X



モス、営業利益98%減の衝撃 「手作り感」にこだわるジレンマ [HAIKI★]
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/05/30(火) 22:41:41.35ID:qLcz61UF
モスバーガー(運営:モスフードサービス)が赤字に転落した。2023年3月期通期の営業利益は前期比98.8%減の4100万円、最終赤字は3億1700万円。他の外食チェーン同様に原材料費の高騰や急速な円安によるコスト増が利益を圧迫したが、同社特有の事情もある。

消費経済アナリストの渡辺広明氏は「モスバーガーは“手作り感”を重視しているため、人件費増にも配慮が必要です」と指摘…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9112d0e2d5f96dea7b226186bbaa968d69d59f71
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:05:30.99ID:tCTuI3d/
モスの野菜バーガーを頼むと、野菜から大量の水が流れてきたり
きっちり水切りしてあったり、つくる人により水切り度が大きく違う
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:06:13.47ID:1YM6zTUc
>>761
お前アホだろ
>>752
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:16:27.42ID:aaxJ0Lrw
値段の割には対して上手くねーよな
ぶっちゃけ
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:18:17.73ID:aaxJ0Lrw
大体さあ
食費んって3割は値上がりしてんじゃん
俺たちの給料は3割上がったかよ
そもそも昔みたいに
今まで通りに同じものを買うってことは無理なんだよな
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:32:22.42ID:KYnujKU2
ちょっと味付けがさすがにもう古臭くない?
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:41:30.30ID:EXBMhLRQ
提供が遅いのは三十年前も同じ。
それを待つ余裕があるやつだけ行けばいい。
下手にサンリオコラボとかするからダメなんだ。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 10:46:11.80ID:oyTk69fG
中国観光客解禁。
株全力買い
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 11:13:05.01ID:aaxJ0Lrw
提供時間がかかるってことは
数をこなせないんで
じゃあいいはって客を失ってるんやね
提供機会損失かなんか
ほだもんで
儲からないってことや
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 22:05:22.24ID:xrtTV10g
高齢マダムがきっちり仕切ってる店多くて
子どもだけでも安心して行かせられる店だったのに
住宅街店舗潰したからな
駅前一等地ならそら他の店行くよ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 08:09:12.01ID:NknO7VCz
パンなんとかせい!昔に戻せ!
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 10:04:26.53ID:LoaENGqD
オス
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/13(水) 20:25:52.43ID:gpMvORAz
【本日のジャニーズ契約終了企業】モスバーガー(モスフードサービス)、起用継続一転遂に陥落。丸亀製麺(トリドール)、サッポロ、明治、農水省★5 [muffin★]
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694601747/
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/13(水) 23:18:54.85ID:GXhPYZP0
キッズを無視して小洒落た感じの戦略限界やろ
家族だったら子供の意見が最重要でほぼ決定賢者なんよ
モスとマックどっちか子供に聞いたら絶対マックやからな
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/13(水) 23:43:23.30ID:ftrhary/
>>385
確かにステーキバーガーみたいなのはいいと思う。大豆バーガーとか食いたいか?とは思うね。
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/13(水) 23:59:23.48ID:VmCr8wB3
>>1
 
いつまでも甘やかしてんじゃねーぞ!(怒り)


法人には人格はあっても生存権はねーだろ!
法人には人格はあっても生存権はねーだろ!
法人には人格はあっても生存権はねーだろ!


海外で大騒ぎになった性犯罪のケジメをとって、
事務所はとっとと解散しろ!

長らく「事務所が企画した番組でないと出演させない」だの忖度だのと、
公共の電波のTV局を自在にコントロール(ビートたけしや吉本、オスカーなども同様)。

今や事務所そのものがエンタメ界の巨悪になってやがる!(怒り)

ジャニタレは、世界で人気のアニメと違って、
歌はハモれずユニゾンしか出来ねー程ド下手で踊りも演技も醜いもんだから、
海外では歌もドラマ映画も全く相手にされてねーだろ。
個人の実力で勝負してみろ!
 
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 11:16:53.49ID:gmebbYn0
マクド
モスバ
ロッテリ
ケンフラ
フレネス
バーキン
ファッキン
ラキピ
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 21:30:28.12ID:/IR6Qy06
バーガー系は美味いくて良いんだがサイド、ドリンクが高いのはどうにかならんのかねえ。うまくセットを活用した方が良いと思うよ
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 20:48:21.52ID:E4lMnFmr
バーガーキングはモスバーガーみたいに不味くない
バーキンのビーフ100%の "パティ" に対し, モスはつなぎ混ぜて膨らました古臭い "日本のハンバーグ"
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/13(月) 11:51:36.54ID:UorcPSYW
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/13(月) 12:35:09.24ID:tlJKi+in
モスフードの23年4〜9月期、純利益2倍 通期予想据え置き

4〜9月期の売上高は前年同期比11.3%増の461億3800万円、
営業利益は同2.8倍の23億6800万円、経常利益は同2.6倍の
25億6500万円だった。通期予想に対する第二四半期の進捗率は
売上高で51.3%と過去6年の平均(49.4%)を上回る
https://www.nikkei.com/article/DGXZRST0582951Y3A101C2000000/
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/13(月) 13:25:44.26ID:pnP83q69
極悪アニキ
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/13(月) 13:47:31.56ID:hzlPHdPH
モスもマクドも高し外食は贅沢や。
家でご飯炊いて食べるのが正解。
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/14(日) 22:09:25.77ID:4ukUohny
モスは今後営業を続ければ続けるほど赤字に成りそうだな
バーガーキングの台頭がヤバいよ
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/14(日) 22:35:45.32ID:SQrFEVjK
>>9
ファストフード行く層の実質賃金が爆下がりしてるからな。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/14(日) 23:19:00.94ID:DE5zHGgt
モスはコスパがイマイチ
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/15(月) 03:07:06.57ID:mPi/u4qj
>>775
チキンマフィンみたいなのはこすぱとおいしさがあってるけど
ほかのはその辺のパン屋のバーガーのほうが値段もおなじかそれよりやすくて
おいしさ倍ぐらいないか?
マック行く人が良くわからん
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/27(土) 12:27:10.25ID:ZrNsKop9
ここの値上げはバーガー本体より宅配料の上げっぷりが凄まじくて驚愕したものだが
なるほど手作り感を出すための宅配料アップだったのか
0794社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:11:41.60ID:Rc6F2aGo
モスバーガー→モスバ
サイゼリア→サイゼ
ユニバーサルスタジオ→ユニバ
0795社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:21:19.47ID:CpM9Tdk7
外人多いから行きにくい
0796社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:09:32.35ID:Xp0BGQP8
モスを応援していたけど韓国バーガーらしいね。
残念だけど、もう買わない。
0797社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:30:34.40ID:U52VcAOc
モスバーガーが赤字転落…物価高で値上げに成功したマクドナルドとついた差
https://gendai.media/articles/-/116697
2023.10.03
「マックのFLコストが三十数%なのに対して、モスは人件費を含まない原価率だけで55%くらいに達している。かつては45〜46%程度だったから、ものすごい上がり幅です。モスはマックに比べて高級路線で、丁寧に店舗で調理するので、人件費も圧縮しづらい。こうした点が裏目に出たといえます。

しかも世間では、競合となるような高級路線の店が増えている。変化を前にモスが手をこまねいているあいだに、同社は『高くも安くもない中途半端なポジション』となってしまい、来店動機を減じてしまいました」
0798社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:48:47.30ID:WvCEsDcu
お客の満足感にこだわるべきなんでは?
0799社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:49:11.91ID:OQ6RYjSe
モスざまぁ(w
0800社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:14:21.61ID:MQyjl9FF
>>782
家族、友人分はお前じゃなくて俺の紹介にしていい?
0801社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:43:01.75ID:Zj9NMbH7
ライバルが値上げラッシュ中なんで、立ち寄ったらここも高かった
0804社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 01:17:25.65ID:FrxQGXTt
>>803
ざまぁ(w
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/14(木) 23:02:54.98ID:qsIwLa9e
めっちゃ不味くなった。
ただそれだけ。
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/14(木) 23:17:43.96ID:AQRFl1kw
最近食べたが、えらく高い割に美味いわけでもなくコスパはめちゃ悪かった。
みんな同じ思いしていかなくなるんじゃないの?
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/14(木) 23:26:47.58ID:qd79Mhv2
毎度のことなのでスレ読まなくてもわかるが
財務諸表読めないバカ記者とバカ読者が「なんとか利益減」だけ見て「プギャー」ってやってるだけだろ
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 01:31:13.08ID:aa/TCxEJ
中途半端なんだよな。
今は高くて美味いバーガー屋が増えたから、モス程度じゃさほど美味くも感じないしプレミアム感も無い。
かと言ってお手軽価格でも無い。
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 15:53:06.01ID:cYwscJE9
モスバ
スタバ
マクド
ドチキン
ファッキン
ドムバ
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 16:46:33.41ID:InYSgYHY
サイゼ
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 20:17:26.43ID:Ux+LDaVa
モスで食うならもう少し金出してフレッシュネス選ぶわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況