイス制度は「適格請求書等保存方式」の通称にあたる。企業間の取引で適用する税率や消費税の額を伝える。

2019年10月に消費税率を8%から10%に引き上げた際、食料品などには8%の軽減税率を適用...
2023年8月1日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA271B20X20C23A7000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 22:53:59.97ID:7h0vqBFN
でもみんな自民党支持してきたんだから仕方がない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 22:59:05.44ID:0HsXQ8Kp
2022年度一般会計の税収は、約71兆1373億円と過去最高を更新。
で、国民から吸い上げた血税を海外の恵まれない国にバラ撒くと…。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 23:00:42.72ID:0HsXQ8Kp
俺は、自民党に入れてないからなw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 23:01:09.94ID:mKqPMyDh
全事業者に税理士会計士義務化しろ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 23:11:51.44ID:IgYJHonm
税収が71兆円あっても歳出が110兆円だからなあ
税収よりも39兆円も多く使っている

一番使っているのが社会保障費
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 07:06:20.99ID:nrllkTzM
驚くほど認知が広まってない制度
10月からよーいドンは無理やぞ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 07:15:46.82ID:nrllkTzM
ETC高速代のインボイスの取り方とか
会社で借りてる社宅駐車場の持ち主は
インボイス事業者かとかEDIのどの画面を
インボイスにするんだとか、いっぱいあって楽しいね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 07:38:22.97ID:FLMlcX/s
役所からは番号の確認とか来ないな一般顧客からは春頃から来てたのに
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 08:50:17.55ID:hdUsBDtG
2割特例の3年間厳守が必要
次に進めない
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 09:17:38.49ID:fikgA7MB
>>100
大物政治家が全部2世3世になってパパから教わったバカでもやっていける保身方法しか知らなくなり互いの利権にメスを入れることができなくなった
そのうえで新利権や一発集金イベントを積極的に増やして社会の老朽化は放置なんだから増税に次ぐ増税になるのは当然なのよね
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 12:36:30.55ID:TQTIFEtn
>>114
ざまぁねーなw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 13:20:55.65ID:ZdIZ+ALP
消費税を受け取っていたにも関わらず納税しないでいい人が居たのが不思議だったんだよ
今回の制度は正解ではある 但し税収と変わらんレベルの徴税費用が掛かるんじゃね?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 14:36:56.48ID:psq28vsL
>>116
>消費税を受け取っていたにも関わらず納税しないでいい人が居たのが不思議だったんだよ

そう。そしてそういう個人事業主に対して、消費税を払わないというは独禁法に触れるので8割は支払えとのこと
少なくとも2026年までは
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 15:03:34.10ID:bQbpYIeQ
>>28
農協特例
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 15:08:43.69ID:tl4ECofA
 
公取が入ってインボイスはもうズタボロだね

また岸田の絵に描いた餅崩壊
 
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 16:34:53.56ID:jxLK4Bac
益税だのへの反論知識に磨きをかけ、売上増やすことは二の次でご活動デモにいそしむ民商関係?のフリーランス事業者さん。
インボイスの報道では毎度登場。本当に弱者なのか、ずっとご活動で遊んでるから弱者なのかイキイキしてて楽しそう。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 19:20:28.02ID:TQTIFEtn
事業やってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっとキッチリ取り立てた方がいいよ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 19:27:28.65ID:PklSiKaH
客から受け取った消費税をポッケナイナイは許されない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 20:30:20.60ID:XXS4I7Wx
そもそも自己申告だから申告しなけりゃいいだけだろ
税務署も脱税の証拠集めなきゃ訴えることもできんしな
赤信号みんなで渡れば怖くない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 21:21:37.83ID:x8QuO5s+
税込1100万の売上があったら今まで100万抜いてたのか?ズルい!

インボイス大賛成!と喜んでる馬鹿が多そうなスレ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 21:49:11.50ID:yRicdSWK
>>124
他の人と取引なきゃそれも成り立つけど、請求書出すなら必ずインボイス要求されるぞ。払う側が必要だからな。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 21:58:51.91ID:xOqZ2pHb
1000万以下がそんなに入ったんか?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 00:07:17.96ID:LBVk87Yj
>>128
うちの企業は一応一部上場だけど
インボイスない所は取引しない方向で行くことになってる
悪いと思うが仕入れ値1割は無視できないという結論
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 00:10:11.46ID:cGDDT7jX
>>130
うちの会社も上場してるけどその方針だな。
零細同士なら成立するかもしれないけどね。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 06:15:07.24ID:CFyIylGs
>>130
とりあえず当面3年は1割じゃなく2%だな
元々の仕入値が2%(3年後から5%、6年後からは1割)安ければ同じ話
その程度の比較もできず、この程度の経理の手間が負担になるような企業はどうせ先はない
まして、社員が「一部上場」でなくなったことすら知らない企業なんて零細企業にとっても魅力なし
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 07:05:46.01ID:QeUhqBMM
個人でメルカリとかヤフオクとかで
商品売ってる人はどうやって消費税納めてるの?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 09:24:09.61ID:94X6WnnF
JRとか銀行とか確実に課税事業者だろってとこからもインボイス取得しろとか馬鹿じゃねえの思ってる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 10:21:59.90ID:F5wQ8C8f
これに賛成してたサラリーマンって何事も明日は我が身と考えられないお猿さん以下やろ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:19:43.69ID:X6MQrsaK
益税をなくさないといけないからな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:22:47.28ID:F5wQ8C8f
>>139
2023年2月10日 衆議院内閣委員会で「消費税は預かり金ではないため、益税は存在しない」ことを政府が認めました
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:41:31.42ID:Cy7tsPQI
UVERとかヤクルトおばさんとか宅食配達してる人とかアマゾンの委託配達員とか全部影響受けるからな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:44:12.11ID:ol+O/KTI
>>135
インボイスで影響大きいのは消費税ポッケインしてる免税事業者ぐらいでしょ

多くの人は、「消費税」について誤解しています。

消費者が支払う「預り税」だと思っているから、「益税をネコババ」みたいな間違った批判が出るのです。

消費税は増税で、支払っているのは消費者ではなく「課税事業者」。「免税事業者」は赤字でも支払わなければいけない重税なので免除されています。

正確には、消費税ではなく「仕入れ税」です。

インボイスが導入されることで、つぶれる企業がたくさん出てきます。

消費者も無関係ではなく、赤字になる消費税分が商品にプラスされるから、物価高が進みます。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:50:09.16ID:WjNseX4H
自民・維新は同類
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:51:13.47ID:33ONcFnU
>>139

そのシワ寄せは一般消費者だってことわからんの?

価格に転嫁されるに決まってんじゃんw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:52:05.53ID:abmI9IaC
税金を払わないなんて許されないからね
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 11:58:56.36ID:33ONcFnU
個人事業主はやり方次第でなんとかなるが、

予定されてるサラリーマン大増税はガチでやばいね。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:02:02.83ID:MKZrdC+q
サラリーマン大増税は否定されたよ
自民もそこは大票田なので無茶なことは出来ない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:04:44.44ID:CQGYqDso
サラリーマン大増税は継続的に叩いていかないと
忘れたころにこっそり通されたら終わる
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:05:37.30ID:33ONcFnU
>>147
おめでたいなw
インボイスも消費増税も否定されてたけどな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:08:59.98ID:33ONcFnU
大票田がー、っていうなら消費増税は一番ダメだろ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:34:27.85ID:CFyIylGs
>>142
さすがに「仕入れ税」はないな
「売上税」だと仕入税額控除が反映されないから「粗利税」くらいか
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:38:31.57ID:z9FPfoXF
去年ベースだと売上が税込500万ぐらい
うち消費税が約46万
簡易課税方式で2割特例が使えるらしいので46万の2割のが9.2万が納付額に
約10万が益税になってたのに馬路で痛いわ
適格請求書でないと消費税はらわねーとか取引自体止めるとかの話もでてきてるしマジで大問題になるぞこれ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:42:07.04ID:z9FPfoXF
>>134
個人相手にしてるとこは適格請求書でなくても構わないので今まで通り。
課税事業者相手に商売してる零細がヤバい
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 12:46:23.57ID:grmir5wc
>>147
一回否定して免疫作っておくんだよ
いきなり増税だと心の準備ができてない分、反発も大きくなるからね
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 13:00:51.40ID:naokjleq
消費税を廃止すれば、インボイス制度も廃止できるのに。
モノが売れて儲かった企業が売り上げから税金払えばいいだけ。
そのためには日本のすべての目的税も廃止。
何で消費税が福祉目的税と結びつくのか意味が分からん。
何の関連もないじゃん。
道路目的税のガソリン税も車税も廃止。
必要な予算は一般会計に一本化すればいいだけ。
目的税は消費税を廃止させないため罪務省が仕組んだ姑息な仕掛けだよ。
 
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 13:09:03.64ID:90DqA+gS
消費税は世界で多くの国が導入している極めてスタンダードな税だよ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 14:20:00.34ID:j9iRAmYD
>>155
そんな売り上げなら止めて会社員になれよ。何がメリットなん?健康保険代もばかにならんだろ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:27:58.41ID:avtvg6Bq
決定から今まで何回選挙あったよ
その度に自民勝たせてたんだからもう仕方ないだろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:34:24.85ID:9LZZh8PB
>>163
新たな消費税増税も「今までの選挙で既に信任を得たもの」として
与党としては選挙を一切経ずに一気にやり切ってもいいのかもしれないな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:36:46.93ID:9LZZh8PB
>>154
財務省・国税庁にとっては「絶大な利益・権益」となるんだから
黙認どころか「全く構わない、むしろ大々的に実施しろ」ってことなんでしょうw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:42:13.74ID:K1CC+2aG
インボイスは擁護しつつ最低賃金上がると困る中小は潰れろという
ネットって馬鹿しかいない事がよく分かる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:47:34.11ID:8aWf4GYe
経過措置でずっと先延ばしされてて
いつからいんぽいすやるって
決まってたのに
なんで今になって騒ぐのかわからん
前から決まってたやんけ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:21.71ID:8aWf4GYe
間際になって騒いでもさー
時間はあったんだから
そん時から問題点をなんちゃらかんちゃらしてたほうが有意義やったんとちゃうの?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 16:06:53.78ID:CFyIylGs
>>165
単にこれまで取り損ねていたところが取れるようになって増益という訳ではなく、
本来10%または8%しか取れないはずのものを取引状況によって12%とか15%とか取ってしまうのが大問題
実質的な税率引き上げと言ってもいい
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 16:13:49.43ID:7XCqQ9fN
そもそも2016年に安倍総理がインボイス導入を決めた時に反対しないで
今更岸田総理を批判するとか
だったら7年前に反対しとけって言われても仕方ない
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 16:19:50.88ID:o9+g3CO9
零細の個人事業者は今の粗利率から10%引かれるからなあ、そりゃ廃業か首を吊るしか無いよね
利益の10%じゃなくて、売上の10%だからな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 17:00:56.99ID:PH7HZsft
働き方改革したんだから、サラリーマンの所得控除は廃止して手当も公平に課税して、消費税も他の働き方と同じように消費税掛けてインボイスしろ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 17:00:58.40ID:PH7HZsft
働き方改革したんだから、サラリーマンの所得控除は廃止して手当も公平に課税して、消費税も他の働き方と同じように消費税掛けてインボイスしろ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 17:06:44.29ID:PH7HZsft
フリーランスや個人事業主の反対の声は無視してインボイス強行する癖に、サラリーマンの声は聞くのか
選挙目当てか 少数者は痛めつける 不公平不平等だろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 17:06:48.94ID:PH7HZsft
フリーランスや個人事業主の反対の声は無視してインボイス強行する癖に、サラリーマンの声は聞くのか
選挙目当てか 少数者は痛めつける 不公平不平等だろ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 18:34:04.26ID:ol+O/KTI
>>157
課税事業者相手に商売してる零細がヤバい

「益税」というのは、間違いだよ。
零細は赤字でも消費税分を支払うか、免税事業者となって取引を切られるかの選択を迫られる。
だから、大騒ぎしてるわけで。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 19:18:25.86ID:PH7HZsft
>>176
いままで免税事業者の仕訳は仮受け仮払い消費税勘定を使わないで、ひっくるめた金額を売上として処理しろとなっている
10月からの仕訳はどうなるかしらん そのうちネットに仕分け方が出るだろう
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 19:56:48.86ID:APZQfCVf
>>178
だからそれは本来売上高ではないのよ
10月以降は現行の課税事業者と同じ仕分けになると思われ
売上1000円+仮払消費税100円
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 21:55:35.35ID:d1Z63RUx
じつは脱税していた業者が一番びびってたりしてw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 23:25:14.39ID:9LZZh8PB
>>169
財務省・国税庁「全く問題はございません」(一蹴)
さらなる財務省の本音は「20%超に上げても全く構わない」あたりかな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 23:38:27.58ID:Q7kacHRn
>>169
そんなことにはならないよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/04(金) 00:17:44.90ID:7QNe34Yx
>>183
6年間の経過措置が終わった後の話だが、A→B→C→消費者の取引でBのみが免税事業者とし、
BはAから990円で仕入れてCに1050円で卸し、Cが消費者に1100円で売るとすると、
納付する消費税はAが90円、Bが0円、Cが100円で、合計190円。
消費者は1100円のうち100円が消費税だと思って買ったのに、実際は190円を消費税として取られている。
税抜910円に190円の消費税がついた実質税率約21%となる。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/04(金) 00:48:04.05ID:7QNe34Yx
>>184
ちなみにインボイス導入前なら、
納付する消費税はAが90円、Bが0円、Cが5円で、合計95円。
税抜1005円に95円の消費税がついた実質税率9.5%となる
10%とらないといけないところが0.5%も取り損ねて9.5%になってしまうぞ、益税だー、と騒ぎ立て、
解決策として出したものが11%取り過ぎの21%の消費税が入ってくる税務署側の大幅益税
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/04(金) 01:10:14.32ID:mcmhwLJw
>>184
消費者は消費税を払ってないからそれはない。消費税は預り金ではない。
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:28:07.11ID:YEiJ6xEq
本当に免税のフリーランスバッサバッサ切り捨てるほど人材余ってるのかね?配達員も。副業でやる人らなんて免税ばかりだろうに。
バイト・パート使うのと消費税的にはイコールになっていく
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:40:24.89ID:WGYkEgTH
一番影響ありそうなのは月極駐車場な気がする
日本で全体的に値上がりするんじゃあるまいか
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 07:03:51.78ID:asaNl8Gc
物価高くなっても消費税下げないんだな
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 08:39:25.66ID:Fqz1iMc5
>>192
財務省「物価が高くなっているからこそ、消費税もどんどん上げて行くんですよ」
様々な意味で冗談になってない気がする
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:00:45.91ID:4f5MBVxK
>>133
長期的な話に決まってるだろ
消費税が上がる可能性も考えないのか
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:10:33.47ID:4f5MBVxK
>>131
話を聞く限りどこもそんな感じやな
猶予期間中に緩やかに取引先を変更していくだろうね
将来消費税も上がるのは間違いないだろうし
海外はインボイスを導入した国の免税事業者はほとんどいなくなったらしいし、日本も数年以内に同じ状況になるだろうよ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:27:24.38ID:LWuYk+Pi
奴隷の★生殺与奪★は我々政治家や経営者などの支配者が愉しむ為に神から与えられた特権である

奴隷は黙って働けば死なない程度に駄賃をくれてやる
ただし、贅沢したらもっと税金かけてやる

逆に山上や木村みたいなローンウルフ気取りの犬が調子に乗ったら速攻で豚箱入れて死刑だ

また、ネットで徒党を組んだり誹謗中傷したら容赦しないから覚悟しとけ

まあ、お前らは今までもこれからも口だけで何もできないけどな笑

安倍みたいな事は今後起こる事はねぇから笑笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況